?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Придя в Дрисский лагерь, командующие подразделениями Первой Западной армии генерала Барклая-де-Толли на месте убедились в том, что ни в стратегическом, ни в тактическом отношениях лагерь не представлял никаких выгод: находясь в стороне от главных направлений, он исключал какую-либо активность со стороны расположенных в нём войск. Более того, противник мог без особого труда обойти лагерь с левого фланга. Крайне неудачным было и то, что в тылу лагеря протекала река.


Военный совет в Дрисском лагере 13 июля 1812 года
Александр АПСИТ

13 июля в Дриссу прибыл император Александр I со свитой; в этот же день в лагере состоялся военный совет, на котором с резкой и негативной критикой выступили не только командующий армией Барклай-де-Толли, но и другие военачальники – Беннигсен, Ермолов, Чернышов, Паулуччи, Мишо. У плана Фуля был тот же изъян, что и у печально знаменитой диспозиции, приведшей в 1805 году к катастрофе Аустерлица – несоответствие действительному положению дел и пренебрежение возможными действиями противника (своё бегство с аустерлицкого поля брани, думаю, царь не забыл...). На совете этот исходный план был признан несостоятельным и принято единодушное решение об уходе Первой Западной армии из лагеря.


Портрет Петра Витгенштейна
Неизвестный автор

Кроме этого, из состава армии Барклая-де-Толли был выделен самый крупный корпус под командованием генерала Витгенштейна (своего рода мини-армия), который должен был быть сосредоточен в районе Покаевцы с целью прикрытия пути возможного движения Великой армии на Санкт-Петербург. И в конечном итоге именно этому 25-тысячному корпусу пришлось первому скрестить шпаги с неприятелем и оттянуть на себя значительные силы противника – французских корпусов маршалов Макдональда и Удино.


Русские войска в Дрисском лагере 15 июля 1812 года
Фридрих КАМПФ

Итак, пробыв в лагере 5 дней, Первая Западная армия Барклая-де-Толли оставила Дрисский лагерь и направилась через Полоцк к Витебску на соединение со Второй Западной армией генерала Петра Багратиона.

Если бы русские сами добровольно не покинули этой позиции, они оказались бы атакованными с тыла, и безразлично, сколько было бы их, 90 000 или 120 000 человек, они были бы загнаны в полукруг окопов и принуждены к капитуляции (Карл фон Клаузевиц)

Кроме этого, 13 июля авангардом французской армии во главе с генералом Груши был занят город Борисов; накануне русские войска оставили город, предварительно уничтожив провиант и фураж...

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 8 мррр-мяу — погладить мурлыку )
melanyja
13 июл, 2012 08:46 (UTC)
В Молодой Гвардии на Полянке видела на днях биографию Витгенштейна, и вообще - был целый стеллаж книг про Наполеона и 1812 года, подготовились издатели, в общем.
Совет был значителен, чтобы художник Апсит его изобразил?
pro100_mica
13 июл, 2012 10:10 (UTC)
Я бы хотела приобрести Барклая из серии ЖЗЛ Сергея Нечаева. А всех подряд не прочту, имею представление и ладно.

Да, мне тоже кажется, что издано много. Но того, что хочется самой (например, Доминика Ливена Россия против Наполеона) пока нет. Сын уже даже в издательство звонил. Опаздывают:)

Я думаю - да - по поводу Совета. Ведь решалась стратегическая задача, может быть намного важнее, чем в Филях (был бы он тогда вообще, кто знает...) Да и присутствие императора обязывает, наверное:).
legal_57
13 июл, 2012 14:24 (UTC)
Интересная картина Военного совета. Вот бы идентифицировать личности.

Обычно у Апсита картины больше как бы детские, а здесь вполне себе настоящая:-)
pro100_mica
13 июл, 2012 18:56 (UTC)
Жаль, нет Лары, она бы могла для нас уточнить, кто по мнению Толстого присутствовал на военном совете в Дрисе. Катя права, это иллюстрация к ВиМ, поэтому не удивлюсь, если здесь обнаружится Андрей Болконский:)

Уверенно можно сказать, что галантно расположившийся за столом блондин - император Александр, седовласый и лысый - Беннигсен, у карты скорее всего распинается Фуль... За портретное сходство других не ручаюсь:)))
ter_psich_ora1
13 июл, 2012 15:50 (UTC)
А мне кажется, что у Апсита это иллюстрации к Войне и миру Льва Толстого, так что на катрине могут быть вымышленные персонажи:-)

Значит план Фуля накрылся медным тазом? Значит ли это, что император наконец-то назначит главнокомандующего всей русской армией?
pro100_mica
13 июл, 2012 19:00 (UTC)
Да, Катя, ты права, это иллюстрация к Войне и Миру, хотя я отсканировала её совсем из другого источника:)

Тазом, да, накрылся... А вот насчёт главнокомандующего как раз-таки и опять нет... Но ты опять забегаешь вперёд, придёт время - поговорим и на эту тему.
ter_psich_ora1
14 июл, 2012 09:12 (UTC)
Постараюсь! Но хочется же узнать побыстрее:-)
pro100_mica
14 июл, 2012 14:23 (UTC)
Узнаешь, а как же, сама кампания-то не такая уж продолжительная:)
( 8 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com