?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


18 июля император Александр I обратился к народу России с воззванием о сборе внутри государства земского (народного) ополчения – временных вооруженных формирований, собранных в помощь действующей армии для отражения нашествия наполеоновской армии на страну. Законодательными актами сбор ополчений возлагался на аппарат государственной власти, дворянство и церковь.


Портрет императора Александра I
Джордж ДОУ


БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.

Неприятель вступил в пределы НАШИ и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несет он вечные для нее цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска НАШИ, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистребленного, согнать с лица земли НАШЕЙ. МЫ полагаем на силу и крепость их твердую надежду, но не можем и не должны скрывать от верных НАШИХ подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против него бодрствования. Сего ради, при всей твердой надежде на храброе НАШЕ воинство, полагаем МЫ за необходимо нужное собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.
МЫ уже воззвали к первопрестольному Граду НАШЕМУ, Москве, а ныне взываем ко всем НАШИМ верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с НАМИ единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шагу верных сыновей России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! ты во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и духовенство! вы всегда теплыми молитвами призывали благодать на главу России; народ русский! храброе потомство храбрых славян! ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.
Для первоначального составления предназначаемых сил предоставляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых им для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя Начальника над оными и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель.
АЛЕКСАНДР
В лагере близ Полоцка, 1812 года Июля 6-го дня.



Благословение ополченца 1812 года
Иван ЛУЧАНИНОВ
За эту картину в 1812 г. Иван Васильевич Лучанинов получил золотую медаль первого достоинства и звание художника
с аттестатом первой степени

Порядок сбора земского войска устанавливался в правилах организации Московского ополчения. На местное дворянство возлагалось его формирование, руководство и обязательная личная служба в нём на генеральских и офицерских должностях. Отставные офицеры поступали в земское войско с прежним чином, а гражданские чиновники теряли один из своих классных чинов по Табелю о рангах. Ополчения подлежали роспуску по изгнании неприятеля из земли нашей, а состоявшие в них офицеры и ратники – возвращению в первобытное свое состояние и к прежним своим обязанностям.


Ополченцы в 1812 г.
Иван АРХИПОВ

Каждый помещик обязывался в установленные сроки представить в ополчение определенное число снаряженных и вооруженных ратников из своих крепостных. Самовольное поступление крепостных в ополчение являлось преступлением. Таких крестьян отлавливали, арестовывали, препровождали к городничему с приказом поступить с ним по закону, то есть счесть его беглым, вернуть хозяину. А далее хозяин должен был уже решать, как его наказать.


Верховой казак, конвоирующий крестьянина
Александр ОРЛОВСКИЙ

Отбор ратников проводили помещик или крестьянские общины по жребию. Для человека, которого отдавали в ополчение, критерии отбора были гораздо менее жёсткими, чем для рекрута, и по возрасту, и по состоянию здоровья. Некоторые помещики пользовались этим и старались сбагрить пожилых, увечных, убогих, негодных или ленивых мужиков. Кроме этого, предусматривались обязательные денежные и натуральные взносы, а также пожертвования от социальных групп и частных лиц. И тут не обходилось без курьёзов. Один шутник даже пожертвовал на ополчение свой карточный долг. Надо сказать, что с началам кампании цены на товары и особенно продукты взлетели в разы, так что купцы не оставались в накладе. В дальнейшем был издан Высочайший манифест О составлении временного внутреннего ополчения от 30 июля 1812, в котором созыв земских ополчений был ограничен 16 центральными губерниями, прилегавшими к сложившемуся театру военных действий, которые разделили на три округа.




Лагерь у Раскимосы, на Брасловском озере, 18 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю Фор

15 июля мы покинули бивуак в Дрисвятони и к вечеру подошли к Браславскому озеру возле которого разбили лагерь, так же как и по соседству с Раскимосами.
Мы задержались там до 19 июля, чтобы подлечиться от дизентерии, которая, вследствие усталости, лишений и, главное, нездорового климата, проникла в наши ряды и производила в них большие опустошения. Течение этой болезни порой было столь стремительным и тяжелым, что на марше или на бивуаках люди падали замертво, даже не заметив никаких симптомов грозящей им опасности. Этого бедствия не избежала и Главная квартира.
Там тоже была масса больных, многие из которых быстро умерли. Наш блистательный вождь сам был сражен этой болезнью в столь тяжелой и тревожной форме, что его пришлось перевезти в Вильну, где он оказался на много месяцев прикован к постели своим недугом


Комментарии

( 12 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
18 июл, 2012 10:24 (UTC)
Вот и начала подниматься "дубина народной войны".
Думаю, что не любил Доу Александра
pro100_mica
18 июл, 2012 12:28 (UTC)
Это ещё не дубина. Вполне себе правительственные формирования с несколько другими функциями, чем войсковые. Это в Испании была дубина, когда всё начиналось спонтанно, без приказов и манифесктов. Да у нас и не могло быть иначе, ИМХО, пока боевые действия не дошли до исконно русских земель. С чего бы это литовцы и поляки за нас сражались? Их действия мне вполне понятны и объяснимы... Даже большое количество партизанских отрядов у нас тоже было создано специально под руководством офицеров: Сеславинского, Давыдовского и пр. А те, что создавали полумифологические Василисы Кожины, сначала громили учадьбы своих помещиков, а потом принимались за французов...

Не знаю, на вкус и цвет, конечно, но мне этот портрет очень нравится, в отличие от других, более парадных и пафосных:)
А пииты на эти темы ничего не писали? Фёдор Глинка шёл с войсками, может у него есть? Я, правда, не искала, нет времени.
melanyja
18 июл, 2012 10:39 (UTC)
Спасибо! Портрет Доу мне нравится.
В этом году в финале Умников и умниц был вопрос, почему от Вологды не стали собирать ополченцев, а разрешили только прислать 500 охотников. Оказалось, что оружия на всех ополченцев не хватало, и поэтому нужны были люди, у которых ружья уже есть
pro100_mica
18 июл, 2012 12:33 (UTC)
Мне тоже!

Да, я знаю эту историю:)
А ещё про лошадей, якобы навязанных Константином Павловичем Екатеринославскому полку не без протекции императора. Он предложил купить у него 126 лошадей по 225 руб. за хвост (цена по тем временам очень значительная). Как оказалось, из 126 приобретённых лошадей только 26 были признаны годными и записаны в полк. 55 лошадей как негодных было решено продать на сторону «за что бы то ни стало». А ещё 45 лошадей были немедленно застрелены, дабы не заразить других. Они оказались больны сапом... Но за подлинность не ручаюсь:)
sinantrop
18 июл, 2012 10:48 (UTC)
Впервые могу что-то вякнуть насчет "топографии" дю Фора-
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B_(%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F)
sinantrop
18 июл, 2012 10:53 (UTC)
А манифест не писал ли Карамзин? Что-то слышится такое....
pro100_mica
18 июл, 2012 12:48 (UTC)
Не думаю, в свите императора его точно не было (уж первый точно), он жил в Москве, а когда пришли французы одним из первых покинул её и уехал в Нижний Новгород.

М.б. во втором (от 30 июля) поучаствовал, этот писался в Москве, но всё равно не встречала нигде упоминания.

Если есть ссылка - кинь, плиз:)
sinantrop
18 июл, 2012 14:37 (UTC)
Нет, это только мои домыслы. Видимо, господствующий стиль :)
pro100_mica
18 июл, 2012 12:39 (UTC)
Спасибо!
Сами немцы-французы, вероятно, воспринимали названия на слух, а м.б. и в картах было так обозначено. А потом ещё переводили по сто раз с одного языка на другой, конечно, путаница была, тем более, что и названия не простые:) Я тоже, например, нашла нас. пункт Ивье, под гравюрой было написано Ива, а в книге rus77_79 - вообще Ева:)
kobrochka1
19 июл, 2012 02:28 (UTC)
Федорг Глинка
ВОЕННАЯ ПЕСНЬ,
НАПИСАННАЯ ВО ВРЕМЯ ПРИБЛИЖЕНИЯ НЕПРИЯТЕЛЯ
К СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ

Раздался звук трубы военной,
Гремит сквозь бури бранный гром:
Народ, развратом воспоенный,
Грозит нам рабством и ярмом!
Текут толпы, корыстью гладны,
Ревут, как звери плотоядны,
Алкая пить в России кровь.
Идут, сердца их - жесткий камень,
В руках вращают меч и пламень
На гибель весей и градов!

В крови омочены знамена
Багреют в трепетных полях,
Враги нам вьют вериги плена,
Насилье грозно в их полках.
Идут, влекомы жаждой дани, -
О страх! срывают дерзки длани
Со храмов Божьих лепоту!
Идут - и след их пепл и степи!
На старцев возлагают цепи,
Влекут на муки красоту!

Теперь ли нам дремать в покое,
России верные сыны?!
Пойдем, сомкнемся в ратном строе,
Пойдем - и в ужасах войны
Друзьям, отечеству, народу
Отыщем славу и свободу
Иль все падем в родных полях!
Что лучше: жизнь - где узы плена,
Иль смерть - где росские знамена?
В героях быть или в рабах?

Исчезли мира дни счастливы,
Пылает зарево войны:
Простите, веси, паствы, нивы!
К оружью, дети тишины!
Теперь, сей час же мы, о други!
Скуем в мечи серпы и плуги:
На бой теперь - иль никогда!
Замедлим час - и будет поздно!
Уж близко, близко время грозно:
Для всех равно близка беда!

И всех, мне мнится, клятву внемлю:
Забав и радостей не знать,
Доколе враг святую землю
Престанет кровью обагрять!
Там друг зовет на битву друга,
Жена, рыдая, шлет супруга,
И матерь в бой - своих сынов!
Жених не мыслит о невесте,
И громче труб на поле чести
Зовет к отечеству любовь!

Июль 1812


pro100_mica
19 июл, 2012 06:32 (UTC)
Re: Федор Глинка
Спасибо, Лара!
( 12 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com