Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

16 августа 1812 года. Перед Смоленском...

Обстановка под Смоленском становилась всё более напряжённой. В связи с тем, что Первая и Вторая Западные армии находилась в нескольких десятках километров от города, генерал Николай Раевский рассчитывал только на войска, сосредоточенные непосредственно в районе Смоленска (свой 7-й пехотный корпус и ослабленную в боях под Красным 27-ю дивизию Дмитрия Неверовского). Собрав ночью военный совет, Раевский принял решение подтянуть все войска в город и организовать сопротивление внутри крепости и в городских предместьях.


Перед Смоленском 16 августа 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


Перед Смоленском 16 августа 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Неверовский с остатками своей дивизии достиг Смоленска (главный город губернии, расположенный в 382 верстах от Москвы) и моментально прикрыл его. Этот город, расположенный на холмах, которые с двух сторон закрывают узкую долину, образованную Днепром, разделен этой рекой на две примерно равные части, соединенные двумя мостами и несколькими бродами. Та часть, что находится на левом берегу, собственно и есть город. Она укреплена на татарский манер, – ее укрепления возвел еще царь Борис Годунов. Она окружена стеной, имеющей в длину 3000 туазов (фр. мера длины, равная примерно 2 метрам), 25 футов в высоту и 18 футов в толщину, с глубокими бойницами и 29 башнями. Кроме того, имеются еще земляная цитадель и укрепления некоторых предместий. Отличающаяся красивыми зданиями другая часть Смоленска, расположенная на правом берегу, может рассматриваться как предместье. Она протянулась по этому берегу до верхушек противоположных склонов и, за исключением моста, совсем не укреплена. Возникла она позже другой половины города.

Великая армия, идя по кровавым следам Неверовского, подошла к городу по левому берегу до полудня 16 августа и начала занимать эту сторону. Колонны Мюрата и Понятовского упирались правым флангом в Днепр в том месте, где он входит в город; Даву с 1-м корпусом занимал центр; левое крыло образовал 3-й корпус под командованием Нея; справа – дивизия Разу, в центре – Ледрю; слева – 25-я (вюртембергская) дивизия. Большая часть этой последней затем прошла по течению Днепра до места, где он выходит из города, и тем самым завершила окружение города на левом берегу. Подразделения этих корпусов отбросили русских до стен города. Наш батальон королевских егерей понес довольно большие потери. Старая и Молодая императорская гвардия разместились сзади нас в качестве резерва, как и итальянцы под командованием Евгения.

С нашей позиции за поросшими лесом и кустарником холмами можно было видеть купола собора старого города, часть Днепра и холмы на правом берегу реки. Всюду были видны колонны войск, поднимавшие высокие черные столбы пыли, быстро приближавшиеся к Смоленску. Многие из нас полагали, что это Жюно и вестфальцы, которые, как мы знали, совершили ошибочный маневр и возвращения которых мы ожидали с минуты на минуту, рассчитывая, что они атакуют русских; но скоро головные части этих колонн мирно присоединились к стоявшим на позициях русским. Это были Барклай и Багратион со своими войсками. Следовательно, перед нами теперь находилась вся русская армия, которую ранее Наполеон полагал стоящей перед собой. Разбуженные поражением Неверовского, русские со всех ног поспешили к Смоленску, чтобы спасти, если возможно, этот город, и чтобы не быть отрезанными от Москвы.


Итак, после красочного описания местности и обстановки на ней Христианом Вильгельмом Фабером дю Фором, перейдём непосредственно к сражению под Смоленском, которое длилось фактически 3 дня.


Битва при Смоленске
Гравюра по оригиналу Фанни КУШЕ

К Смоленскому сражению армии пришли приблизительно с такими силами: французская армия – 175-180 тысяч (по разным данным), объединённые русские армии – около 130 тысяч человек. Утром 16 августа у Смоленска начали появляться передовые части Великой армии, это были войска подошедших корпусов маршалов Нея, Даву и Мюрата. Вскоре сюда же прибыл и Наполеон. Обложив город, французы начали его бомбардировку. В течение всего дня французские войска пытались овладеть Смоленском, неустанно атакуя позиции русской армии. Неприятельские орудия обстреливали город, однако батареи были сбиты прицельным огнем русской артиллерии.


Битва за Смоленск
Фриц НЕЙМАН


Сражение при Смоленске
Неизвестный художник

Однако сломить сопротивление защитников города не удалось. Большую помощь войскам Раевского оказали смоленские ополченцы, принявшие участие сначала в укреплении городских стен, а затем и непосредственно в боевых действиях И хотя силы были не равны, тем не менее в течение дня защитники самоотверженно отражали атаки армии Наполеона.

К концу дня генерал Раевский получил послание от Багратиона:
– Друг мой! Я не иду, а бегу; желал бы иметь крылья, чтобы скорее соединиться с тобой. Держись! Бог тебе помощник!


Защита Смоленска
Хромолитография А. САФОНОВА

К вечеру к Смоленску начали прибывать Первая и Вторая Западные армии. Генерал Багратион стоял за сражение, но мнение осмотрительного командующего Барклая-де-Толли, старавшегося всеми силами сберечь армию, взяло верх. Было решено лишь задержать французов арьергардом, а главные силы отвести за Днепр и дальше. Измотанные в боях корпус Раевского и пехотную дивизию Неверовского Барклай заменил на 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова и 3-ю пехотную дивизию генерала от инфантерии Петра Петровича Коновницына.

Много лет спустя, на острове Святой Елены, император Наполеон вспоминал:

Пятнадцатитысячному русскому отряду, случайно находившемуся в Смоленске, выпала честь защищать сей город в продолжение суток, что дало Барклаю-де-Толли время прибыть на следующий день. Если бы французская армия успела врасплох овладеть Смоленском, то она переправилась бы там через Днепр и атаковала бы в тыл русскую армию, в то время разделенную и шедшую в беспорядке. Сего решительного удара совершить не удалось.

Сам Николай Раевский впоследствии прокомментировал это заявление так: Сей отряд русской армии был мой корпус, соединенный с остатками отряда Неверовского...

Tags: Изобразительное искусство, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments