Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

5 сентября 1812 года. День за днём...


Войска французского императора подошли к полю у Бородина утром 5 сентября. Наполеону, знакомившемуся с местом будущего сражения из деревни Валуево, сообщили, что путь к основной русской позиции преграждает весьма возвышенный редут, расположенный в виде как бы гигантского передового моста перед выходом на равнину.


Русские войска у Шевардина
Сергей ГЕРАСИМОВ

А редут этот, вошедший в историю, как Шевардинский, был сооружён в двух километрах от Семёновских флешей на одном их холмов юго-восточнее деревни Шевардино, по приказу Кутузова и представлял собой замкнутое земляное укрепление, рассчитанное на 12 артиллерийских орудий и предназначался для круговой обороны. Его бруствер имел пятиугольную форму.


Французы атакуют
Морис Анри ОРАНЖ

Император Наполерн приказал овладеть этой важной позицией. Это сражение при Шевардино стало своего рода прелюдией жесточайшей Бородинской битвы.


Генерал-лейтенант Андрей Иванович Горчаков
Юрий ИВАНОВ

Для обороны Шевардинского редута главнокомандующий направил из состава Второй армии отряд численностью 12 тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова, племянника Александра Суворова. Перед ним была поставлена задача по прикрытию отхода арьергарда генерала Коновницина, ведшего упорные многочасовые бои у Колоцкого монастыря, и задержке наполеоновских войск, дабы дать возможность завершить строительство укреплений на основной позиции.


На поле боя под Москвой 5 сентября 1812 г
Литография П. ЛАКРУА по рисунку А. АДАМА.

Показано начало боя за Шевардинский редут. На переднем плане - французы, осматривающие русскую позицию. В центре - Евгений Богарне и офицеры свиты следят за первой атакой французской кавалерии

Наполеон в свою очередь отправил на захват редута кавалерийские корпуса Нансути и Монбрёна, три пехотные дивизии из корпуса маршала Даву и 5-й корпус Понятовского. Всего около 40 тысяч человек. Сражение началось в два часа пополудни.


Атака Шевардинского редута
Николай САМОКИШ


2-я гренадерская дивизия отбивает Шевардинский редут.
Иван ЕВСТИГНЕЕВ


Бой за Шевардинский редут 5 сентября 1812 г.
Александр АВЕРЬЯНОВ

Три раза 61-й линейный полк вырывал редут у русских и три раза они возврашали его. При этом был уничтожен целый 3-й батальон 61-ого полка. На другой день, когда император делал смотр этому полку, он спросил: Где третий батальон? - Он в редуте... (адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр)


Разгром 111-го линейного полка под Шевардино
Максим БОРИСОВ

111-й линейный полк, передвигавшийся в сумерках вдоль восточной окраины деревни Шевардино, был внезапно атакован русской кавалерией — это были Малороссийский и Глуховский кирасирские полки. Французская пехота была застигнута врасплох. По воспоминаниям старшего сержанта 111-го линейного полка В.А. Фоссена, в этом бою погибли начальник батальона со своим адъютантом, майор и 12 ротных офицеров; вся полковая артиллерия с людьми и обозом погибли. Бой длилися до самой темноты, редут неоднократно преходил из рук в руки.




Бой за Шевардинский редут 24 августа (5 сентября) 1812 г.
Атака Малороссийского кирасирского полка
Александр АВЕРЬЯНОВ


Подвиг солдат генерала Горчакова
Ю. ЦЫГАНКОВ

В резерве оставался у меня единствено один баталион Одесского пехотного полка и довольно слабый; я воспользовался сильной темнотой, приказал сему батальону идти атаковать неприятеля, но запретил стрелять, а идучи, бить сильно в барабаны и кричать ура; сие отчаянное действие получило совершенный успех, ибо остановило движение неприятеля; в сие время кирасирская дивизия поспела прилететь, пошла в атаку, опрокинула неприятеля и взяла у него четыре пушки (генерал А.И. Горчаков)


Портрет генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова
Джордж ДОУ

После этого Горчаков получил приказ оставить позиции и отвёл свои войска к главным силам русской армии. В Бородинском сражении Андрей Иванович был тяжело ранен возвратился в армию только в январе 1813 года.


В окрестностях Москвы, вечером 5 сентября 1812 г.
Альбрехт АДАМ




Гжатск, 5 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Какой короткой была эта передышка! Две трети временного населения еще не успели обжить свои дома, как пришлось их покидать. В полдень в западной части Гжатска, изображенной на предыдущей иллюстрации, вспыхнул пожар. Раздуваемый западным ветром, он быстро распространился до противоположного конца города, большую часть которого он уничтожил в очень короткое время, в том числе и красивую улицу, застроенную каменными домами. Усталость солдат и отсутствие у них опыта обращения с огнем и светом в домах, целиком построенных из дерева, привели к этому пожару. Таким образом Гжатск, который при нашем приходе удалось спасти от пожара, устроенного русскими, был сожжен нами, помимо нашей воли.




Гжатск, 5 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Очень забавна форма караульного помещения возле заграждения в том месте, где начинается дорога из Гжатска. Довольно странный по раскраске и забор возле заграждения. Караульное помещение покрашено, как шахматная доска, а забор – зигзагами, в русские национальные цвета. Заграждение было сделано в целом очень прилично, из двух рогаток на колесиках которые замыкаются на середине дороги, чтобы закрыть ее. Это заграждение 4 и 5 сентября стало свидетелем большого перемещения войск. Именно мимо него проследовала главная колонна армии, направлявшаяся к Бородино. Именно мимо него, непрерывно следуя друг за другом, спешили вперед воины едва ли не всех стран Западной Европы.


Возле Гжатска, 5 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Перед воротами Гжатска, откуда начинается дорога на Можайск, мы увидели несколько ветряных мельниц изящной постройки, напомнивших нам скорее Голландию или Северную Германию, чем Россию. Местность была пустынна и молчалива, поскольку большая часть армии уже ушла в сторону Колоцкого монастыря и Бородино, чтобы наконец-то в решающем сражении помериться силами с Кутузовым и его армией. Мы видели лишь следы ее прохода: павших лошадей, отставших от частей солдат и мирных жителей, которые, после того как этот шумный поток пронесся мимо, робко выбирались из своих укрытий.
Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments