?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Трофеи, слава, все блага, ради которых мы пожертвовали всем, стали нам в тягость; теперь дело шло не о том, каким образом украсить свою жизнь, а о том, как спасти ее. При этом великом крушении армия, подобно большому судну, разбитому страшной бурей, не колеблясь, выбрасывала в это море льда и снега все, что могло затруднить и задержать ее движение (из Записок адъютанта императора Наполеона I Филиппа Поля де Сегюра)


Отступление Наполеона из России
Ежи КОССАК



Отступление Наполеона из России (фрагмент)
Ежи КОССАК

В воды Смелевского озера были выброшены трофеи, вывезенные из Москвы: затоплены пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого.

Несколько слов о том, какие тяготы выпали на долю наполеоновской Великой армии на территории России. Так уж случилось, что небоевые потери армии превысили боевые, что, впрочем, случалось в те времена нередко. Как мы помним, в первой половине похода страшная жара, пыль, застилавшая глаза и проникавшая повсюду, а не только в верхние дыхательные пути, бесконечные напряжённые марши, болезни мучили и косили бойцов. Люди гибли от тепловых ударов, сердечных приступов, кишечных, легочных инфекций и просто от физического переутомления.


Отступление после Смоленска
Адольф НОРТЕРН


Дорога
Ян ХЕЛМИНСКИЙ


Трудная дорога
Ян ХЕЛМИНСКИЙ

Буквально через несколько дней после исхода французской армии из Москвы начались перебои со снабжением её продуктами питания, и чем дальше, тем хуже.

Вечером начал чувствоваться голод среди тех частей, которые успели истощить свои запасы. До тех пор всякий раз, как варили суп, каждый давал свою порцию муки, но когда замечено было, что не все участвуют в складчине, то многие стали прятаться, чтобы съесть, что у них было; ели сообща только суп из конины, который стали варить за последние дни.


Приготовление к ужину
Александр АПСИТ


Отступление французов из России
Фридрих КАМП

В ход шло не только мясо павших и специально забитых лошадей, но и птиц, медведей, всего, что попадалось на пути голодных людей:
Со вчерашнего дня я съел всего половину вороны, поднятой мной на дороге, да несколько ложек похлёбки из крупы, пополам с овсяной соломой и рожью, посоленой порохом. (из Воспоминаний сержанта Бургоня)


Бегство французов с семьями из России.
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ


В задумчивости. 1812 год
Войцек KOССAК


Возвращение
Ежи Коссак


Два французских гусара
Войцек KOССAК

Кроме этого, загодя нужно было позаботиться о наступавшей зиме, тем более, что ещё по пути в Москву некоторые солдаты, изнемогая от сильной жары, избавились от тёплого обмундирования. А из Москвы они не взяли с собой тёплых зимних вещей и это стало одной из роковых ошибок. Как писал Доминик Пьер де ла Флиз, помощник главного хирурга французской армии и императорской гвардии Жана-Доминика Ларрея: ...наши французы как будто не предвидели ее. Поляки, более догадливые, да и знакомые с краем, заранее, еще в Москве, запаслись шубами, набранными ими в магазинах и рядах, так как никто не помешал им в этом, и фургоны их были полны этого добра. Он же утверждал, и имел, видимо, на это основания, так как жил и во Франции, и в России (после русского плена не захотел возвращаться на родину, остался в Российской империи, женился), что слишком заблуждаются те, кто считает, что, бывшие в армии французы, итальянцы, испанцы и португальцы погибли от холода, как непривычные к нему жители юга. Напротив, доктор полагал, что это русский мужик, выросший в теплой, душной избе, был более чувствителен к холоду, чем французы и итальянцы, приученные к нему в своих нетопленых комнатах; они достаточно хорошо переносят 5-6° морозы в лёгкой одежде.


Отход французов из Москвы
Януарий СУХОДОЛЬСКИЙ

Хорошая погода стояла и под Малоярославцем, и под Вязьмой, но это не помогло французской армии выиграть сражения. Участник похода Анри Бёйль (будущий писатель Стендаль) писал: Было бы ошибкой думать, что зима в 1812 году наступила рано; напротив, в Москве стояла прекраснейшая погода. Когда мы выступили оттуда 19 октября, было всего три градуса мороза, и солнце ярко светило. Хотя нужно отметить, что ночёвки на открытом воздухе даже при низких положительных температурах, высокой влажности, вызывающие ознобления, иногда более опасны сильных морозов.


Отступление из России
Теодор ЖЕРИКО

Говорят, что покидая Москву, император Наполеон намеревался отправить всех раненых, во избежание мести русских, сказав:
Я отдам все сокровища России за жизнь одного раненого...


Голландский полк во время отступления из России
Кейт РОККО

На деле же вышло иначе. Кареты, полные ранеными, зачастую вязли на русских дорогах, оставались без помощи, невзирая на крики о спасении и стоны умирающих. Все проходили мимо. Сначала исполнялся приказ Наполеона, по которому каждый, у которого была карета, обязывался усадить к себе одного раненого, у каждой маркитантки в тележке находился больной или раненый, но это продолжалось недолго. Позже их стали попросту выбрасывать на дорогу.


Возвращение из России
Теодор ЖЕРИКО

...множество больных и раненых, которые не в состоянии были идти, принуждены были оставить на дороге; между ними были женщины и дети, истощённые голодом и продолжительною ходьбою. Тщетно они уговаривали нас помочь им, но на это у нам не было средств... ...раненые плелись, как умели, кто на костылях, кто с перевязанной рукой или головой; сделав несколько шагов, они садились на край дороги. (Поход Наполеона в Россию в 1812 году, де ла Флиз)

Момент, когда мы покидали поле сражения, был ужасен и печален; наши бедные раненые, видя, что мы их покидаем на поле смерти окружённых неприятелем – в особенности солдаты 1-го волтижорского полка, у большинства которых ноги были раздроблены картечью – с трудом тащились за нами на коленях, обагряя снег своей кровью; они подымали руки к небу, испуская раздирающие душу крики и умоляя о помощи, но что могли мы сделать? Ведь та же участь ежеминутно ожидала нас самих; отступая, мы принуждены были оставлять на произвол судьбы всех, кто падал в наших рядах. (из Воспоминаний сержанта Бургоня)


Возвращение французской армии из России
Ж. РУССО


Возвращение Наполеона из России в 1812 году
Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЛЬ


Отступающий француз
Казимир ПУЛАЦКИЙ


Гусар на снегу
Войцек KOССAК

Русские морозы начались в начале ноября, весьма суровые после Смоленска, они чередовались с оттепелями, но в поражении французов не сыграли решающей роли, так как армия была деморализована ещё до их наступления. Не способствовали укреплению боеспособности и ежедневные бесконечные переходы. Люди так ослабели, даже закалённые, что, свалившись, не могли подняться и замерзали; вся дорога была устлана трупами. Отчаяние, беспросветность и страх, охватившие многих, способствовали увеличению потерь, особенно после Смоленска, когда рухнули надежды на тёплый кров и мало-мальски приличное питание.

Главная причина гибели французов в наступившие морозы заключалась в отсутствии теплой одежды, в недостатке питательного кушанья и водки, без которой нельзя обойтись, находясь постоянно на морозе. (Поход Наполеона в Россию в 1812 году, де ла Флиз)


Отсталые
Владимир ЗВОРЫКИН


Отсталые
Александр АПСИТ

Вскоре хронический голод и истощение привели к тому, что многие солдаты, повинуясь инстинкту самосохранения, начали разбредаться поодиночке или группами в поисках пищи и убежища, отставать от своих колонн. Но тщетно, всё в округе было ими же опустошено ещё в период нашествия. Отставших встречали казаки, партизаны или местные крестьяне, которые с ними не церемонились, раздевали, сгоняли на Смоленскую дорогу, а то и вовсе убивали.




В 1812 году. Пленные французы
Илларион ПРЯНИШНИКОВ

Как метко заметил Лев Толстой, Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собою сыпались с иссохшего дерева – французского войска, и иногда трясли это дерево...


Партизаны в засаде
Александр АПСИТ


Партизаны
Александр АПСИТ


Александр АПСИТ


Не замай – дай пройти!
Василий ВЕРЕЩАГИН

Картина посвящена крестьянской борьбе с неприятелем в 1812 г. В центре её обобщенный образ героя партизанского движения в 1812 г. о котором художник узнал из устных преданий. В своих поисках я собирал что только мог из устных народных преданий стариков, как, например, предание о партизане, старосте одной из деревень Можайского уезда Семене Архиповиче, которого я изобразил на картине Не замай — дай подойти!


Партизаны ведут пленных французов. Иллюстрации к роману Льва Толстого Война и мир
Дементий ШМАРИНОВ

Случалось, что и сами крестьяне попадали в руки французов, которых те тоже не щадили.


С оружием в руках – расстрелять
Василий ВЕРЕЩАГИН


Наполеон приговаривает к расстрелу партизан
Александр АПСИТ


Военная казнь. Расстрел подполковника П.И. Энгельгардта в октябре 1812 г.
Гравюра ЖАЗЕ по оригиналу Пьера Роша ВИНЬЕРОНА

В начале Отечественной войны 1812 года Павел Иванович Энгельгардт, подполковник в отставке, жил в своем поместье Дягилево Смоленской губернии. Когда враг занял Смоленск, он вместе с несколькими другими помещиками вооружил своих крестьян, организовав народный отряд. Отряд Энгельгардта наносил довольно серьёзный ущерб неприятелю, грабя французские обозы и нападая на отдельные группы французов, которые мародерствовали по всему уезду.


Расстрел подполковника П.И. Энгельгардта в октябре 1812 года
Семён КОЖИН


Расстрел Энгельгарта
Гравюра Неизвестного автора

Подвиг Энгельгардта Ал-др АПСИТ.jpg
Подвиг Энгельгардта
Александр АПСИТ

Позднее Павел Иванович попал в плен, говорят, его сдали собственные крестьяне. Французы пытались склонить его к измене Отечеству, перейти к ним на службу, но безуспешно. От был приговорён к расстрелу. В Смоленске, за Молоховскими воротами, свершилась казнь. Мужественно, не позволив завязать себе глаза, от принял смерть.


Прибытие в Омск партии пленных поляков великой армии Наполеона.
Зачисление в казаки и распределение по полкам есаулом Набоковым.
Николай КАРАЗИН

Кстати, о пленных в войне 1812 года и их судьбах можно послушать или прочесть в передаче блестящего рассказчика, историка
Алексея Кузнецова ЗДЕСЬ


Отступление Великой Армии
Л. КРАТКЕ

Армия шла, окутанная холодным туманом... Казалось, небо опустилось и слилось с этой землей и с этим враждебным народом, чтобы закончить нашу гибель!

Пока наши солдаты с трудом пролагали себе путь при бушующем снежном вихре, ветер наметал сугробы. Эти сугробы скрывали от нас овраги и рытвины на незнакомой нам дороге; солдаты проваливались в них, а наиболее слабые из них находили там себе могилу.

...снежный вихрь и сверху, и снизу хлестал им в лицо; он, казалось, яростно восставал против их похода. Русская зима, в новом своем виде, нападала на них со всех сторон: она пробивалась сквозь их легкие одежды и разорванную обувь. Промокшее платье замерзало на них; эта ледяная оболочка сковывала и скрючивала тело; резкий и свирепый ветер не давал дышать; бороды и усы покрывались ледяными сосульками. Несчастные, дрожа от холода, еще тащились до тех пор, пока какой-нибудь обломок, ветка или труп одного из товарищей не заставлял их поскользнуться и упасть. Тогда они принимались стонать. Напрасно: их тотчас же заносило снегом; небольшие холмики давали знать о них: здесь была их могила! Вся дорога была покрыта этими возвышениями, словно кладбище. Природа, словно саваном окутывала армию! Единственными предметами, выделявшимися из мглы, были ели, эти могильные деревья с их мрачной зеленью, а величавая неподвижность их темных стволов, их печальный вид дополняли зрелище общего траура, дикой природы и армии, умирающей посреди мертвой природы!
(из Записок адъютанта императора Наполеона I Филиппа Поля де Сегюра)

Комментарии

( 20 мррр-мяу — погладить мурлыку )
legal_57
22 ноя, 2012 13:01 (UTC)
Что бы это значило?
Очень интересна первая картинка Ежи Коссака. Сфинкс на горизонте. Это как воспоминание о контрасте температур или о бегстве из Египта?
pro100_mica
22 ноя, 2012 17:57 (UTC)
Re: Что бы это значило?
Наверное, и то, и другое:)

Я встретила такое описание, но не думаю, что это самого Ежи Коссака:

Вот он - финал похода на Россию. Бесконечной вереницей тянется Старая гвардия. На переднем плане - Наполеон, за ним маршал Бертье и генерал Арман Коленкур.
На свинцовом небе облака приняли форму сфинкса. Это как бы напоминает Наполеону о его египетских походах, в которых тринадцать лет назад он испытал горечь отступления. Теперь все повторилось. Но только отступает император Франции по заснеженным дорогам России.
Великая армия Наполеона была побеждена и разгромлена русской армией, русским народом, объединившимся в справедливой войне за освобождение Родины.


Несколько пафосно:)
ter_psich_ora1
22 ноя, 2012 15:48 (UTC)
Песня при отступлении Наполеона из России
перевод Л.Гинзбурга

Вот не поверил бы вовек!
По чьей бы это воле
Так много тысяч человек
Легло на русском поле?

Но не во сне, а наяву
В воинственном азарте
Вступил в горящую Москву
Спесивец Бонапарте.

Вступил в Москву Наполеон,
Да проку в этом мало.
Взять Петербург желает он
Во что бы то ни стало.

Военный держит он совет:
"Мы в этом убедимся -
Москва пуста, припасов нет,
А там - мы наедимся.

Великий там сыграем пир.
С шампанским! Да и с водкой!
Мы огорошим целый мир
Победной нашей сводкой!.."

Ах, Бонапарте, не спеши!
Бахвальство здесь не кстати.
Уж собираются в тиши
Бесчисленные рати.

Ты, покоритель стольких стран,
Еще поймешь, заплакав,
Что значит ярость партизан,
Напор лихих казаков,

Как пули русские поют,
Как зло их сабли рубят,
Как тяжело их пушки бьют,
Как все тебя не любят.

Завязла армия в снегу.
На - вот тебе и танцы!
Спешат ударить по врагу
Испанцы да британцы.

Ах, поучительный пример.
Не думали, не ждали...
Вздохнул французский офицер:
"Ребятки, мы пропали!.."

Не упасла тебя судьба
От русского удара...
Да. Есть пустая похвальба,
Но есть и божья кара.
pro100_mica
22 ноя, 2012 17:58 (UTC)
Где та, Катя, такие стиши находишь:)
ter_psich_ora1
23 ноя, 2012 12:24 (UTC)
Да всё в сети, знамо дело:-) Это песня, австрийская.
ter_psich_ora1
22 ноя, 2012 15:52 (UTC)
Очень понравились иллюстрации - Коссаки, Жерико, Верещагин. Прекрасно передает описание Ж. Руссо.
Пойду читать про пленных:)

А ещё забыла спросить, что это Ларисы не видно?

Edited at 2012-11-23 13:11 (UTC)
pro100_mica
23 ноя, 2012 15:32 (UTC)
Лара лежит в больнице, только что звонила, передаёт, что ремонт головы проходит успешно:)

Edited at 2012-11-23 15:36 (UTC)
legal_57
23 ноя, 2012 19:34 (UTC)
Передавай ей привет и скорейшего выздоровления!
ter_psich_ora1
23 ноя, 2012 12:27 (UTC)
Очень понравился рассказ историка по ссылке.

А вот я слышала, что встречались даже случаи каннибализма, это правда?
pro100_mica
23 ноя, 2012 15:35 (UTC)
У сержанта Бургоня я встречала упоминание об этом, но сам он не был свидетелем, а слышал от других:

...Мы шли молча, при морозе еще сильнее вчерашнего, шагая через мертвых и умирающих и размышляя обо всём только что виденном; мы нагнали двух солдат линейных полков, которые держали в руках каждый по куску конины и грызли его, говоря, что если ждать дольше, то мясо так закостенеет от мороза, что его нельзя будет укусить. Они уверяли нас, будто видели, как иностранные солдаты (хорваты), входящие в состав нашей армии вытащили после пожара из под развалин сарая изжарившийся человеческий труп, разрезали его на куски и ели. Я думаю, что подобное случалось не раз в течение этой бедственной компании, хотя сам я, признаюсь, никогда этого не видал. Какой интерес имели эти полуживые люди, рассказывая нам подобные вещи, если это не правда? Не время было заниматься сочинительством. После всего вынесенного, я тоже, если б не нашёл конины, поневоле стал бы есть человеческое мясо – надо самому испытать терзания голода, чтобы войти в наше положение; а не нашлось бы человека, мы готовы были съесть хоть самого чёрта, будь он зажарен.
legal_57
23 ноя, 2012 19:33 (UTC)
Ничего себе! Это я Саше читать не буду.
pro100_mica
24 ноя, 2012 13:08 (UTC)
Это я для Кати привела цитату...
kobrochka1
3 дек, 2012 09:14 (UTC)
Генрих Гейне.

ГРЕНАДЁРЫ

Во Францию два гренадёра
Из Русского плена брели
И оба душой приуныли,
Дойдя до Немецкой земли.
Придётся им - слышат - увидеть
В позоре родную страну...
И храброе войско разбито,
И сам император в плену!

Печальные слушая вести,
Один из них вымолвил: "Брат!
Болит моё скорбное сердце
И старые раны горят!"

Другой отвечает: "Товарищ!
И мне умереть бы пора;
Но дома жена, малолетки:
У них ни кола ни двора.

Да что мне? просить христа ради
Пущу и детей и жену...
Иная на сердце забота:
В плену император! в плену!

Исполни завет мой: коль здесь я
Окончу солдатские дни,
Возьми моё тело, товарищ,
Во Францию! там схорони!

Ты орден на ленточке красной
Положишь на сердце моё,
И шпагой меня опоящешь,
И в руки мне вложишь ружьё.

И смирно и чутко я буду
Лежать, как на страже, в гробу...
Заслышу я конское ржанье,
И пушечный гром, и трубу.

То Он над могилою едет!
Знамёна победно шумят...
Тут выйдет к тебе, император,
Из гроба твой верный солдат!"
























pro100_mica
3 дек, 2012 10:41 (UTC)
Re: Генрих Гейне.
Спасибо. Вот показательно. У одного переживания за семью, у другого - за императора...

Вообще, что важно, Наполеона из солдат и офицеров никто практически не проклинал за русскую авантюру, преданность ему была очень велика. До последнего надеялись на хороший исход...
(Анонимно)
19 фев, 2015 20:57 (UTC)
Поздравление
Поздравляю Вас, отличная тема, хорошо подобрано.
Молодец!
pro100_mica
21 фев, 2015 08:12 (UTC)
Re: Поздравление
Спасибо и вам за интерес:)
Роман Сакин
5 май, 2015 17:29 (UTC)
Жалко расстрелянных партизан и П.Энгельгардта.
Не понимаю, насколько нечеловеком нужно быть, чтобы предавать своих?
Никогда не понимал.
pro100_mica
6 май, 2015 20:33 (UTC)
История показывает, что такие люди (предатели) были всегда, к сожалению... И ты, Брут? - помните?

Кто-то действует в силу своих убеждений, кто-то по недомыслию, мести или жадности.

Для третьих человеческая жизнь ломаного гроша не стоит (как для нашего знаменитого командира Фигнера), сколько он людей просто так положил.
Роман Сакин
7 май, 2015 08:26 (UTC)
Интересно про Фигнера почитать - обычно его превозносят, как удачливого партизана и диверсанта, использовавшего, так сказать, негуманные методы ведения войны.
В первый раз читаю нелестный отзыв о нём.
Читал про его испанцев - в том, последнем бою, вроде бы они так и не сдались, в отличии от итальянцев.
pro100_mica
7 май, 2015 12:50 (UTC)
Вот здесь в комментариях немного есть про Фигнера:

http://pro100-mica.livejournal.com/182167.html
( 20 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com