?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


В 8 километрах к северу от Тарутинского лагеря и на значительном удалении от основных сил Великой армии находился 27-тысячный авангард французской армии под общим командованием маршала Мюрата. Вдоль проходившей здесь Старой Калужской дороги и расположились основные силы Мюрата (в долине реки Чернишни) и российской армии (в долине реки Нары), между ними находился никем не охраняемый лес.


Сражение под Тарутино
Петер фон ГЕСС

После того как генерал от кавалерии Беннигсен, при поддержке Милорадовича, в письменной форме предложил Кутузову атаковать Мюрата, генерал-фельдмаршал вынужден был согласиться и назначил бой, состоявшийся 18 октября 1812 года и вошедший в историю, как Битва на реке Чернишне или Сражение в Винково (во французской историографии), а нынче чаще всего именуемом, как сражение под Тарутино.

Наиболее уязвимым у противника был левый фланг кавалерийского корпуса генерала Себастиани, так как располагался на открытом месте, в отличие от правого, защищённого крутыми берегами рек Нары и Чернишни. Генерал-квартирмейстером Карлом Фёдоровичем Толем была составлена диспозиция к бою. Русские войска были разделены на две группы: левое крыло под командованием Милорадовича и правое крыло – под командованием Беннигсена, наносившее главный удар. Они наступали тремя колоннами: колонна полковника Орлова-Денисова атаковала как раз левый фланг противника, колонны пехотных корпусов генералов Багговута и шедшего следом Остермана-Толстого – деревню Тетеринки, центр боевого построения авангарда Мюрата.


Тарутинский бой
Александр ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ

План предусматривал внезапное нападение, окружение и уничтожение противника, но атака, назначенная на 17 октября, была перенесена на другой день по вине штабных офицеров. Выдвижение колонн на исходные позиции должно было пройти ночью: в полной тишине войскам предписывалось переправиться через Нару, продвинуться по лесу и к рассвету занять исходные позиции для атаки. Однако манёвры войск в ночном лесу были крайне затруднительны, что привело к тому, что задачу выполнила только колонна Орлова-Денисова. Колонны Остермана-Толстого и Багговута опоздали, а часть полков вообще заблудилась.


Полковник В.В.Орлов-Денисов и казаки Лейб-гвардии в сражении при Тарутино. Казачья лава.
Владимир ДОРОНИН

На рассвете около 7 часов утра Орлов-Денисов, не желая быть замеченным и не дожидаясь общего сигнала, начал атаку на левый фланг Себастиани. Атака была столь стремительной и внезапной, что французы, побросав обозы и артиллерию, стали поспешно отступать за ближайший овраг. Весь лагерь корпуса Себастиани и свыше 30 орудий, штандарт оказались в руках казаков.


Василий Васильевич Орлов-Денисов
Юрий ИВАНОВ


Бой под Тарутино. 1812 г.
Алексей ФЁДОРОВ

Возникла угроза полного разгрома левого фланга Мюрата и окружения его основных сил. Но безнаказанность казачей вольницы спасла неприятеля: казаки, завидев обозы, переполненные добром, занялись их захватом... И справиться с ними Орлову-Денисову удалось не сразу. А тут и сам Мюрат подоспел, и своими решительными действиями достаточно быстро смог восстановить порядок, оперативно организовать отпор и приостановить начавшееся было отступление и бегство своих войск.


Портрет Карла Фёдоровича Багговута
Джордж ДОУ

Припозднившийся генерал Багговут, вышедший на шум боя, тоже не стал дожидаться подхода основных сил своего корпуса, увидев ожидавших их французов. Он с егерями ринулся в атаку на деревню Тетеринку и был убит первым же ядром с батарей, которые уже успел сюда перебросить Мюрат. Гибель командира внесла смятение в наши ряды, наступление остановилось. Третья колонна под командованием генерал-лейтенанта А.И. Остермана-Толстого вынуждена была ожидать вторую колонну и поэтому не активизировала свои действия. Беннигсен, не зная, что происходит у Остермана-Толстого, отдал приказ отойти до подхода остальных отрядов. Благоприятный момент для общей атаки был упущен.


Бой под Тарутино
Гравюра с картины Петера фон ГЕССА


Бой под Тарутино, фрагмент: слева на чёрном коне генерал Беннигсен, со штандартом в руках - полковник Орлов-Денисов,
на переднем плане на белом коне – полковник Карл Толь
Гравюра с картины Петера фон ГЕССА


К бою
Екатерина КАМЫНИНА

Но командир 20-го егерского полка майор Горихвостов вместе со своими солдатами ринулся всё-таки в штыковую атаку, обратил в бегство неприятельскую пехоту, отразил атаку кавалерии и захватил несколько орудий. Егеря наступали храбро, но основные силы русской пехоты не смогли вовремя оказать им поддержку. Внезапности не получилось.

Вездесущий же маршал Мюрат в тот день успевал повсеместно. По свидетельству офицера Тириона: Король Мюрат немедленно бросился к атакованномy пункту и своим присутствием духа и мужеством приостановил начавшееся отступление. Он бросался на биваки, собирал всех попадавшихся ему всадников и, как только успевал набрать таковых с эскадрон, так мгновенно бросался с ними в атаку Эта тактика оказалась эффективной в действиях против значительных, но рассеянных, лишенных управления, казачьих сил.


1812
Олег АВАКЕМЯН

А прорвавшиеся было к Спас-Купле казаки были остановлены резервной кавалерией Латур-Мобура. Отступивший с основными силами к Спас-Купле Мюрат, укрепил позицию батареями и открыл фронтальный огонь, остановивший наше наступление.

На правом же фланге французов войска Милорадовича и кавалерия Васильчикова двигались по Старой Калужской дороге из Тарутино в Винково парадным маршем. Удар, который должен был нанести Милорадович, мог привести к уничтожению авангарда Мюрата, был остановлен приказами Кутузова, а сам Милорадович утром отозван в ставку и задержан там до вечера. В итоге генерал Васильчиков топтался на месте и, находившуюся на правом фланге колонну польской пехоты Клапареда, никто не атаковал, она преспокойно дошла до леса и рассеялась в нём. Возмущённый пассивностью Милорадовича, Леонтий Леонтьевич Беннигсон, прибыв на фланг, не обнаружил своего единомышленника.

Таким образом, несогласованность действий русских войск и отвага кавалеристов Мюрата, хотя и ценой значительных потерь, позволили французскому маршалу сохранить основные силы авангарда и отвести их из Винково по лесам, оврагам и не захваченной русскими Старой Калужской дороге к деревне Вороново, что в 18 верстах от Тарутино.


Победа при Тарутине 6 (18) октября 1812 г.
Гравюра по меди Сергея ФЁДОРОВА по рисунку Доминико СКОТТИ

Российские полки вечером с песнями и барабанным боем вернулись в свой лагерь. Раненый в ногу генерал Беннигсен, считавший, что неполный успех его плана был обеспечен недоброжелательством и вмешательством Кутузова, не сошёл с коня, что ему потом не раз припомнили. Беннигсен, Милорадович, Толь и другие настойчиво просили у Кутузова ввода в бой дополнительных войск для окончательного разгрома Мюрата, но генерал-фельдмаршал решительно отказал им: Коль скоро не умели мы его вчера живьем схватить и сегодня прийти вовремя на те места, где было назначено, преследование сие пользы не принесет и потому не нужно, – это нас отдалит от позиции и от операционной линии нашей.

Генерал Ермолов оценил этой бой таким образом: Сражение могло кончиться несравненно с большею для нас выгодою, но вообще мало было связи в действии войск. Фельдмаршал, уверенный в успехе, оставался при гвардии, собственными глазами не видал; частные начальники распоряжались по произволу. Огромное количество кавалерии нашей близко к центру и на левом крыле казалось более собранным для парада, красуясь стройностию более, нежели быстротою движения. Можно было не допустить неприятеля соединить рассеянную по частям его пехоту, обойти и стать на пути его отступлению, ибо между лагерем его и лесом было немалое пространство. Неприятелю дано время собрать войска, свезти с разных сторон артиллерию, дойти беспрепятственно до лесу и пролегающею чрез него дорогою отступить чрез селение Вороново. Неприятель потерял 22 орудия, до 2000 пленных, весь обоз и экипажи Мюрата, короля неаполитанского. Богатые обозы были лакомою приманкою для наших казаков: они занялись грабежом, перепились и препятствовать неприятелю в отступлении не помышляли.


1812 год. Трофеи русского оружия
Евгений ЛАНСЕРЕ

И тем не менее, бой завершился победой русского оружия над авангардом Мюрата. В Петербург полетели восторженные депеши, в которых фельдмаршал по обычаю преувеличивал силы и потери Мюрата, преуменьшал русские потери и ни словом не обмолвился о плохом взаимодействии войск в бою. В своем письме от 7 октября к супруге Екатерине Ильинтчне Кутузовой по поводу победы на Чернишне генерал-фельдмаршал писал: Не мудрено было их разбить, но надобно было разбить дешево для нас и мы потеряли всего с ранеными только до трехсот человек... Первый раз французы потеряли столько пушек и первый раз бежали как зайцы...


Александр I и Мишо
Иллюстрация к роману Льва Толстого Война и мир
Андрей НИКОЛАЕВ

А для пущего эффекта Михаил Илларионович отправил в Санкт-Петербург к императору военного инженера, полковника Александра Францевича Мишо-де-Боретура, чтобы тот лично засвитетельствовал победу при Тарутино.

Посыпались щедрые награды от Александра I: Кутузов получил золотую шпагу с алмазами и лавровым венком, Беннигсен (при всём желании не упомянуть заслуг главного инициатора атаки главнокомандующий не мог) – алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного и 100 000 рублей. Многие офицеры и генералы были удостоены наград и повышения в звании. Нижние чины 2, 3, 4 пехотных корпусов и кавалерия, бывшие в бою, получили по 5 рублей на человека.

Однако блеск наград не смог заслонить того, что из-за несогласованных действий колонн, вмешательства главнокомандующего, низкой управляемости войсками, главная цель этого боя – разгром корпуса Мюрата – не была достигнута. Потери Мюрата составили более 2,5 тысяч человек убитыми и ранеными, (в том числе погибли два генерала – Пер-Сезар Дери и Станислав Фишер), более тысячи пленных, треть артиллерии, большую часть обоза и штандарт первого кирасирского полка. Русские войска не досчитались в своих рядах после боя около 1,5 тысяч человек, был убит генерал Багговут, ранен генерал Беннигсен.

Как бы там ни было, бой на реке Чернишне стал первым чисто наступательным боем, выигранный русскими войсками, что не могло не сказаться положительно на боевом духе армии.


Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена
Джордж ДОУ

Чтобы завершить о генерале от кавалерии Л.Л. Беннигсене, скажу, что в ноябре 1812 года он был удалён генерал-фельдмарщалом Кутузовым из армии якобы по состоянию здоровья. Позже вновь, как и Барклай-де-Толли, призван на службу отечеству и принял участие в Заграничном походе русской армии.

Комментарии

( 14 мррр-мяу — погладить мурлыку )
ter_psich_ora1
18 окт, 2012 09:17 (UTC)
Певец во стане русских воинов
По-моему, написано как раз в это время Василием Жуковским:


Хвала, наш Нестор-Бенигсон!
И вождь и муж совета,
Блюдет врагов не дремля он,
Как змей орел с полета...


Edited at 2012-10-18 09:19 (UTC)
pro100_mica
18 окт, 2012 10:49 (UTC)
Re: Певец во стане русских воинов
Да, там точной даты нет, но указывается сентябрь-октябрь.
ter_psich_ora1
18 окт, 2012 09:22 (UTC)
Рассказ о бое очень интересный, обычно о нём говорят вскользь, хотя и был первой нашей победой, интересно почему?
pro100_mica
18 окт, 2012 10:55 (UTC)
Материал, если поискать есть, но там в основном главный виновник торжества Кутузов, который на самом деле был не очень охоч до этого сражения. Мне помог ссылками замечательный историк Алексей Кузнецов, который ведёт с коллегами цикл передач о войне 1812 года на ЭМ. Да ты его передачу про Бородино слышала, писала ведь мне:) Жаль, что они отстают от меня:)))
pro100_mica
18 окт, 2012 11:05 (UTC)
Забыла про вопрос. Скорее всего потому, чтобы не воршить распрей, которые тогда существовали между нашими генералами... Вроде Кутузову в данном случае особенно не за что петь хвалебные оды, а портить светлый образ не хотят... Я вот даже где-то прочла (но источник показался несколько сомнительным, поэтому не утверждаю), что Кутузова в Тарутино называли Темнейшим, и не только генералы...
kobrochka1
18 окт, 2012 09:59 (UTC)
В. Ф. Раевский
ПЕСНЬ ВОИНОВ ПЕРЕД СРАЖЕНИЕМ


Заутра грозный час отмщенья,
Заутра, други, станем в строй,
Не страшно битвы приближенье
Тому, кто дышит лишь войной!..
Сыны полуночи суровой,
Мы знаем смело смерть встречать,
Нам бури, вихрь и хлад знакомы.
Пускай с полсветом хищный тать
Нахлынул, злобой ополченный,
В пределы наши лавр стяжать.
Их сонмы буйные несчетны,
Но нам не нужно их считать.
Пусть старец вождь прострет рукою
И скажет: «Там упорный враг!»
Рассеем громы пред собою—
И исполин стоглавый — в прах!


Сей новый Ксеркс стопою силы,
Как огонь всежгучий, к нам притек
Узреть Батыевы могилы,
Сарматов плен и шведов рок;
Узреть поля опустошенны,
Прах мирных сел и городов,
И небо, заревом возженно,
И вкруг—изрытый ряд гробов,
А пред собой — перуны мести
И твердокаменную грудь
С хоругвью: «Смерть на поле чести
Или свершим опасный труд».
Ужель страшиться нам могилы?
И лучше ль смерти плен отцов,
Ярмо и стыд отчизны милой
И власть надменных пришлецов?


Нет, нет! Судьба нам меч вручила,
Чтобы покой отцов хранить.
Мила за родину могила,
Без родины поносно жить!
Пусть дети неги и порока
С увялой, рабскою душой
Трепещут гибельного рока,
Не разлучимого с войной,
И спят на ложе пресыщенья,
Когда их братья кровь лиют.
Постыдной доле их—презренье!
Во тьме дни слабых протекут!
А нам отчизны взор—награда
И милых по сердцу привет,—
Низвергнем сонмы супостата,
И с славой нам восплещет свет!..
Краса певцов, наш бард любимый,
Жуковский в струны загремит,
И глас его непобедимых
Венком бессмертья отличит.
И юный росс, приникши слухом
К его цевнице золотой,
Геройским вспыхивает духом
И, как с гнезда орел младой,
Взлетит испить добычи бранной
Вослед испытанным вождям...
О други! близок час желанный,
И близок грозный час врагам.
Певцы передадут потомству
Наш подвиг, славу, торжество.
Устроим гибель вероломству,
Дух мести — наше божество!


Но, други, луч блеснул денницы,
Туман редеет по полям,
И вестник утра, гром, сторицей
Зовет дружины к знаменам.
И мощный вождь перед полками
И с ним вождей бесстрашных сонм
Грядут!.. с победными громами
И взором ищут стан врагов...
К мечам!.. Там ждет нас подвиг славы,
Пред нами смерть, и огнь, и гром,
За нами горы тел кровавых,
И враг с растерзанным челом
В плену ждет низкого спасенья!..
Труба, сопутник наш, гремит!..
Друзья! В пылу огней сраженья
Обет наш: «Пасть — иль победить!»




pro100_mica
18 окт, 2012 11:00 (UTC)
Re: В. Ф. Раевский
Спасибо!
Не знаешь, эта песнь создана и посвящена 1812 году или вообще русским сражениям?

Хотя эти строки скорее за локальное посвящение:

Краса певцов, наш бард любимый,
Жуковский в струны загремит,
И глас его непобедимых
Венком бессмертья отличит.
kobrochka1
18 окт, 2012 11:15 (UTC)
Re: В. Ф. Раевский
Да, это написано в 1813 году
legal_57
18 окт, 2012 11:24 (UTC)
Интересное продолжение тарутинских междусобойчиков(-: Как-то все-таки должно во время сражений забывать личные обиды, а не останавливать войска или отзывать командующего одной из колонн в ставку. А оппоненту не копить обиды, а продолжать затеянное дело.

Спасибо за крупный план, рассмотрели командиров во время боя:-)
pro100_mica
18 окт, 2012 14:58 (UTC)
Пожалуйста:) Отношения были столь накалены, что видимо обиды застилали всё...

Крупные планы, особенно Гесса, в картинах найти очень трудно хорошего качества. На некоторых гравюрах можно понять, кто где, но тоже качество не ахти...
legal_57
20 окт, 2012 09:41 (UTC)
Все равно, спасибо, ведь находишь-то ты, а мы просто пользуемся, как иждивенцы:-) Не знаю, как кому, но нам с Сашей это большое подспорье при прочтении рассказа.
pro100_mica
23 окт, 2012 12:35 (UTC)
Вот и хорошо, я именно к этому и стремилась...
Роман Сакин
28 авг, 2015 08:03 (UTC)
Поспорил на днях с одним обитателем жж - он утверждал, что Тарутино для французов- это как Бородино для русских ( в том смысле, что при Тарутино Мюрат не проиграл, а всего лишь организованно отступил).
Но нет - я порылся тут и нашёл исчерпывающий ответ на этот вопрос.
"The Routledge Companion to Modern European History since 1763", за авторством Chris Cook,John Stevenson.
Страница 60, 1812 год.
(7 Sept.) French and Russians fight indecisive battle of Borodino, but the Russian army is forced to retreat, leaving the road to moscow open.
(18 Oct.) Murat defeated by the Russians at Vinkovo. Napoleon leaves Moscow.
(Удалённый комментарий)
pro100_mica
28 авг, 2015 11:14 (UTC)
Знаете, Роман, я вообще считаю, что сравнивать эти два сражения не стоит:)
Масштаб, знаете ли, разный. При Бородино сражались 2 полноценные армии, а здесь только авангард Мюрата, при том, что русская армия при необходимости могла быть задействована почти полностью.

Раздолбайство Кутузова в отношении сражения показало всю несостоятельность его, как военачальника. Даже имея явное преимущество и фактор внезапности, так безолаберно распорядиться своими силами, бездарно вмешиваться в ход операции (раз передал командование - будь любезен, сиди спокойно) надо очень постараться. Весь ход боя подтверждает тот факт, что Кутузов не верил в способность маневрирования своей армии, не доверял подчинённым и сам потерял инициативу. А ведь можно было уничтожить как минимум половину войск Мюрата... Думаю, он не очень рад был этому сражению, ведь м.б. ещё достаточно долго отсиживаться в лагере, дожидаясь, когда Бонапарт соизволит оставить Москву. Так ведь спокойнее. Кто его знает, как бы сложились дела у русской армии в дальнейшем, не прояви капитан Сеславин смекалку и находчивость...

Вот зато отрапортовать императору, выставить трофеи на всеобщее обозрение - это у фельмаршала всегда пожалуйста:(

И вообще в выводах не надо опираться на один источник:)

Но вы правы в том, что для русских солдат (которых интриги и раздрай в стане генералитета мало волновали) это была настоящая победа, которой они заждались...
( 14 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com