Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

25-28 августа 1812 года. День за днём

Пока главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов ехал в расположение русской армии, она продолжала с боями отходить на восток. Успешные действия арьергарда атамана Матвея Платова и генерал-майора Григория Владимировича Розена позволили Первой армии достичь Дорогобужа и занять позицю на западе города. 27 августа обе армии вновь соединились и продолжили отход к Вязьме.


Вице-король Эжен Богарне на берегу реки Вопь 25 августа 1812 года
Альбрехт АДАМ

Наполеон же, собрав в Смоленске подобие военного совета, вещь для себя неслыханную, произвёл на соратников-маршалов удручающее впечатление, ибо они уже привыкли к тому, что он абсолютно всё знает и понимает без их мнения. Значит, действительно в королевстве что-то было не так… Император в ночь с 24 на 25 августа выступил из города вдогонку за русской армией. Двигался он по опустошённой дороге, мимо разорений, пожарищ и дымящихся развалин, обезлюдевших селений.


Переправа через Днепр у Дорогобужа 26 августа 1812 года
Альбрехт АДАМ




Между Дорогобужем и Славково, 27 августа 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

После того как мы простояли три дня на поле за Валутиной Горой, 23 августа мы выступили в поход и шли за русской армией по главной дороге, совершая марши, которые становились все более и более невыносимыми из-за жары и пыли. Мы постоянно сталкивались с другими нашими войсками, шедшими колоннами, одна возле другой, направляясь все к одной цели. В Дорогобуж, что на левом берегу Днепра, мы пришли во второй половине дня 26 августа. Этот город, как и Смоленск, как множество других городов, был охвачен пламенем, и большая его часть обратилась в пепел. Через несколько часов привала мы покинули его, чтобы разбить бивуак чуть дальше, а 27-го возобновили марш в направлении Вязьмы. По-прежнему всё возраставшая толпа отставших наших воинов, не выдержавших быстрых маршей или нагруженных провиантом, свидетельствовала об усталости Великой армии и отмечала ее путь. А исчезновение еврейского населения и восточная архитектура греческих церквей были верным признаком того, что мы идем по земле древней Московии.




Славково, 27 августа 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

К вечеру мы прошли мимо красивого загородного дома, расположенного слева от дороги за лесом. Оттуда доносилась музыка, поразившая наш слух. Это была усадьба Славково, в которой Наполеон устроил свой штаб. Ее, как и окрестности, занимала императорская гвардия. При нашем отступлении усадьба была сожжена. Наполеон, чтобы обеспечить свою линию коммуникаций, которая по мере углубления по территории России все больше и больше растягивалась, послал маршалу Виктору, герцогу Бел-лунскому который находился на Немане, приказ идти на Смоленск, чтобы прикрыть центр позиции и занять своим правым крылом Могилев, а левым – Витебск.




В окрестностях Семлево, 28 августа 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

28 августа армия пересекла широкую долину под Вязьмой. Марш был быстрым. Пехота, артиллерия, кавалерия – все перемешались, все спешили, потому что надеялись дать возле Вязьмы бой. По обеим сторонам широкой дороги большими плотными колоннами двигались пехота и конница; по самой дороге – артиллерия, санитарные повозки и обозы, занимавшие всю ее ширину. Над всей этой массой витали густые облака пыли, и лишь редкая остановка или легкое дуновение ветерка позволяли нам узнавать тех, кто идет рядом с нами или впереди нас. Еще реже нам удавалось рассмотреть местность, по которой мы так быстро двигались. Так к вечеру мы подошли к Семлево. Деревянная церковь странной архитектуры возвышалась над пыльными облаками, покрасневшими в лучах заходящего солнца.


Эпизод из кампании 1812 года. Евгений Богарне на дороге под Вязьмой
Альбрехт АДАМ




Под Вязьмой 28 августа 1812 г.
Альбрехт АДАМ

Сделав однодневные остановки в Дорогобуже, Славкове, Рубках, император Наполеон Бонапарт 29 августа прибыл в город Вязьму, где имел встречу с дипломатом Жаком Александром Ло де Лористоном.
Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Однажды 200 лет назад” Tag

  • Священный союз

    26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был…

  • Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

    Венский конгресс был последним мировым представлением, очевидно для всех закончившим большой, длинный и необычайно шумный сезон Марк Алданов,…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments