?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Русская армия под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова предприняла марш кратчайшим путем в направлении Ельня-Красный, с целью пресечь путь если не всей неприятельской армии, то хотя сильному ее арьергарду... Авангард генерала Михаила Милорадовича и корпус Матвея Платова продолжали преследовать неприятеля до Дорогобужа. Затем Милорадович со своими войсками повернул влево для прикрытия главных сил армии, а казаки атамана Платова двинулись вслед за корпусом Евгения Богарне на Духовщину.


Казаки aтaкуют гвардию отступающего Наполеона в русской кампании
Жан-Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ



Атаман Матвей Платов
Юрий ИВАНОВ

Преследуя французов, 9 ноября казаки настигли итальянский корпус Евгения Богарне на переправе через реку Вопь. Русская артиллерия открыла огонь по вражеским походным колоннам и обозам; возникла паника, в результате которой массы солдат, упряжки с орудиями, обозные фуры устремились на наведённый мост, и он рухнул. Казаки воспользовались замешательством и несколько казачьих полков, преодолев реку, появились на противоположном её берегу и нанесли удары во фронт.

Итальянские гвардейцы форсировали реку вброд по плечи в воде. Выбравшись на сушу, они отогнали казаков ружейным огнем, но построить новый мост не смогли, помешали усталость и артиллерийский обстрел русских. Вице-королю пришлось бросить почти всю свою артиллерию и обоз, их не удалось втащить на крутой берег реки. В этот день противник понёс большие потери убитыми, ранеными и пленёнными, среди которых оказался и начальник штаба кор­пуса генерал-майор Николя-Антуан Сансон.


Победа при городе Духовщине 28 октября (9 ноября) 1812 года
Гравюра по меди Сергея ФЕДОРОВА по рисунку Доминико СКОТТИ

Город Духовщина был сожжён. Фёдор Глинка, посетивший тогда родные места, писал: ...город весь сквозной, дома без кровель, без окон, без дверей. Пустота пугает, ветер свищет среди обгорелых стен, по ночам кажется, что развалины воют....


Казаки aтaкуют гвардию отступающего Наполеона в русской кампании (фрагменты)
Жан-Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ


Спасение Евгением Богарне своего ординарца от окружавших его казаков.
Альбрехт АДАМ

Узнав, что Витебск занят русскими войсками, вице-король, преследуемый казаками, вынужден был идти к Смоленску. ...мы вновь пускаемся в путь. Но сзади на нас нападают тучи казаков... Они приближаются к нам на расстояние ста шагов и оглушают нас своим "Ура". (участник похода в Россию Франсуа, офицер корпуса Богарне)


Сцена из русско-французской войны 1812 года
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ


Отступление французов из Москвы
Иллюстрация к книге Виктора Оуэна Великая армия

Одновременно со сражением на реке Вопь произошло ещё одно достаточно крупное сражение у селения Ляхово, под Ельней. Здесь объединенные армейские партизанские отряды Александра Сеславина, Дениса Давыдова и Александра Фигнера совместно с войсками генерала Василия Орлова-Денисова разгромили бригаду французского дивизионного генерала Жана-Пьера Ожеро (брата маршала Пьера-Франсуа-Шарля Ожеро). Потери составили более 2 000 солдат и офицеров убитыми, ранеными. В плен был взят сам генерал Ожеро, большое количество штаб- и обер-офицеров, рядовых. Кроме этого, партизанами было отбито полторы тысячи быков, согнанных к Смоленску для пополнения продовольствия наполеоновской армии.


Казаки нападают на отступающих французов
Джон Август АТКИНСОН




Отступление французов из Москвы, нападение казаков, 1812
Предположительно Ангус МакБРАЙД


Отступление из России, стрельба по казакам
Войцех КОССАК

Донося об этом сражении императору Александру I, Кутузов писал: Победа сия тем более знаменита, что при оной еще в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус сдался нам.

Поражение противника у Ляхова облегчило главным силам русской армии движение на Ельню и Красный.

Комментарии

( 6 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
9 ноя, 2012 08:30 (UTC)
Давным-давно
Ржевский
-А где ж Давыд?!
Ершов
-Мечтали вы о чуде,Так чудо совершилось, господа!
Хилков
-Неужели?..
Ершов
-Степан, тащи вино сюда.
Все
- Ура!
Воронец
-Откуда, брат?
Ершов
-Да с самого мороза.Отбили у французов два обоза.
Хилков
-Вот милые!
Ртищев
-Как оживились детки!
Ржевский
- А где ж Давыд?
Ершов
-Остался на разведке.
Казаки вносят ящики с вином и провизией. Вокруг костра начинается
весeлая возня -- приготовление к традиционной пирушке.
pro100_mica
9 ноя, 2012 10:34 (UTC)
Re: Давным-давно
Не зря, значит, французы тащили и везли винцо из Москвы, пригодилось и нашим партизанам:)
legal_57
9 ноя, 2012 13:16 (UTC)
Опять очень понравились иллюстрации. Хотя среди авторов есть и зарубежные, но уже видно, что наши казаки выглядят намного приличнее французов и итальянцев.

А про такие сражения мы даже и не слышали, спасибо за просвещение!
pro100_mica
10 ноя, 2012 07:46 (UTC)
Сражений осталось раз-два... Скорее началась борьба за выживание.
ter_psich_ora1
11 ноя, 2012 17:24 (UTC)
Сражений осталось раз-два, а великая роль полководца Кутузова так что-то и не вырисовывается. При Бородино - Барклай, при Тарутино - Беннигсен, на петербургском направлении - Витгенштейн, при Малоярославце тоже как-то невнятно, тем более, что считай передвижение великой армии из Москвы прозевал. Теперь вот основные удары наносят Милорадович, партизаны и казаки Платова.
А фельдмаршал что, только осуществляет параллельное движение?
pro100_mica
13 ноя, 2012 05:57 (UTC)
Идти параллельно наполеоновским войскам - это у нас называется сохранять армию...

Видимо, чем более невнятна роль Кутузова, тем больше его превозносили в прежние времена. Народу нужен герой, чтобы была жива память, вот несколько таких человек и были выбраны - от партизан, казаков, командования. Поэтому они и на слуху. А остальные - массовка...
( 6 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com