?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

22 октября. Се-славен...

Выйдя 19 октября 1812 года из Москвы во главе основных сил Великой армии, император французов Наполеон Бонапарт направился по Старой Калужской дороге. Несмотря на то, что в этом районе действовало достаточно много летучих казачьих и воинских партизанских отрядов, императору удалось вывести свою 116-тысячную армию, обременённую гигантским обозом, незамеченной.


Портрет Александра Сеславина
Юрий ИВАНОВ

Кроме этого, чтобы скрыть манёвр армии, 20 октября Наполеон от имени маршала Бертье с нарочным полковником Бертеми отправил Кутузову письмо, составленное, якобы в Москве, в котором предлагал, как и прежде, придать войне ход, сообразный с установленными правилами. Он также хотел убедиться в том, что русская армия продолжает оставаться в Тарутинском лагере.

Намереваясь скрытно обойти русский лагерь, войска Наполеона перешли на Новую Калужскую дорогу у села Фоминское. Русское командование даже не подозревало об этих планах. Только на четвёртый день после выхода французской армии из Москвы, 22 октября, командиру партизанского отряда, бывшему адъютанту Барклая-де-Толли, капитану Александру Сеславину удалось обнаружить, что Великая армия уже в пути. Сеславин, оставив свой отряд в лесу, c несколькими партизанами пробрался к тщательно охраняемой французами Новой Калужской дороге.




Важное открытие партизана Сеславина. 10 октября 1812
Неизвестный художник

Услышав шум и звуки, обычно сопровождающие движение войск, он влез на дерево и увидел дорогу, заполненную французскими колоннами: Я стоял на дереве, когда открыл движение французской армии, которая тянулась у ног моих, где находился сам Наполеон в карете. Несколько человек отделилось от опушки леса и дороги, были захвачены и доставлены светлейшему в удостоверении в таком важном для России открытии, решающем судьбу Отечества, Европы и самого Наполеона... Таким образом, обнаружив многочисленные войска и увидев самого Наполеона, Сеславин понял, что перед ним главные силы Великой Армии, которая незаметно смогла пройти из Москвы до Фоминского.


Под покровом ночи
Алёна ИВАНОВА

Смертельно уставший от продолжительной скачки, с блестящими от возбуждения глазами, Сеславин вечером прибыл с небольшим отрядом и пленным гренадером к генералу от инфантерии Дмитрию Сергеевичу Дохтурову и немедля доложил о своём открытии. Дохтуров воспринял его сообщение с сомнением. Тогда капитан, привёл пленного, который показал, что уже четыре дня, как французская армия оставила Москву и направляется на Малоярославец. Фактически Сеславин спас от гибели войска генерала, которые на рассвете по приказанию Кутузова должны были атаковать не отдельные, забредшие в этот район французские отряды, как считали русские командиры, а всю неприятельскую армию.


Кутузов получает донесение о том, что Наполеон оставил Москву
Борис ЗВОРЫКИН

Дмитрий Сергеевич Дохтуров тотчас же отправил с донесением к Кутузову дежурного штаб-офицера Болговского, а Сеславин помчался к своему отряду, чтобы продолжить наблюдение за движением армии Наполеона. Реакция Кутузова на донесение была восторженной: ...Старца сего я нашел сидящим на постели, но в сюртуке и в декорациях. Вид его на тот раз был величественный, и чувство радости сверкало уже в очах его.
– Расскажи, друг мой, что такое за событие, о котором вести привез ты мне? Неужели воистину Наполеон оставил Москву и отступает? Говори скорей, не томи сердце, оно дрожит...
Я донес ему подробно о всем вышесказанном, и, когда рассказ мой был кончен, то вдруг сей маститый старец, не заплакал, а захлипал и... рек:
– ...с сей минуты Россия спасена...
(из воспоминаний Болговского)


Портрет партизана Александра Сеславина

Сведения, которые привез капитан Сеславин, были настолько важны и неожиданны, что заставили полностью изменить план действий русского командования. Генерал-фельдмаршал Кутузов повелел корпусу Дохтурова не следовать, а, если можно, бежать, к Малому Ярославцу, а сам, вместе с основными силами русской армии, утром следующего дня снялся из Тарутинского лагеря и также направился туда же, чтобы отрезать Великой армии путь на Калугу.


Портрет Александра Сеславина
Джордж ДОУ

А капитан Сеславин 22 октября 1812 года обессмертил своё имя... С тех пор фельдмаршал называл гвардейского капитана не иначе, как Александр Никитич, доверял ответственные задания, предоставил ему полную свободу действий. Имя отважного партизана приобрело всероссийскую известность, в 1813 году в России был издан гравированный портрет героя с подписью: Он первый известил главнокомандующего армиями о намерении неприятеля идти из Москвы в Калугу, и тем содействовал к предупреждению его под Малоярославцем, которое имело следствием постыдную и гибельную для французов ретираду.

Героям древности он благородством равен,
Душой прямой россиянин,
О нем вещал бы нам и предок-славянин:
Се-славен!
(Фёдор Глинка)

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 7 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
22 окт, 2012 10:04 (UTC)
Рылеев
Глинку и его вирш о Сеславине я уже вспоминала. Поэтому - просто о партизанах, как писал К. Рылеев
ПАРТИЗАНЫ


В лесу дремучем, на поляне
Отряд наездников сидит.
Окрестность вся в седом тумане;
Кругом осенний ветр шумит,
На тусклый месяц набегают
Порой густые облака;
Надулась черная река,
И молнии вдали сверкают.


Плащи навешаны шатром
На пиках, вглубь земли вонзенных;
Биваки в сумраке ночном,
Вокруг костров воспламененных;
Средь них толпами удальцы:
Ахтырцы, бугцы и донцы.
Пируют всадники лихие,
Свершив отчаянный набег;
Заботы трудны боевые,
Но весел шумный их ночлег;
Живой беседой сокращают
Они друг другу час ночной;
Дела вождей страны родной
Воспоминаньем оживляют
И лес угрюмый и густой
Веселым пеньем пробуждают.



ПЕСНЯ ПАРТИЗАНСКАЯ



Вкушает враг беспечный сон;
Но мы не спим, мы надзираем —
И вдруг на стан со всех сторон,
Как снег внезапный, налетаем.


В одно мгновенье враг разбит,
Врасплох застигнут удальцами,
И вслед за ними страх летит
С неутомимыми донцами.


Свершив набег, мы в лес густой
С добычей вражеской уходим
И там, за чашей круговой,
Минуты отдыха проводим.


С зарей бросаем свой ночлег,
С зарей опять с врагами встреча,
На них нечаянный набег
Иль неожиданная сеча.


Так сонмы ратников простых
Досуг беспечный провождали.


1825



pro100_mica
23 окт, 2012 12:31 (UTC)
Re: Рылеев
Спасибо, Лара!
Что-то у меня ЖЖ почти не пашет, проще к другим пользователям попасть, чем к себе(-:
ter_psich_ora1
22 окт, 2012 15:16 (UTC)
Продолжим Жуковского

Сеславин - где ни пролетит
С крылатыми полками,
Там брошен в прах и меч и щит
И устлан путь врагами...
pro100_mica
23 окт, 2012 12:40 (UTC)
Re: Продолжим Жуковского
Катя, ты взяла правильный курс, у Жуковского найдёшь строки на все случаи:)))
legal_57
22 окт, 2012 16:27 (UTC)
Я правильно понимаю, если бы не это открытие Сеславина, мы могли бы еще долго не видать победы, как своих ушей?

И действительно очень настораживает, что такую махину, как армия Наполеона, не заметили раньше, во-первых, а, во-вторых, уж прости, не так сильно она тогда деградировала и разложилась в Москве, как пишут. Кутузов заметал следы, пока добрался до Тарутино больше двух недель, а Наполеон "проскакал" за четыре дня невидимый(-:
pro100_mica
23 окт, 2012 13:04 (UTC)
Если тебя это утешит, скажу банальное - история не знает сослагательного наклонения. Может быть увидел бы кто-то другой, а может на следующий день Дохтуров с отрядом напал бы на небольшой отряд, как они считали, и получил, думаю, по полной программе и всё бы стало понятно... Но время, конечно, было бы упущено и Наполеон смог бы проскочить.

Про разложение, скорее всего это фигура речи. Расслаблялись по полной программе, это да, такое количество молодых мужчин без дела. Сама понимаешь, в армии нужно или воевать или хотя бы поддерживать чем-то боевой дух. А здесь тебе подвалы вина, еды сначала было вдоволь, медных труб только не было:)))

Edited at 2012-10-23 15:29 (UTC)
pro100_mica
23 окт, 2012 15:28 (UTC)
А про черепаший ход наших... Наверное, ты права, двигались не очень быстро, правда 6 дней было дано на отдых, хотя до Тарутино было всего 80 вёрст (но не лесом) Сегюр так сетовал в своих Записках о Великой армии:

Москва отстоит от Малоярославца только на сто десять верст; чтобы их пройти, достаточно было четырех дней, а на это было употреблено шесть дней. Но армия, перегруженная провиантом и добычей, была тяжела, дороги топкие. Пришлось потратить целый день на переход реки Нары и ее болота, а также на стягивание различных корпусов

Опять же, кто знает, что было бы, пройди ВА за 4 дня аж до Малоярославца, пока наши спали...
( 7 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com