?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Москвы нет!.. Святыня, мирные убежища наук, все оскверненное толпою варваров!
Пётр Вяземский

С первого дня пребывания французов в Москве город был объявлен трофеем и отдан солдатам на разграбление. Всё имущество отбиралось по строгому плану: сначала этот квартал посещала Старая гвардия, затем Молодая гвардия, корпуса Даву, Нея, потом гусары, уланы и все что-нибудь да отнимали.


Бивуак французов в доме бояр Романовых
И. ЛЬВОВ


Непрошенные гости
Борис ЗВОРЫКИН

Рядовые солдаты и офицеры, поняв, что ни тёплых зимних квартир, ни долгожданного мира они в Москве не получат, зачастую пьяные и озлобленные, видели в находившихся вокруг вещах и... свою законную добычу и не останавливались ни перед чем.

Французы входили в дома и, производя большие неистовства, брали у хозяев не только деньги, золото и серебро, но даже сапоги, бельё и, смешнее всего, рясы, женские шубы и салопы, в коих стояли на часах и ездили верхом. Нередко случалось, что идущих по улице обирали до рубахи, а у многих снимали сапоги, капоты, сюртуки. (А.А. Карфачевский)


Грабёж французов в Москве
Александр АПСИТ


Французы в Москве
Дементий ШМАРИНОВ


Грабежи французов в Москве
И. ЛЬВОВ

Не скрывали этого и французские мемуаристы, в том числе генерал Коленкур: Спасенные от пожара дома были разграблены. Несчастные жители, оставшиеся в городе, подвергались избиениям. Двери лавок и погребов были взломаны, и отсюда – все эксцессы, все преступления пьяных солдат, не желавших больше слушать своих начальников.


Мародёры
Борис ЗВОРЫКИН


Наполеон в Москве
Семён КОЖИН


Наполеон в Кремле
Андрей НИКОЛАЕВ

Тотчас по возвращении в Кремль Наполеон издал приказ о прекращении грабежей, было введено патрулирование на улицах. Но несмотря на это установить порядок было практически невозможно, дисциплина в армии упала окончательно, не пугали даже угрозы предания военно-полевому суду. Одной из мер наведения порядка стало учреждение городского управления – муниципалитета. Французские власти надеялись, что муниципалитет организует закупку провианта для армии в соседних деревнях, наладит торговлю на московских рынках, обеспечит порядок в городе.


Расстрел русских патриотов в 1812 году
(расстрел крестьян окрестных деревень, ведших борьбу с французскими мародёрами)
Раскрашенная гравюра И. ИВАНОВА

Но большинство русских крестьян не откликнулось на этот призыв, более того, с теми, кто пытался привозить товары на московские рынки, они расправлялись, как с изменниками. Французы в свою очередь наказывали первых.


У могил русских царей
Алексей ФЁДОРОВ

Мало того, что в огне пожаров погибло две трети домов, дворцов, церквей, превратился в пепел первый российский университет (плюс его библиотека и пансион), сгорели Петровский и Арбатский театры, более 40 тысяч томов знаменитой библиотеки графа Бутурлина в Лефортово, навсегда были утрачены множество важнейших исторических и культурных реликвий, среди которых уникальные Слово о полку Игореве и Троицкая летопись, собрание картин А.Г. Орлова в Донском монастыре и многое другое.


Наполеон в Успенском coбopе
И. ЛЬВОВ

Расположившаяся в Кремле гвардия Наполеона не отставала, таскала и грабила всё, что представляло какую-то ценность. Это в первые годы своей деятельности Наполеон брал с собой в походы лучших французских учёных, исследователей, художников, которые изучали древние цивилизации, повседневную жизнь народов. Его усилиями был основан в Каире, например, Институт Египта, разграбленный и сожжённый через 200 лет уже нынешними рэволюционерами-вандалами...


Французы в Успенском соборе
Александр АПСИТ

212.03 КБ
В Успенском coбopе
Василий ВЕРЕЩАГИН

В Москве всё обстояло по-другому. Французы кинулись грабить не только дома, оставленные русскими, но и церкви, соборы, монастыри, обдирали иконостасы, опустошали и обирали гробницы, устраивали бивуаки в царских палатах, казармы, канцелярии в монастырях. В Успенском соборе была устроена полковая конюшня, вместо паникадила висели весы, на которых вешали выплавленное тут же в плавильных горнах золото и серебро из награбленных церковных сокровищ. На иконостасе красовались цифры: 325 пуд серебра и 18 пуд золота.

Участь Успенского собора разделили и прочие церкви Москвы; Благовещенский и Казанский соборы также были опустошены, в соборе Василия Блаженного разместилась конюшня, что уж говорить о более мелких.


Грабеж в Архангельском соборе
И. ЛЬВОВ


Французы в Архангельском соборе
И. ЛЬВОВ

В разграбленном Архангельском соборе устроили кладовую, где хранили запасы cнеди (ржи, картофеля, чаны с солониной), овса и вина. ...за алтарем Архангельского собора спит французская кухарка; возле окна готовит она и кушанье; она сшила себе платье из риз поповских, бархатных... Да и сами французы, когда дождливое время, показываются на улицах в священнических облачениях, дабы сберегать свои мундиры.


Французы в престольной палате
И. ЛЬВОВ


Завоеватель
А. ФЁДОРОВ


Наполеон в тереме Алексея Михайловича
И. ЛЬВОВ

С колокольни Ивана Великого сняли большой крест (говорят, Наполеон планировал водрузить его в Париже на куполе Дома инвалидов), забрали из Арсенала старые годуновские пушки. Но всё это во Францию не попало, лежит под Вязьмой на дне Семлёвского озера. За подобные действия русских расстреливали.


Расстрел крестьянина, снявшего крест с колокольни
И. ЛЬВОВ


Наполеон и священник
Джозеф ЛЕЙРО


Маршал Даву в Чудовом монастыре
Василий ВЕРЕЩАГИН

В Чудовом монастыре находился штаб Наполеона. Мощи св. Алексия были осквернены и выброшены из раки, а в алтаре собора во имя Чуда Архистратига Михаила устроена спальня маршала Даву. Подобных примеров можно приводить множество...


Наполеон. Дурные вести из Франции
Василий ВЕРЕЩАГИН


В Москве, 22 сентября 1812 года
Альбрехт АДАМ


Москва, 22 сентября 1812 года
Альбрехт АДАМ

Кстати, освежить в памяти виды допожарной Москвы можно здесь (Апполинарий Васнецов, Делабарт, Кваренги, Алексеев)

А участник событий и живописец Христиан Вильгельм Фабер дю Фор продолжает делиться своими наблюдениями.




На дороге между Можайском и Москвой, 21 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Во время предпоследнего марш-броска к Москве мы проходили через деревни, дома которых своей архитектурой и украшениями напоминали швейцарские. Вместо маленьких окошек и ставней, распространенных в России, в окна были вставлены большие стекла, а внутреннее убранство свидетельствовало о зажиточности и некоторой культуре обитателей, чего мы до сих пор не встречали, Всё это свидетельствовало о том, что мы приближаемся к столице.




В девяти лье от Москвы, справа от главной дороги, 21 сентября
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

По мере того как Великая армия продвигалась вперед, она отмечала свой путь всё более и более заметными следами. Так было после сражений за Смоленск и на Валутиной Горе, и еще больше после великой битвы на реке Москве, когда истощение армии приняло устрашающий характер. Раньше большинство тех, кто не мог следовать за армией, составляли уставшие или больные, но теперь все дороги были завалены ранеными, умирающими и мертвыми. Особенно это относилось к деревням вдоль большой дороги от Колоцкой до Москвы, которые были заполнены ими. Очень часто рядом с мертвыми лежали те, кто бьш еще жив, но и они быстро умирали от всевозможных лишений, которые им приходилось испытывать. Часто люди гибли во время пожаров в домах, из которых не могли выбраться, их могли убить вооружившиеся крестьяне или казаки, которых Кутузов постоянно насылал на наши коммуникационные линии.

Так, в девяти лье от Москвы, справа от главной дороги, мы нашли остатки полусожженой деревни, где находилось множество раненных и безлошадных французских гусаров. Не осознавая близости своего конца, слепо веря в собственную безопасность, они отказали нашему подразделению — единственному, кто мог бы их спасти, — в ночлеге на одну ночь; не задумываясь о завтрашнем дне, они радовались нашему уходу. Бедняги! Следующий день стал для них последним. 22-го на рассвете многочисленные отряды казаков атаковали эту и окрестные деревни и перебили всех, кто не сумел спастись бегством.





На дороге из Можайска в Москву, 22 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Следующий эпизод покажет нам, что иногда лишь счастливое и совершенно неожиданное стечение обстоятельств может спасти человека от беды.

Главная колонна резервной артиллерии 25-й дивизии, усиленная выздоравливающими солдатами, вышедшими из госпиталя, а также легко раненными в битве при Можайске, находилась в тылу армии и считала себя вне опасности. Ее командиры привыкли посылать вперед тех, кто занимался поиском квартир, чтобы отыскать чистое место неподалеку от дороги и подготовить ночлег.

То же самое было и 21 сентября. Орудия поставили у дороги, возле них выставили часовых. Личный состав и лошади последовали за квартирьерами в большую усадьбу и деревню, находившиеся несколько в стороне от дороги, где и были приготовлены квартиры. Но когда они туда прибыли, то увидели, что место занято крупным отрядом французских карабинеров, разместившихся уже после отъезда квартирьеров и пригрозивших отразить любую попытку потеснить их. Та же сцена разыгралась и в нескольких других деревнях, где попытался остановиться резерв. Наконец, после долгих поисков удалось найти в овраге небольшую брошенную деревушку, в которой разместили людей и лошадей. Им несказанно повезло, потому что на рассвете усадьба и остальные деревни были атакованы неприятельской кавалерией, забравшей в плен или перебившей всех, кто не сумел убежать.

Артиллерийская часть, не зная о случившемся, утром направилась к орудиям. Позади послышалась стрельба, и вскоре показались бегущие в полном беспорядке карабинеры, драгуны, гусары, преследуемые неприятельской кавалерией, мчащейся к дороге.

Артиллеристы, избежавшие внезапного нападения в своей маленькой деревушке, все равно могли погибнуть, если бы не еще одна счастливая случайность, которая привела в те края батальон Старой гвардии с артиллерией под командованием генерала, который, узнав об опасности, тут же остановил свой батальон и развернул его против противника, заставив того отступить. После этого артиллерийский парк под прикрытием гвардейского батальона вновь двинулся в путь, к дороге на Москву.

Комментарии

( 17 мррр-мяу — погладить мурлыку )
aybuke
21 сент, 2012 11:37 (UTC)
прекрасный пост. а по какому принципу вы отбираете картинки? И еще, было бы интересно видеть источники текста.но в любом случае очень интересно
pro100_mica
21 сент, 2012 12:04 (UTC)
Спасибо!

Принцип прост, показать как можно больше иллюстраций к теме поста:)

Что вы имеете в виду под источником? Электронную ссылку на него (но у меня много цитат из книг, я их не проверяю в сети), или просто указание автора (это есть практически всегда, вот только в нынешнем цитата про Арх. собор сопровождается у меня в книге указанием "по свидетельству очевидца")

Я часто цитирую Сегюра, Коленкура, ранее указывала названия их мемуаров, но кажется уже все, кто читают, их знаю, поэтому не повторяю.

Дю Фор сопровождает свои рисунки и комментарии к ним точными датами, поэтому они не всегда совпадают с темой поста, т.к. он мог в это время быть в другом месте.
legal_57
21 сент, 2012 16:40 (UTC)
Да, помню, первые шаги в Египте у Наполеона были довольно положительные, несмотря на агрессию. И сопровождало его очень много знаменитых людей того времени. Оказывается, как просто из просвещённого человека превратиться в варвара(-:

Но слышала, что сам Наполеон вроде не брал ничего.

legal_57
21 сент, 2012 16:41 (UTC)
Иллюстрации очень живописные.
pro100_mica
21 сент, 2012 20:12 (UTC)
Просто, конечно, из варвара в просвещённого намного труднее...

А что ему себя обременять, его дворцы и так были роскошны. Он приказал взять только знамёна.
pro100_mica
21 сент, 2012 20:14 (UTC)
Авторов картин на этот раз мало, как-то этот вопрос великих живописцев не затронул. Разве что Верещагин продолжил свой наполеоновский цикл.
melanyja
21 сент, 2012 18:23 (UTC)
Интересны виды Фора как обычно.
На картине ЛЕЙРО священник похож на иудейского ветхозаветного. Да, для французов русская жизнь и культура была вот таким отсталым варварством, а оказалось - что наоборот.
pro100_mica
21 сент, 2012 20:37 (UTC)
Ага, такое впечатление, что ряженый:)

Конечно, повели они себя не лучшим образом. Даже, если бы не было пожара, то всё равно бы прибрали к рукам, может быть не так по-варварски, а не спеша. Наполеон же привык экспроприировать шедевры в захваченных странах, вон только из Италии сколько было вывезено.
melanyja
22 сент, 2012 05:38 (UTC)
Да! У мужа есть коллега из Франции. Когда муж сказал ему, что в Лувре почти нет русского искусства, коллега так и ответил - не привезли награбленного. Кстати, английского там тоже почти нет.
pro100_mica
22 сент, 2012 07:51 (UTC)
Лувр, лучше меня знаешь, комплектовался при Наполеоне, первым его собирателем был любимый Фрагонар, который тогда ещё ездил в большинстве случаев по Франции в поисках шедевров. А потом пошли поступления. Сколько вон папы римские добра отдавали только за то, чтобы оставил их в покое...

Так что нам в этом смысле повезло:)
bbb28
22 сент, 2012 09:28 (UTC)
А у меня такой вот "организационный" вопрос. Отобрать/стырить что-нибудь ценное - в таких условиях дело нехитрое. А как потом простые солдаты собирались "владеть" захваченным? На себе ведь много таскать не будешь, учитывая походную жизнь. Как они собирались доставить все это себе на родину/домой? Существовали какие-то "камеры хранения" при армии, обозы? Или все было все куда проще: украл - продал - деньги пропил/проиграл в карты - и ты опять налегке?
pro100_mica
22 сент, 2012 11:00 (UTC)
Володя, в этом плане у французских солдат был большой опыт... Они ведь не собирались спешно оставлять Москву и уж тем более проигрывать кампанию. Поэтому вопросом этим не очень заморачивались. По крайней мере из уходу из Москвы Великую армию сопровождал колоссальный обоз из нескольких тысяч повозок, из которых по описаниям очевидцев торчал всякий скарб, картины и барахло.



Edited at 2012-09-22 11:07 (UTC)
bbb28
25 сент, 2012 20:39 (UTC)
Почему же не заморачивались, коли "сопровождал колоссальный обоз". Другое дело, если там была офицерская добыча. Если так, то по-пежнему неясно, как собирались вывозить захваченное простые солдаты. Или, действительно, только "на себе самом" выносить?
У вас в следующей записи было свидетельство, что на улицах, бывало, бросали отобранное ради более ценной добычи. Но опять не совсем ясно, это происходило именно "в процессе"? Т.е., могли ли они куда-то "в обозы" сдать захвачанное или, все-таки, вынуждены были "все свое носить с собой".
pro100_mica
8 окт, 2012 17:28 (UTC)
Читаю сейчас Воспоминания сержанта Бургоня, французского сержанта, который очень просто и непредвзято описывал своё пребывание в Москве и уход. Вот что ему удалось унести с собой:

Я воспользовался досугом, чтобы осмотреть свой ранец, казавшийся мне через чур тяжёлым, и удостовериться, нельзя ли что-нибудь выкинуть, чтобы облегчить свою ношу. В ранце было порядочно таки запасов: я взял с собой несколько фунтов сахару, рису, немного сухарей, полбутылки водки, костюм китаянки из шелковой материи, затканной золотом и серебром, несколько серебряных и золотых безделушек, между прочим обломок креста Ивана Великого, то есть кусочек покрывавшей его серебряной вызолоченной оболочки; мне дал его один солдат из команды, наряженной для снятия креста с колокольни. Со мной был также мой парадный мундир и длинная женская амазонка для верховой езды (эта амазонка была орехового цвета и подбита зелёным бархатом; не зная её употребления, я вообразил, что носившая её женщина была больше шести футов роста); далее две серебряные картины, длиною в один фут на 8 дюймов ширины, с выпуклыми фигурами: одна картина изображала суд Париса на горе Иде, на другой был представлен Нептун на колеснице в виде раковины, везомой морскими конями. Всё это было тонкой работы. Кроме того у меня было несколько медалей усыпанных бриллиантами, звезда какого то русского князя. Всё эти вещи предназначались для подарков дома и были найдены в подвалах или домах, обрушившихся после пожаров. Как видите, мой ранец должен был весить немало, но, чтобы облегчить его тяжесть, я выкинул из него свои белые лосинные брюки, предвидя, что они не скоро мне понадобятся. На мне же был надет, сверх рубашки, жилет. Я забыл упомянуть, что среди большого креста Ивана Великого был другой из массивного золота, около фута в длину из стёганного на вате жёлтого шёлка, который я сам сшил из женской юбки, а поверх всего большой воротник, подбитый горностаем; через плечо у меня висела сумка на широком серебряном галуне: в сумке было также несколько вещей, между прочим распятие из серебра и золота и маленькая китайская ваза. Эти две вещицы избегли крушения каким-то чудом, и я до сих пор храню их, как святыню. Кроме того, на мне была амуниция, оружие и шестьдесят патронов в лядунке; прибавьте ко всему этому большой запас здоровья, весёлости, доброй воли и надежду засвидетельствовать своё почтение дамам монгольским, китайским и индийским — и вы будете иметь понятие о сержанте великой императорской гвардии
kobrochka1
28 сент, 2012 07:28 (UTC)
Из дневника Стендаля
"Мой слуга был совершенно пьян. Он натащил в коляску скатертей, вина, скрипку, которую заграбил для себя, и много других вещей. С двумя-тремя товарищами мы выпили вина." "Я изнемогал от усталости и шел пешком, потому что коляска моя была полна вещами, награбленными слугами, и злополучный В. торчал также в ней. Я думал, что она погибла в огне. Франсуа проскакал в ней галопом впереди других экипажей. Коляске не угрожала опасность: но слуги мои, как и все остальные, были пьяны и способны были заснуть среди горящей улицы. "
"Я пошел с Луи смотреть на пожар. На наших глазах некий Савуа, конноартилерист, пьяный, бил плашмя саблею гвардейскаго офицера и осыпал его бранью. Он был неправ, и дело кончилось извинениями. Один из его товарищей по грабежу отправился в улицу объятую пламенем, где вероятно и погиб"
"В соседних деревянных домах открыли склады муки и овса. Я велел своим людям взять несколько в запас. Они стали суетиться, делая вид, что берут много, и взяли очень мало. Так действуют они в армии везде и всегда, и это раздражает. Даешь себе слово не обращать на них внимания, но они первые же начинают ныть и жаловаться; невольно волнуешься и отравляешь себе жизнь. "
pro100_mica
28 сент, 2012 10:35 (UTC)
Re: Из дневника Стендаля
Очень интересно, жаль, что время прошло, и многие не прочтут уже, т.к. не заглянут сюда. А кто такой "злополучный В." - не знаешь? Может бюст Вольтера?
kobrochka1
28 сент, 2012 11:15 (UTC)
Re: Из дневника Стендаля
Скорее всего, да
( 17 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com