Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

11-13 декабря. Хроника отступления

От великого до смешного только один шаг...
Так ответил Наполеон Бонапарт в Варшаве, куда он добрался как раз 10 декабря, на вопрос Станислава Потоцкого о гибели Великой армии: Как все это могло произойти?
Авангард Третьей Западной армии адмирала Павла Чичагова под командованием Ефима Чаплица, преследовавший остатки французской армии, нанёс поражение арьергарду маршала Нея и занял Вильно. Сюда же была переведена главная квартира генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова.


Эпизод отступления Великой армии из России
Жозеф Фердинанд БУАССАР ДЕ БУАДЕНЬЕ

Несмотря на тихую размеренную жизнь, следы пребывания французов в городе попадались то тут, то там:

По приезде нашем в Вильну чувства мои поражены были новыми ужасами: я увидел длинную толстую, высокую, необычайнаго образа стену. Спрашиваю: что это такое? Мне отвечают, что это наваленныя одне на другия смерзшияся вместе мертвыя тела, за тем тут накиданныя, что выкапывать для зарывания их рвы, требовало бы, по причине мерзлой земли, многаго труда и времени. Больницы в Вильне наполнены были изнуренными и ранеными так тесно, что находящияся в них, не совсем еще ослабевшие, для соделания себе больше простора, выбрасывали умирающих, но еще живых товарищей своих из окон. В городе на улицах и при выходе из домов страшно было встречаться с оставшимися здесь Французами: они с бледным лицем и мутными глазами походили больше на мертвых, нежели на живых людей. Иные идучи вдруг падали и умирали; иные казались в некотором одурении так что вытараща глаза хотели нечто сказать, но испускали одни только невнятные звуки... (из Кратких записок Александра Шишкова, статс-секретаря Александра I)


Маршал Ней в бою под Ковно. 1812 год.
Огюст РАФФЕ
Отступавшие же французкие отряды задержала под Ковно невысокая, но обледенелая Понарская гора, которую они не догадались просто обойти. Здесь началась давка, в результате которой было брошено практически всё: большая часть обозов, императорские экипажи, остатки артиллерии и даже ящик с армейской казной, в котором было около 10 миллионов франков. Преследовавшие их казаки тоже, естественно, не остались равнодушными к добру, что возможно и спасло неприятеля от полного уничтожения; маршалу Нею удалось с несколькими сотнями французов и баварцев помочь отступавшим к Ивье:

Говорят, что эти казаки даже смешались с ними, и те не заметили ничего. В течение нескольких минут французы и русские, друзья и враги, слились в общей жадности. Русские и французы, забыв о войне, вместе грабили один и тот же сундук. Исчезли десять миллионов золота и серебра. (адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр)




Возле Ивьe, 11 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Мы покинули Вильну 10 декабря, оставив там много тысяч погибшими, раненными и пленными. Мы избежали катастрофы в Пуари, где лишились остатков нашей артиллерии и обоза, а также всей императорской казны. Основная часть Великой армии, ряды которой все более и более редели, с трудом, но не останавливаясь, брела на жутком холоде под защитой слабого арьергарда по Ковенской дороге в направлении Немана. Мы дорого заплатили за этот отрезок пути в 95 верст: многие погибли на этом последнем марше.

Наконец мы вернулись в маленький городишко Еву. В его живописных окрестностях мы стояли лагерем в последние дни июня перед тем, как идти на Вилию. Но как же он изменился! Ева, тогда украшенный прелестями лета, теперь был заброшен, погребен под глубоким снегом. Этот город, который Великая армия, такая блестящая, такая многочисленная и такая жадная до славы, пересекла, гоня перед собой неприятеля, теперь встречал своими пустынными улицами жалкие остатки нашей армии, побежденной голодом и климатом России и стремящейся достичь Ковно и берегов Немана.


12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. Адмирал Чичагов встретил его рапортом и поднёс ключи от города. Так как Кутузов в своё время был губернатором Вильно и испытывал к нему нежные чувства, то ещё 8 декабря он предписал не вести здесь боевые действия: ...дабы сей город при проходе наших войск не был подвержен ни малейшей обиде. Таким образом Вильно стал практически единственным городом, уцелевшим на пути от Малоярославца.


Фельдмаршал М.И. Кутузов
Алексей СЕМЁНОВ

Вечером 12 декабря Кутузова уже приветствовали в городском театре, где поднесли лавровый венок с надписью Избавителю Отечества. Сам же фельдмаршал больше всего радовался (в письме жене) возможности снова отдыхать в своём губернаторском дворце: в той же спальне, с теми же мебелями, как я отсюда выехал, и комнаты вытоплены для Бонапарте...

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments