Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

5 октября. Миссия Лористона.

Сверкающая золочёнными куполами, роскошная и загадочная Москва, какой она казалась императору Наполеону с высоты Поклонной горы, становилась всё более неприветливой и опасной. Тревога и растерянность Бонапарта нарастали, а вместе с ними и ощущение западни. Ожидания императора, что с взятием Москвы война завершится и русские сами запросят мира, не оправдались. Поэтому он в очередной раз озаботился поиском мира с этими непокорными русским императором.


Мир во что бы то ни стало. Наполеон и генерал-адъютант Лористон
Василий ВЕРЕЩАГИН

Сначала Наполеон хотел послать в Санкт-Петербург дипломата Александра Коленкура, но тот смог убедить его, что этот вояж может принести больше вреда, чем пользы, так как даст понять императору Александру о трудном положении французских войск.


Пртрет маркиза де Лористона
Неизвестный художник французской школы

3 октября Наполеон написал письмо фельдмаршалу Михаилу Кутузову, которое вручил своему генерал-адъютанту и дипломату, бывшему послу в России, генералу Жаку Александру Бернару Ло, маркизу де Лористону и направил его к Кутузову в Тарутино со словами: Я хочу мира! Мне нужен только мир, и я непременно хочу его получить! Спасите только честь! (из Записок Филиппа-Поля де Сегюра)


Письмо императора Наполеона князю Кутузову

5 октября Лористон прибыл в Тарутинский лагерь. Не без труда добившись встречи с главнокомандующим, он вручил фельдмаршалу письмо Наполеона, в котором говорилось:
Князь Кутузов, посылаю к Вам одного из моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу чтобы Ваша светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом. Москва 3 октября 1812. Наполеон.


Лористон в ставке Кутузова
Николай УЛЬЯНОВ

По настоянию Лористона встреча происходила с глазу на глаз. Переговоры продолжались около часа. Лористон предложил заключить перемирие и разрешить ему поехать в Петербург с письмом от Наполеона к императору Александру I, в котором содержались условия мирного договора.


Князь Кутузов отвергает предлагаемый Наполеоном через генерала Лористона мир.
Иван ИВАНОВ

И хотя Кутузов отказался пропустить дипломата в Санкт-Петербург, но пообщал, что привезённое им письмо для императора Александра будет переслано. На предложение же Лористона о заключении мира, фельдмаршал ответил отказом, сказав, что не имеет на то полномочий и напомнил, что не русские начали эту войну и она только началась. На этом миссия генерала Лористона и завершилась и он возвратился в Москву.

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments