Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

22-23 августа, день за днём

Прикрывающие отступление русских армий казачьи полки и кавалерия в эти дни вступали в перестрелки и столкновения с передовыми французскими частями; разрушали и уничтожали мосты и переправы, которые тут же восстанавливал неприятель. Вторая Западная армия остановилась на бивуаках у города Дорогобужа, Первая Западная подошла к деревне Усвятье на правом берегу реки Ужи.



Бивуак у Валутиной Горой, 22 августа 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


20 августа, на следующий день после дела при Валутиной Горе, мы оставили наши бивуаки на поле боя, усеянном трупами, чтобы разбить лагерь на плато в лье за этим полем, справа от большой дороги. После кровавых дней Смоленска и Валутиной Горы наступили три дня отдыха. Нам объявили, что мы пройдем парадом перед императором, который на следующий день после сражения при Валутиной Горе уже произвел на поле боя смотр остальным дивизиям Нея и дивизии Гюдена. Эта стоянка привлекла, хотя и в небольшом количестве, местных жителей, прятавшихся в укрытиях; они по одному приходили на наш бивуак. Среди наших товарищей нашлось много любопытных, которые при помощи знаков и нескольких выученных русских слов пытались заговорить с ними.

23 августа утверждённый главнокомандующим русскими войсками генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов покинул столицу Санкт-Петербург и отправился в действующую армию.


Проводы Кутузова в армию
Сергей ГЕРАСИМОВ

Весь Петербург прослышал о том, что сегодня отбывает на войну князь Михайло Илларионович Кутузов. С самого раннего утра у его дома на Воскресенской набережной стал собираться народ: чиновники, купцы, ремесленники, крестьяне, мужчины и женщины, просто любопытные. Когда на крыльцо в скромном мундирном сюртуке, в белой бескозырке с красным околышем вышел генерал Кутузов, все мужчины, стоявшие на набережной, обнажили головы перед прославленным, убеленным сединами русским военачальником. Собравшиеся желали полководцу счастливого пути и провожали его восклицаниями: "Спаси нас! Побей супостата!" Кутузов поклонился народу, простился со всеми, сел в походную карету и выехал из Санкт-Петербурга.

Дальнейший переезд его к армии имел вид непрерывного торжественного шествия; жители городов и селений стекались на дорогу, по которой он проезжал; многие, приветствуя его, становились на колени. Можно сказать, что доверие народа к светлейшему князю Кутузову было полным...

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments