Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

1812 год. Отступление Великой армии.

Трофеи, слава, все блага, ради которых мы пожертвовали всем, стали нам в тягость; теперь дело шло не о том, каким образом украсить свою жизнь, а о том, как спасти ее. При этом великом крушении армия, подобно большому судну, разбитому страшной бурей, не колеблясь, выбрасывала в это море льда и снега все, что могло затруднить и задержать ее движение (из Записок адъютанта императора Наполеона I Филиппа Поля де Сегюра)


Отступление Наполеона из России
Ежи КОССАК



Отступление Наполеона из России (фрагмент)
Ежи КОССАК

В воды Смелевского озера были выброшены трофеи, вывезенные из Москвы: затоплены пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого.

Несколько слов о том, какие тяготы выпали на долю наполеоновской Великой армии на территории России. Так уж случилось, что небоевые потери армии превысили боевые, что, впрочем, случалось в те времена нередко. Как мы помним, в первой половине похода страшная жара, пыль, застилавшая глаза и проникавшая повсюду, а не только в верхние дыхательные пути, бесконечные напряжённые марши, болезни мучили и косили бойцов. Люди гибли от тепловых ударов, сердечных приступов, кишечных, легочных инфекций и просто от физического переутомления.


Отступление после Смоленска
Адольф НОРТЕРН


Дорога
Ян ХЕЛМИНСКИЙ


Трудная дорога
Ян ХЕЛМИНСКИЙ

Буквально через несколько дней после исхода французской армии из Москвы начались перебои со снабжением её продуктами питания, и чем дальше, тем хуже.

Вечером начал чувствоваться голод среди тех частей, которые успели истощить свои запасы. До тех пор всякий раз, как варили суп, каждый давал свою порцию муки, но когда замечено было, что не все участвуют в складчине, то многие стали прятаться, чтобы съесть, что у них было; ели сообща только суп из конины, который стали варить за последние дни.


Приготовление к ужину
Александр АПСИТ


Отступление французов из России
Фридрих КАМП

В ход шло не только мясо павших и специально забитых лошадей, но и птиц, медведей, всего, что попадалось на пути голодных людей:
Со вчерашнего дня я съел всего половину вороны, поднятой мной на дороге, да несколько ложек похлёбки из крупы, пополам с овсяной соломой и рожью, посоленой порохом. (из Воспоминаний сержанта Бургоня)


Бегство французов с семьями из России.
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ


В задумчивости. 1812 год
Войцек KOССAК


Возвращение
Ежи Коссак


Два французских гусара
Войцек KOССAК

Кроме этого, загодя нужно было позаботиться о наступавшей зиме, тем более, что ещё по пути в Москву некоторые солдаты, изнемогая от сильной жары, избавились от тёплого обмундирования. А из Москвы они не взяли с собой тёплых зимних вещей и это стало одной из роковых ошибок. Как писал Доминик Пьер де ла Флиз, помощник главного хирурга французской армии и императорской гвардии Жана-Доминика Ларрея: ...наши французы как будто не предвидели ее. Поляки, более догадливые, да и знакомые с краем, заранее, еще в Москве, запаслись шубами, набранными ими в магазинах и рядах, так как никто не помешал им в этом, и фургоны их были полны этого добра. Он же утверждал, и имел, видимо, на это основания, так как жил и во Франции, и в России (после русского плена не захотел возвращаться на родину, остался в Российской империи, женился), что слишком заблуждаются те, кто считает, что, бывшие в армии французы, итальянцы, испанцы и португальцы погибли от холода, как непривычные к нему жители юга. Напротив, доктор полагал, что это русский мужик, выросший в теплой, душной избе, был более чувствителен к холоду, чем французы и итальянцы, приученные к нему в своих нетопленых комнатах; они достаточно хорошо переносят 5-6° морозы в лёгкой одежде.


Отход французов из Москвы
Януарий СУХОДОЛЬСКИЙ

Хорошая погода стояла и под Малоярославцем, и под Вязьмой, но это не помогло французской армии выиграть сражения. Участник похода Анри Бёйль (будущий писатель Стендаль) писал: Было бы ошибкой думать, что зима в 1812 году наступила рано; напротив, в Москве стояла прекраснейшая погода. Когда мы выступили оттуда 19 октября, было всего три градуса мороза, и солнце ярко светило. Хотя нужно отметить, что ночёвки на открытом воздухе даже при низких положительных температурах, высокой влажности, вызывающие ознобления, иногда более опасны сильных морозов.


Отступление из России
Теодор ЖЕРИКО

Говорят, что покидая Москву, император Наполеон намеревался отправить всех раненых, во избежание мести русских, сказав:
Я отдам все сокровища России за жизнь одного раненого...


Голландский полк во время отступления из России
Кейт РОККО

На деле же вышло иначе. Кареты, полные ранеными, зачастую вязли на русских дорогах, оставались без помощи, невзирая на крики о спасении и стоны умирающих. Все проходили мимо. Сначала исполнялся приказ Наполеона, по которому каждый, у которого была карета, обязывался усадить к себе одного раненого, у каждой маркитантки в тележке находился больной или раненый, но это продолжалось недолго. Позже их стали попросту выбрасывать на дорогу.


Возвращение из России
Теодор ЖЕРИКО

...множество больных и раненых, которые не в состоянии были идти, принуждены были оставить на дороге; между ними были женщины и дети, истощённые голодом и продолжительною ходьбою. Тщетно они уговаривали нас помочь им, но на это у нам не было средств... ...раненые плелись, как умели, кто на костылях, кто с перевязанной рукой или головой; сделав несколько шагов, они садились на край дороги. (Поход Наполеона в Россию в 1812 году, де ла Флиз)

Момент, когда мы покидали поле сражения, был ужасен и печален; наши бедные раненые, видя, что мы их покидаем на поле смерти окружённых неприятелем – в особенности солдаты 1-го волтижорского полка, у большинства которых ноги были раздроблены картечью – с трудом тащились за нами на коленях, обагряя снег своей кровью; они подымали руки к небу, испуская раздирающие душу крики и умоляя о помощи, но что могли мы сделать? Ведь та же участь ежеминутно ожидала нас самих; отступая, мы принуждены были оставлять на произвол судьбы всех, кто падал в наших рядах. (из Воспоминаний сержанта Бургоня)


Возвращение французской армии из России
Ж. РУССО


Возвращение Наполеона из России в 1812 году
Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЛЬ


Отступающий француз
Казимир ПУЛАЦКИЙ


Гусар на снегу
Войцек KOССAК

Русские морозы начались в начале ноября, весьма суровые после Смоленска, они чередовались с оттепелями, но в поражении французов не сыграли решающей роли, так как армия была деморализована ещё до их наступления. Не способствовали укреплению боеспособности и ежедневные бесконечные переходы. Люди так ослабели, даже закалённые, что, свалившись, не могли подняться и замерзали; вся дорога была устлана трупами. Отчаяние, беспросветность и страх, охватившие многих, способствовали увеличению потерь, особенно после Смоленска, когда рухнули надежды на тёплый кров и мало-мальски приличное питание.

Главная причина гибели французов в наступившие морозы заключалась в отсутствии теплой одежды, в недостатке питательного кушанья и водки, без которой нельзя обойтись, находясь постоянно на морозе. (Поход Наполеона в Россию в 1812 году, де ла Флиз)


Отсталые
Владимир ЗВОРЫКИН


Отсталые
Александр АПСИТ

Вскоре хронический голод и истощение привели к тому, что многие солдаты, повинуясь инстинкту самосохранения, начали разбредаться поодиночке или группами в поисках пищи и убежища, отставать от своих колонн. Но тщетно, всё в округе было ими же опустошено ещё в период нашествия. Отставших встречали казаки, партизаны или местные крестьяне, которые с ними не церемонились, раздевали, сгоняли на Смоленскую дорогу, а то и вовсе убивали.




В 1812 году. Пленные французы
Илларион ПРЯНИШНИКОВ

Как метко заметил Лев Толстой, Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собою сыпались с иссохшего дерева – французского войска, и иногда трясли это дерево...


Партизаны в засаде
Александр АПСИТ


Партизаны
Александр АПСИТ


Александр АПСИТ


Не замай – дай пройти!
Василий ВЕРЕЩАГИН

Картина посвящена крестьянской борьбе с неприятелем в 1812 г. В центре её обобщенный образ героя партизанского движения в 1812 г. о котором художник узнал из устных преданий. В своих поисках я собирал что только мог из устных народных преданий стариков, как, например, предание о партизане, старосте одной из деревень Можайского уезда Семене Архиповиче, которого я изобразил на картине Не замай — дай подойти!


Партизаны ведут пленных французов. Иллюстрации к роману Льва Толстого Война и мир
Дементий ШМАРИНОВ

Случалось, что и сами крестьяне попадали в руки французов, которых те тоже не щадили.


С оружием в руках – расстрелять
Василий ВЕРЕЩАГИН


Наполеон приговаривает к расстрелу партизан
Александр АПСИТ


Военная казнь. Расстрел подполковника П.И. Энгельгардта в октябре 1812 г.
Гравюра ЖАЗЕ по оригиналу Пьера Роша ВИНЬЕРОНА

В начале Отечественной войны 1812 года Павел Иванович Энгельгардт, подполковник в отставке, жил в своем поместье Дягилево Смоленской губернии. Когда враг занял Смоленск, он вместе с несколькими другими помещиками вооружил своих крестьян, организовав народный отряд. Отряд Энгельгардта наносил довольно серьёзный ущерб неприятелю, грабя французские обозы и нападая на отдельные группы французов, которые мародерствовали по всему уезду.


Расстрел подполковника П.И. Энгельгардта в октябре 1812 года
Семён КОЖИН


Расстрел Энгельгарта
Гравюра Неизвестного автора

Подвиг Энгельгардта Ал-др АПСИТ.jpg
Подвиг Энгельгардта
Александр АПСИТ

Позднее Павел Иванович попал в плен, говорят, его сдали собственные крестьяне. Французы пытались склонить его к измене Отечеству, перейти к ним на службу, но безуспешно. От был приговорён к расстрелу. В Смоленске, за Молоховскими воротами, свершилась казнь. Мужественно, не позволив завязать себе глаза, от принял смерть.


Прибытие в Омск партии пленных поляков великой армии Наполеона.
Зачисление в казаки и распределение по полкам есаулом Набоковым.
Николай КАРАЗИН

Кстати, о пленных в войне 1812 года и их судьбах можно послушать или прочесть в передаче блестящего рассказчика, историка
Алексея Кузнецова ЗДЕСЬ


Отступление Великой Армии
Л. КРАТКЕ

Армия шла, окутанная холодным туманом... Казалось, небо опустилось и слилось с этой землей и с этим враждебным народом, чтобы закончить нашу гибель!

Пока наши солдаты с трудом пролагали себе путь при бушующем снежном вихре, ветер наметал сугробы. Эти сугробы скрывали от нас овраги и рытвины на незнакомой нам дороге; солдаты проваливались в них, а наиболее слабые из них находили там себе могилу.

...снежный вихрь и сверху, и снизу хлестал им в лицо; он, казалось, яростно восставал против их похода. Русская зима, в новом своем виде, нападала на них со всех сторон: она пробивалась сквозь их легкие одежды и разорванную обувь. Промокшее платье замерзало на них; эта ледяная оболочка сковывала и скрючивала тело; резкий и свирепый ветер не давал дышать; бороды и усы покрывались ледяными сосульками. Несчастные, дрожа от холода, еще тащились до тех пор, пока какой-нибудь обломок, ветка или труп одного из товарищей не заставлял их поскользнуться и упасть. Тогда они принимались стонать. Напрасно: их тотчас же заносило снегом; небольшие холмики давали знать о них: здесь была их могила! Вся дорога была покрыта этими возвышениями, словно кладбище. Природа, словно саваном окутывала армию! Единственными предметами, выделявшимися из мглы, были ели, эти могильные деревья с их мрачной зеленью, а величавая неподвижность их темных стволов, их печальный вид дополняли зрелище общего траура, дикой природы и армии, умирающей посреди мертвой природы!
(из Записок адъютанта императора Наполеона I Филиппа Поля де Сегюра)
Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments