?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Обстановка под Смоленском становилась всё более напряжённой. В связи с тем, что Первая и Вторая Западные армии находилась в нескольких десятках километров от города, генерал Николай Раевский рассчитывал только на войска, сосредоточенные непосредственно в районе Смоленска (свой 7-й пехотный корпус и ослабленную в боях под Красным 27-ю дивизию Дмитрия Неверовского). Собрав ночью военный совет, Раевский принял решение подтянуть все войска в город и организовать сопротивление внутри крепости и в городских предместьях.


Перед Смоленском 16 августа 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


Перед Смоленском 16 августа 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Неверовский с остатками своей дивизии достиг Смоленска (главный город губернии, расположенный в 382 верстах от Москвы) и моментально прикрыл его. Этот город, расположенный на холмах, которые с двух сторон закрывают узкую долину, образованную Днепром, разделен этой рекой на две примерно равные части, соединенные двумя мостами и несколькими бродами. Та часть, что находится на левом берегу, собственно и есть город. Она укреплена на татарский манер, – ее укрепления возвел еще царь Борис Годунов. Она окружена стеной, имеющей в длину 3000 туазов (фр. мера длины, равная примерно 2 метрам), 25 футов в высоту и 18 футов в толщину, с глубокими бойницами и 29 башнями. Кроме того, имеются еще земляная цитадель и укрепления некоторых предместий. Отличающаяся красивыми зданиями другая часть Смоленска, расположенная на правом берегу, может рассматриваться как предместье. Она протянулась по этому берегу до верхушек противоположных склонов и, за исключением моста, совсем не укреплена. Возникла она позже другой половины города.

Великая армия, идя по кровавым следам Неверовского, подошла к городу по левому берегу до полудня 16 августа и начала занимать эту сторону. Колонны Мюрата и Понятовского упирались правым флангом в Днепр в том месте, где он входит в город; Даву с 1-м корпусом занимал центр; левое крыло образовал 3-й корпус под командованием Нея; справа – дивизия Разу, в центре – Ледрю; слева – 25-я (вюртембергская) дивизия. Большая часть этой последней затем прошла по течению Днепра до места, где он выходит из города, и тем самым завершила окружение города на левом берегу. Подразделения этих корпусов отбросили русских до стен города. Наш батальон королевских егерей понес довольно большие потери. Старая и Молодая императорская гвардия разместились сзади нас в качестве резерва, как и итальянцы под командованием Евгения.

С нашей позиции за поросшими лесом и кустарником холмами можно было видеть купола собора старого города, часть Днепра и холмы на правом берегу реки. Всюду были видны колонны войск, поднимавшие высокие черные столбы пыли, быстро приближавшиеся к Смоленску. Многие из нас полагали, что это Жюно и вестфальцы, которые, как мы знали, совершили ошибочный маневр и возвращения которых мы ожидали с минуты на минуту, рассчитывая, что они атакуют русских; но скоро головные части этих колонн мирно присоединились к стоявшим на позициях русским. Это были Барклай и Багратион со своими войсками. Следовательно, перед нами теперь находилась вся русская армия, которую ранее Наполеон полагал стоящей перед собой. Разбуженные поражением Неверовского, русские со всех ног поспешили к Смоленску, чтобы спасти, если возможно, этот город, и чтобы не быть отрезанными от Москвы.


Итак, после красочного описания местности и обстановки на ней Христианом Вильгельмом Фабером дю Фором, перейдём непосредственно к сражению под Смоленском, которое длилось фактически 3 дня.


Битва при Смоленске
Гравюра по оригиналу Фанни КУШЕ

К Смоленскому сражению армии пришли приблизительно с такими силами: французская армия – 175-180 тысяч (по разным данным), объединённые русские армии – около 130 тысяч человек. Утром 16 августа у Смоленска начали появляться передовые части Великой армии, это были войска подошедших корпусов маршалов Нея, Даву и Мюрата. Вскоре сюда же прибыл и Наполеон. Обложив город, французы начали его бомбардировку. В течение всего дня французские войска пытались овладеть Смоленском, неустанно атакуя позиции русской армии. Неприятельские орудия обстреливали город, однако батареи были сбиты прицельным огнем русской артиллерии.


Битва за Смоленск
Фриц НЕЙМАН


Сражение при Смоленске
Неизвестный художник

Однако сломить сопротивление защитников города не удалось. Большую помощь войскам Раевского оказали смоленские ополченцы, принявшие участие сначала в укреплении городских стен, а затем и непосредственно в боевых действиях И хотя силы были не равны, тем не менее в течение дня защитники самоотверженно отражали атаки армии Наполеона.

К концу дня генерал Раевский получил послание от Багратиона:
– Друг мой! Я не иду, а бегу; желал бы иметь крылья, чтобы скорее соединиться с тобой. Держись! Бог тебе помощник!


Защита Смоленска
Хромолитография А. САФОНОВА

К вечеру к Смоленску начали прибывать Первая и Вторая Западные армии. Генерал Багратион стоял за сражение, но мнение осмотрительного командующего Барклая-де-Толли, старавшегося всеми силами сберечь армию, взяло верх. Было решено лишь задержать французов арьергардом, а главные силы отвести за Днепр и дальше. Измотанные в боях корпус Раевского и пехотную дивизию Неверовского Барклай заменил на 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова и 3-ю пехотную дивизию генерала от инфантерии Петра Петровича Коновницына.

Много лет спустя, на острове Святой Елены, император Наполеон вспоминал:

Пятнадцатитысячному русскому отряду, случайно находившемуся в Смоленске, выпала честь защищать сей город в продолжение суток, что дало Барклаю-де-Толли время прибыть на следующий день. Если бы французская армия успела врасплох овладеть Смоленском, то она переправилась бы там через Днепр и атаковала бы в тыл русскую армию, в то время разделенную и шедшую в беспорядке. Сего решительного удара совершить не удалось.

Сам Николай Раевский впоследствии прокомментировал это заявление так: Сей отряд русской армии был мой корпус, соединенный с остатками отряда Неверовского...

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 8 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
16 авг, 2012 12:26 (UTC)
Федор Глинка

СОЛДАТСКАЯ ПЕСНЬ,
сочиненная и петая во время соединения войск у города Смоленска в июле 1812 года
На голос: Веселяся в чистом поле.


Вспомним, братцы, россов славу
И пойдем врагов разить!
Защитим свою державу:
Лучше смерть—чем в рабстве жить.


Мы вперед, вперед, ребята,
С богом, верой и штыком!
Вера нам и верность свята:
Победим или умрем!


Под смоленскими стенами,
Здесь, России у дверей,
Стать и биться нам с врагами!..
Не пропустим злых зверей!


Вот рыдают наши жены,
Девы, старцы вопиют,
Что злодеи разъяренны
Меч и пламень к ним несут.


Враг строптивый мещет громы,
Храмов божьих не щадит;
Топчет нивы, палит домы,
Змеем лютым в Русь летит!


Русь святую разоряет!..
Нет уж сил владеть собой:
Бранный жар в крови пылает,
Сердце просится на бой!


Мы вперед, вперед, ребята,
С богом, верой и штыком!
Вера нам и верность свята:
Победим или умрем!


Июль 1812




pro100_mica
16 авг, 2012 15:15 (UTC)
Re: Федор Глинка
Спасибо!
На завтра ещё Смоленск будет:)

Кстати, Куше этих развелось... Жак, о котором ты писала, умер в 1810 г., значит, был не он. Решила, что сын - Франсуа-Луи , но тоже оказался не он, а Фанни какой-то...
ter_psich_ora1
16 авг, 2012 16:55 (UTC)
Я вот чего откопала:-)
К патриотам.

Писано в 1812 г. по занятии французами Смоленска:

Цари в плену-в цепях народы!
Час рабства, гибели приспел!
Где вы, где вы, сыны свободы?
Иль нет мечей и острых стрел?
Иль мужество в груди остыло,
И мстить железо позабыло?
В России враг... и спит наш гром!
Почто не в бой? он нам ли страшен?
Уже верхи смоленских башен
Виются пламенным столбом.
Се вестник кары - вражьей траты:
Их кровь жар мести утолит!
К мечам! Вперед! Блажен трикраты
Кто первый смертью упредит!
Развейтесь, знамена победны,
Героев-предков дар наследный!
За их могилы биться нам!
На гибель злым и малодушным,
Сам браней бог вождем воздушным
Летит святым сим знаменам.
Их слава нарекла своими-
И носим имя мы славян!
Вперед, рядами-вместе с ними
Перуном грянем в вражий стан!
Сразим иль всяк костями ляжет
И гробный холм потомству скажет:
Здесь скрыт бестрепетных собор,
И скажут веки и стихии:
Он славу защищал России,
Он мстил вселенныя позор!
Стыдом, проклятием покрытый,
Сей царь земли, сей бог побед,
В ров гибели, для нас изрытый,
С высот честей своих падет!
Не сонм наемников иль пленных,
К алчбе, корысти устремленных,
Предателей страны своей,
Которы в страхе рабском пали,
В добычу все врагам отдали-
И прах отеческих костей!
Он встретит в нас героев славы,
Известных свету россиян,
Спасавших чуждые державы,
Которых суша, океан
В победах громких созерцали,
Которых царства трепетали,
Кого дрожал и храбрый швед,
И прус, и галл непостоянный,
Сам вождь его, в боях венчанный
И спящий в гробе Магомед!
Восстань, героев русских сила!
Кого и где, в каких боях
Твоя десница не разила?
Днесь брань встает в родных полях-
Где персть, древа и камни хладны
Возжгут твой дух по славе жадный!
Один, один врагу удар-
И вся Европа отомстится:
Здесь Бельт от крови задымится-
А там-вспылает Гибралтар!

1812 Михаил Милонов
pro100_mica
17 авг, 2012 10:01 (UTC)
Re: Я вот чего откопала:-)
Да, Катя, это очень круто! Я такого пиита и не знаю:)
legal_57
17 авг, 2012 13:47 (UTC)
В воздухе пахнет грозой(-:
pro100_mica
17 авг, 2012 15:28 (UTC)
Да, сейчас пойдут и боевые действия, и важные решения.
francis_maks
28 авг, 2012 20:35 (UTC)
Интересно, что француз дю Фор считает, смоленский кремль укреплением "на татарский манер". Пр том что его архитектура копирует "наше всё" - московский Кремль. А, значит, к работам итальянских зодчих. То есть, "татарами" в данном случае выступают итальянцы :)

Стереотипы мышления. Если что-то непривычное встречается в России, значит оно привнесено "татарами" и прочим "востоком".

Edited at 2012-08-28 20:37 (UTC)
pro100_mica
29 авг, 2012 16:36 (UTC)
Дю Фор по рождению вюртенбержец, его предки-гугеноты ещё в XV веке уехали в южную Германию.

М.б. это ещё и потому (кремль татарский), что Бориса Годунова часто называли татарином, даже ещё одно "наше всё" - АСП - засвидетельствовал:
- ... вчерашний раб, татарин, зять Малюты...
( 8 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com