?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

...Эта бедная хата невежественного ткача заключала в своих стенах императора, двух королей и трех генералов! Они пришли сюда решать судьбу Европы и армии, которая ее завоевала!..
адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр
В ночь на 25 октября в деревне Городня, севернее Малоярославца, где расположилась главная квартира Великой армии, в старой развалившейся деревянной избе ткача, в небольшой грязной, тёмной комнатёнке, разделённой пополам холщовой занавеской, собрался военный совет, на котором решался вопрос, что делать: по прежнему пробиваться к Калуге или отступать?


Военный Совет в Городне 25 октября 1812 года
Александр АВЕРЬЯНОВ

Наполеон первую часть ночи сидел, склонившись над картой, в глубокой задумчивости, выслушивая рапорты. Всё говорило о том, что русские готовятся на следующий день к сражению, а французы пытаются его избежать, никто из военачальников не хочет идти на Калугу. Для подобного предприятия у армии, даже у гвардии, не хватит мужества... (маршал Жан-Батист Бессьер)


Под Городней. 13 (25) октября
Александр АВЕРЬЯНОВ

Немного вздремнув, так и не приняв никакого решения, на рассвете 25 октября император, в сопровождении маршала Бертье, генералов Коленкура, Лористона, Раппа и ещё нескольких адъютантов, отправился на рекогносцировку русской позиции. Два эскадрона конных егерей Императорской гварди, обычно сопрвождавшие Наполеона, чуть задержались из-за его стремительного отъезда. Здесь Бонапарта ждало весьма забавное и опасное приключение...


Под Городней. 13 (25) октября
Александр АВЕРЬЯНОВ

Лишь немного отъехав от ставки, всадники столкнулись практически нос к носу с казаками, проводившими разведку и напавшими на французский артиллерийский склад и обозы. Они захватили несколько орудий.

Когда мы появились на равнине, мы увидели императора почти в гуще казаков, окруженного только его генералами и штабными офицерами. Один из них был ранен в результате трагической ошибки. Когда наша кавалерия еще только вынеслась на равнину, офицеры, окружавшие императора, выхватили сабли, защищая его и себя, так как он был среди них и мог быть захвачен в плен... ...В одну минуту мы очутились перед стаей дикарей, которые ревели как волки, но скоро должны были ретироваться. (из Записок гренадера Императорской гвардии сержанта Бургоня)



Действия казаков у Городни
Хромолитография А. САФОНОВА

Наполеона спасли туман, сумерки, а так же то, что увлечённые потрошением обозов, казаки просто не заметили стоявшую близ дороги небольшую группу людей во главе с ним... Он, кстати, сохранил при этом полное спокойствие и хладнокровие и, как только нападение казаков было отбито, продолжил рекогносцировку.


Казаки
Барон Фелициан МИРБАХ-РЕЙНФЕЛЬД
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 г.

25 октября противник не проявлял никакой активности и Кутузов начал опасаться, что Наполеон попытается прорваться на Калугу по Медынской дороге, обойдя русскую армию с запада. Чтобы понадёжнее обезопасить это направление, он приказал отправить к Медыни несколько своих казачьих полков атамана Платова. Как нерегулярная конница, казаки российских степей лучше всего подходили для разведки и налётов.


Дело под Медынью 13 (25) октября 1812 г. (Пленение генерала Тышкевича)
Александр АВЕРЬЯНОВ

Во второй половине дня близ Медыни столкнулись отряды французской и русской армий. С каждой стороны в этой стычке участвовали до 1200 человек. Войсками объединенного русского отряда командовал донской офицер, полковник Быхалов Первый. В его отряд, помимо собственного полка, входили отряд самообороны и казачьи полки Иловайского Девятого и Иловайского Одиннадцатого. Французский отряд возглавлял генерал Лефевр де Нуэт.

Два донских полка с ходу окружили разделённый на две части отряд поляков и ударили по ним с флангов. Противник мог потерять всю свою кавалерию, если бы ей на помощь не подоспела пехота, которая даже не построила каре, а встала перед казаками колонной и ощетинилась штыками..., так как утончённые польские дворяне считали построение каре перед разномастно одетыми, гикающими и свистящими казаками слишком большой честью: ...перед этой сволочью (казаками) с нашей стороны достаточно было и колонны... (из мемуаров польского полковника Дымбинского)


Дело под Медынью 13 (25) октября 1812 г. (Пленение генерала Тышкевича)
Александр АВЕРЬЯНОВ

В пылу сражения казаки полка Иловайского Девятого выбили из седла и легко ранили бригадного генерала графа Тышкевича. Воспользовавшись замешательством, казаки усилили натиск и принудили поляков отступать в направлении села Кременского, где стояли основные войска Понятовского. Потери в этой битве были в основном с польской стороны – несколько сот убитых и 70 пленных во главе с генералом Тышкевичем, которых конвоировали в Калугу. Этот скоротечный бой и локальная победа, естественно, воодушевили русскую армию, особого значения в стратегическом плане не имели, но заставили лишний раз Наполеона задуматься о дальнейших действиях.




В Городне – пробиваться или отступать
Василий ВЕРЕЩАГИН

Во второй половине дня военный совет продолжился. Маршал Даву предлагал отступать на Смоленск через Медынь, по нетронутой местности, обильной провиантом, с ещё не разрушенными деревнями, и по кратчайшему пути. Неаполитанский король Мюрат резко возражал, назревала ссора. Полученное донесение о нападении казаков под Медынью, стало последним толчком, заставившим императора в конце концов принять собственное роковое решение:
– Хорошо, господа, я решу сам!
И приказал армии готовиться к отступлению через Боровск, Верею, Можайск и далее по разорённой Смоленской дороге...




На подступах к Боровску, 26 октября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

С огромным трудом и по-прежнему подгоняемые нашим арьергардом, имевшим приказ уничтожать всё ценное, что оставалось после нас, мы вечером 25 октября подошли к Боровску, где и разбили наш бивуак Там же расположилась и большая часть армии, так как город и все окрестные деревни были в огне. Этот пожар вместе с бесчисленными огнями от костров бивуаков, всё это вместе предстало перед нами пугающей красотой зрелищем посреди октябрьской ночи.

Утром 26-го крупные отряды казаков внезапно атаковали деревни, располагавшиеся вдоль Московской дороги. Они перебили остановившихся там отставших от частей наших солдат и даже атаковали бивуаки армии. Нескольких пушечных выстрелов и конных контратак гвардии оказалось достаточно, чтобы их отогнать. Воодушевленные нашими бедствиями, следы которых оставались за нами на дороге, русские стали вести себя гораздо более дерзко, чем в начале кампании. Боровск стал тем местом, где фортуна повернулась к нам спиной, так как именно там, после дела при Малоярославце, был получен убийственный приказ свернуть на дорогу, ведущую из Москвы в Смоленск, что мы и сделали во второй половине дня 26-го. Этот приказ, менявший наш маршрут, направил нас вместо богатых областей России, еще не тронутых ужасами войны, на ту самую дорогу, которую армия еще при своем движении на Москву обратила в пустыню, заваленную трупами и всевозможными обломками. Это и стало предвестником последующей гибели Великой армии. Нам очень красочно расписали зимние квартиры и полные склады в Смоленске, но даже до этих квартир и складов мы могли добраться лишь через восемнадцать дней пути, постоянно сражаясь с голодом, холодом и противником.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

Комментарии

( 9 мррр-мяу — погладить мурлыку )
melanyja
25 окт, 2012 08:56 (UTC)
Как Толстой про это писал, что каждый во французской армии стал думать о том, как быстрей унести отсюда ноги
pro100_mica
26 окт, 2012 07:51 (UTC)
А более других сам Наполеон, у него перед глазами уже были не Смоленск или Вильно, а Париж...
kobrochka1
25 окт, 2012 09:13 (UTC)
Казацкая песня
ОЙ ДА ОТЧЕГО ЖЕ, АРМИЯ ПОТРЕВОЖИЛАСЬ?


Он да отчего же, али отчего
Вот наша да армеюшка,
Да она же, она потревожилась?
Потревожилась армеюшка
Вот наша казачая,
Потревожилась темной ночею.


Как и ходит по армеюшке
Вот наш атаманушка,
Эй да ходит, вот он пробуждает:
«Ой да вставайте да вы пробуждайтеся,
Вот мои казаченьки,
Эй, вставайте, пробуждайтеся:
Бонапарт-то, вот и он злодей наш,
Вот он ходит-гуляет,—
Поразбил он, вот и разорил,
Вот он, француз-варвар,
Разорил всю кременну Москву!»


Что не чернь-то будто во поле,
Не чернь, она, во чистом поле,
Да что там в поле зачернелося?
Зачернелося это полюшко,


Да вспахано это полюшко,
Вот полюшко российское,
Не коневыми оно копытами;
Ну засеяно это полюшко,
Вот поле российское,
Не всхожими оно семенами,
Ну усеяно это полюшко,
Вот поле российское,
Эй, казацкими оно головами;
Заборонено это полюшко,
Вот поле российское,
Не дубовыми оно боронами;
Заволочено это полюшко,
Полюшко российское,
Оно цветным казацким платьем.
Как и тут наш атаманушка
Ездит по армеюшке,
Ездит, сам он разъезжает;
Да и сам наш атаманушка
Он своих казаченьков
Речью сам-то утешает:
«Как и вы-то, мои казаченьки,
Вот мои станишнички,
Эй, дети мои, малолеточки!
Кабы бог-то бы послал,
Вот мои станишнички,
Эй, послал бы нам вора поймать,—
Ну тогда-то бы, тогда,
Мои малолеточки,
Ну спустил бы вас на батюшку тихий Дон


pro100_mica
26 окт, 2012 07:54 (UTC)
Re: Казацкая песня
Всё бы хорошо было бы у казаченек-станишничков если бы они ещё поменьше грабежами занимались, своих в особенности... Ну, не могли мимо любого добра пройти спокойно:)))
ter_psich_ora1
26 окт, 2012 12:39 (UTC)
Очень интересный день выдался. Бой накануне, напряжение сил, бессонная ночь, а потом реальная опасность попасть в плен. Иллюстрации тоже очень соответствующие, спасибо!



Edited at 2012-10-26 12:39 (UTC)
pro100_mica
27 окт, 2012 12:29 (UTC)
Пожалуйста! Война иногда предполагает всякие неожиданности:)
legal_57
26 окт, 2012 19:00 (UTC)
Захватывающий Денёк выдался! Опять если бы, да кабы И всё-таки, если бы Наполеона пленили, война закончилась бы?
pro100_mica
27 окт, 2012 12:31 (UTC)
Вряд ли бы пленили, думаю, что отбили бы... Уже гвардия подходила. Вот в сутолоке и при плохой видимости могли убить, это да... Что-то явно бы пошло по-другому, но как, не знаю:)
Роман Сакин
28 авг, 2015 04:23 (UTC)
Арман Коленкур в своих воспоминаниях тактично обходит стороной истинную причину отказа от первоначальных планов двигаться на Калугу.
О сражении за Малоярославец: "Успех... не достигал цели. Мы захватили неприятельские позиции, но Кутузов ускользнул от нас. Таким образом, наше положение не изменилось, а наша армия находилась не в таком состоянии, чтобы преследовать неприятеля; к тому же погода не позволяла откладывать дольше осуществление проекта перехода на зимние квартиры. Более чем когда-либо нужно было принять определенное решение..."
."..На этом своего рода военном совете лишь после долгих настояний и после того, как император рассудил, что Кутузов, не пожелавший ожидать его и сражаться с ним на такой прекрасной позиции, как Малоярославец, не примет сражения и в 20 лье дальше, удалось убедить императора следовать на Боровск, на пути к которому уже находилась часть войск, большая часть артиллерии и все обозы. Это последнее обстоятельство при том состоянии, в котором находились наши лошади, имело большое значение..."
И далее: "...император...удостоверившись, что Кутузов снова ускользнул от него, решил, наконец, возобновить движение по дороге на Боровск...."
( 9 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com