Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

2-4 декабря. Хроника отступления.


После переправы через Березину начался самый трагичный отрезок в истории нашествия Великой армии в Россию. Её остатки, преследуемые авангардом армии Чичагова, казаками Платова, партизанскими отрядами, бежали, уже не особенно пытаясь сохранять порядок. Cмертельно уставшая армия превратилась в толпу отчаявшихся, обессиленных, умирающих людей, истративших все силы на марши, борьбу с голодом, холодом и болезнями.


На морозе
Василий ВЕРЕЩАГИН

Наполеон, понимая, что катастрофа случилась, русская кампания окончательно проиграна, 3 декабря 1812 года в Молодечно подготовил последний, 29-й бюллетень Великой армии, с помощью которого попытался пресечь чрезмерный пессимизм и пораженческие настроения, которые могли появиться на родине, во Франции.


Солдаты после битвы при Березине
Ян Хойнк ван ПАПЕНДРЕХТ

Признав своё поражение, император при этом всю ответственность за него возложил на капризы и происки погоды, а так же на суровые русские морозы, не забыв, однако, отметить прекрасное состояние своего здоровья. Вот последние строки документа:

Конница наша такой имела недостаток в лошадях, что только из одних Офицеров, у коих осталось еще по одной лошади, можно было составить не более четырех рот, по 150 человек в каждой. Генералы служили вместо Капитанов, а Полковники отправляли должность унтер-офицеров. Сей священный эскадрон, командуемый Генералом Груши под предводительством Короля Неаполитанского, ни на минуту не терял из виду Императора во всех движениях армии.
Здравие Его Величества находится в самом лучшем состоянии.


Чего не скажешь о здравии Его Величества армии...


После Березины
Ян Хойнк ван ПАПЕНДРЕХТ


Бивуак в Молодечно, декабрь 1812 года (фрагмент)
Иоганн ХАРИ


Бивуак в Молодечно, декабрь 1812 года
Иоганн ХАРИ


Между Плещеницами и Сморгонью, 2 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

После перехода через Березину были успешно преодолены дамбы между этой рекой и Зембином, разрушение которых повлекло бы за собой гибель всей армии. Вильна с ее резервами и полными складами была предметом всех мечтаний и усилий. Тем, кто смог опередить основную часть армии, повезло найти убежище в домах.

Мы видим здесь несколько офицеров 25-й дивизии, обосновавшихся в полупустой комнате дворянской усадьбы, хорошенькая обитательница которой, известная под прозвищем Прекрасная Столярша (поскольку в комнате находилось много столярных инструментов), возможно, до сих пор жива в их памяти.





В окрестностях Сморгони 3 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

В первых числах декабря холод и разложение армии дали о себе знать с пугающей силой. Даже те немногие части, которым удалось перейти Березину, сохранив боевой порядок, в конце концов рассеялись. Численность их уменьшилась, а дороги, по которым двигалась армия, все более и более усеивались трупами людей и лошадей, умерших от голода, усталости и, главное, от холода, а также телами больных, умирающих и отчаявшихся, лишенных одежды теми, кто шел следом. Когда-то путеводной звездой для нас служил Смоленск, сегодня предметом наших стремлений стала Вильна. Там, на ее богатых складах, мы рассчитывали найти то, чем могли утолить наши многочисленные нужды, там, по крайней мере, как нам было обещано, мы надеялись найти надежное убежище под защитой сосредоточенных там же многочисленных войск Нам было сказано, что все войска соберутся в этом пункте, что в Вильне мы наконец найдем зимние квартиры, о которых так давно мечтали. Поэтому войска собрали последние силы для достижения этой спасительной гавани. 3 декабря к полудню мы пришли к Сморгони, где встретили 1600 вюртембергских новобранцев. Они удобно устроились в этом маленьком городке и ждали нашу дивизию. Но дивизия эта была так разгромлена, что войска, пришедшие для пополнения, скоро разделили ее участь. Поставленная в арьергард как полная и свежая часть, она после нескольких ночей, проведенных на морозе, сильно уменьшилась в численности, поскольку не сумела закалиться на занимаемых до тех пор квартирах, а небольшое количество людей, оставшихся в живых через несколько дней, по прибытии в Вильну, было в таком жалком состоянии, что нам оставалось надеяться только на дополнительные резервы, которые должны были подойти позднее.


В окрестностях Ошмян, 4 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР




У Ошмян, 4 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Морозы становились все сильнее и катастрофически увеличивали наши потери в людях и лошадях. Воины, преодолевшие ранее множество лишений и тягот во многих кампаниях, теперь гибли от сурового северного климата. Склады и резервные батальоны, встречающие армию на пути к Вильне, лишь увеличивали ее потери. Выгнанные со своих квартир и поставленные в арьергард молодые солдаты, не закаленные на протяжении шести месяцев ночевками на снегу на бивуаках, в большинстве своем погибали в первую же зимнюю ночь.

Таким образом, армия с трудом продолжает тащиться, усеивая дорогу умирающими и обезумевшими людьми. Ее терзают нападениями казаки. Жадные до добычи, они набрасываются на отставших от своих частей отдельных солдат и небольшие подразделения. Для отражения этих атак все те, кто еще сохранил оружие, объединяются в отряды. И тут и там то и дело вспыхивают небольшие бои. Орудия, которые невозможно было везти с собой из-за нехватки лошадей, делают свои последние выстрелы.

Но, к сожалению, отдельные проявления храбрости и преданности часто смешиваются с самой возмутительной жестокостью и бесчувственностью. Сильный грабит слабого, с больных и тех, кто не может больше идти с армией, срывают одежду, умирающих раздевают донага прежде, чем они испустят дух. Эти несчастные оставались беспомощно лежать в глубоком снегу. Инстинкт самосохранения подавил в сердце каждого чувство гуманности.

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон Бонапарт” Tag

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Сто дней. Битва при Линьи.

    После того, как союзники на Венском конгрессе 25 марта 1815 года отвергли мирные инициативы Наполеона и фактически объявили ему войну, император…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта. Сто дней

    Он считал, что еще может повернуть колесо Фортуны, пустившись в последнюю, решающую игру. Ему было мало что терять – и мог выиграть всё...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments