Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

16 июля 1812 года. День за днём...

16 июля в 10 часов вечера Наполеон Бонапарт покинул Вильну и поспешил на север через Глубокое к Витебску в направлении главных сил Великой армии. Император надеялся наконец-то вынудить русского генерала Барклая де Толли принять сражение. Наполеон устал от бесполезного преследования Первой Западной армии, чей командующий, как он считал, не решался вступить с ним в бой.

Не знаю, видел ли Наполеон из окон своего экипажа, как наступала его армия, наверное, нет, так как передвигался он в основном по ночам, но некоторое представление об этом может дать литография Альбрехта Адама.


Марш дивизии Пино, 16 июля 1812 года
Альбрехт АДАМ

С началом войны 15-й пехотной итальянской дивизии генерала графа Домэнико Пино из 4-го армейского корпуса вице-короля Италии Эжена Богарне приходилось целыми днями проводить на марше; особенно трудным оказался период с 8 по 15 июля, когда Наполеон, обуреваемый желанием навязать русским генеральное сражение, прибегал к бесконечным форсированным маршам своих корпусов.

Палящее солнце и удручающая жара способствовали тому, что войска утомились. …к несчастью гид, который управлял дивизионом, ошибся в дороге, …пришлось долго бродить, пересекая огромные леса, не находя ни жилья, ни воды, чтобы утолить жажду. В этом марше, продолжавшемся 28 часов, несмотря на все предостережения генерала Пино и высших офицеров, приходилось оставлять под деревьями больных солдат, изнурённых дизентерией и всех отставших от частей. Лишённые всякой помощи, восстановившись с силами, они не могли к нам присоединиться (Из мемуаров Чезаре де Лонжье де Бленкура)

Всё это отрицательно повлияло на численность дивизии генерала графа Домэнико Пино, которая не сделав практически ни одного выстрела, таяла на глазах. Биваки, недоедание, недосыпание и форсированные марши делали своё чёрное дело...

По мотивам этой литографии Адама русский художник Александр Ежов создал свои картины.


Итальянская пехота на марше 1812 год.
По мотивам литографии А. Адама Марш дивизии Пино, 16 июля 1812 г.
Александр ЕЖОВ


Итальянская пехота на марше 1812 год.
По мотивам литографии А. Адама Марш дивизии Пино, 16 июля 1812 г.
Александр ЕЖОВ

Мне кажется пришла пора несколько подробне познакомиться с ещё одним летописцем Русской кампании Наполеона - немецким художником-баталистом и литографом Альбрехтом Адамом, с картинами которого мы уже встречались. Адам участвовал в походе на Россию в составе 4-го корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне и на протяжении всей кампании подробно фиксировал в рисунках и дневниковых записях ход событий, в которых, как правило, принимал непосредственное участие.


Литография ЭНГЕЛЬМАНА

Работы Адама интересны тем, что они изображают живых людей, с их чувствами, переживаниями и тяготами службы, а не покорных и бессердечных вояк, фанатично преданных великой фигуре Наполеона, как это часто встречалось в официальной парадной батальной живописи начала XIX века.


Бивуак художника
Альбрехт АДАМ

По возвращению во Францию, на основе многочисленных зарисовок, сохранённых несмотря на неимоверные тяготы отступления, Альбрехт Адам создал серию из 85 листов, исполненных жидким маслом на бумаге, которые позже им же были литографированы и изданы в виде альбома, посвящённого боевому пути 4-ого армейского корпуса, под общим названием Живописная картина военного похода от Вилленберга в Пруссии до Москвы в 1812 г. Затем число листов дошло до сотни, Адам снабдил их сопроводительными текстами - отрывками из своего походного журнала и цитатами из воспоминаний участников похода.

Альбом Адама представляет большой интерес, поскольку объективно отражает события Отечественной войны 1812 г. Французский исследователь творчества живописца Ж-К Кеннэва считает, что эту серию литографий по эмоциональному накалу и сюжетному психологизму можно сравнить лишь с военными фоторепортажами будущих войн – Крымской 1853–56 гг. и Великой (Первой мировой) войн.



Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments