?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Во время военного совета в Дрисском лагере было принято решение выделить часть Первой армии Барклая-де-Толли, а именно 1-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна, для контроля за петербургским направлением на случай, если Наполеон предпримет здесь какие-то активные действия.


Витгенштейн Пётр Христианович
Юрий ИВАНОВ


Русским войскам Наполеон на левом фланге противопоставил два корпуса – 10-й маршала Макдональда, основу которого составлял прусский вспомогательный корпус, а также 2-й под командованием знаменитого "дырявого" маршала Удино, прозванного так за многочисленные серьёзные ранения. Удино, преследовавший Витгенштейна, сначала сделал попытку овладеть крепостью Динабург, но, не добившись успеха, направился к Полоцку, который и занял 26 июля. Здесь Удино получил приказ Наполеона идти на соединение с Макдональдом для осуществления совместного удара по 1-му русскому корпусу.


Никола Шарль Удино Исидор ПИЛС
Этьен Жак Жозеф Александр Макдональд Антуан Жан ГРО

Правильно рассудив, что сражаться на два фронта сродни самоубийству, генерал Витгенштейн принял единственно верное решение – самому начать активные боевые действия:

Я решился идти сегодня же в Клястицы, на Псковской дороге, и 19 числа на рассвете атаковать Удино всеми силами. Если с помощью Всевышнего его разобью, то уже с одним Макдональдом останусь спокоен (из донесения Витгенштейна)

Пётр Христианович устремлился в погоню за Удино и дал ему бой. Это сражение вошло в историю, как трёхдневный бой у деревни Клястицы. Но о нём поговорим завтра-послезавтра. Скажу только, что генерал Витгенштейн за победу в этом сражении удостоился неофициального титула Спасителя Петербурга (Петрополя, как его величал Василий Жуковский).

30 июля император Александр I обратился к народу России с Манифестом об ограничении сбора народного ополчения.

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.

По воззвании ко всем верноподданным НАШИМ о составлении внутренних сил для защиты Отечества, и по прибытии НАШЕМ в Москву, нашли МЫ к совершенному удовольствию НАШЕМУ во всех сословиях и состояниях такую ревность и усердие, что предлагаемые добровольно приношения далеко превосходят потребное к ополчению число людей. Сего ради, приемля таковое рвение с отеческим умилением и признательностию, обращаем МЫ попечение НАШЕ на то, чтоб составя достаточные силы из одних Губерний, не тревожить без нужды других. Для того учреждаем: 1) Округа, состоящая из Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской Губерний, примет самые скорые и деятельные меры к собранию, вооружению и устроению внутренних сил, долженствующих охранять первопрестольную Столицу НАШУ Москву и пределы сего округа. 2) Округа, состоящая из С. Петербургской и Новгородской Губерний сделает то же самое для охранения С. Петербурга и пределов сего округа. 3) Округа состоящая из Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской, Вятской Губерний приготовится расчислить и назначить людей, но до повеления не собирает их и не отрывает от сельских работ. 4) Все прочие Губернии остаются без всякого по оным действия, доколе не будет надобности употребить их к равномерным Отечеству жертвам и услугам. Наконец, 5) составляемая ныне Внутренняя сила не есть милиция или рекрутский набор, но временное верных сынов России ополчение, устрояемое из предосторожности, в подкрепление войскам и для надежнейшего охранения Отечества. Каждый из военноначальников и воинов, при новом звании своем сохраняет прежнее; даже не принуждается к перемене одежды, и по прошествии надобности, то есть по изгнании неприятеля из земли НАШЕЙ, всяк возвратится с честию и славою в первобытное свое состояние и к прежним своим обязанностям.
Государственные экономические и удельные крестьяне в тех Губерниях, из коих составляется временное внутреннее ополчение, не участвуют в оном, но предоставляются для обыкновенного с них набора рекрут по установленным правилам.

Москва. 18 Июля 1812 года.

На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано тако:
АЛЕКСАНДР



Михаил Илларионович Кутузов – начальник Санкт-Петербургского ополчения.
Сергей ГЕРАСИМОВ

По новому царскому Манифесту право на ограниченный призыв ополченцев получили 16 центральных губерний, которые разделили на три округа. Первый округ предназначался для защиты Москвы. Второй округ обеспечивал охранение столицы. Поволжские губернии третьего округа служили резервом двух первых ополченских округов. Остальным губерниям предписывалось оставаться без действия, пока не будет в них надобности. Начальники трех округов ополчения были назначены указами императора.


Воин и обер-офицер купеческих мещянских сотен Московского ополчения
Урядник пеших дружин С.-Петербургского ополчения
Раскрашенные литографии П. ФЕРЛУНДА по рисунку П. ГУБАРЕВА


Обер-офицер, урядник и казак пеших полков Тульского ополчения.
Раскрашенная литография КЛЕВЕЗАТА по рисунку П. ГУБАРЕВА


Пешие и конный казаки Рязанского ополчения
Литография БЕКА по по рисунку П. ГУБАРЕВА


Егерь, пеший и конный казаки Тверского ополчения
Конный казак Московского ополчения
Раскрашенные литографии П. ФЕРЛУНДА по рисунку П. ГУБАРЕВА

Общее руководство формированием ополчений осуществлял Особый комитет при императоре, в который входили генерал от артиллерии Алексей Андреевич Аракчеев, министр полиции генерал-лейтенант Александр Дмитриевич Балашов и государственный секретарь вице-адмирал Александр Семёнович Шишков.


Ополченец 1812 г. в крестьянской семье
Лубочная картина НХ


Русские ополченцы
Джон КАППИ




Бешенковичи, 30 июля 1812 года
Христиан Вильгельм дю ФОР

Хотя мы нуждались в нескольких днях отдыха после тяжелых переходов, изнуривших людей и лошадей, но все же опасались, что нам придется оставаться в бездействии на берегах Двины, охраняя мост, в то время как армия будет совершать новые подвиги. У нас не было регулярных бивуаков: люди и лошади — все вместе теснились в амбарах, перед которыми стояли наши пушки. Солдаты, счастливые, что нашли хоть такое убежище, даже не догадываясь о мрачном будущем, предавались безделью и проводили время в воспоминаниях о родных местах или рассказывая друг другу разные истории.
30 июля, в последний день этого отдыха, рассеялись наши страхи относительно того, что мы будем вынуждены остаться здесь. На смену нам прибыли баварские войска, а мы получили приказ на следующий день выступить форсированным маршем на Витебск для соединения с армией

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 11 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
30 июл, 2012 11:19 (UTC)
Стихи о Витгенштейне
СТИХИ.

ГРАФУ ВИТГЕНШТЕЙНУ,

на одержанныя имъ надъ Французами

побѣды.


Безсмертнымъ лавромъ осѣненный,
Герой полнощныя страны,
Лучами славы озаренный,
Средь бурь, средь ужасовъ войны,
На дерзкихъ Галловъ громъ бросая,
Отъ бѣдъ Отечество спасая,
Внемли признательности гласъ;
О Витгенштейнъ непобѣдимый!
О вождь въ трудахъ неутомимый!
Къ тебѣ Россія всякой часъ,
Надеждъ исполнена взываетъ,
Сердечныхъ чувствій дань несетъ,
Твои побѣды прославляетъ,
Тебя спасителемъ зоветъ.
Рази врага,-- и не возстанетъ,
Кровавы токи лить престанетъ;
Гдѣ мечъ въ рукѣ твоей блеснетъ,
Тамъ сонмы дерскихъ расточатся,
Тобою въ бѣгство обратятся,
Ихъ ковъ разрушится, падетъ,
Прими въ замѣнъ вѣнца лаврова,
Безсмертный сѣвера Герой!
Отъ сердца чистаго, простова,
Прими сей стихъ, сотканный мной,
Съ моею лирой тихозвучной,
Но съ истиною неразлучной,
Я душу сопрягла свою;
Любя Отечество драгое,
Мнѣ мѣсто милое, родное,
Его защитника пою.

А. Волкова.
pro100_mica
30 июл, 2012 17:42 (UTC)
Re: Стихи о Витгенштейне
О, какое интересное стихотворение, я не знала!

Спасибо, Лара!
legal_57
30 июл, 2012 13:24 (UTC)
А мы с Сашей по твоей наводке нашли из Жуковского:

Наш Витгенштейн, вождь-герой,
Петрополя спаситель.
Хвала!.. Он щит стране родной,
Он хищных истребитель!

"Певец во стане русских воинов"
pro100_mica
30 июл, 2012 17:44 (UTC)
Вы тоже прекрасно справились!
legal_57
30 июл, 2012 13:26 (UTC)
А ещё ему понравились ополченцы, их форма.
pro100_mica
30 июл, 2012 17:51 (UTC)
Картинки, конечно, малость лубочные, но какое-то представление дают...
melanyja
30 июл, 2012 14:13 (UTC)
Спасибо!
Вот где отличился Витгенштейн
pro100_mica
30 июл, 2012 17:58 (UTC)
Да, в это время в СПб уже начиналась паника, т.к. он был практически оголён, гвардия отправилась на войну, осталась полиция да ополчение, против регулярных наполеоноввских фойск защита очень слабая. А Витгенштейн контролировал это направление. За что ему спасибо! И опять же, нам об этом в своё время если и говорили, то только вскользь. Наверное, по той же причине -"немец"
melanyja
30 июл, 2012 18:29 (UTC)
Да, вскользь. Хотя когда я читала воспоминания о жизни эмигрантов Марии Васильчиковой, то там описывается жизнь в Германии, и потомок Витгенштейна вращается в русских эмигрантских кругах.
pro100_mica
31 июл, 2012 05:13 (UTC)
В нём ( уроженце Полтавской губернии) прекрасно сочетались отвага русского солдата и военное мастерство прусского офицера (в лучших его проявлениях)

ter_psich_ora1
6 авг, 2012 17:12 (UTC)
Так что Наполеон просчитался, надеясь на своих маршалов, наши генералы тоже не лыком шиты:-)
( 11 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com