Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

22 июля 1812 года. День за днём...

Пока наполеоновская армия успешно и не очень продвигается навстречу генеральному сражению, вернёмся на секундочку на Пиренеи, которые продолжают кровоточить в тылу у французов незаживающей раной... В Португалии к этому времени война завершилась, наполеоновские войска вынуждены были ретироваться, а вот бои в Испании шли с переменным успехом: победы чередовались с поражениями, не затихала герилья - народная война, и лучшие наполеоновские маршалы не могли её подавить и ничего сделать с этим народом…


Битва при Саламанке 22 июля 1812
Ричард Кейтон ВУДВИЛЛ


Так вот в этот день, 22 июля, состоялась битва при Саламанке, в ходе которой объединённые англо-испанские войска под руководством Артура Уэлсли Веллингтона одержали победу над французскими войсками маршала Огюста де Мармона.


Огюст Фредерик Луи Виесс де Мармон                                                             Артур Уэлсли Веллингтон                   
Полен Жан Батист ГЕРЕН                                                                               Томас ЛОУРЕНС

Французы предприняли неосмотрительное передвижение через центр позиций Веллингтона, предполагая, что англичане отступают, после чего были разбиты, потеряв четвертую часть своей армии. Тяжёлое ранение получил и маршал Мармон.


Битва при Саламанке


Сражение при Саламанке
Уильям ХОУ


Битва у Саламанки
Книжная иллюстрация


Вход Артура Уэлсли Веллингтона в Саламанку во главе гусарского полка
Уильям ХОУ
Наполеон вынужден был держать значительные силы (причём, не абы какие, а французские войска) на Пиренейском полуострове. За это Россия должна быть благодарна испанцам.

Испанцы, без правительства, при одной только помощи великодушных союзников, освободили страну свою от ига иностранного. Рассеянные дружины патриотов истребили стройные галльские легионы
Александр Петрович Куницын,
адъюнкт-профессор Царскосельского лицея


Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments