Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

5 декабря. Отъезд Наполена из России.

Вечером 5 декабря 1812 г. в местечке Сморгони император Наполеон провёл последнее совещание с маршалами Бертье, Мюратом, Лефевром, Мортье, Бессьером, Даву, Неем и вице-королём итальянским Евгением Богарне, на котором объявил о своём решении возвратиться в Париж, где он намеревался сформировать новую армию и возобновить войну с Россией.


Бегство Наполеона
Ян Владислав ХЕЛМИНСКИЙ


Наполеон считал, что его присутствие во Франции важнее, чем здесь, ибо только сам он может повлиять на общественное мнение на родине и сгладить горечь поражения, мобилизовать силы империи для продолжения борьбы, а также повлиять на умонастроения союзников – австрийцев и пруссаков. Остатки Великой армии должны были придти в себя в Вильно, склады которого были богаты провиантом и обмундированием. Он раздумывал только над вопросом, кого оставить вместо себя – маршала Мюрата или Евгения Богарне. Чашу весов перевесило мнение маршала Бертье, который поддержал кандидатуру Мюрата (бывшего и королём, и старшим по званию).


Наполеон покидает армию в Сморгони 23 ноября 1812 года
Николай САМОКИШ

Итак, в 10 часов вечера 5 декабря император в сопровождении небольшой свиты (маршала Дюрока, французского генерала и дипломата Коленкура, генерал-адъютанта Наполеона, графа Лобо, камердинера мамелюка Рустама и поляка-переводчика) и охраны из небольшого эскорта неаполитанской кавалерии, выехал из Сморгони. Передвигались они в трёх экипажах — дормезе (тёплой карете на колёсах, пригодной для сна) и двух колясках. Император ехал инкогнито, для всей армии отъезд Наполеона должен был оставаться тайной в течение нескольких дней. Официально сообщалось, что император уехал в Варшаву.


Возвращение Наполеона. На Ошмянском тракте 1812 г.
Виктор МАЗУРОВСКИЙ


Отъезд Наполеона
Неизвестных художник


Отъезд Бонапарта из разгромленной армии в 1812
Из собрания Национальной библиотеки Франции
Утром 6 декабря он был уже в Вильно, но, не въезжая в город, сменил лошадей и отбыл в Ковно. Лишь двух суток спустя, уже за Ковно, снега оказалось столь много, что пришлось оставить дормез и пересесть в сани.


Сани, на которых Наполеон уезжал из России
Ежи КОССАК


Бегство из России
Ян Владислав ХЕЛМИНСКИЙ

168.11 КБ


Бегство Наполеона
Ян Владислав ХЕЛМИНСКИЙ


Бегство Наполеона через Польшу
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО


Польские уланы из эскорта Наполеона. Отступление из России
Дейв МОРСЕК (Dave MORSEQUE)


Фрагмент
Дейв МОРСЕК
Польские уланы наполеоновской гвардии сопровождали императора везде – первыми перешли Неман в 1812 году и сопровождали императора во время бегства из России...


Вильно. 5 Декабря 1812. Наполеон, покидающий Россию
Художник МАЛЕНКЕВИЧ. Гравер КОТТЕН


Фрагмент

Редкий оттиск в технике акватинты. Изображено историческое событие декабря 1812 года. Наполеон пересекает границу Российской империи в районе города Вильно. Таким образом он оставил свои войска после полного разгрома на Березине и отправился формировать новую армию. Интересна символика композиции. Стая воронов, преследующая тройку, будто напоминает о его погибшей армии. Русский мужик, погоняющий кнутом лошадей, символизирует Россию, изгоняющую Наполеона. Пропасть, мимо которой проносится Наполеон – символ его близкого краха.
Надписи:WILLNA /Вильна. 5 декабря 1812 Художник Маленкевич. Гравер Коттен. Издательский дом Goupil & Co (Париж – Нью-Йорк).

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон Бонапарт” Tag

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Сто дней. Битва при Линьи.

    После того, как союзники на Венском конгрессе 25 марта 1815 года отвергли мирные инициативы Наполеона и фактически объявили ему войну, император…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта. Сто дней

    Он считал, что еще может повернуть колесо Фортуны, пустившись в последнюю, решающую игру. Ему было мало что терять – и мог выиграть всё...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments