?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В разгар смоленского сражения, в Санкт-Петербурге был созван Чрезвычайный Комитет, который предложил императору Александру I кандидатуру главнокомандующего всеми действующими армиями Российской империи. В состав комитета император ввёл шесть человек: своего бывшего воспитателя, председателя Государственного совета графа Николая Ивановича Салтыкова, петербургского главнокомандующего Сергея Кузьмича Вязмитинова, генерала Алексея Андреевича Аракчеева, начальника полиции Александра Дмитриевича Балашова и действительных тайных советников Петра Васильевича Лопухина и Виктора Павловича Кочубея.


М.И. Кутузов у портрета Суворова
Ксилография Лаврентия СЕРЯКОВА по миниатюре Ивана ТЕРЕБЕНЁВА

Необходимость единого командования назрела окончательно, была всем очевидна. Ура-патриотические настроения в обществе преобладали, отступление русской армии возмущало практически всех: бурлил от негодования свет, члены императорской семьи были недовольны, возмущалось дворянство и все слои общества, роптала армия, жаждавшая побед, а не отступлений... Генералы бомбардировали императора письмами и донесениями типа этого:

Дела с каждым днем становятся все хуже и хуже. Войска недовольны до такой степени, что ропщут уже солдаты; они не имеют никакого доверия к их главному начальнику. Нужен другой главнокомандующий, один над обеими армиями. Необходимо, чтобы ваше величество назначили его немедленно, иначе погибла Россия (генерал-адъютант граф Шувалов)

Хотя раздавались и здравые голоса, но они тонули в потоке всеобщего крайнего недовольства:

С первого шага отступления нашей армии близорукие требовали генерального сражения, но Барклай был непреклонен. Армия возроптала, в особенности после Смоленска. Главнокомандующий подвергнут был ежедневным насмешкам и ругательствам от подчиненных, а у двора – клевете. Как гранитная скала с презрением смотрит на ярость волн, разбивающихся о ее подошву, так и Барклай, презирая не заслуженный им ропот, был, как и скала, неколебим (Александр Никитич Сеславин, адъютант М. Б. Барклая-де-Толли, в дальнейшем командир партизанского отряда)

Чрезвычайный Комитет добросовестно несколько часов обсуждал возможные кандидатуры. Но все они были отринуты по различным причинам: Багратион слишком горяч, Беннигсен – не русский, Гудович – стар, Тормасов – молод (и опытом, и доверием), Пален – как и Барклай лифляндец и т.д. И только, когда было произнесено в конце списка имя Кутузова, все с облегчением выдохнули: Что ж, Кутузов – хорошо! Он человек достойный! И увердили кандидатуру 67-летнего начальника Санкт-Петербургского и Московского ополчений генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова на рассмотрение императору Александру Павловичу.


Портрет Михаила Илларионовича Кутузова
Иосиф ОЛЕШКЕВИЧ

Оповестил императора о решением Комитета управляющий военным министерством князь А.И. Горчаков:

Я осмелился, наконец, сказать его величеству, что вся Россия желает назначения генерала Кутузова, что в отечественную войну приличнее быть настоящему русскому главнокомандующему...

Кстати, за 10 дней до назначения царь пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. А в день, когда наполеоновские войска устремились к Москве, 20 августа 1812 года, император Александр I утвердил назначение Комитета. Это назначение Михаила Илларионовича носило скорее политический, нежели военный характер, должно было успокоить возбуждённое общественное мнение, недовольное затянувшимся отступлением русских войск и распространявшимися слухами об измене в Главной квартире. А чтобы жизнь Кутузову мёдом не казалась, император назначил начальником штаба Леонтия Леонтьевича Беннигсена, одногодка и давнего оппонента светлейшего. Однако переиграть Беннигсену главнокомандующего в придворные шахматы было не дано, что в дальнейшем крайне отрицательно отразилось на посмертной судьбе Леонтия Леонтьевича.


Назначение Кутузова вызвало всеобщий патриотический подъём и полный восторг в обществе и армии (в среде солдатской и офицерской). Недоумевали в основном те, кто хорошо знал Михаила Илларионовича, а именно генералитет. Кутузов был человеком очень сложным, льстивым перед начальством, грубым и надменным с нижестоящими чинами. Великий дипломат и царедворец, интриган, любимец Екатерины Великой, он едва ли не единственный из её генералов, который сохранил замечательные отношения С Павлом I. А вот с его сыном не сложилось.

Пётр Багратион, убежденный противник отступления и недруг Барклая-де-Толли не срывал своего раздражения: Хорош и сей гусь, который назван и князем, и вождем!.. Теперь пойдут у вождя нашего сплетни бабьи и интрига

Я не видел в нем желаемых военных дарований, не только таковых, которые оправдать могли случайную его знаменитость, я не заметил и порядочных соображений обстоятельств, не только предложений, обнаруживающих большие виды, не видал не предприимчивости, ни твердости в исполнении, не укрылась от меня слабость души его, робость в обстоятельствах, решительности требовавших. Угасла храбрость. Молодость его о души валявшей и низкое малодушие место ее заступило (генерал Ермолов)

Не стестялись в выражениях и другие: интриги Кутузова внушали отвращение генералу Д.С. Дохторову, генерал М.А. Милорадович попросту называл его низким царедворцем. А генерал-лейтенант Николай Раевский подытожил мнение едва ли не большинства генеральского корпуса, отметив: Переменив Барклая, который не великий полководец, мы и тут потеряли.

Барклай-де-Толли, оставшийся командующим Первой Западной армией, которым Александр I фактически пожертвовал в угоду общественному мнению, как прежде пожертвовал Сперанским, писал государю:

Не намерен я теперь, когда наступают решительные минуты, распространяться о действиях армии, которая была мне вверена. Успех докажет: мог ли я сделать что-либо лучшее для спасения государства? Если бы я руководим слепым, безумным честолюбием, то, может быть, ваше императорское величество изволили бы получать донесения о сражениях и, невзирая на то, неприятель находился бы под стенами Москвы, не встречая достаточных сил, которые были бы в состоянии ему сопротивляться

В этот же день передовые части французской армии – корпуса маршалов Иоахима Мюрата и Луи Николя Даву начали своё движение вглубь России, по направлению в Дорогобужу, Вязьме и далее везде...


По дороге на Вязьму 20 августа 1812 г.
Альбрехт АДАМ


По дороге на Вязьму (фрагмент)
Литография П. ЛАКРУА по рисунку Альбрехта АДАМА

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 19 мррр-мяу — погладить мурлыку )
legal_57
20 авг, 2012 11:06 (UTC)
Кутузов запомнился по фильмам грузным стариком, зачастую дремавшим на военных советах. Наверное, не то кино смотрела:-)

Но его возвеличил Лев Толстой, поэтому каждый школьник (особенно советский) хорошо знает, кто пришел бить французов.
pro100_mica
20 авг, 2012 16:04 (UTC)
Дремал он ещё на военном совете под Аустерлицем:)

Если бы только Толстой. Сколько вiршей посвящено Кутузову (он с Денисом Давыдовым по этому показателю лидируют), очень любил его Иван Крылов, всегда вовремя сочиняя басни на злобу дня, которые на ура! воспринимались в войсках и среди народа.

Так что общими усилиями, но в большей, конечно, степени, романом ВиМ, закрепился в массовом сознании образ Кутузова - народного полководца, ставшего символом русской победы над Наполеоном.

Я не собираюсь умалять его заслуг, так же как и молчать о не очень благовидных поступках...
realist88
20 авг, 2012 11:48 (UTC)
кутузов - "интриган при этом льстивый перед начальством, грубый и надменный с нижестоящими чинами", вот это для меня новость...

что до толстого... помнится его описание поведения кутузова при бородино сильно удивило и оттолкнуло, совсем дедушка из ума выжил, а еще военным был, севастополь защищал...
pro100_mica
20 авг, 2012 16:36 (UTC)
Ну, вы знаете, к сожалению, я здесь не открыла никакой Америки... В XIX веке это не было секретом.

С одной стороны, например, Кутузов выхлопотал себе право варить кофий самому Платону Зубову, фавориту Екатерины, на том основании, что на турецких войнах прекрасно научился это делать. С другой - мог с пеной у рта кричать и топать ногами на адьютанта Вольцогена, весь день находящегося под огнём при Бородино, принесшего ему "не те" сведения, обвиняя того, что он добыл их под юбкой грязной шлюхи, где прятался во время сражения. Это при том, что сам же Михайло Илларионович на поле боя вообще не появлялся...

Мне бы тоже хотелось иметь светлый и незапятнанный образ русского полководца, да вот пока не получается...
realist88
20 авг, 2012 17:01 (UTC)
не сказал бы, что хочу иметь светлый и незапятнанный. просто как-то оно было изначально, кутузов герой, его любят в войсках. естественно от недостатка информации и/или желания ее найти. так что надо будет почитать на досуге биографию.
кстати, как я понимаю какой-то небывалой заслуги в изгнании французов у него тоже нет. император сам шел к своему концу, а кутузов помог ему в этом, подхватив стратегию барклая и доведя ее до логического конца. в общем жду продолжения:)
pro100_mica
20 авг, 2012 17:00 (UTC)
Да, забыла, справедливости ради стоит сказать, что Михаил Илларионович был не одинок, таковы были нравы того времени, многие высокие военные чины плели интриги друг против друга, но превзойти Кутузова вряд ли кто-то мог...
kobrochka1
20 авг, 2012 12:00 (UTC)
Державин
КНЯЗЬ КУТУЗОВ-СМОЛЕНСКОЙ


Когда в виду ты всей вселенны
Наполеона посрамил,
Языки одолел сгущенны,
Защитником полсвета был;
Когда тебе судьбы предвечны
Ум дали — троны царств сберечь,
Трофеи заслужить сердечны,
Осилить Александров меч;
Злодеев истребить враждебных,
Обресть бессмертный лавр побед,
В вратах Европы растворенных
Смыть кровью злобы дерзкий след;
Москву освободить попранну,
Отечество спасти от зол,
Лезть дале путь пресечь тирану,
Един основывать престол,—
Не умолчит потомств глагол!
Се мать твоя, Россия,— зри —
Ко гробу руки простирает,
Ожившая тобой, рыдает,
И плачут о тебе цари!


<1813(?)>



pro100_mica
20 авг, 2012 16:48 (UTC)
Re: Державин
Высокий штиль:)
ter_psich_ora1
22 авг, 2012 13:47 (UTC)
Я тоже ничего такого о Кутузове не знала, всегда о нем только как о спасителе и великом полководце слышала.

Edited at 2012-08-22 13:47 (UTC)
pro100_mica
22 авг, 2012 20:14 (UTC)
Теперь будешь немножко знать:)
francis_maks
5 сент, 2012 19:14 (UTC)
Меня в назначении Кутузова ставила в тупик не столько личность, сколько возраст. И даже не сам по себе возраст, а то, что 67 -летнего старика назначают командовать армией после того, как не далее чем шесть лет назад очень крупно лажанулись, назначив 68-летнего (Каменского). Да, на этот раз повезло. Но не дай бог на те же грабли...
pro100_mica
5 сент, 2012 20:46 (UTC)
Да, с Михаилом Каменским тогда лопухнулись. Я здесь вскользь его упоминала :

http://pro100-mica.livejournal.com/121608.html#cutid1

А на комитете многие сожалели о внезапной смерти Каменского-младшего, считая его наилучшей кандидатурой...
francis_maks
5 сент, 2012 21:25 (UTC)
А, кстати, вариант. Русский, успешный, с опытом командования армией. В минусе - молодость. Он лет на десять моложе командармов.

Кстати, а почему Тормасов - "молодой"?
pro100_mica
6 сент, 2012 08:58 (UTC)
Да, к то ж их знает, почему:) Я долго вертелась, но потом оставила, как было в цитате:) Скорее всего, что опыта больших сражений поменьше...
francis_maks
6 сент, 2012 19:34 (UTC)
сражений хватало, но опыта командования армией в большой войне нет. Хотя очень хорошо показал себя на переферии с небольшими силами. Так что, в принципе, в 1812 году занимался тем же, в чём хорошо себя проявил.
pro100_mica
7 сент, 2012 13:40 (UTC)
Ну, вот скоро его отзовут в главную квартиру, он даже после смерти Кутузова не станет главнокомандующим, назначат Витгенштейна. И вообще он был болезненным и не раз уходил в отставку.
irasy
6 окт, 2012 20:26 (UTC)
спасибо, я прямо переживаю за Барклая де Толли, внесла вклад в развенчание образа Кутузова, рассказав об этом дочке, они в школе изучали войну 12 года, и я ее простветила, что все не так однозначно. Какая-то очень русская или советская черта - мир биполярен, или черно или белое. Но пасаран!
pro100_mica
6 окт, 2012 20:38 (UTC)
Неужели до сих пор в школе далдонят, как и нам, в советские времена?

Хотя, часто встречаю патриотические выпады, мол, не трогать Кутузова, наше всё и ещё народ... Тоже бесит. Что те крепостные могли даже при желании сделать? Кто бы их отпустил?

Нет, у нас триада: Кутузов-Денис Давыдов-русский народ. Ну ещё мороз до кучи... А остальные, там всякие Барклаи-Милорадовичи, так, по мелочи(-:
irasy
6 окт, 2012 21:03 (UTC)
да, увы! В учебнике по литературе - Некрасов! бездарь и подлец, антисемит, игрок. Большим потрясением моей жизнь было прочтение в детстве его поэмы "Мороз - Красный нос", до сих пор помню, как свиньи съели Ванятку, а мороз заморозил до смерти Дарью. Доча моя умная и все анализирует, она спросила, отчего им все время говорят про угнетение народа и плохую жизнь при царе? Без слов. Единственно хорошее то, что абсолютное большинство детей не особо вникает в учение и потом есть интернет.
( 19 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com