?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Император был весел и уже сиял лучами славы, - до такой степени он верил в то, что померяется силами со своими врагами и добьется результата, оправдывающего поход, который завел его уже слишком далеко. Он провел весь день на лошади, обследовал территорию во всех направлениях и притом на довольно далеком расстоянии и возвратился к себе в палатку очень поздно, после того как, можно сказать, лично все осмотрел и во всем удостоверился.
Арман Огюстен Луи де Коленкур, французский генерал, участник похода на Россию


Наполеон Бонапарт
Эдуард ДЕТАЙЛЬ

Накануне французы наблюдали развёрнутую русскую армию на другом берегу реки Лучесы. Однако после перемены позиции они, по свидетельству генерала Ермолова, имели возможность видеть уже не основную армию, а хитроумные маневры войск генерал-майора графа Петра Палена и продолжали верить в намерение русских отстаивать Витебск.


Штаб Наполеона в России.
Патрис КУРСЕЛЬ и Жак ЖИРБАЛЬ


Драгуны императорской гвардии в России.
Патрик КУРСЕЛЬ
Трудно представить себе всеобщее разочарование, в особенности Наполеона, когда на рассвете 28 июля стало ясно, что армия Барклая де Толли оставила Витебск, похоронив тем самым надежды Наполеона на скорый разгром русских... Сделано это было гениально! Наполеон видел перед собой в ночной темноте костры, а утром после рассвета оказалось, что они были подожженны, чтобы усыпить бдительность французов, а вокруг них - никого... В это время армия Барклая ушла, испарилась, не оставив после себя ничего, что указывало бы на её присутствие. Наполеон сел на коня; по мере продвижения иллюзии рассеивались, как утренний туман, и вскоре он очутился посреди лагеря, покинутого Барклаем.


Наполеон
Пётр МИХАЛОВСКИЙ

Считаю, что лучше всяких моих слов, свидетельства очевидцев событий:

Все в этом лагере указывало на знание военного искусства: удачный выбор места, симметрия всех его частей и точное и исключительное понимание назначения каждой части, порядок и чистота, являвшиеся результатом этого. Притом ничто не было забыто. Ни одно оружие, ни один предмет и вообще никакие следы не указывали, вне этого лагеря, какой путь избрали русские во время своего внезапного ночного выступления. В их поражении было как будто больше порядка, чем в нашей победе! Побежденные, убегая от нас, они давали нам урок! Русский солдат, найденный спящим под кустом, — вот единственный результат этого дня, который должен был решить все! Мы вступили в Витебск, оказавшийся таким же покинутым, как и русский лагерь (Филипп Поль де Сегюр, адъютант императора Наполеона I)


Сцена из кампании 1812 года. Генерал Кольбер с допрашивает гражданского русского пленника.
Неизвестный художник

Местных жителей не был видно; пленных не удавалось взять; отставших по пути не попадалось; шпионов мы не имели. Мы находились среди русских поселений, и тем не менее, если мне позволено будет воспользоваться этим Сравнением, мы были подобны кораблю без компаса, затерявшемуся среди безбрежного океана, и не знали, что происходит вокруг нас. Наконец, от двух захваченных нами крестьян мы узнали, что русская армия ушла далеко вперед (генерал де Коленкур)

Итак, пометавшись по бивуакам, улицам и окраинам города, не сумев настигнуть русский арьергард, Наполеон принял решение остановиться в Витебске, дабы дать своей, изнемогавшей от усталости и длительных переходов, армии необходимый отдых.

А пока полюбуемся видами города Витебска начала XIX века.


Устье Витьбы, Успенский собор акварель
Юзеф ПЕШКА


Витебск. Ратуша, начало XIX века
Юзеф ПЕШКА


Успенская Церковь Вид на город с Успенской горы
Юзеф ПЕШКА


Рынковая площадь Слева собор Св. Антония, справа - Воскресенская церковь
Юзеф ПЕШКА


Красный Мост через Витьбу и рынковая площадь
Юзеф ПЕШКА


Витебск, Ратуша
Наполеон ОРДА


Униатская церковь и костел Святого Антония
Наполеон ОРДА (ФИО оцените:))

Кроме этого, в этот день арьергард под командой славного генерал-майора графа Петра Палена, прикрывавшего отступление Первой Западной армии к г. Смоленску, разбил семь эскадронов авангарда лёгкой французской кавалерии при деревеньке Гапоново.




Около Бешенковичей, 28 июля 1812 года, в 5 часов утра
Христиан Вильгельм Фабер дю Фор

Армия итальянского вице-короля встретила возле Бешенковичей арьергард армии Барклая под командованием Дохтурова, отбросила его от этого городка на правый берег и восстановила мост через Двину, который русские разрушили при отступлении.

Бешенковичи — маленький городок, очаровательный и живописный, построенный по большей части на левом берегу Двины. Он находится в 635 верстах от Москвы и в 5,5 верстах от Витебска, в нем несколько красивых церквей и большая синагога.

Мы вошли в него 27 июля вечером, но обманулись в своих надеждах встретить там нашу дивизию: в тот же день она двинулась дальше, оставив в городе лишь три батальона, а нам был дан приказ оставаться на этом месте, чтобы вместе с ними оборонять мост через Двину. Мы устроили бивуак вне Бешенковичей, вдоль дороги на Островно, неподалеку от церкви, и покинули его лишь 28-го, чтобы занять предписанную нам позицию. Наша батарея была установлена на левом берегу реки: половина — слева от моста, в городе, другая половина — за городом, справа от моста


Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 14 мррр-мяу — погладить мурлыку )
true_kaa
28 июл, 2012 10:34 (UTC)
ЭСБЕ
Вместе с тем и силы наши несколько уравновесились с неприятельскими, так как находившиеся при Наполеоне войска, при быстром наступлении большими массами, в краю бедном и почти лишенном хороших дорог, понесли невероятные потери (из 400 тыс. до 150 тыс.) и пришли в сильное расстройство. Это понудило Наполеона остановиться под Витебском и расположить свою армию на квартирах, для отдыха и для приведения в порядок административной и продовольственной частей.
pro100_mica
28 июл, 2012 14:28 (UTC)
Re: ЭСБЕ
Кирилл, почти каждый день у меня идёт речь о таянии армии Наполеона на глазах по разным причинам.
И не БиЭ, а очевидцы и участники событий об этом говорят. Поэтому это само собой разумеется, хотя о цифрах хотелось обмолвиться позже, под Смоленском...

pro100_mica
28 июл, 2012 16:02 (UTC)
Витебск...
устало выдохнул Каа, а я так же устало:
- И что?

Читать тот мелкий шрифт я не буду и вообще энциклопедии терпеть не могу:)
kobrochka1
28 июл, 2012 14:15 (UTC)
Да, город был красивый!
Конечно, армии требовалась передышка
pro100_mica
28 июл, 2012 14:29 (UTC)
Конечно, пусть отдыхают, да и Барклаю спокойнее когда никто "на хвосте" не висит:)
pro100_mica
28 июл, 2012 14:34 (UTC)
Как тебе ФИО художника Наполеон Орда:) Прикольно!
melanyja
28 июл, 2012 14:29 (UTC)
Мемуары Коленкура я не дочитала, они лежали у меня на столе и пропали в нашем семейном коллапсе среди прочего.
pro100_mica
28 июл, 2012 14:34 (UTC)
А они в сети есть, хотя я люблю листать книгу, а не наладонник:) Вообще читаются легко.
melanyja
28 июл, 2012 14:36 (UTC)
Да, я из сети только рабочую информацию воспринимаю, чтобы почитать приятно, надо расслабиться с книгой.
pro100_mica
28 июл, 2012 14:55 (UTC)
Ещё цитировать хорошо:) А то пока наберёшь, особенно, когда очки для компа одни, а для чтения - другие. Заморишься снимать:)
legal_57
30 июл, 2012 13:36 (UTC)
Выходит, что граф Пален отход всей армии Багратиона один со своими гвардейцами прикрывал.

Витебск очень симпатичный!

Edited at 2012-07-30 13:37 (UTC)
pro100_mica
16 авг, 2012 17:35 (UTC)
Да-да:) И то, и другое!
( 14 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com