?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

8-10 декабря, Вильно.

В этом царстве смерти все продвигались, как жалкие тени! Глухой и однообразный звук наших шагов, скрип снега и слабые стоны умирающих нарушали это глубокое гробовое безмолвие. Ни гнева, ни проклятия, ничего, что предполагает хоть немного чувства; едва оставалась сила умолять. Люди падали, даже не жалуясь, по слабости ли, из покорности ли, или же потому, что жалуются только тогда, когда надеются смягчить кого-либо, или думают, что их пожалеют...
Филипп Поль де Сегюр


Отступление французской армии из России в 1812 году
Ксилография по оригиналу Л. ПОТТА


Отступление французской армии из России в 1812 году (фрагмент)
Ксилография по оригиналу Л. ПОТТА

Морозы в эти дни достигали от 20 до 28 градусов по Реомюру, а по ночам стрелка термометра иногда опускалась и до 30 градусов. Маршал Александр Бертье докладывал Наполеону: День 8 декабря был самым роковым. Герцог Беллюнский (маршал Виктор) явился один, весь арьергард покинул его, люди гибли от холода... Артиллерия погибла вследствие недостатка лошадей. Все погибло...


Вид зимней Вильны в начале XIX века
Франтишек СМУГЛЕВИЧ

Так французская армия во главе с Мюратом добралась до Вильно, своей последней надежды, где были сосредоточены огромные запасы армейской казны, одежды, спиртных напитков и продовольствия, много артиллерии. ...Начиная с 7-го числа это была настоящая процессия на дороге во Францию ...8-го части войск стали являться в виде разрозненных стай, без оружия, одетые в лохмотья, с головой, обвязанной тряпками, чтобы защититься от холода... 9-го декабря от 9 до 10 часов утра и в течение остального дня шли все остатки армии; город был совершенно загроможден людьми, лошадьми и экипажами (бригадный генерал барон Рош Годар)

Когда литовский губернатор Гогендорф передал маршалу приказ императора встать здесь на зимние квартиры, Мюрат воскликнул: Он сошел с ума!


Отступление французов через Вильно
Ян Кшиштоф ДАМЕЛЬ

Жители Вильно не предполагали, в каком бедственном и жалком состоянии прибудет к ним Великая армия. Здесь было благополучно, спокойно, давали балы... Отступавшие свалились на них, как снег на голову. Поэтому, увидев толпы, услышав крики и стоны голодных и обмороженных людей, не многие решились открыть им двери своих домов, магазины и больницы. Печальное зрелище представляли тогда группы этих несчастных, бродивших по улицам, одни в бешенстве, другие отчаявшиеся, угрожая или умоляя, стараясь проникнуть во дворы домов, магазинов или тащились в больницы; и всюду их отталкивали! (Филипп Поль де Сегюр) Несчастных отовсюду выгоняли, пытаясь соблюдать формальности при раздаче продовольствия. Тем ничего не оставалось делать, как грабить. Многие французские солдаты, получив доступ к спиртному, напились до бесчувствия и замерзли насмерть на улицах. Другие, пытаясь пробраться к продовольственным складам, были задавлены в толпе.


Несчастья французов в Вильне
Неизвестный автор


Кофейня в Вильно (это картина, здесь нет комментариев)
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

И только некоторые горожане проявили сострадание и пустили этих несчастных, накормили их и обогрели. А спустя несколько часов после прихода в Вильно основных сил французов, отряд партизана Сеславина настиг у города остатки неприятельской кавалерии, разбил её и через Медницкие ворота ворвался в город. Но был отброшен сборным арьергардом под командой маршала Мишеля Нея. Русские отряды вынуждены были подождать прибытия авангарда Третьей Западной армии адмирала Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица.

10 декабря тех, кто ещё смог подняться и передвигаться, французские военачальники вывели из города по направлению к Ковно, оставив в Вильно на произвол судьбы большое количество раненых и больных.

Записи из этого журнала по тегу «Наполеон Бонапарт»

Комментарии

( 14 мррр-мяу — погладить мурлыку )
legal_57
9 дек, 2012 18:41 (UTC)
Прелестный вид зимнего Вильно!

Похоже дело идет к завершению. Сколько же времени прошло? Скоро полгода исполнится этой теме. Спасибо за интересные рассказы о событиях Отечестенной войны и отличные иллюстрации к ним, оформление со вкусом, а не просто нагромождение картинок, как это часто бывает в интернете.
pro100_mica
10 дек, 2012 04:37 (UTC)
Смуглевич умер где-то в 1807-08гг., так что это виды подлинные, не написаные позже. У него много Вильно.

Да, скоро конец. В принципе сражений больше нет, просто бегство и преследование.
ter_psich_ora1
9 дек, 2012 18:59 (UTC)
Первая гравюра очень пронзительная.

Елена, хотелось бы немного о нашей армии узнать, как дошли, какие потери, планы, награды и прочее.
pro100_mica
10 дек, 2012 04:39 (UTC)
Мне тоже она нравится.
Про нашу армию напишу, но немного позже. Не знаю, как получится, возможно некоторое время буду вне сети...
ter_psich_ora1
10 дек, 2012 07:47 (UTC)
А как французские солдаты отнеслись к отъезду Наполеона из армии, не проклинали, что бросил на произвол судьбы.
pro100_mica
10 дек, 2012 12:44 (UTC)
Вот что пишет Сегюр:
Однако в Сморгони генералы обрадовались его отъезду, ничуть не падая от этого духом, они всю надежду видели в этом отъезде. Армии оставалось только бежать, дорога была открыта, русская граница недалеко. Подошла помощь в 18 тысяч человек свежего войска; армия находилась в большом городе, где были огромные запасы, и Мюрат и Бертье, оставшись вдвоем, полагали, что они смогут направлять это бегство. Посереди этого страшного беспорядка нужен был колосс, чтобы стать центром всего, и этот колосс только что исчез. В огромной пустоте, оставленной им, Мюрат был едва заметен.
Тогда только прекрасно поняли, что великого человека некем заменить - потому ли, что его приближенные из гордости не могли склониться ни перед чьей другой волей, или потому, что, думая постоянно обо всем, предвидя все и распоряжаясь всем, Наполеон создал только хороших исполнителей, искусных лейтенантов, но не начальников.


Началось непослушание, гвардия отказывалась подчиняться, но никто не обвинял Наполеона в бегстве или крахе предприятия. Виноваты, что или кто угодно: погода, стечение обстоятельств, неприятель, но не император. Мне кажется, его авторитет был непререкаем...

Edited at 2012-12-10 12:45 (UTC)
kobrochka1
10 дек, 2012 08:34 (UTC)
Кассиль. Великое противостояние
…Медленно выползает из России французская армия. Голодные, оборванные, полуодетые, бредут французы, немцы, итальянцы, голландцы, иллирийцы, поляки. Вражда раздирает их ряды, страх дробит отряды, и только голод теперь объединяет их в грабежах. Ранняя зима настигает их. Вязнут в снегу и падают, изнемогая, солдаты погибающей армии, и на брошенных древках знамен вместо обломанных императорских орлов сидит, каркая, воронье. Казаки и партизаны вьются вокруг, отбивают обозы, рубят отстающих…»
Я кашеварю в нашем отряде, но у меня на всякий случай есть охотничья фузея, которая стреляет так громко, что партизаны назвали ее «царь-пушка». Впрочем, никто не смеется над моим оружием – у других и такого нет, а ходят в бой просто с топорами да вилами и рогатинами.
Однажды упустили мы большой обоз французов. А с ним везли важные бумаги.
Ночью у костра созывает Давыдов своих залетных партизан. Не узнать нарядного гусара в бородатом предводителе нашем.
– Надобно разведать, куда пойдет сей обоз, где он заночует, какую охрану выставит. Кто хочет пуститься на разведку?
Первой отзываюсь я. Денис Васильевич добродушно отмахивается от меня. Но я прошу… Лихое дело замыслила я. Накануне мы захватили вместе с отставшим отрядом маленького барабанщика. Мальчишка как раз мне под рост. И вот решено – я отправлюсь в расположение французов в мундире барабанщика, разгляжу все, что надо, а если поймают, что ж – скажу, что отстал от отряда. Сумка и номер при мне.
– А строй добро знаешь? – спрашивает меня Давыдов.
– Маленько имею понятие. Пригляделась.
– А ну стань во фрунт.
Я щелкнула каблуками, вытянулась и замерла.
– А барабан пропори, – советует Давыдов, – а то заставят еще дробь бить.
Он крестит меня на прощанье и отворачивается, сопя. Накинув для тепла конскую попону, увязая в снегу, я пробираюсь лесом к обозу. Вдруг:
– Стой! Кто идет?
Спотыкаясь, волоча за собой по снегу продырявленный барабан, я спешу к часовому, крича по-французски:
– Ради бога… я погибаю… помогите мне!
Через несколько минут я у костра. Зазябла я в лесу порядком, и мне не надо особенно стараться, чтобы показать, как счастлив маленький барабанщик, набредший на огонек костра.
Отогревшись, я начинаю врать, что казаки разгромили наш отряд, а я, барабанщик Мишель, спасся и бежал через лес. Меня угощают, кормят, поят, и, поперхнувшись, я глотаю обжигающую горло ароматную жидкость из предложенной мне офицерской фляги. Офицер, прислушиваясь к моему произношению, вдруг спрашивает:
– Ты что, бретонец?
Я бормочу что-то неясное и опасливо поглядываю на окружающих. Но кому может прийти в голову, что в мундире французского барабанщика 14-го егерского полка скрывается дворовая девчонка господ Коревановых Устя Бирюкова? И при мне громко спорят о том, куда следует идти отряду с обозом, чтобы не попасть в руки партизан, от которых я бежал… А я слушаю и стараюсь все запомнить.
И вдруг я слышу чей-то очень знакомый голос… Ну, так и есть: это тот офицер, который отвел занесенный надо мной штык в ночь, когда убили Степана. Это тот офицер, который сопровождал меня к Наполеону. Я плотно кутаюсь в попону, поворачиваюсь спиной к костру и делаю вид, что засыпаю сидя. Костер догорает, солдаты бредут к обозу, и я, пользуясь тем, что меня оставили одну, тихонько отползаю подальше, потом вскакиваю и бегу через лес к своим. Крепко обнимает и трижды целует меня Денис Васильевич Давыдов.
– Устинья… голубка… Россия узнает о тебе… отчаянная ты голова…
Отряд наш разбивается надвое. Мы с Давыдовым уходим в засаду, чтобы встретить французский обоз на пути, про который я выведала. Другая половина отряда заходит французам в тыл.
Утром обоз – в наших руках. С пиками, топорами, рогатинами и вилами бросаются на французов наши партизаны и казаки, и скоро к Давыдову приводят моего знакомого офицера.
– Добрый день, мой капитан, – говорю я ему, – вот теперь и вы у меня в плену.
Офицер медленно подымает на меня безразличные, усталые глаза.
– О, мон дьё! – говорит он, узнав. – Маленькая поджигательница, бешеная девчонка!
pro100_mica
10 дек, 2012 12:46 (UTC)
Re: Кассиль. Великое противостояние
Спасибо, Лара, я поехала:) Постараюсь завтра выпустить очередной пост, если получится:)))
feliscatus2
10 дек, 2012 09:37 (UTC)
Уважаемая pro100-mica!

Отечественная Война 1812 года подходит к концу, который понятен - как только французы пересекут границы России будет уже другая война - на освобождение Европы. Вы будете продолжать свой иллюстрированный журнал?

Все равно, вы открыли мне много неизвестных картин и я останусь подписчиком, ну или просмотрчиком вашего творчества. Удачи в твочестве!
kobrochka1
10 дек, 2012 12:56 (UTC)
Андрей, по техническим причинам вместо Елены отвечу я - будет! У нее очень много интересного о Наполеоне и других исторических личностях

Edited at 2012-12-10 12:57 (UTC)
pro100_mica
10 дек, 2012 13:05 (UTC)
Спасибо за внимание!
Журнал по-любому будет продолжен. А вот Заграничный поход, наверное, или к юбилею событий, или скорее всего в рамках продолжения Эпизодов из жизни Наполеона Бонапарта, которых уже аж девять:) А м.б. и то, и другое:) Пока не решила...
feliscatus2
12 дек, 2012 09:04 (UTC)
Re: Спасибо за внимание!
А большая любовь Наполеона - Мария Валевская там будет отображена? Очень интересно ваше мнение!

Можно попросить? Делать на странице не полномасштабные картинки, а мини-кликабельные, ежели человеку захочется посмотреть подробно - кликнет мышкой.
bbb28
10 дек, 2012 22:01 (UTC)
> Когда литовский губернатор Гогендорф передал маршалу приказ императора встать здесь на зимние квартиры, Мюрат воскликнул: Он сошел с ума!
>

Почему "сошел с ума", коли "в Вильно ... были сосредоточены огромные запасы армейской казны, одежды, спиртных напитков и продовольствия, много артиллерии</i>?

Или русские шли по пятам, и в Вильно бы французам не дали спокойно жить (зимовать)?
pro100_mica
12 дек, 2012 10:06 (UTC)
Володя, так вы сами и ответили. Русские шли не просто по пятам, а сидели на плечах... Если бы у французов было хотя бы несколько дней, чтобы собраться, отогреться, частично утолить голод и придти в себя, то кто знает, сколько бы ещё продлилось противостояние.

Кроме этого, Мюрату тоже уже давно обрыдла эта кампания, он мечтал о тёплом Неаполе, а не о холодном, хотя и более-менее дружественном Вильно:)
( 14 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com