Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

25-26 октября. День за днём...

...Эта бедная хата невежественного ткача заключала в своих стенах императора, двух королей и трех генералов! Они пришли сюда решать судьбу Европы и армии, которая ее завоевала!..
адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр
В ночь на 25 октября в деревне Городня, севернее Малоярославца, где расположилась главная квартира Великой армии, в старой развалившейся деревянной избе ткача, в небольшой грязной, тёмной комнатёнке, разделённой пополам холщовой занавеской, собрался военный совет, на котором решался вопрос, что делать: по прежнему пробиваться к Калуге или отступать?


Военный Совет в Городне 25 октября 1812 года
Александр АВЕРЬЯНОВ

Наполеон первую часть ночи сидел, склонившись над картой, в глубокой задумчивости, выслушивая рапорты. Всё говорило о том, что русские готовятся на следующий день к сражению, а французы пытаются его избежать, никто из военачальников не хочет идти на Калугу. Для подобного предприятия у армии, даже у гвардии, не хватит мужества... (маршал Жан-Батист Бессьер)


Под Городней. 13 (25) октября
Александр АВЕРЬЯНОВ

Немного вздремнув, так и не приняв никакого решения, на рассвете 25 октября император, в сопровождении маршала Бертье, генералов Коленкура, Лористона, Раппа и ещё нескольких адъютантов, отправился на рекогносцировку русской позиции. Два эскадрона конных егерей Императорской гварди, обычно сопрвождавшие Наполеона, чуть задержались из-за его стремительного отъезда. Здесь Бонапарта ждало весьма забавное и опасное приключение...


Под Городней. 13 (25) октября
Александр АВЕРЬЯНОВ

Лишь немного отъехав от ставки, всадники столкнулись практически нос к носу с казаками, проводившими разведку и напавшими на французский артиллерийский склад и обозы. Они захватили несколько орудий.

Когда мы появились на равнине, мы увидели императора почти в гуще казаков, окруженного только его генералами и штабными офицерами. Один из них был ранен в результате трагической ошибки. Когда наша кавалерия еще только вынеслась на равнину, офицеры, окружавшие императора, выхватили сабли, защищая его и себя, так как он был среди них и мог быть захвачен в плен... ...В одну минуту мы очутились перед стаей дикарей, которые ревели как волки, но скоро должны были ретироваться. (из Записок гренадера Императорской гвардии сержанта Бургоня)



Действия казаков у Городни
Хромолитография А. САФОНОВА

Наполеона спасли туман, сумерки, а так же то, что увлечённые потрошением обозов, казаки просто не заметили стоявшую близ дороги небольшую группу людей во главе с ним... Он, кстати, сохранил при этом полное спокойствие и хладнокровие и, как только нападение казаков было отбито, продолжил рекогносцировку.


Казаки
Барон Фелициан МИРБАХ-РЕЙНФЕЛЬД
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 г.

25 октября противник не проявлял никакой активности и Кутузов начал опасаться, что Наполеон попытается прорваться на Калугу по Медынской дороге, обойдя русскую армию с запада. Чтобы понадёжнее обезопасить это направление, он приказал отправить к Медыни несколько своих казачьих полков атамана Платова. Как нерегулярная конница, казаки российских степей лучше всего подходили для разведки и налётов.


Дело под Медынью 13 (25) октября 1812 г. (Пленение генерала Тышкевича)
Александр АВЕРЬЯНОВ

Во второй половине дня близ Медыни столкнулись отряды французской и русской армий. С каждой стороны в этой стычке участвовали до 1200 человек. Войсками объединенного русского отряда командовал донской офицер, полковник Быхалов Первый. В его отряд, помимо собственного полка, входили отряд самообороны и казачьи полки Иловайского Девятого и Иловайского Одиннадцатого. Французский отряд возглавлял генерал Лефевр де Нуэт.

Два донских полка с ходу окружили разделённый на две части отряд поляков и ударили по ним с флангов. Противник мог потерять всю свою кавалерию, если бы ей на помощь не подоспела пехота, которая даже не построила каре, а встала перед казаками колонной и ощетинилась штыками..., так как утончённые польские дворяне считали построение каре перед разномастно одетыми, гикающими и свистящими казаками слишком большой честью: ...перед этой сволочью (казаками) с нашей стороны достаточно было и колонны... (из мемуаров польского полковника Дымбинского)


Дело под Медынью 13 (25) октября 1812 г. (Пленение генерала Тышкевича)
Александр АВЕРЬЯНОВ

В пылу сражения казаки полка Иловайского Девятого выбили из седла и легко ранили бригадного генерала графа Тышкевича. Воспользовавшись замешательством, казаки усилили натиск и принудили поляков отступать в направлении села Кременского, где стояли основные войска Понятовского. Потери в этой битве были в основном с польской стороны – несколько сот убитых и 70 пленных во главе с генералом Тышкевичем, которых конвоировали в Калугу. Этот скоротечный бой и локальная победа, естественно, воодушевили русскую армию, особого значения в стратегическом плане не имели, но заставили лишний раз Наполеона задуматься о дальнейших действиях.




В Городне – пробиваться или отступать
Василий ВЕРЕЩАГИН

Во второй половине дня военный совет продолжился. Маршал Даву предлагал отступать на Смоленск через Медынь, по нетронутой местности, обильной провиантом, с ещё не разрушенными деревнями, и по кратчайшему пути. Неаполитанский король Мюрат резко возражал, назревала ссора. Полученное донесение о нападении казаков под Медынью, стало последним толчком, заставившим императора в конце концов принять собственное роковое решение:
– Хорошо, господа, я решу сам!
И приказал армии готовиться к отступлению через Боровск, Верею, Можайск и далее по разорённой Смоленской дороге...




На подступах к Боровску, 26 октября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

С огромным трудом и по-прежнему подгоняемые нашим арьергардом, имевшим приказ уничтожать всё ценное, что оставалось после нас, мы вечером 25 октября подошли к Боровску, где и разбили наш бивуак Там же расположилась и большая часть армии, так как город и все окрестные деревни были в огне. Этот пожар вместе с бесчисленными огнями от костров бивуаков, всё это вместе предстало перед нами пугающей красотой зрелищем посреди октябрьской ночи.

Утром 26-го крупные отряды казаков внезапно атаковали деревни, располагавшиеся вдоль Московской дороги. Они перебили остановившихся там отставших от частей наших солдат и даже атаковали бивуаки армии. Нескольких пушечных выстрелов и конных контратак гвардии оказалось достаточно, чтобы их отогнать. Воодушевленные нашими бедствиями, следы которых оставались за нами на дороге, русские стали вести себя гораздо более дерзко, чем в начале кампании. Боровск стал тем местом, где фортуна повернулась к нам спиной, так как именно там, после дела при Малоярославце, был получен убийственный приказ свернуть на дорогу, ведущую из Москвы в Смоленск, что мы и сделали во второй половине дня 26-го. Этот приказ, менявший наш маршрут, направил нас вместо богатых областей России, еще не тронутых ужасами войны, на ту самую дорогу, которую армия еще при своем движении на Москву обратила в пустыню, заваленную трупами и всевозможными обломками. Это и стало предвестником последующей гибели Великой армии. Нам очень красочно расписали зимние квартиры и полные склады в Смоленске, но даже до этих квартир и складов мы могли добраться лишь через восемнадцать дней пути, постоянно сражаясь с голодом, холодом и противником.

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments