?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пока наполеоновская армия успешно и не очень продвигается навстречу генеральному сражению, вернёмся на секундочку на Пиренеи, которые продолжают кровоточить в тылу у французов незаживающей раной... В Португалии к этому времени война завершилась, наполеоновские войска вынуждены были ретироваться, а вот бои в Испании шли с переменным успехом: победы чередовались с поражениями, не затихала герилья - народная война, и лучшие наполеоновские маршалы не могли её подавить и ничего сделать с этим народом…


Битва при Саламанке 22 июля 1812
Ричард Кейтон ВУДВИЛЛ


Так вот в этот день, 22 июля, состоялась битва при Саламанке, в ходе которой объединённые англо-испанские войска под руководством Артура Уэлсли Веллингтона одержали победу над французскими войсками маршала Огюста де Мармона.


Огюст Фредерик Луи Виесс де Мармон                                                             Артур Уэлсли Веллингтон                   
Полен Жан Батист ГЕРЕН                                                                               Томас ЛОУРЕНС

Французы предприняли неосмотрительное передвижение через центр позиций Веллингтона, предполагая, что англичане отступают, после чего были разбиты, потеряв четвертую часть своей армии. Тяжёлое ранение получил и маршал Мармон.


Битва при Саламанке


Сражение при Саламанке
Уильям ХОУ


Битва у Саламанки
Книжная иллюстрация


Вход Артура Уэлсли Веллингтона в Саламанку во главе гусарского полка
Уильям ХОУ
Наполеон вынужден был держать значительные силы (причём, не абы какие, а французские войска) на Пиренейском полуострове. За это Россия должна быть благодарна испанцам.

Испанцы, без правительства, при одной только помощи великодушных союзников, освободили страну свою от ига иностранного. Рассеянные дружины патриотов истребили стройные галльские легионы
Александр Петрович Куницын,
адъюнкт-профессор Царскосельского лицея


Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 9 мррр-мяу — погладить мурлыку )
melanyja
22 июл, 2012 17:27 (UTC)
Мармон красивей Веллингтона, всё что могу сказать про войну и военных :)
pro100_mica
22 июл, 2012 18:27 (UTC)
Да, красавчик! Но знаешь, как его звали позже?

Мармон-Иуда.

Во-первых, потому, что брат императора Жозеф поручил Мармону подписать капитуляцию в Испании. Во-вторых, именно Мармон первым перешёл на сторону Бурбонов вместе со своими солдатами. Этого Наполеон ему никогда не простил. И до последнего называл Иудой.
После – ещё и Мармон-палач, когда маршал сначала упустил ситуацию из-под контроля, а потом залил Париж кровью. Умер он за границей, всеми презираемый. Он один был назначен предателем – хотя не единственный отвернулся от императора и перешёл на сторону короля. Но он - ПЕРВЫЙ.
melanyja
22 июл, 2012 18:43 (UTC)
Ну вот, внешность обманчива (
pro100_mica
22 июл, 2012 19:39 (UTC)
Бывает...

Но это с какой стороны посмотреть. Ведь очень многие оставили Наполеона, устав от этих бесконечных войн, у них ведь были семьи, дворцы, которыми щедро награждал император, а бывали они там наскоками. Ведь даже его начальник штаба маршал Бертье, "тень Наполеона", перешёл на сторону короля и не вернулся во время 100 дней (правда, НБ его последнее время обижал). И погиб непонятно - разбился, выпав с балкона, до сих пор гадают, самоубийство это или кто-то помог.
kobrochka1
23 июл, 2012 02:42 (UTC)
А в Испании и сейчас Наполеона "терпеть ненавидят".
В общем, великоват оказался кус, который желал заглотить
pro100_mica
23 июл, 2012 05:58 (UTC)
Кусы и поболее бывали, но народ не захотел, и даже сдав Мадрид, вопреки правил, терроризировал французские войска почти 8 лет... Несмотря на то, что Наполеон, в общем, если не считать завоеваний, мог облегчить его жизнь, пытался внедрить неплохие законы. Но в этой стране не сработало. Он как был, так и остался врагом, как видно, навеки:)

Жду от тебя стиш про сегодняшнего героя (пока только ещё не опубликовала пост:))
ter_psich_ora1
25 июл, 2012 10:07 (UTC)
Спасибо, что вспомнили про Испанию. Поражаюсь их стойкости, столько лет сопротивляться!
pro100_mica
25 июл, 2012 11:01 (UTC)
Да, народ достойный подражания в этом смысле.
pro100_mica
31 июл, 2012 19:48 (UTC)
Я сегодня в Огоньке прочла, что во время наполеоновского нашествия испанки набивали пышные юбки абрикосовыми листьями и ветками и за ними, на аромат, как очарованные, шли неприятельские солдаты - в ловушку, на гибель...

Уж не знаю, насколько точна эта информация, но во всяком случае забавна...

( 9 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com