?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Итак, объединенная русская армия по-прежнему находилась в укреплённом лагере у села Тарутино. Оценки этому лагерю давались разные. Сам фельдмаршал Кутузов писал: Каждый день, проведенный нами в этой позиции был золотым днем для меня и для войск и мы хорошо им воспользовались.


Тарутино. 1812 год
Александр АВЕРЬЯНОВ

Генерал же Алексей Ермолов не совсем разделял восторги Кутузова: Лагерь при Тарутине был укреплен тщательно. Фронт прикрыт сильными батареями; на левом крыле лежащий близко лес прорезан засеками; на правом крыле, вне лагеря, открытое место, удобное для кавалерии. Ощутительны также были и невыгоды позиции; лагерь весьма тесный, внутри его перемещение войск затруднительно, по множеству земляных изб; к левому крылу прилежащие возвышения в пользу неприятеля; отделяющий их ручей, в крутых берегах, кавалерии нашей, в случае действия на той стороне, не представлял удобного отступления...


Тарутино. 1812 год (фрагмент)
Александр АВЕРЬЯНОВ

Но не теснота было главной проблемой. Пока войска обустраивались, отдыхали, приходили в себя, вновь прибывшие резервисты осваивали азы военной науки, как это часто бывает во время вынужденного простоя, с новой силой разгорелась русская забава – генеральские интриги... Нельзя сказать, что они полностью исключалось в наполеоновской армии (в Испании, например, страсти бушевали не меньше), но там соблюдалась хотя бы видимость благолепия в присутствии главнокомандующего, императора Наполеона, в периоды его наездов туда.


Тарутино. 1812 год (фрагмент)
Александр АВЕРЬЯНОВ

В Тарутино же дошло до того, что интриговать стали против самого фельдмаршала. Дело в том, что объединение армий вызвало перемещение многих генералов и офицеров по службе, что привело к обострению обстановки в офицерском корпусе. Не все ведь были столь щепетильны, как Барклай-де-Толли, говоривший: Не знаю, создан ли я для подвигов военных, но знаю, что для интриг не создан, и могли, наступив на горло собственной песне, подать в отставку. В лице Леонтия Леонтьевича Беннигсена Михайло Илларионович встретил достойного себе противника, как по возрасту и немалым заслугам, так и опыту придворных интриг. Напомню, что именно генерал Беннигсен был одним из активных участников заговора против императора Павла I. Беннигсен считал, что идея Тарутинского манёвра принадлежит ему, а Кутузов её присвоил, как в дальнейшем и победу.


Тарутинский лагерь (фрагмент)
А. CОКОЛОВ А. СЕМЁНОВ

Когда русские войска прибыли в Тарутино, Беннигсен высказался, что позиция для лагеря выбрана не очень удачно, на что Кутузов его осадил: Вам Ваша позиция под Фридландом нравилась, а мне эта хороша, – непрозрачно намекнув Леонтию Леонтьевичу на разгром в сражении при Фридланде... Николай Николаевич Раевский писал так: Я в Главную квартиру почти не езжу, она всегда отдалена. А более для того, что там интриги партий, зависть, злоба, а еще более во всей армии эгоизм, не смотря на обстоятельства России, о коей ни кто не заботится...


Русская кавалерия (фрагмент)
Раскрашенная гравюра неизвестного художника первой четверти XIX века

Главнокомандующий российской армией не стремился к активным наступательным действиям, считая, что чем дольше Наполеон останется в Москве, тем вернее будет наша победа. Но, как и ранее, вперёд рвались генералы Милорадович, Беннигсен, Ермолов, которые считали, что следовало дать бой авангарду маршала Мюрата до подхода основных подкреплений. Личная неприязнь между генералами тоже играла свою роль. Подливал масло в огонь и английский комиссар при русской армии генерал Вильсон, считавший Кутузова не способным к командованию русскими войсками и видевший на этом посту исключительно Беннигсена. Короче, письма и жалобы на имя императора и других знатных особ правительства и света летели в Санкт-Петербург постоянно и с обеих сторон, при дворе уже начали шептаться, что Кутузов в Тарутино только спит да забавляется с любовницей.


Русская кавалерия
Раскрашенная гравюра неизвестного художника первой четверти XIX века (фрагмент)

А так как Кутузов, продолжал дремать, не обращая особого внимания на устные инициативы коллег, генерал Беннигсен был вынужден обратиться со своим планом атаки на французский авангард под командованием Мюрата к фельдмаршалу письменно. Тут уж деваться стало некуда, следовало назначать сражение, о котором речь будет немного позже... Таким образом, не только находившаяся в Москве Великая армия пьянствовала и разлагалась, но и в нашем царстве-государстве не всё было ладно.

Наполеон, уже пребывая на острове Св. Елены признавал: Одного положения под Тарутиным достаточно было, чтобы открыть мне глаза, угрожая нашим сообщениям, оно не походило на положение армии расстроенной и лишённой бодрости. Оно не только прикрывало лучшие области государства и обеспечивало сильные подкрепления, но имело даже вид наступательный...


Взятие Вереи 11 октября 1812 года
А. ЕЖОВ

11 октября партизанами генерал-майора Ивана Семёновича Дорохова была освобождена Верея, которая защищала Москву с запада. В августе 1812 года город оккупировал батальон вестфальцев из германского контингента корпуса маршала Жюно. Две роты заняли церковь, две – здание ратуши и еще две – боковые помещения и надворные постройки. Кутузов приказал генералу Дорохову освободить Верею от французов. Для выполнения задачи Дорохову были даны 5 батальонов пехоты, один кавалерийский и два казачьих полка и восемь орудий. Отряд Дорохова штурмом взял Верею. В ратуше вестфальцы упорно защищали каждую комнату, но что могла сделать горстка людей против двадцатикратно превосходящего неприятеля. Находившиеся здесь подразделение было вскоре уничтожено или взято в плен. Иван Семенович Дорохов, раздав крестьянам 500 ружей и имевшееся в городе продовольствие, ушел со своим отрядом к селу Каменскому. Попытка французов контратаковать отряд Дорохова, при его отходе к Каменскому была отражена.

А Христиан дю ФОР наблюдал даже госпиталь (нынешний ГВКГ им. Бурденко), жаль, что его не видно за садом:)


В окрестностях Лефортовой слободы в Москве 11 октября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Когда находишься на левом берегу Яузы, между Большой казармой, или Военной школой, о которой мы рассказывали выше, и староверческой церковью, стоя к последней спиной, справа, на севере виден Салтыковский мост через Яузу, который из Немецкой слободы ведет на Вознесенскую улицу, к большому парку и Владимирской заставе. На холме над этим мостом на берегах Яузы расположился великолепный Летний (Придворный) сад, высокая пышная листва которого накрывала тенью военный госпиталь, перед которым он стоит, и Лефортовская слобода. Слева, перед Вознесенской улицей, дома занимали наш штаб и несколько офицеров 25-й дивизии, а в глубине, посередине, видны обгоревшие стены императорского и Лефортовского дворцов, а также церкви Святых Петра и Павла в Немецкой слободе.




Москва, 12 октября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

На незначительном расстоянии от Немецкой слободы, в направлении Кремля, среди разрушенных домов находилась церковь, замечательная количеством и разнообразием маленьких колоколен, украшавших ее. Пожар пощадил большую ее часть. Благодаря свежести и яркости красок своих росписей она являла разительный контраст с окружавшим ее всеобщим запустением, с почерневшими стенами и мрачным видом куч пепла и обломков. Мы не смогли узнать названия улицы, на которой находилась эта церковь, поскольку немногочисленные местные жители, большинство из которых превратили это святое место в убежище, разбегались при нашем появлении. К тому же разрушения были так велики, что последовательность улиц нарушилась, и было невозможно разобраться, как они между собой соединялись. Однако нам с большой долей вероятности представляется, что это Старая Басманная улица в округе того же названия (XV), а храм – церковь Никиты Мученика.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 14 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
11 окт, 2012 09:11 (UTC)
И. Крылов
ВОРОНА И КУРИЦА


Когда Смоленский Князь,
Противу дерзости искусством воружась,
Вандалам новым сеть поставил
И на погибель им Москву оставил,
Тогда все жители, и малый и большой,
Часа не тратя, собралися
И вон из стен московских поднялися,
Как из улья пчелиный рой.
Ворона с кровли тут на эту всю тревогу
Спокойно, чистя нос, глядит.
«А ты что ж, кумушка, в дорогу? —
Ей с возу Курица кричит.—
Ведь говорят, что у порогу
Наш супостат».—
«Мне что до этого за дело? —
Вещунья ей в ответ.—Я здесь останусь смело.
Вот ваши сестры — как хотят;
А ведь Ворон ни жарят, ни варят:
Так мне с гостьми не мудрено ужиться,
А может быть, еще удастся поживиться
Сырком, иль косточкой, иль чем-нибудь.
Прощай, хохлаточка, счастливый путь!»
Ворона подлинно осталась;
Но, вместо всех поживок ей,
Как голодом морить
Смоленский стал гостей —
Она сама к ним в суп попалась.


Так часто человек в расчетах слеп и глуп.
За счастьем, кажется, ты по пятам несешься:
А как на деле с ним сочтешься—
Попался, как ворона в суп!


Ноябрь 1812
А я у себя тоже Кутузова и Наполеона помянула. Прада год более ранний - 1805





Edited at 2012-10-11 09:44 (UTC)
pro100_mica
11 окт, 2012 14:26 (UTC)
Re: И. Крылов
Светлейший неожиданно для себя нашёл в лице Крылова единомышленника, не раз оказывашего ему поддержку своим творчеством, иногда несправедливо при этом высмеивая других...

Данной басни это не касается...

Edited at 2012-10-11 15:24 (UTC)
legal_57
11 окт, 2012 11:05 (UTC)
Какая красивая осень на картинах! Даже не верится, что идет война:-)

Казалось бы субординация в армии должна была исключать всякие интриги, вот всяком случае явные, а вот ведь нет. Представляю, сколько "радости" доставляли русскому императору эти дрязги. Вроде выполнил волю народа, поставил нужного командующего, а ему тоже не все рады(-:
pro100_mica
11 окт, 2012 14:32 (UTC)
Вот именно, казалось бы, таковы были времена и нравы, когда больше субординации имели значение происхождение, близость к телу, нужные связи, собственные амбиции и пр.

Можно подумать сейчас по-другому:)

А осень, да, симпатичная.
bbb28
11 окт, 2012 19:27 (UTC)
Ага, я тоже как две первые картины увидал, сразу у меня в голове штамп всплыл: "Золотая осень" :)
pro100_mica
11 окт, 2012 19:46 (UTC)
Вот видите, все расслабились и погода тоже зашептала:)))
ter_psich_ora1
11 окт, 2012 11:55 (UTC)
Все-таки интересно, генерал Беннигсен участвовал непосредственно в убийстве Павла I? И был в фаворе у сына Александра.
pro100_mica
11 окт, 2012 14:51 (UTC)
Нет, пресловутую табакерку или шарф-удавку в руках не держал. Но именно благодаря его выдержке и хладнокровию свершилось то, что свершилось...

Когда камердинер не пускал заговорщиков на стук в дверь, говоря:
- Поздно. Зачем Вы, господа? Мы только-только спать легли
Платон Зубов уже собирался повернуть, но Беннигсен его остановил. И когда один из офицеров сказал, что у вас часы остановились, на самом деле уже утро, камердинер, запутавшись, отпер дверь. Опять же когда не обнаружили в постели императора, вломившись в спальню, Зубов произнёс знаменитую фразу:
- Птичка улетела, птичка упорхнула, - именно Беннигсен, ощупав постель Павла ответил хладнокровно, что она упорхнула не далеко, постель теплая. Т.е. во второй раз спас ситуацию. Наконец, именно он произнёс:
- Ваше Величество, Вы арестованы...

Может быть то, что Беннигсен был просто так, из самодурства, отправлен Павлом в отставку, он считал достаточной причиной для участия в заговоре...

После заговора Леонтий Л. тоже был немного не у дел, но в 1802 г. вдруг ни с того, ни с сего, без видимых заслуг, получил звание генерала от кавалерии...

Edited at 2012-10-11 15:39 (UTC)
ter_psich_ora1
16 окт, 2012 13:35 (UTC)
Всё-таки нравы были тогда очень своеобразные.
melanyja
11 окт, 2012 12:59 (UTC)
Бенингсен выглядит в этой истории неприглядно, да и вообще - сомнительная личность.
pro100_mica
11 окт, 2012 15:36 (UTC)
Ох, Мелани... Как сказано в одном месте:
- Обстоятельства жизни этого генерала – яркий образчик того, как иногда судьба играет человеком. Всё, что удавалось ему взять от жизни, доставалось ему ценой тяжёлой борьбы...

На мой вкус он с Кутузовым стоят друг друга по части интриг. Просто у нас привыкли видеть одни заслуги Кутузова, а вокруг - пусто... А генерал Беннигсен из тех, кому единственному пришлось сразиться с Наполеоном до 1812 года на равных и эти два сражения - при Пултуске и Прейсиш Эйлау - так и считаются ничейными... Фридланд он проиграл с треском, но за Кутузовым Аустерлиц не лучше (любителей сваливать проигрыш на молодого Александра не воспринимаю, ты полководец и должен отстаивать свою позицию, а Кутузов весь военный совет тогда проспал натуральным образом). А уж какой Михайло Илларионович мастер приписывать себе чужие заслуги, и сваливать свои неудачи на других, врать императору о числе потерь и количестве пленных - другого такого трудно сыскать.
(Удалённый комментарий)
pro100_mica
12 окт, 2012 05:20 (UTC)
Да, Рита, осень была тогда хорошая и никаких морозов, о которых так любили потом рассказывать...

Они пришли намного позже.
bbb28
11 окт, 2012 19:32 (UTC)
> Как это часто бывает во время вынужденного простоя, с новой силой разгорелась русская забава
>

Читая предложение, прямо ожидал, что окончится оно "... - игра в карты" :)
pro100_mica
11 окт, 2012 19:52 (UTC)
Нет, тут скорее игра в шахматы...
( 14 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com