Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

8-10 декабря, Вильно.

В этом царстве смерти все продвигались, как жалкие тени! Глухой и однообразный звук наших шагов, скрип снега и слабые стоны умирающих нарушали это глубокое гробовое безмолвие. Ни гнева, ни проклятия, ничего, что предполагает хоть немного чувства; едва оставалась сила умолять. Люди падали, даже не жалуясь, по слабости ли, из покорности ли, или же потому, что жалуются только тогда, когда надеются смягчить кого-либо, или думают, что их пожалеют...
Филипп Поль де Сегюр


Отступление французской армии из России в 1812 году
Ксилография по оригиналу Л. ПОТТА


Отступление французской армии из России в 1812 году (фрагмент)
Ксилография по оригиналу Л. ПОТТА

Морозы в эти дни достигали от 20 до 28 градусов по Реомюру, а по ночам стрелка термометра иногда опускалась и до 30 градусов. Маршал Александр Бертье докладывал Наполеону: День 8 декабря был самым роковым. Герцог Беллюнский (маршал Виктор) явился один, весь арьергард покинул его, люди гибли от холода... Артиллерия погибла вследствие недостатка лошадей. Все погибло...


Вид зимней Вильны в начале XIX века
Франтишек СМУГЛЕВИЧ

Так французская армия во главе с Мюратом добралась до Вильно, своей последней надежды, где были сосредоточены огромные запасы армейской казны, одежды, спиртных напитков и продовольствия, много артиллерии. ...Начиная с 7-го числа это была настоящая процессия на дороге во Францию ...8-го части войск стали являться в виде разрозненных стай, без оружия, одетые в лохмотья, с головой, обвязанной тряпками, чтобы защититься от холода... 9-го декабря от 9 до 10 часов утра и в течение остального дня шли все остатки армии; город был совершенно загроможден людьми, лошадьми и экипажами (бригадный генерал барон Рош Годар)

Когда литовский губернатор Гогендорф передал маршалу приказ императора встать здесь на зимние квартиры, Мюрат воскликнул: Он сошел с ума!


Отступление французов через Вильно
Ян Кшиштоф ДАМЕЛЬ

Жители Вильно не предполагали, в каком бедственном и жалком состоянии прибудет к ним Великая армия. Здесь было благополучно, спокойно, давали балы... Отступавшие свалились на них, как снег на голову. Поэтому, увидев толпы, услышав крики и стоны голодных и обмороженных людей, не многие решились открыть им двери своих домов, магазины и больницы. Печальное зрелище представляли тогда группы этих несчастных, бродивших по улицам, одни в бешенстве, другие отчаявшиеся, угрожая или умоляя, стараясь проникнуть во дворы домов, магазинов или тащились в больницы; и всюду их отталкивали! (Филипп Поль де Сегюр) Несчастных отовсюду выгоняли, пытаясь соблюдать формальности при раздаче продовольствия. Тем ничего не оставалось делать, как грабить. Многие французские солдаты, получив доступ к спиртному, напились до бесчувствия и замерзли насмерть на улицах. Другие, пытаясь пробраться к продовольственным складам, были задавлены в толпе.


Несчастья французов в Вильне
Неизвестный автор


Кофейня в Вильно (это картина, здесь нет комментариев)
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

И только некоторые горожане проявили сострадание и пустили этих несчастных, накормили их и обогрели. А спустя несколько часов после прихода в Вильно основных сил французов, отряд партизана Сеславина настиг у города остатки неприятельской кавалерии, разбил её и через Медницкие ворота ворвался в город. Но был отброшен сборным арьергардом под командой маршала Мишеля Нея. Русские отряды вынуждены были подождать прибытия авангарда Третьей Западной армии адмирала Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица.

10 декабря тех, кто ещё смог подняться и передвигаться, французские военачальники вывели из города по направлению к Ковно, оставив в Вильно на произвол судьбы большое количество раненых и больных.

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон Бонапарт” Tag

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта... Узник острова Святой Елены

    Он родился на острове, мечтал всю жизнь покорить остров, и умер против своей воли на острове... Шарль Морис де Талейран-Перигор Итак, 7…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Сто дней. Битва при Линьи.

    После того, как союзники на Венском конгрессе 25 марта 1815 года отвергли мирные инициативы Наполеона и фактически объявили ему войну, император…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments