Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

31 октября–3 ноября 1812 г. Хроника отступления.

...неприятель бежит так, как никакая армия ретироваться не могла. Он бросает на дорогах все свои тяжести, больных, раненых, и никакое перо историка не в состоянии изобразить картины ужаса, которые оставляет он на большой дороге...
Так писал в рапорте на имя фельдмаршала Кутузова генерал от кавалерии Матвей Платов, на рассвете 31 октября атаковавший остатки неприятельского арьергарда при Колоцком монастыре, в котором после Бородинского сражения располагался французский госпиталь.


Победа при Колоцком монастыре 31 октября
Гравюра Сергея ФЁДОРОВА для Соломона КАРДЕЛЛИ по рисунку Доменико СКОТТИ

Было убито 800 и взято в плен 200 человек, захвачены два знамени, более 20 орудий. Французы отступали с такой стремительностью, что Милорадович и Платов едва за ними поспевали.

В этот же день, но на другом направлении, корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна сбил неприятеля с занимаемых им позиций у деревни Чашники и занял её. Здесь корпус под командованием маршала Виктора (Клода-Виктора Перрена – это единственный маршал, которого французы называли по имени) намеревался восстановить линию Западной Двины и отбросить за неё войска Витгенштейна, тем самым обеспечив безопасное отступление армии Наполеона. Однако в ходе 10-часового сражения французы не смогли выполнить задачу, корпус Витгенштейна ещё более приблизился к главным коммуникациям противника, а так же стали возможными совместные действия с армиями Чичагова и Кутузова.


Сражение при Вязьме 3 ноября 1812 г.
Петер Фон ГЕСС

Однако несмотря на стремительное отступление пока ещё Великая армия, сопровождаемая параллельно идущей по Медынской дороге главной армией, растянулась на значительное расстояние: 31 октября, например, Наполеон уже достиг Вязьмы, гвардия и Иоахим Мюрат – Федоровского, Мишель Ней – Величева, Юзеф Понятовский и Евгений Богарне – Гжатска, а Луи-Николя Даву с арьергардом подходил к Гридневу.

И только 3 ноября арьергард маршала Даву был на подходе к Вязьме. Здесь у села Федоровское, восточнее Вязьмы, ему преградил путь авангард под командованием русского Мюрата – генерала Милорадовича. С тыла неприятеля продолжали теснить казаки Платова. На помощь Даву из Вязьмы подошли подкрепления маршала Нея и вице-короля Италии Богарне. Завязалось ожесточенное сражение.


Освобождение Вязьмы
Неизвестный художник




Освобождение Вязьмы (Фрагменты)
Неизвестный художник

Враг понес большие потери, но сумел прорваться к Вязьме. Французское командование решило удерживать город. На подступах к нему была создана сильная оборона.




Сражение при Вязьме 3 ноября 1812 г. (фрагменты)
Петер Фон ГЕСС

День склонялся к вечеру, когда генерал Милорадович повел войска на штурм города, объятого пламенем. 26-я дивизия Паскевича и 11-я Чоглокова двинулись в атаку. В голове последней, полки перновский и кексгольмский, поддержаные белозерским, вошли в Вязьму торжественно, с распущенными знаменами, барабанным боем и музыкой. Впереди них на вороном коне генерал Милорадович


Сражение при Вязьме 3 ноября 1812 г. (фрагменты)
Петер Фон ГЕСС

В глубине Соборной площади собрались в колоннах войска маршала Нея, стремясь удержать натиск русских полков. Но бегущие, отставшие повозкии и орудия, не находят выхода в улицах города, объятого пламенем, теснят, давят друг друга и попадают в плен

Однако противник не смог закрепиться на занятых позициях. Под натиском русских войск он отошел в город. Начался штурм Вязьмы. Сопротивление французов было сломлено. С большими потерями они оставили город и продолжили отступление в западном направлении.


Отступающие французские войска под Вязьмой
Хромолитография Альбрехта АДАМА


Взятие города Вязьмы 3 ноября 1812 года
Гравюра Соломона КАРДЕЛЛИ по рисунку Доминико СКОТТИ

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments