?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пока главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов ехал в расположение русской армии, она продолжала с боями отходить на восток. Успешные действия арьергарда атамана Матвея Платова и генерал-майора Григория Владимировича Розена позволили Первой армии достичь Дорогобужа и занять позицю на западе города. 27 августа обе армии вновь соединились и продолжили отход к Вязьме.


Вице-король Эжен Богарне на берегу реки Вопь 25 августа 1812 года
Альбрехт АДАМ

Наполеон же, собрав в Смоленске подобие военного совета, вещь для себя неслыханную, произвёл на соратников-маршалов удручающее впечатление, ибо они уже привыкли к тому, что он абсолютно всё знает и понимает без их мнения. Значит, действительно в королевстве что-то было не так… Император в ночь с 24 на 25 августа выступил из города вдогонку за русской армией. Двигался он по опустошённой дороге, мимо разорений, пожарищ и дымящихся развалин, обезлюдевших селений.


Переправа через Днепр у Дорогобужа 26 августа 1812 года
Альбрехт АДАМ




Между Дорогобужем и Славково, 27 августа 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

После того как мы простояли три дня на поле за Валутиной Горой, 23 августа мы выступили в поход и шли за русской армией по главной дороге, совершая марши, которые становились все более и более невыносимыми из-за жары и пыли. Мы постоянно сталкивались с другими нашими войсками, шедшими колоннами, одна возле другой, направляясь все к одной цели. В Дорогобуж, что на левом берегу Днепра, мы пришли во второй половине дня 26 августа. Этот город, как и Смоленск, как множество других городов, был охвачен пламенем, и большая его часть обратилась в пепел. Через несколько часов привала мы покинули его, чтобы разбить бивуак чуть дальше, а 27-го возобновили марш в направлении Вязьмы. По-прежнему всё возраставшая толпа отставших наших воинов, не выдержавших быстрых маршей или нагруженных провиантом, свидетельствовала об усталости Великой армии и отмечала ее путь. А исчезновение еврейского населения и восточная архитектура греческих церквей были верным признаком того, что мы идем по земле древней Московии.




Славково, 27 августа 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

К вечеру мы прошли мимо красивого загородного дома, расположенного слева от дороги за лесом. Оттуда доносилась музыка, поразившая наш слух. Это была усадьба Славково, в которой Наполеон устроил свой штаб. Ее, как и окрестности, занимала императорская гвардия. При нашем отступлении усадьба была сожжена. Наполеон, чтобы обеспечить свою линию коммуникаций, которая по мере углубления по территории России все больше и больше растягивалась, послал маршалу Виктору, герцогу Бел-лунскому который находился на Немане, приказ идти на Смоленск, чтобы прикрыть центр позиции и занять своим правым крылом Могилев, а левым – Витебск.




В окрестностях Семлево, 28 августа 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

28 августа армия пересекла широкую долину под Вязьмой. Марш был быстрым. Пехота, артиллерия, кавалерия – все перемешались, все спешили, потому что надеялись дать возле Вязьмы бой. По обеим сторонам широкой дороги большими плотными колоннами двигались пехота и конница; по самой дороге – артиллерия, санитарные повозки и обозы, занимавшие всю ее ширину. Над всей этой массой витали густые облака пыли, и лишь редкая остановка или легкое дуновение ветерка позволяли нам узнавать тех, кто идет рядом с нами или впереди нас. Еще реже нам удавалось рассмотреть местность, по которой мы так быстро двигались. Так к вечеру мы подошли к Семлево. Деревянная церковь странной архитектуры возвышалась над пыльными облаками, покрасневшими в лучах заходящего солнца.


Эпизод из кампании 1812 года. Евгений Богарне на дороге под Вязьмой
Альбрехт АДАМ




Под Вязьмой 28 августа 1812 г.
Альбрехт АДАМ

Сделав однодневные остановки в Дорогобуже, Славкове, Рубках, император Наполеон Бонапарт 29 августа прибыл в город Вязьму, где имел встречу с дипломатом Жаком Александром Ло де Лористоном.

Записи из этого журнала по тегу «Однажды 200 лет назад»

Комментарии

( 13 мррр-мяу — погладить мурлыку )
wedun26
25 авг, 2012 09:35 (UTC)
Вы как всегда великолепны
Сдам работу -- обязательно перечитаю все ваши статьи
pro100_mica
25 авг, 2012 10:11 (UTC)
Re: Вы как всегда великолепны
Спасибо, Александр!

Вы часто так надолго пропадаете:)
feliscatus2
9 окт, 2012 08:10 (UTC)
Re: Вы как всегда великолепны
Отнюдь!

Вице-король Эжен Богаарне на берегу реки Вопь

ну через одно А он пишется - тщательнее надо!

Beauharnais - в переводе на русский "красивая упряжь" :-)
kobrochka1
25 авг, 2012 13:14 (UTC)
Александр Гладков "Давным давно"
Вы не удержите меня словами!
Запрeте, убегу я всe равно!..
Сейчас у русских на душе одно --
Как родину спасти... А я здесь с рукодельем
И с куклами... Нет, я хочу на деле
Попробовать, что стою!.. И в бою!..
А коль убьют -- вини за смерть мою
Себя, раз не хотел моим стать ординарцем,
Со мною вместе на конях скитаться,
Беречь меня и охранять, как в детстве,
От зноя, стужи и походных бедствий...
Ну что ж, прощай...
pro100_mica
25 авг, 2012 15:17 (UTC)
Re: Александр Гладков "Давным давно"
Так как ты у меня ответственная за литературную часть, не подскажешь, в каком месте находилось имение дяди Шурочки Азаровой? Или там не указано?
kobrochka1
26 авг, 2012 04:43 (UTC)
Re: Александр Гладков "Давным давно"
Там не указано. Мне почему-то кажется, что недалеко от Смоленска
the_seven_sages
25 авг, 2012 13:54 (UTC)
До меня только сейчас дошло, что вы день день "идете":)) и стиль, должно быть, совпадает?
pro100_mica
25 авг, 2012 15:15 (UTC)
Да, конечно, Аня, иногда, правда, забегаю, как сейчас, на несколько дней вперёд, когда нет особых событий, отступление-наступление, арьергардные бои:). Ну, и чтобы дю Фора можно было внимательнее посмотреть и прочесть...

И календарь Григорианский.
melanyja
25 авг, 2012 16:24 (UTC)
В Вязьме должен быть памятник войне 1812 года
pro100_mica
25 авг, 2012 17:58 (UTC)
Я там не была, по идее должен, конечно...

А вот спросила в яндексе и первое фото твоё:)

melanyja
25 авг, 2012 18:09 (UTC)
О! узнаю орла!
ter_psich_ora1
27 авг, 2012 18:24 (UTC)
А почему для наполеоновских маршалов вонные советы были в диковинку?
pro100_mica
28 авг, 2012 16:17 (UTC)
Наполеон с 27-летнего возраста всегда был на всех войнах главнокомандующим и от своего штаба, маршалов и генералов не ждал и не получал никаких советов по вопросам, выходящим из рамок непосредственной тактики. Их дело было исполнять, а не высказывать свои мнения о целях войны. Он проводил со штабом после того, как сам изучал досконально, часто исползав чуть ли не на пузе, будущее место сражений (я об этом писала в постах о Наполеоне) рекогносцировку на местности, давал указания, а не просил советы. Они к этому привыкли и были шокированы, когда он начал с ними советоваться и в ответ в основном только мычали совссем не по делу...

И вообще те военные советы, которые существовали у нас, были пережитком прошлого...
( 13 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com