?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Получив приказ Кутузова почтить древнюю столицу видом сражения под стенами её, командир арьергарда генерал Милорадович, рассвирепел и отказался давать сражение. Через парламентариев он договорился о встрече с маршалом Иоахимом Мюратом и заключил с ним временное перемирие, во время которого русская армия могла бы беспрепятственно проследовать через Москву, недвусмысленно намекнув маршалу, что в противном случае его отряд будет драться за каждый дом и улицу и оставит французам Москву в руинах...


Русская армия и жители оставляют Москву в 1812 году.
А.СЕМЁНОВ, А.СОКОЛОВ

Это перемирие устраивало и противника, так как и Мюрат, и Наполеон полагали, что это первый сигнал к мирным переговорам, которых так добивался французский император. Да и жертвовать своими силами, изрядно потрёпанными в Бородинском сражении, тоже никому не хотелось. Так вспоминал эпохальную встречу двух франтов, двух великих военачальников – маршала Мюрата и генерала Милорадовича, прозванного русским Мюратом – генерал Ермолов:

Мюрат являлся то одетый по-гишпански, то в вымышленном преглупом костюме, с собольей шапкою, в глазетовых панталонах. Милорадович – на казачьей лошади, с плетью, с тремя шалями ярких цветов, не согласующихся между собою, которые, концами обернутые вокруг шеи, во всю длину развивались по воле ветра. Третьего подобного не было в армиях.

В русских войсках же после сообщения о решении в Филях, царило уныние. Офицеры и солдаты, запутавшиеся в постоянно меняющихся заявлениях фельдмаршала, недоумевали и не хотели верить: Я помню, когда адъютант мой Линдель привез приказ о сдаче Москвы, все умы пришли в волнение: большая часть плакала, многие срывали с себя мундиры и не хотели служить после поносного отступления, или лучше, уступления Москвы. Мой генерал Бороздин решительно почел приказ сей изменническим и не трогался с места до тех пор, пока не приехал на смену его генерал Дохтуров. (C.И. Маевский Мой век...)


Портрет графа Фёдора Васильевича Ростопчина
Орест КИПРЕНСКИЙ

Что уж тогда говорить о Фёдоре Ростопчине, генерал-губернаторе Москвы, которого Кутузов сбивал с толку и водил за нос своими противоречивыми декларациями: Настоящий мой предмет есть спасение Москвы; Не решен еще вопрос: потерять ли армию, или потерять Москву? По моему мнению, с потерей Москвы соединена потеря России; Небезызвестно каждому из начальников, что армия российская должна иметь решительное сражение под стенами Москвы (последнее сказано 12 сентября) Так что приходится только посочувствовать этому малосимпатичному человеку.


Граф Ростопчин и купеческий сын Верещагин на дворе губернаторского дома в Москве
Иллюстрация к роману Льва Толстого Война и мир
Алексей КИВШЕНКО

Утром 13 сентября граф Ростопчин совершил бессмысленный и жестокий поступок. В 10 часов утра он вышел из своего дома на Большой Лубянке к огромной толпе, собравшейся, чтобы узнать у самого главнокомандующего, на самом ли деле будет сдана Москва. Чтобы отвлечь её внимание и направить страсти собравшихся в другое русло, Ростопчин приказал привести арестованного купеческого сына Верещагина, которого он самолично обвинил в предательстве, вменив ему в вину перевод старых наполеоновских листков – Письма Наполеона к Прусскому Королю и Речи, произнесенной Наполеоном к князьям Рейнского союза в Дрездене. Из этого генерал-губернатор раздул дело вселенского масштаба, представив Верещагина уже как злостного составителя прокламаций.


Смерть Верещагина
Клавдий ЛЕБЕДЕВ

Ростопчин стал кричать, что Верещагин – единственный из москвичей, предавший Отечество, и приказал двум драгунским унтер-офицерам зарубить его саблями. Когда Верещагин упал, толпа довершила расправу...

Конечно, не все москвичи ждали приказа об отступлении, когда за пару недель до этого начался перевод различных государственных учреждений, канцелярий, казённого имущества во Владимир, Нижний Новгород и другие города. Более дальновидные и состоятельные граждане стали потихоньку покидать первопрестольную. Тем не менее масса народа ещё оставалась, среди них большое количество больных и раненых (по разным данным около 20 тысяч человек), эвакуированных с предшествующих сражений в Москву и тех, кому удалось-таки выбраться из бородинского пекла и из-под Можайска.


Раненые в Бородинском сражении прибывают в Москву
Иллюстрация к роману Война и мир Льва Толстого
Александр АПСИТ


Раненые во дворе Ростовых
Иллюстрация к роману Война и мир Льва Толстого
Андрей НИКОЛАЕВ

Были, конечно, добрые души, такие, как раненый при Бородино командир 2-й cводной гренадерской дивизии граф Воронцов (ага, именно тот самый полумилорд-полуневежда..., но есть надежда..., ославленный позже нашим всё на века), который приказал оставить барахло и богатства нескольких поколений своей семьи, погружённое на подводы, и отдать их для эвакуации раненых; им было вывезено в имение во Владимирской губернии порядка 450 человек – генералов, офицеров, денщиков и солдат. А потом в Андреевском Михаил Семёнович организовал госпиталь, где лечились на его содержании эти раненые до полного выздоровления.


Портрет генерала Михаила Воронцова
Джордж ДОУ

Но другим так не повезло. По свидетельству французского штабного генерала Жана-Жака-Жермена Пеле-Клозо 14 сентября Кутузов приказал Милорадовичу доставить французам записку за подписью дежурного генерала П. Кайсарова и адресованную начальнику Главного штаба французской армии Луи-Александру Бертье: Раненые, остающиеся в Москве, поручаются человеколюбию французских войск. Чем это человеколюбие обернулось в сожжённой Москве догадаться не трудно.

Душу мою раздирал стон раненых, оставляемых во власти неприятеля. ... С негодованием смотрели на это войска
(генерал Алексей Ермолов)

Как уже говорила, организацию прохода войск через Москву Кутузов поручил Барклаю-де-Толли, который написал Ростопчину: Армии выступают сего числа ночью двумя колоннами, из коих одна пойдет через Калужскую заставу, а другая пойдет через Смоленскую... Прошу вас приказать принять все нужные меры для сохранения покоя и тишины как со стороны оставшихся жителей, так и для предупреждения злоупотребления войск, расставляя по всем улицам полицейские команды. Для армии же необходимо иметь сколь можно большее число проводников, которым все большие и проселочные дороги были бы известны.


Отход русских войск через Москву
И. АРХИПОВ


Вывод русских войск из Москвы в 1812 году
Василий ЛЕБЕДЕВ

Ростопчин выполнил приказ, и дисциплина при проходе войск через Москву была строжайшей. Барклай провел в седле восемнадцать часов и выехал из Москвы с последним отрядом в 9 часов вечера. Москвичи, поначалу приветливо и восторженно встречавшие русскую армию, затем поняли, что она просто следует через Москву, растерянно замолчали, глядя на уходящее войско. Солдаты чувствовали себя неловко, были угрюмы, не разговаривали, некоторые даже плакали. Кутузов, ещё не предполагая силу недовольства москвичей против него, сначала поехал через город верхом, но потом пересел в карету и попросил своего адъютанта князя А.Б. Голицына проводить его из Москвы так, чтоб сколько можно ни с кем не встретились.

Вместе с армией выехал из Москвы и Ростопчин. Как генерал-губернатор Москвы он считал своим долгом быть при армии, пока она будет находиться в пределах Московской губернии.


Жители оставляют Москву
Николай САМОКИШ


Бегство жителей из Москвы
Клавдий Лебедев


Бегство жителей из Москвы
Александр АПСИТ

Вcлед за армией или вместе с нею двинулись через московские заставы тысячи телег и экипажей, а также десятки тысяч горожан, покидавших город пешком. Эта гигантская полноводная река, состоящая из стариков, мужиков, баб, разряженных барышень, матерей с грудными младенцами на руках и малолетними детьми, карет, телег и повозок, гружённых добром, домашним скарбом и всевозможной домашней живностью, хлынула враз по всем площадям, улицам и переулкам. Это уже был не ход армии, а перемещение целых народов с одного конца света на другой (C.И. Маевский Мой век, или история генерала Маевского)


Уход жителей из Москвы
Иллюстрация к роману Льва Толстого Война и мир
Андрей НИКОЛАЕВ

Неожиданно в батальонах, последними покидавших город, заиграла музыка...
– Какая каналья велела вам, чтобы играла музыка? – закричал генерал Михаил Андреевич Милорадович командиру гарнизона генерал-лейтенанту Брозину.
– По уставу Петра Великого, когда гарнизон оставляет крепость, то играет музыка, – ответил Брозин.
– А где написано в уставе Петра Великого о сдаче Москвы? – рявкнул Милорадович, приказав прекратить музыку...


Портрет генерала Михаила Андреевича Милорадовича
Юрий ИВАНОВ

И уже вечером 14 сентября солдаты и офицеры отступающей русской армии увидели на горизонте всполохи
московского пожара...

Комментарии

( 18 мррр-мяу — погладить мурлыку )
feliscatus2
14 сент, 2012 11:01 (UTC)
Уважаемая pro100-mica!

регулярно просматриваю ваш ЖЖ. НО... умоляю вас, сделайте заглавную картинку в уменьшенном формате, типа 600х400, а остальные картинки сделайте меньше размером, но кликабельными, чтобы увеличвались по клику мыши. А то pro-100 мука мучениская...

feliscatus
pro100_mica
14 сент, 2012 11:44 (UTC)
Уважаемый feliscatus!
Честно не понимаю суть ваших претензий:)

Кликабельность для меня пройденный этап, я намеренно сделала свей собственный дизайн журнала, убрав сайтбар, чтобы картинки м.б. размещать в большем разрешении, а не кликать каждый раз...

К тому же после каких-то мне неведомых действий новой администрации ЖЖ, все мои старые картинки изменили свои размеры, а в постингах многие перекосило, что мне, естественно не нравится...

Если у вас узкое поле, и вам не удобно, смотрите мой ЖЖ в моём формате, а не вашем (убрав сверху галочку).

Ну, и сами понимаете, переделывать тысячи картинок, которые у меня загружены я не буду, нет на это ни времени, ни желания:)

Так что извините пожалуйста. По сути поста претензий нет?
ter_psich_ora1
14 сент, 2012 12:09 (UTC)
Какой классный рассказ!
Про Воронцова я слышала, но что это тот самый, не знала:)
Иллюстрации как всегда великолепны! Спасибо!
pro100_mica
14 сент, 2012 20:32 (UTC)
Благодаря негативным и необоснованным отзывам некоторых великих людей, другие, не менее великие, но в иной ипостаси, остаются надолго в памяти потомков именно с таким клеймом... Так как "красивое или меткое" словцо отчего-то заседает в памяти, а всё остальное, доброе и нужное, сделанное человеком, быстро выветривается(-:

Я всегда говорю, что Пушкин при своей гениальности часто был несправедлив к другим людям (вишь ты, молодой повеса, завоеватель дамских сердец нашёлся...)
ter_psich_ora1
14 сент, 2012 12:11 (UTC)
А это про Верещагина от Л. Толстого
- Бей его!.. Пускай погибнет изменник и не срамит имя русского! - закричал Растопчин. - Руби! Я приказываю! - Услыхав не слова, но гневные звуки голоса Растопчина, толпа застонала и надвинулась, но опять остановилась.
- Граф!.. - проговорил среди опять наступившей минутной тишины робкий и вместе театральный голос Верещагина. - Граф, один бог над нами... - сказал Верещагин, подняв голову, и опять налилась кровью толстая жила на его тонкой шее, и краска быстро выступила и сбежала с его лица. Он не договорил того, что хотел сказать.
- Руби его! Я приказываю!.. - прокричал Растопчин, вдруг побледнев так же, как Верещагин.
- Сабли вон! - крикнул офицер драгунам, сам вынимая саблю.
Другая еще сильнейшая волна взмыла по народу, и, добежав до передних рядов, волна эта сдвинула переднии, шатая, поднесла к самым ступеням крыльца. Высокий малый, с окаменелым выражением лица и с остановившейся поднятой рукой, стоял рядом с Верещагиным.
- Руби! - прошептал почти офицер драгунам, и один из солдат вдруг с исказившимся злобой лицом ударил Верещагина тупым палашом по голове.
"А!" - коротко и удивленно вскрикнул Верещагин, испуганно оглядываясь и как будто не понимая, зачем это было с ним сделано. Такой же стон удивления и ужаса пробежал по толпе.
"О господи!" - послышалось чье-то печальное восклицание.
Но вслед за восклицанием удивления, вырвавшимся У Верещагина, он жалобно вскрикнул от боли, и этот крик погубил его. Та натянутая до высшей степени преграда человеческого чувства, которая держала еще толпу, прорвалось мгновенно. Преступление было начато, необходимо было довершить его. Жалобный стон упрека был заглушен грозным и гневным ревом толпы. Как последний седьмой вал, разбивающий корабли, взмыла из задних рядов эта последняя неудержимая волна, донеслась до передних, сбила их и поглотила все. Ударивший драгун хотел повторить свой удар. Верещагин с криком ужаса, заслонясь руками, бросился к народу. Высокий малый, на которого он наткнулся, вцепился руками в тонкую шею Верещагина и с диким криком, с ним вместе, упал под ноги навалившегося ревущего народа.
Одни били и рвали Верещагина, другие высокого малого. И крики задавленных людей и тех, которые старались спасти высокого малого, только возбуждали ярость толпы. Долго драгуны не могли освободить окровавленного, до полусмерти избитого фабричного. И долго, несмотря на всю горячечную поспешность, с которою толпа старалась довершить раз начатое дело, те люди, которые били, душили и рвали Верещагина, не могли убить его; но толпа давила их со всех сторон, с ними в середине, как одна масса, колыхалась из стороны в сторону и не давала им возможности ни добить, ни бросить его.
"Топором-то бей, что ли?.. задавили... Изменщик, Христа продал!.. жив... живущ... по делам вору мука. Запором-то!.. Али жив?"
Только когда уже перестала бороться жертва и вскрики ее заменились равномерным протяжным хрипеньем, толпа стала торопливо перемещаться около лежащего, окровавленного трупа. Каждый подходил, взглядывал на то, что было сделано, и с ужасом, упреком и удивлением теснился назад.
"О господи, народ-то что зверь, где же живому быть!" - слышалось в толпе. - И малый-то молодой... должно, из купцов, то-то народ!.. сказывают, не тот... как же не тот... О господи... Другого избили, говорят, чуть жив... Эх, народ... Кто греха не боится...- говорили теперь те же люди, с болезненно-жалостным выражением глядя на мертвое тело с посиневшим, измазанным кровью и пылью лицом и с разрубленной длинной тонкой шеей.
Полицейский старательный чиновник, найдя неприличным присутствие трупа на дворе его сиятельства, приказал драгунам вытащить тело на улицу. Два драгуна взялись за изуродованные ноги и поволокли тело. Окровавленная, измазанная в пыли, мертвая бритая голова на длинной шее, подворачиваясь, волочилась по земле. Народ жался прочь от трупа.
pro100_mica
14 сент, 2012 20:20 (UTC)
Re: А это про Верещагина от Л. Толстого
Действия толпы всегда ужасны...

Потом одельные её члены сами не понимают зачастую, как могли совершить подобное насилие. Ну, а подстрекатель - всегда подлец(-:
legal_57
15 сент, 2012 11:00 (UTC)
Спасибо за занимательный рассказ, особенно понравился ответ Милорадовича, остёр был на язык.

Иллюстрации замечательные, многие вижу впервые.
pro100_mica
15 сент, 2012 14:59 (UTC)
Ну, Милорадович к восстанию декабристов заматереет так что многим мало не покажется...
legal_57
15 сент, 2012 11:39 (UTC)
А Саша ругает Ростопчина за Верещагина.

pro100_mica
15 сент, 2012 14:54 (UTC)
Правильно делает.
bbb28
17 сент, 2012 22:05 (UTC)
Жители оставляют Москву - Николай САМОКИШ
Удивительно, в каких пестрых и веселеньких, ярких цветах картина. Будто и не бегство, а масленица какая-то, и все веселятся на гуляньях (масленица не очень удачное сравнение из-за времени года, но не упомню, какие тогда были веселья-празденства поздней весной-летом).

Edited at 2012-09-17 22:06 (UTC)
pro100_mica
18 сент, 2012 06:18 (UTC)
Что правда, то правда...
Есть варианты ещё более яркие:

http://s003.radikal.ru/i204/1202/cd/7f12aa716fa0.jpg

Наверное, по мнению художника, надевали на себя самое лушее, чтобы уж наверняка спасти. Говорят, что некоторые барышни умудрялись принарядиться в несколько платьев сразу - всё своё ношу с собой:)
kobrochka1
25 сент, 2012 12:32 (UTC)
Кассиль "Великое противостояние"
Осенний рассвет. Вчера разъезды, затем авангард Мюрата вошли в город. Наполеон остался ночевать в пустом доме у Дорогомилова.

Утром император переезжает в Кремль. Город пуст и гулок, как ночью. Тишина угнетает Наполеона. Он подозрительно всматривается в мертвые окна домов.

А в одной из подворотен Арбата, притаившись, не смея шелохнуться, стою я, Устя Бирюкова, и Степан Дерябин. Прошло меньше двух месяцев о того дня, как за ошибку в аллегории наказал меня барин Кореванов. Бежать нам со Степаном некуда было… Неправду говорили о французском императоре, выдумкой были слухи о том, что хочет он дать волю крестьянам. И люди, бежавшие от французского нашествия, рассказывали, какое разорение, позор и муку несут с собой непрошеные гости.

Все тревожнее становятся эти слухи, все сильнее слышится гром — французы приближаются. И барин наш, нагрузив добром кареты, взяв меня, Степана и еще кое-кого из дворни, мчится в Москву.

Но к осени враг подошел и к Москве. Барин велел нам готовиться к отъезду. В Москве всё еще не верили, что город будет сдан, а когда стало известно, что судьба Москвы решена, что не сегодня-завтра полчища Наполеона вступят в древнюю столицу, началось бегство.

Наши кареты застряли у Коломенской заставы. Тысячи людей бежали на Рязань, вся Московская дорога была запружена колясками, каретами, дрожками, ржали лошади, повозки наезжали одна на другую. Мы со Степаном шли пешком за последней нашей каретой. Во рту у нас пересохло, мы спустились с дороги к ручью, чтобы напиться, а когда поднялись обратно, коревановских карет уже нигде не было видно.

И мы решили вернуться в Москву.

Ночь. Пустой дом. Помертвевший город. Только изредка топот копыт. Это патрули французов разъезжают по улицам.






pro100_mica
26 сент, 2012 13:08 (UTC)
Re: Кассиль "Великое противостояние"
Я помню мы с тобой обсуждали в моем первом постинге про московский пожар тут, два года уже прошло:)

http://pro100-mica.livejournal.com/51405.html
kobrochka1
26 сент, 2012 13:27 (UTC)
Re: Кассиль "Великое противостояние"
Так там я не цитировала, а эту книгу я люблю....
pro100_mica
26 сент, 2012 13:49 (UTC)
Re: Кассиль "Великое противостояние"
Я знаю, просто вспомнила, что говорили о ней:) Цитируй, очень интересно!
(Анонимно)
12 июн, 2015 08:51 (UTC)
Уже , наверное, раз десятый лажу по интернету в поисках нужной информации и с большим удивлением натыкаюсь на Ваш сайт. И каждый раз с пользой (а иногда и с большой пользой ) для себя. Вы бесконечно круты, милая госпожа! И я счастлив преклонить перед Вами свою уже седеющую главу....
pro100_mica
13 июн, 2015 06:24 (UTC)
И Вам спасибо, добый человек:) Моим сединам очень приятно:)
( 18 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com