Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

11-12 июля 1812 года. День за днём...

Армия перешла Неман, снабженная съестными припасами только на двадцать дней, поскольку планировалось за это время достичь с боями Вильны и возле этого города дать генеральное сражение. Таким образом, обозы с продовольствием могли бы следовать за войсками, а полная победа довершила бы остальное. Но русские непрерывно отступали, не давая сражения. Делать остановки, чтобы дождаться подхода обозов, значило отказаться от возможности предотвратить соединение армий Барклая де Толли и Багратиона, чтобы разгромить обе армии порознь...
Из пояснений к тексту нижеследующих гравюр


В окрестностях Козушина (Кузишны), 11 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР



В окрестностях Козушина (Кузишны), 11 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

...Итак, мы шли по пятам противника, и 400 тысяч человек оказались без всякой провизии, делая ежедневно марш за маршем по негостеприимной земле, опустошаемой как своими, так и неприятелем, и неспособной прокормить даже горстку шведов, ведомую Карлом XII. Больше всего страдала главная колонна, находившаяся под непосредственным командованием Наполеона, в которую входил 3-й армейский корпус. Она шла по главной дороге, на которой французский авангард съел всё, что не уничтожили при отступлении русские.

Вынужденные сами добывать себе еду на марше, полки сформировали мобильные отряды, которые ежедневно, перед выступлением, отправлялись с бивуака в окрестные деревни, расположенные справа и слева от дороги, где еще не проходили войска. Этим отрядам было приказано забирать все продукты, которые они только могли найти, а к вечеру присоединяться к своим полкам. Чтобы легче было выполнять задание, большинство из них обзавелось маленькими русскими лошадками, на которых они ездили верхом, а также использовали в качестве вьючных, если не могли найти телег. Когда вечером войска подходили к месту бивуака, было видно, как со всех сторон приближаются эти всадники, отправленные за провиантом. Вместо того чтобы идти пешком и вести в поводу своих груженых коней, они нередко ехали на них верхом, прямо на добыче



Портрет Александра Грессера 2-го
Джордж ДОУ

12 июля отряд под руководством полковника Александра Грессера-2, расположенный в городе Борисове для возведения укреплений, был вынужден отступить и выйти по направлению к Могилеву. Отряд, насчитывающий в общей сложности 420 человек (2 Пионерный полк, запасные батальоны 1 и 33 Егерских полков), был окружен с трех сторон значительными силами корпуса маршала Даву. Перед отступлением полковник Грессер заклепал все пушки, затопил порох, сжёг мост через реку Березину, провиант и фураж.


В окрестностях Енолани, 12 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Заботы и беды преследовали нас изо дня в день, и подобного рода сцены повторялись в тысяче разных форм. Однако можно было сказать с уверенностью, что когда каждый сколько-нибудь значительный по численности отряд, отправлявшийся на поиски провианта, привозил с собой какого-нибудь еврея, служившего им проводником и переводчиком, то тот против воли или же из жажды наживы, или по обеим причинам оказывался затем включенным в состав подразделения. Лишь на старых русских землях, после Смоленска, эти попутчики исчезли, а с ними и дополнительный способ организовать снабжение армии

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments