?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Пока наполеоновские войска расслабляются пьянством и грабежами в Москве, а регулярная русская армия отступает, совершая хитроумные маневры, которые потом позволят ей отдохнуть, собраться с силами, значительно пополнить свой состав и одержать победы над врагом, поговорим о дубине народной войны, как у нас любят с лёгкой руки Льва Николаевича Толстого называть партизанское движение 1812 года.


Партизаны отряда Денисова
Иллюстрация к роману Льва Толстого Война и мир
Андрей НИКОЛАЕВ

Во-первых, хочется сказать, что дубина эта имеет весьма отдалённное отношение к партизанской войне в том виде, в котором она существовала. А именно – армейских партизанских отрядов из военнослужащих регулярных частей и казаков, созданных в русской армии для действия в тылу и на коммуникациях противника. Во-вторых, читая даже в последнее время различные материалы, не говоря уже о советских источниках, зачастую встречаешься с представлением, что якобы идейным вдохновителем и организатором их был исключительно Денис Давыдов, знаменитый поэт и партизан того времени, первым вышедший с предложением о создании отрядов, наподобие испанской герильи, через князя Багратиона на фельдмаршала Кутузова перед Бородинским сражением. Надо сказать, что к этой легенде и сам лихой гусар приложил немало усилий. Бывает...


Портрет Дениса Давыдова
Юрий ИВАНОВ

На самом же деле первый партизанский отряд в этой войне был создан под Смоленском по распоряжению всё того же Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, ещё до назначения Кутузова главнокомандующим. К тому времени, когда Давыдов обратился к Багратиону с просьбой разрешить создание армейского партизанского отряда, генерал-майор Фердинанд Фёдорович Винцингероде (командир первого партизанского отряда) уже вовсю и успешно громил тылы французов. Отряд занял города Сураж, Вележ, Усвят, постоянно угрожал предместья Витебска, что стало причиной того, что Наполеон был вынужден отправить на помощь Витебскому гарнизону итальянскую дивизию генерала Пино. Как водится, у нас дела этих "немцев" забыты...


Портрет генерала барона Фердинанда Фёдоровича Винцингероде
Неизвестный художник

После Бородино, помимо давыдовского (кстати, самого малочисленного отряда), было создано ещё несколько, начавших активные боевые действия после оставления Москвы. Некоторые отряды состояли из нескольких полков и могли самостоятельно решать крупные боевые задачи, например, отряд генерал-майора Ивана Семеновича Дорохова, в который входили драгунский, гусарский и 3 кавалерийских полка. Крупными отрядами командовали полковники Вадбольский, Ефремов, Кудашев, капитаны Сеславин, Фигнер и другие. В партизанских отрядах сражалось много славных офицеров, в том числе и будущие сатрапы (как нам их ранее представляли) Александр Христофорович Бенкендорф, Александр Иванович Чернышёв.


Портреты Ивана Семеновича Дорохова и Ивана Ефремовича Ефремова
Джордж ДОУ                                                                  Неизвестный художник

В начале октября 1812 года было принято решение окружить наполеоновскую армию кольцом армейских партизанских отрядов, с чётким планом действий и определённым районом дислокации для каждого из них. Так, отряду Давыдова было предписано функционировать между Смоленском и Гжатском, генерал-майора Дорохова – между Гжатском и Можайском, штабс-капитана Фигнера – между Можайском и Москвой. В районе Можайска находились также отряды полковника Вадбольского и полковника Чернозубова.


Портреты Николая Даниловича Кудашева и Ивана Михайловича Вадбольского
Джордж ДОУ

Между Боровском и Москвой удары по коммуникациям врага наносили отряды капитана Сеславина и поручика Фонвизина. Севернее Москвы вела вооруженную борьбу группа отрядов под общим командованием генерала Винцингероде. На Рязанской дороге действовал отряд полковника Ефремова, на Серпуховской – полковника Кудашева, на Каширской – майора Лесовского. Главным преимуществом партизанских отрядов была их мобильность, внезапность и стремительность. Они никогда не стояли на одном месте, постоянно премещались, причём никто, кроме командира, заранее не знал, когда и куда направится отряд. В случае необходимости несколько отрядов временно объединялись для проведения крупных операций.


Портреты Александра Самойловича Фигнера и Александра Никитича Сеславина
Юрий ИВАНОВ

Ничуть не умаляя подвигов отряда Дениса Давыдова и его самого, нужно сказать, что многие командиры обижались на мемуариста после публикации его военных записок, в которых он зачастую преувеличивая собственные заслуги, забывал упомянуть товарищей. На что Давыдов простодушно отвечал: Благо есть, что про себя сказать, почему не говорить? И то правда, организаторы генералы Барклай-де-Толли и Винцингероде ушли из жизни один за другим в 1818 году, что о них вспоминать... А написанные увлекательным сочным языком, произведения Дениса Васильевича пользовались большой популярностью в России. Правда, Александр Бестужев-Марлинский в 1832 г. писал Ксенофонту Полевому: Между нами будь сказано, он более выписал, чем вырубил себе славу храбреца.

Мемуарист, а тем паче поэт, да ещё и гусар, ну как тут обойтись без фантазий:) Так что простим ему эти маленькие шалости?..


Денис Давыдов во главе партизан в окрестностях Ляхово
А. ТЕЛЕНИК


Портрет Дениса Давыдова
Александр ОРЛОВСКИЙ

Кроме партизанских отрядов существовала ещё и так называемая народная война, которую вели стихийно создаваемые отряды самообороны поселян и значение которой, на мой взгляд, очень сильно преувеличено. А уж мифами она так и кишит... Сейчас вот фильм, говорят, состряпали про старостиху Василису Кожину, само существование которой до сих пор оспаривается, а уж о её подвигах что-то говорить язык не поворачивается.

Но как ни странно, и к этому движению приложил свою руку всё тот же "немец" Барклай-де-Толли, который ещё в июле, не дожидаясь указаний свыше, обратился через смоленского губернатора барона Казимира Аша к жителям Псковской, Смоленской и Калужской областей с воззванием:

Обыватели псковские, смоленские и калужские! Внемлите гласу, воззывающему вас к собственному успокоению вашему, к собственной безопасности вашей. Непримиримый враг наш, предприняв алчное против нас намерение, питал себя доселе надеждою, что и одной наглости его довольно будет, чтобы устрашить нас, чтобы восторжествовать над нами. Но две храбрые армии наши, остановя дерзкий полет насилий его, грудью противустали ему на древних рубежах наших...Избегая решительной битвы, ...разбойничьи шайки его, нападая па безоружных поселян, тиранствуют над ними со всею жестокостию времен варварских: грабят и жгут домы их; оскверняют храмы божии... Но многие из жителей губернии Смоленской пробудились уже от страха своего. Они, вооружась в домах своих, с мужеством, достойным имени русского, карают злодеев без всякой пощады. Подражайте им все, любящие себя, отечество и государя!

Конечно, обыватели и крестьяне вели себя по-разному на оставленных русскими территориях. При приближении французской армии, они уходили подальше от дома или в леса. Но зачастую некоторые первым делом разоряли имения своих помещиков-тиранов (не надо забывать, что крестьяне были крепостными), грабили, поджигали, убегали в надежде на то, что придут сейчас французы и их освободят (слухами о намерениях Наполеона избавить крестьян от крепостничества полнилась земля).


Разгром помещичьей усадьбы. Отечественная война 1812 года
Разграбление крестьянами помещичьей усадьбы после отступления русских войск перед армией Наполеона
В.Н. КУРДЮМОВ

Во время отступления наших войск и вступления французов в пределы России, помещичьи крестьяне нередко поднимались против своих господ, делили господское имение, даже домы разрывали и жгли, убивали помещиков и управляющих – одним словом, громили усадьбы. Проходившие войска присоединялись к крестьянам и, в свою очередь, производили грабеж. Наша картина изображает эпизод из такого совместного грабежа мирного населения с военными. Действие происходит в одной из богатых помещичьих усадеб. Самого владельца уже нет, а оставшегося приказчика схватили, чтобы он не мешал. Мебель вынесена в сад и изломана. Статуи, украшавшие сад, разбиты; цветы помяты. Тут же валяется с выбитым дном бочка из под вина. Вино разлилось. Каждый берет себе, что попало. А ненужные вещи выброшены и уничтожаются. Кавалерист на лошади стоит и спокойно смотрит на эту картину разрушения. (оригинальная подпись к иллюстрации)


Партизаны 1812 года.
Борис ЗВОРЫКИН

Там, где помещики вели себя по-человечески, крестьяне и дворовые люди, вооружались чем могли, иногда под предводительством самих хозяев, нападали на французские отряды, обозы и давали им отпор. Некоторые отряды возглавляли русские солдаты, отставшие от своих частей по причине болезни, ранения, плена и последующего бегства из него. Так что публика была разношерстная.


Защитники родного очага
Александр АПСИТ


Лазутчики Пластуны
Александр АПСИТ

Сказать также, что эти отряды действовали на постоянной основе нельзя. Они организовывались на то время, пока неприятель находился на их территории, а потом распускались, всё по той же причине, что крестьяне были крепостными. Ведь даже из созданных по веленинию императора ополчений, беглых крестьян препровождали домой и подвергали суду. Так отряд Курина, подвиги которого воспел Михайловский-Данилевский, просуществовал 10 дней – с 5 по 14 октября, до тех пор, пока французы находились в Богородском уезде, а потом был распущен. Да и участвовал в народной войне не весь русский народ, а только жители нескольких губерний, где проходили боевые действия, или смежных с ними.


Французские гвардейцы под конвоем бабушки Спиридоновны
Алексей ВЕНЕЦИАНОВ, 1813 г.

Весь этот разговор я затеяла к тому, чтобы, во-первых, понять, что наша дубина народной войны никакого сравнения не выдерживала с испано-португальской герильей (немного прочесть об этом можно здесь), на которую, якобы, мы равнялись, а, во-вторых, лишний раз показать, что выиграна Отечественная война была прежде всего благодаря действиям наших полководцев, генералов, офицеров, солдат. И императора. А не силами Герасимов Куриных, мифических поручиков Ржевских, Василис Кожиных и прочих занимательных персонажей... Хотя и без них не обошлось... А более конкретно о партизанской войне ещё будем говорить впереди...

И напоследок картинка сегодняшнего дня:


Протоиерей Кавалергардского полка Гратинский, служащий молебствие в приходской церкви Святого Евпла, в Москве, в присутствии французов 27 сентября 1812 года.
Гравюра с рисунка неизвестного художника

...Желая создать в населении более благоприятное к себе отношение, Наполеон приказал не препятствовать совершению богослужений в церквах; но это было возможно только в немногих храмах, не тронутых неприятелем. С 15-го сентября богослужения правильно совершались в церкви архидьякона Евпла (на Мясницкой); ежедневно совершались богослужения в церкви Харитония в Огородниках. Особенно глубокое впечатление произвел в Замоскоречье первый благовест в церкви Петра и Павла на Якиманке... (ж-л Спутник экскурсанта №3, изданный к столетнему юбилею войны 1812 года)

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 13 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
27 сент, 2012 11:50 (UTC)
Федор Глинка
ПАРТИЗАН СЕСЛАВИН


Он в юности своей весь отдался наукам,
Дышал мечтой о жизни боевой;
И чтением он ум обогащая свой,
И душу приучал к волшебным славы звукам...
Но вдруг... Двенадцатый, с его войною, год!
Пожар! Отечество горит—и весь народ
К оружью от сохи... И косы на защиту...


Кто там на дереве сидит
И, пепельной золой покрыту,
Москву святую сторожит?
Кто так искусно нам дает правдивы вести?
Он храбр и прям, как меч! Ни трусости, ни лести!..


Вот Вильна, польский град, французами кипит!
Двадцатиградусный мороз трещит!
И русские сердца трещат от правой мести!
Кто ж воин сей с отвагою такой,
В крови, с подвязанной рукой,
С дружиной ломится в вороты?
Вот груды золота в разбитых сундуках:
Пусть гинет золото в снегах,
Ему важнее есть заботы,
Чтоб славу скользкую держать в своих руках...
Героям древности он благородством равен,
Душой прямой россиянин,
О нем вещал бы нам и предок-славянин:
«Се—славен!»


Между 1812—1825



pro100_mica
27 сент, 2012 11:55 (UTC)
Re: Федор Глинка
Опередила ты меня, я один из постов хочу назвать Се-славен:)
melanyja
27 сент, 2012 13:16 (UTC)
Очень заинтересовала последняя картинка. Очевидно, церковь Св. Евпла - после пожара была в хорошем состоянии, раз там была праздничная служба на Воздвиженье.
pro100_mica
27 сент, 2012 17:35 (UTC)
Я думаю, что да, не пострадала, вряд ли бы её успели очистить так быстро.
legal_57
27 сент, 2012 13:23 (UTC)
Выходит, что нигде без Барклая практически не обошлось. А сколько его имя находилось в забвении.
Зато и впрямь, главные герои Кожина да Ржевский. Ну, ещё Давыдов, кавалерист-девица и Кутузов были в чести. И главное - народ, а кто конктретно, дело десятое.
pro100_mica
27 сент, 2012 17:33 (UTC)
Выходит так. Только в конце 30-гг. XIX века появились первые положительные статьи о Барклае. Но ему уже было всё равно, он умер в 56 лет, в 1818 году, так практически и не услышав о себе доброго слова...
От народа...
ter_psich_ora1
29 сент, 2012 07:36 (UTC)
Да, досталось человеку. Злым иногда бывает наш народ. И несправедливым.

Edited at 2012-09-29 07:36 (UTC)
pro100_mica
2 окт, 2012 13:17 (UTC)
Завтра будет подробнее о Барклае.
legal_57
2 окт, 2012 13:37 (UTC)
Народ любит своих в доску, не дураков выпить, балагуров, рисковых, а не спокойных и рассудительных(-:
sinantrop
27 сент, 2012 16:32 (UTC)
Фигнер был человек, мягко говоря, своеобразный:
http://his.1september.ru/article.php?ID=200701302
pro100_mica
27 сент, 2012 17:24 (UTC)
Знаешь, о нём столько противоречивых мнений, как ни о ком другом. Причём довольно известных людей...

Но я пока ничего об этом не пишу, и наверное, не буду (как карта ляжет:)), чтобы не распространять нелепицы. А командиром патризанского отряда всё же он был, что я и отметила.
m_i_s_t_e_r_x_1
27 сент, 2012 22:58 (UTC)
Передержали народ крепостным правом.
pro100_mica
28 сент, 2012 08:11 (UTC)
Да, и ещё полвека потом.

Видимо Наполеон и впрямь не хотел особенно ссориться с Александром, т.к. всё колебался с заявлением об отмене КП. Ведь помещики трепетали, узнав, что им грозит...

Хотя вот в Испании благие намерения Наполеона, введение нормальных законов ничего не дало. Но там вся страна поднялась против него, а не как у нас несколько губерний.
( 13 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com