Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

9 августа 1812 г. День за днём...

Несмотря на то, что французский император дал несколько дней отдыха своей Великой армии, уставшей от длительных переходов, жаркой погоды, болезней, всевозможные стычки, нападения и небольшие бои продолжались на разных участках линии фронта. Гусарские и казачьи русские летучие отряды захватывали и истребляли французские обозы, неприятель не оставался в долгу, огрызался и атаковал то тут, то там...


А мы продолжаем знакомство с иллюстрированным дневником участника наполеоновского похода в Россию
Христиана Вильгельма Фабера дю ФОРА


В Лиозно, 9 августа 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Из всех жителей Лиозны – маленького городка в русской Польше – пожалуй, только евреи не убежали при нашем появлении. Возможно, их удерживало нежелание расстаться со своим жалким имуществом, а возможно, алчность, которая подсказывала им, что в этих условиях можно хорошо нажиться. Продолжительное пребывание штаба 3-го армейского корпуса и частей этого же корпуса на бивуаках вокруг действительно открыло перед ними перспективу богатого «урожая». После непрерывных маршей и стольких лишений наши нужды умножились и накопились. Но чтобы нам не требовалось, мы знали – алчность евреев доставит нам всё это, при условии, что им соответствующим образом будет заплачено.

Тот же дух, очевидно, воодушевлял и ту небольшую группу, что я зарисовал, когда приехал в Лиозну по делам службы. Четверо иудеев, по всей видимости, отец, мать, дочь и сын, стоят на пороге своего дома. Родители, явно оценивающие, какое впечатление на иностранцев произведут прелести их дочери, похоже, поручили ей торговать провиантом.

Удался ли торг? Гренадер, опирающийся на дверь дома, похоже, имеет шансы на успех, который, возможно, и не входил в расчёты родителей



В лагере под Лиозно, 9 августа 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Наше пребывание в Лиозне дало нам пищу для серьезных размышлений и о нашем будущем. Вид цветущей местности, всегда ясного неба, и множество забавных сцен, пусть и рождающихся чаще всего из-за различных ограничений, которые все острее ощущались в армии, все же приносили в нашу жизнь приятные моменты. Каким забавным было, например, зрелище карабинеров и кирасиров, следовавших за армией верхом на мелких русских клячах, на которых они восседали, чуть не доставая ногами земли!

Сколько забавных картинок можно было наблюдать в связи с бытовыми занятиями, к которым нас вынуждали заботы о нашем существовании! Здесь солдаты, которые занимаются готовкой и стиркой, там другие, ведущие на водопой скот, который мы гоним за собой, и т.д. Эти сцены постоянно варьируясь, повторялись ежедневно, даже ежечасно

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments