Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

19-20 сентября. Московский пожар, завершение.

Прекрасный, великолепный город Москва более не существует.
Наполеон Бонапарт

Так писал Наполеон императору Александру I, вернувшись из Петровского путевого дворца в Кремль после окончания московского пожара, обвиняя русских в варварском уничтожении своей Первопрестольной столицы...


Возвращение в Кремль из Петровского дворца
Василий ВЕРЕЩАГИН


В разрушенной Москве
Дмитрий КАРДОВСКИЙ

Возвращение из Петровского дворца было нерадостным. Наполеону и его свите повсеместно попадались картины, подобные этой: Среди промокших от дождя полей виднеются не скромные бивачные огни, а настоящие праздничные костры, на которых горят картины, роскошная мебель. Кругом на изящных стульях, обитых шёлком диванах сидят, покрытые грязью и чёрные от дыма, офицеры и солдаты... (Цезарь Ложье)


Московский пожар. Пьющие французские солдаты
Неизвестный художник


Эпизод из времен пожара Москвы
Фриц НЕЙМАН

Сначала император решил, что пожары возникли из-за небрежного обращения с огнём его подгулявших солдат, но когда пожар разгорелся, начали думать о русских поджигателях.


Поджигатели
И.М. ЛЬВОВ


Арест поджигателей
Борис ЗВОРЫКИН

Действительно, французам, надеявшимся найти в Москве отдохновение и тёплые квартиры, вроде было не с руки заниматься сознательными поджогами. Хотя с другой стороны, пьяные французские мародёры, не знакомые с особенностями отопления в России, запросто могли способствовать возникновению очагов воспламенения. Так или иначе, французы принялись ловить поджигателей и расстреливать не только русских, но и подозрительных французов.


Расстрел поджигателей
Александр АПСИТ


Расстрел поджигателей
Андрей НИКОЛАЕВ


Расстрел поджигателей
Дементий ШМАРИНОВ



В эти дни было расстреляно около 300 человек.


В покоренной Москве. Поджигатели или Расстрел в Кремле
Василий ВЕРЕЩАГИН

Позже Фёдор Ростопчин в зависимости от обстоятельств то примерял на себя лавровый венок Герострата, то вовсю открещивался от него, обвиняя в поджогах Наполеона и его армию или москвичей-поджигателей. План поджога у него существовал; в случае сдачи города он собирался поджечь его ещё до входа неприятеля. По его же приказу из Москвы были вывезены практически все средства пожаротушения, в результате чего французы при всем желании не могли быстро остановить распространение огня. Но так как Кутузов до последнего морочил голову генерал-губернатору, уверяя в том, что будет защищать первопрестольную, то последовательно исполнить свой план Ростопчин не успел.


Наполеон в Москве 1812 год.
Литография ВЕЙБЕЦЕЛЯ по оригиналу Ф. ФРЕНЦЕЛЯ

И хотя нашими исследователями вопроса признавалось, что именно русскими были подожжены военные и продовольственные склады в Москве, вывод делалася однозначный: Но как бы там ни было, вина за пожар Москвы лежит на агрессоре, навязавшем России истребительную войну

А может быть прав Лев Толстой, считавший, что Москва должна была сгореть, как должна сгореть каждая деревня, фабрика, всякий дом, из которого выйдут хозяева и в который пустят хозяйничать и варить себе кашу чужих людей

И спустя 200 лет сказать наверное, кто или что было истинной причиной пожаров в Москве, нельзя. Была, правда, 2 года назад надежда, что во всём разберётся мэр города Юрий Лужков, внезапно озаботившийся этим вопросом в разгар того страшного лета-2010, когда горели Центр Грабаря, дом в Царицыне, дом Л. Кекушева на Второй Брестской и все жители, оставшиеся в Москве, задыхались от жары, смога и дыма. Но, как известно, получив по кепке, запамятовал обещание.

Мне кажется, что не Бородино, не Фили, а именно московский пожар стал той катастрофой, которая решила дальнейшую участь Наполеона Бонапарта, его Великой армии и всей кампании в России.
Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Москва и москвичи, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года, Пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments