Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

13 июля 1812 года. День за днём...

Придя в Дрисский лагерь, командующие подразделениями Первой Западной армии генерала Барклая-де-Толли на месте убедились в том, что ни в стратегическом, ни в тактическом отношениях лагерь не представлял никаких выгод: находясь в стороне от главных направлений, он исключал какую-либо активность со стороны расположенных в нём войск. Более того, противник мог без особого труда обойти лагерь с левого фланга. Крайне неудачным было и то, что в тылу лагеря протекала река.


Военный совет в Дрисском лагере 13 июля 1812 года
Александр АПСИТ

13 июля в Дриссу прибыл император Александр I со свитой; в этот же день в лагере состоялся военный совет, на котором с резкой и негативной критикой выступили не только командующий армией Барклай-де-Толли, но и другие военачальники – Беннигсен, Ермолов, Чернышов, Паулуччи, Мишо. У плана Фуля был тот же изъян, что и у печально знаменитой диспозиции, приведшей в 1805 году к катастрофе Аустерлица – несоответствие действительному положению дел и пренебрежение возможными действиями противника (своё бегство с аустерлицкого поля брани, думаю, царь не забыл...). На совете этот исходный план был признан несостоятельным и принято единодушное решение об уходе Первой Западной армии из лагеря.


Портрет Петра Витгенштейна
Неизвестный автор

Кроме этого, из состава армии Барклая-де-Толли был выделен самый крупный корпус под командованием генерала Витгенштейна (своего рода мини-армия), который должен был быть сосредоточен в районе Покаевцы с целью прикрытия пути возможного движения Великой армии на Санкт-Петербург. И в конечном итоге именно этому 25-тысячному корпусу пришлось первому скрестить шпаги с неприятелем и оттянуть на себя значительные силы противника – французских корпусов маршалов Макдональда и Удино.


Русские войска в Дрисском лагере 15 июля 1812 года
Фридрих КАМПФ

Итак, пробыв в лагере 5 дней, Первая Западная армия Барклая-де-Толли оставила Дрисский лагерь и направилась через Полоцк к Витебску на соединение со Второй Западной армией генерала Петра Багратиона.

Если бы русские сами добровольно не покинули этой позиции, они оказались бы атакованными с тыла, и безразлично, сколько было бы их, 90 000 или 120 000 человек, они были бы загнаны в полукруг окопов и принуждены к капитуляции (Карл фон Клаузевиц)

Кроме этого, 13 июля авангардом французской армии во главе с генералом Груши был занят город Борисов; накануне русские войска оставили город, предварительно уничтожив провиант и фураж...

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments