?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

У России генералов хороших нет, кроме одного Багратиона
Наполеон Бонапарт

24 cентября в селе Сима Юрьев-Польского района Владимирской области в усадьбе своего друга князя Бориса Андреевича Голицына скончался генерал от инфантерии князь Пётр Иванович Багратион. Именно сюда он был доставлен после ранения при Бородинском сражении.



Пётр Багратион – представитель древнего царского рода, династии Багратидов, предки которых своей родовитостью могли меряться с Рюриковичами и Гедиминовичами. Родился в Кизляре в обстоятельствах достаточно стесненных, в которых жил большую часть жизни. Он был третьим в этом роду, служившим на военной службе Российской империи. Пётр Иванович не получил какого-то систематического, принятого в высших кругах аристократии, образования. Плохо знал иностранные языки. В возрасте 13 лет начал службу. Путь от рядового до первого офицерского звания прапорщика у Багратиона занял 5 лет, солдатскую и унтер-офицерскую лямку он тянул по полной программе. Любимец Суворова, его наследник, отчаянный и прямодушный князь славился безрассудной храбростью и трогательной заботой о солдатах и офицерах. Его полководческий талант проявился в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Он был идеальным командиром авангарда, именно авангард Багратиона первым шел через Альпы, а за ним – Суворов. Звёздным часом грузинского князя стал Шёнграбен, при котором Багратион спас русскую армию от позора. Командуя уже арьергардом, Багратион, сдерживая врага ради спасения остальной армии, несколько часов противостоял двум французским корпусам, а затем с егерями 6-го полка пробился через окружение и даже захватил пленных. За Шёнграбен он получил с перескоком через более низкие ступени, чрезвычайно ценимый орден Святого Георгия 2 степени, которым гордился всю свою оставшуюся жизнь. При Аустерлице Багратион снова ушёл с поля боя последним, прикрывая отступление, проявил чудеса мужества при Прейсиш Эйлау и Фридланде.


Пётр Багратион
Павел БУНИН

Затем был его прорыв к Аландским островам по льду во время русско-шведской войны за Финляндию, который пусть и не решил судьбу кампании, но значительно её ускорил. Накануне войны 1812 года, в 1809-10 гг. князь Пётр Иванович Багратион был командующим Дунайской армии.

Но отвага, храбрость Багратиона не отменяют его несдержанности, нетерпения и даже ненависти к некоторым военачальникам и прежде всего к Барклаю-де-Толли. Личная обида (Барклай обошел Багратиона по службе) примешалась к личной неприязни и всё это вылилось в очень некрасивую историю, о которой я говорила не раз. Багратион, видя во всём происки "немца" Барклая, доходил до прямых оскорблений в адрес военного министра, интриговал и жаловался на него всем подряд – императору Александру, императрице-матери, великому князю Константину Павловичу, Ростопчину, Ермолову...


Портрет Екатерины Павловны Багратион Карл Людвиг Хуммель де БУРДОН с акварели Жана Батиста ИЗАБЕ
Портрет Екатерины Павловны Романовой Неизвестный художник

В личной жизни у Петра Банратиона было две Екатерины Павловны – супруга, Екатерина Павловна Скавронская-Энгельгард, волоокая и златокудрая красавица с алебастровой кожей, ветренница, гремучая смесь своих знаменитых предков, через несколько лет укатившая в Вену за весёлой жизнью, и великая княжна Екатерина Павловна Романова, любимая сестра императора Александра I, из-за романа с которой у Багратиона случилось немало неприятностей, и который император пресёк на корню.


Пётр Багратион
Джордж ДОУ

Долгожданное и выстраданное Багратионом генеральное сражение при Бородино стало для него последним. Как всегда, он командовал самым опасным участком – левым флангом, где были возведены Семёновские флеши. Но уже вскоре Багратион получил получил осколочное ранение в левую ногу с раздроблением большеберцовой костии и вынужден был покинуть поле боя. Рана его была не смертельна, но он отказался от ампутации. Багратиона слишком долго везли в Москву, потом из Москвы в имение друга князя Бориса Голицына, где он и скончался.


В восьми лье от Москвы, слева от главной дороги, 23 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР




В восьми лье от Москвы, слева от главной дороги, 23 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Когда мы пошли плес, наше продвижение внезапно было остановлено поспешно двигающимися навстречу повозками и людьми ранее прошедшего артиллерийского парка. Они удирали, что было сил. В лесу они встретили казаков. Это обстоятельство потребовало остановки, тем более, что впереди и на правом фланге слышалась непрерывная стрельба. Во время этой остановки беглецы присоединились к вюртембергской артиллерии. Также к ней присоединились многочисленные гужевые повозки, находившиеся поблизости, в том числе и большой итальянский обоз. Таким образом, количество повозок в колонне достигло нескольких сотен. Огонь прекратился к полудню, и когда разведка, посланная в лес вперед и на правый фланг, не обнаружила неприятеля, движение возобновилось. Колонна вышла на равнину, расположенную между лесом и небольшим городом, и расположилась там в две линии большим каре, которое окружили выдвинутые вперед посты из числа гвардейцев и выздоравливающих.

Поскольку дорога далее не была нами рекогносцирована, и было бы рискованно двигаться по ней длинной колонной из повозок, то мы провели ночь с 22 на 23 сентября на этой позиции. Утром 23 мы заметили справа длинные линии кавалерии, в которой быстро узнали противника. Неприятель ограничился короткой перестрелкой. Но когда к вечеру эта кавалерия передислоцировалась правее в лес, атаки казаков на обоз стали более серьезными. Справа в лесу началась частая стрельба. Но их так хорошо встретили батальон гвардии, выздоравливающие 25-й дивизии и батальонная артиллерия, что они отступили и исчезли за горизонтом. К ночи артиллерия 25-й дивизии получила приказ выдвинуться на Московскую дорогу, по всей очевидности, чтобы проверить, безопасна ли она. Дождливая ночь благоприятствовала предприятию. К утру 24 cентября артиллерия, целая и невредимая, пришла в Москву, ни разу не подвергнувшись на марше атаке. Другие артиллерийские части, ожидавшие результата нашей попытки, выступили слишком поздно, по пути они подверглись внезапному нападению русских и обратились в бегство.





Москва, 24 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

24 сентября мы, наконец, преодолели последние холмы, отделявшие нас от Москвы. За ними открылся во всей своей протяженности этот великолепный город-царь с тысячей позолоченных куполов, пересекаемый рекой Москвой. В центре города мы увидели Кремль и Китай-Город, стоящие на левом берегу реки, и Белый Город Земляной Город на обоих берегах был огорожен новым укреплением. Вокруг всего этого располагались тридцать предместий, замкнутых Камер-Коллежским валом.

Однако эта огромная столица раскинулась перед нами в мрачной тишине, словно на картине. Не было видно ни дыма, идущего из печных труб, ни любопытных, вышедших посмотреть на иностранцев, ни депутации, явившейся молить победитстя о снисходительности. Москва, как до нее Смоленск Дорогобуж, Вязьма и другие города, была оставлена своими жителями, и Мюрат, преследовавший во главе своего корпуса русский арьергард через Можайскую заставу, слышал на пустынных улицах лишь цокот копыт своих коней.

Наше прибытие послужило сигналом к пожару. В ночь с 14 на 15 сентября русские подожгли город во многих местах, в первую очередь, лавочки Китай-города. Несмотря на все предпринятые усилия потушить его, пожар продолжал бушевать до 19. 20 сентября катастрофа Москвы стала очевидна. Больше двух третей ее зданий превратились в нагромождения обломков и пепла. Огромное количество товаров и мебели стали добычей пламени. Невозможно было спуститься в этот кратер вулкана, эту огромную могилу наших надежд, и армия разбита лагерь в Москве и перед ней.

С бивуака мы не могли всего этого видеть (поскольку бесчисленные позолоченные купола церквей и башен, в большинстве своем нетронутые огнем, продолжали сверкать, как и до пожара, освещаемые лучами солнца, а бреши, проделанные пламенем среди деревянных домов, были закрыты стенами каменных зданий). Хотя ничего этого, повторюсь, с бивуака не было видно, город все равно представлял мрачное зрелище. Воздух пропитался стойким противным запахом горелого. Можно было проехать целое лье, не увидев ничего, кроме куч пепла и остатков стен сгоревших домов, улиц, покрытых обломками рухнувших построек, поваленных железных крыш и трупов, лежащих под раздавившими их обломками. Пожар пощадил лишь Кремль, Мясницкую улицу в Белом Городе, некоторые кварталы в предместьях, несколько дворцов и домов, большую часть церквей, которые возвышались среди этой покрытой пеплом пустыни подобно оазисам.

Толпы несчастных жителей обоего пола скитались в этом лабиринте разрухи и опустошения среди ищущих наживы банд из наших солдат. Первые пытались найти следы родительских очагов и откопать в садах хоть какое-нибудь пропитание, чтобы продлить свое жалкое существование. Вторые видели в находившихся вокруг вещах, обреченных на уничтожение самими жителями, свою законную добычу победителей. Всё, что привлекало их своим блеском или новизной, разжигало в них алчность, и когда какой-то предмет казался им более предпочтительным, они бросали ради него то, что схватили ранее. Очень немногие заботились о необходимых вещах, особенно о средствах, чтобы как-то пережить русскую зиму, приближавшуюся быстрыми шагами. После того как большая часть ценного и необходимого исчезла, наконец-то задумались о том, чтобы прекратить этот беспорядок, но было уже слишком поздно. Выходить в город на поиски предметов первой необходимости теперь позволялось только специально организованным для выполнения этой задачи подразделениям.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 18 мррр-мяу — погладить мурлыку )
melanyja
23 сент, 2012 13:01 (UTC)
Спасибо! Москва догорала, Багратион умирал, но торжество французов было недолгим
pro100_mica
23 сент, 2012 13:49 (UTC)
Да, сейчас небольшая передышка, поговорим о партизанском движении, где столько мифов, простимся с Барклаем, Беннигсеном и погоним французов...
feliscatus2
9 окт, 2012 07:52 (UTC)
Ради Бога не надо писАть о партизанах. В основном это были регулярные отряды-партии: Давыдов с казаками, или злодей Фигнер (уничтожавший пленных), о Сеславине ничего плохого не скажу...

Есть хорошая статья на Википедии - мне предложили ее переделать для журнала "Загадки Истории" - отказался, я не плагиатор!
pro100_mica
9 окт, 2012 08:30 (UTC)
Я буду писать ровно о том, о чём пожелаю:) И никакая мне Википедия или Загадки истории не указ.

Пардон, а я о чём пишу. Вы уж сначала ознакомьтесь, а потом критикуйте:)))

kobrochka1
23 сент, 2012 13:27 (UTC)
Ну вот я и появилась
Уменя будет интереснейшая неделя - изучение твоих постов. Буду создавать и свои.
А как ты думаешь, Багратиона можно было спасти?
pro100_mica
23 сент, 2012 13:51 (UTC)
Re: Ну вот я и появилась
С приездом дорогая, коброчка-путешественница!. Очень рада твоему возвращению. Жду твоих комментов и собственных рассказов. Тут Катя тебя немного замещала по литературной части, но сейчас тоже отлучилась ненадолго:)
pro100_mica
23 сент, 2012 15:42 (UTC)
Re: Ну вот я и появилась
Забыла на вопрос ответить.

По нынешним меркам травма была не очень тяжёлая. Да и по тем вполне сносная. Просто было потеряно время. Если бы Багратиона так долго не трясли по нашим дорогам, а он спокойно лежал, то м.б. можно и без ампутиции обойтись. А так, конечно, осложнилось гангреной, что в тех условиях равносильно смерти...
feliscatus2
9 окт, 2012 07:34 (UTC)
Re: Ну вот я и появилась
Можно, но это ампутация раненой ноги, а он м.б. не хотел
rus77_79
23 сент, 2012 14:41 (UTC)
Не-е, Багратион "на районе" умереть не мог.:))
Вот она кстати:
pro100_mica
23 сент, 2012 15:47 (UTC)
Это усадьба Бориса Голицына в Симах?
pro100_mica
23 сент, 2012 16:57 (UTC)
Давно снимали? Есть ли надежда, что хоть годовщине смерти чуть привели в порядок?
rus77_79
23 сент, 2012 17:49 (UTC)
в прошлом году. там ведь нет музея.
pro100_mica
23 сент, 2012 18:13 (UTC)
Ну, и что, если нет. Жители наверняка должны знать. Или только как зал игровых автоматов воспринимается...
legal_57
27 сент, 2012 13:28 (UTC)
Хотя Багратион и перезахоонен на Бородинском поле, все-таки могли его последнее при жизни пристанище привести в порядок. Не умеют даже на этом заработать, уж на музей бы хватило. Сколько бы туристов могло приехать, поклониться, особенно из Грузии.
feliscatus2
26 сент, 2012 12:02 (UTC)
Как говаривали русские ратники: Бог-Рать-и Он!
legal_57
27 сент, 2012 13:29 (UTC)
А нам говорили: Бог-рати-он :-)
m_i_s_t_e_r_x_1
28 ноя, 2012 19:41 (UTC)
Березина. Атака 12 польского полка
Картинка очень маленькая.
( 18 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com