?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С арьергардными боями Западные армии отступали под натиском превосходящих сил противника. По плану командования Пётр Багратион с примкнувшей 27 дивизией Неверовского должен был пробиваться к Минску, но в образовавшийся между армиями разрыв устремились корпуса железного маршала Даву и части Жерома Бонапарта, что грозило окружением Второй армии Багратиона. Переправившись обратно на левый берег Немана, Багратион, удачно маневрируя, начал двигаться в направлении местечка Мир. 8 июля, когда авангард маршала Даву уже вступал в Минск, Вторая армия дошла до Несвижа, где Багратион решил дать своим войскам передышку, а, прикрывавшему левый фланг атаману Матвею Платову и его летучему отряду, поставил задачу любой ценой задержать настигающие их конные части Жерома Бонапарта. Первая же армия Барклая-де-Толли 9 июля вошла в Дрисский лагерь.


Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 года
Виктор МАЗУРОВСКИЙ


Вспомнилось... Не случись в своё время убийства императора Павла I, Матвей Платов и Наполеон совместно бы приняли участие в одном довольно авантюрном предприятии. Бонапарт с детства мечтал о походе в Индию и осуществить его надеялся совместно с Россией, о чём уже предварительно договорился с Павлом Петровичем. По этому случаю был даже выпущен из Алексеевского равелина Петропавловской крепости казачий атаман Матвей Платов, который по мнению Павла должен был знать дорогу в Индию. На вопрос императора, знает ли он дорогу в Индию, Матвей Иванович ответил утвердительно, так как мгновенно сообразил, что отрицательный ответ вернёт его обратно в равелин... На самом же деле, где Индия Платов не знал, да и сам Павел отриентировался нетвёрдо. Для него Индия была лишь контуром на ландкарте, куда из России вела единственная линия: дорога через Хиву, Бухару и Кабул. Но смерть императора не дала свершиться этим заманчивым замыслам.


Матвей Платов в 1812 году
Гравюра Соломона КАРДЕЛЛИ с картины Александра ОРЛОВСКОГО

И вот теперь, 9 июля 1812 года, завязался ожесточенный бой казаками атамана Платова и польскими уланами генерала Александра Рожнецкого. Казаки применили свой излюбленный и не раз успешно проверенный приём – вентерь – заманивание противника с последующим окружением.




Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г., фрагменты
Виктор МАЗУРОВСКИЙ


Атака донских казаков атамана М. И. Платова около г. Несвижа 27 июня 1812 г.
Семён КОЖИН

Застава из ста казаков, расположенная на дороге в Кареличи, завидев врага, должна была поспешно отступать, увлекая его за собой. А затем, развернувшись, атаковать неприятеля с фронта. Две другие бригады, в это же время наносили удары с флангов и тыла. Три уланских кавалерийских полка из бригады генерала Турнова (дивизии генерала Рожнецкого), погнавшись за заставой, попали в засаду и были в этом сражении практически полностью разбиты. Остатки в беспорядке отступили.


Атака донских казаков М.И. Платова около города Несвижа 27 июня 1812 г.
Николай БОГАТОВ

Кавалерийский бой под Миром продолжился на следующий день. Командир французского кавалерийского корпуса генерал Латур-Мобур потребовал от командира дивизии польских улан генерала Рожнецкого перейти в наступление и вернуть утраченные позиции.


Портрет генерала Александра Рожнецкого
Неизвестный художник


Дело казаков Платова у Мира 28 июня (10 июля) 1812 г.
Николай КРАСОВСКИЙ


Дело казаков Платова у Мира 28 июня (10 июля) 1812 г., фрагмент
Николай КРАСОВСКИЙ

Бой длилися несколько часов с переменным успехом, пока у вечеру не подоспели на подмогу казакам эскадроны конников генерал-майора Васильчикова и регулярной конницы генерал-майора Кутейникова. В двухдневных боях под Миром казаки Матвея Платова разгромили 9 уланских полков наполеоновской армии, проявив высокое мужество и мастерство. Это был первый крупный успех русской армии в Отечественной войне, он дал возможность отхода Второй Западной армии генерала Багратиона.

А Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР продолжает двигаться с 25 пехотной дивизией Его Высочества принца Вюртембергского и радовать нас своими рисунками.


Лагерь у Кокутишек 9 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


Лагерь у Кокутишек 9 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

В стране, языка которой мы не знали, нам оказались очень полезны жившие там многочисленные евреи. В то время, когда население, стремясь избежать разорений войны, пряталось по лесам, они одни, удерживаемые приманкой наживы, не покидали своих хижин. Привычные к плохому обращению и презрению, как со стороны местных, так и иностранцев, они не знали иной мысли, кроме как накопить денег и обогатиться на гнусных делишках. Поскольку они прекрасно говорят на нашем языке, то от самых границ России они часто служили нам проводниками, но регулярно приходилось применять силу, чтобы заставить их заняться этим не всегда безопасным ремеслом, платой за которое, ввиду упрямства евреев, были пинки, раздаваемые нашими солдатами

И ещё один живописец, который сопровождает нас и корпус вице-короля Италии Евгения Богарне на протяжении всей кампании


Велки Солечники Штаб квартира ночь с 8 на 9 июля 1812 года
Альбрехт АДАМ

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 11 мррр-мяу — погладить мурлыку )
tzitzitlini
9 июл, 2012 11:21 (UTC)
Эх, жаль, до Индии не дошли, сапожки-то помочить. а? :-))
pro100_mica
9 июл, 2012 13:10 (UTC)
Но мы еще дойдем до Ганга...
О чём бы тогда Павел Коган с Жириком мечтали:)))

А вообще с трудом представляю это предприятие, хотя думаю, что случись оно, Бонапарт бы слизал пенки и ущучил Англию, а наши, как всегда, остались исполнителями. Но в историю попали бы безусловно:)
kobrochka1
9 июл, 2012 13:18 (UTC)
Приходилось маме нередко до войны бывать на родине Платова - там жили ее друзья, и устраивались вечеринки старшеклассников
pro100_mica
9 июл, 2012 15:40 (UTC)
В Черкассе, что ли?
Ну, и каково отношение в нему теперь? Небось и памятник воздвигли. В ведь в своё время именно из-за своих казачков он попал сначала в ссылку в Кострому, а затем вот и в Петропавловку...
kobrochka1
10 июл, 2012 03:07 (UTC)
Памятник был в Новочеркасске, а в Черкасске, вроде, нет.
pro100_mica
10 июл, 2012 08:17 (UTC)
Новочеркасск понятно, Платов сделал его столицей Донского казачества.

Я так и не поняла, где бывала твоя мама в Новочеркасске или в Черкасске?
kobrochka1
11 июл, 2012 03:47 (UTC)
И там и там. В данном случае я говорила о само собой о Черкасске - приезжала туда летом к подруге, у которой там были деды. Рассказывала, что там похоронены предки Платова
ter_psich_ora1
9 июл, 2012 20:11 (UTC)
Cпасибо за рассказ, иллюстрации прекрасные!

Вот только опять комментарии к дю Фору смущают. Чудно как-то получается, пользовались услугами евреев, а работу оплачивали пинками(-: Причем пишут как само собой разумеющееся положение дел, по другому и быть не должно.
pro100_mica
10 июл, 2012 08:28 (UTC)
Я тоже этому комментарию удивилась:) Мне кажется, что француз так бы не написал...

Я не очень сильна в этом вопросе, могу только сказать, что в Европе в те времена процветал махровый антисемитизм, в Российской империи тоже. А вот Наполеон относился к евреям иначе, во Франции он сделал их полноправными подданными своей империи, а во всех завоёванных им европейских странах декларировал принцип еврейской эмансипации, благодаря чему евреи смотрели на него как на освободителя. Существует много баек по этому поводу, не знаю, правда ли, нет...
ter_psich_ora1
14 июл, 2012 09:32 (UTC)
Вообще-то я где-то слышала, что Платов и его казаки тоже не прочь были поживиться за счет населения.
pro100_mica
5 июл, 2013 10:56 (UTC)
Так они же и жили, и воевали не на казённый счёт, а тем, что добыли в ходе боёв. Так что тут всё нормально...
( 11 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com