?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Меня, наверное, не без основания упрекнули в том, что я забыла о Наполеоне. Исправляюсь. Войдя в Вильно, где его воспринимали как освободителя (здесь), Наполеон, всегда поражавший Европу молниеносностью своих решений, скоростью передвижений войск и тем, что во всех кампаниях шёл за армией, к удивлению многих задержался в городе надолго, на полных 18 дней, что с ним случалось крайне редко (в Дрездене, например).



Портрет Наполеона Бонапарта
Литография Луиса КРАМПА по портрету Давида


Конечно, сначала французский император пребывал в бешенстве и одновременно растерянности, так как благодаря своевременному отходу Первой Западной армии рухнули его надежды на генеральное сражение под Вильно, стремительную победу и быстрейшее завершение кампании. Войскам был дан приказ продолжить движение, догнать, окружить русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона и вынудить их к сражению. Наполеон, видимо, надеялся, что под его контролем маршалы справятся самостоятельно.

Помимо того, что Наполеон поджидал подходившие новые и новые армейские части, обдумывал особенности и трудности затеянного предприятия, анализировал и планировал дальнейшие действия, он занимался административными вопросами, назначал местную администрацию, причем, хитро: каждый пост дублировался, его занимал французский администратор и кто-то из местного населения. К великому разочарованию поляков Бонапарт не присоединил к Польше Литву, а создал для Литвы особое временное управление. Да и состояние дорог, лошадей, транспорта, снабжения тоже не давали покоя императору. Ему постоянно доносили об огромном падеже лошадей, болезнях и смертях среди личного состава.


Портрет императора Наполеона
Орас ВЕРНЕ

Да, и погода, как назло, строила козни... Сначала прошли дожди и всё развезло, а потом от жары засохло и покрылось корой. Сущим кошмаром и для русских, и для французских войск стала всепроникающая пыль, которая забивала буквально всё, и из-за которой видимость составляла буквально несколько десятков метров. Солдаты были измучены ужасной жарой и трудными переходами. Жара была такая, что побывавшие в египетском походе старослуживые утешали молодых тем, что в Египте и Сирии бывало ещё жарче. Недостаток питьевой воды и некачественные продукты питания приводили к страшной дизентерии и другим заболеваням. Фуража не хватало. В некоторых эскадронах со времени выхода из Вильны в течение первого месяца пало больше половины лошадей. Вместе с тем в армии появились первые признаки разложения, нарушения дисциплины, мародерство принимало нарастающий размах.

Вот об этом как раз и свидетельствуют зарисовки Христиана Вильгельма Фабера дю Фора и пояснения его сослуживцев.


В окрестностях Чулануя 7 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


В окрестностях Чулануя 7 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

6 июля 25-я дивизия заняла позицию перед Чулануем, в приятной, плодородной местности, покрытой богатыми пшеничными полями и прекрасными лесами. Но скоро эта местность тоже пострадает от войны. Не получая снабжения ни со складов, ни от населения, войска здесь, так же как и в других местах, были вынуждены создавать отряды для того, чтобы силой отнимать необходимое продовольствие, и поля были опустошены фуражирами. Мы покинули эту позицию 9 июля, не оставив после себя ничего, кроме пустых шалашей, вытоптанных полей и поредевших лесов

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 10 мррр-мяу — погладить мурлыку )
legal_57
7 июл, 2012 20:03 (UTC)
Да, хорошо, что про Наполеона добавила, а то и правда где-то он запропастился:)

Обстановка вырисовывается более ясно, оказывается не только зима была суровой, но и лето очень плохим. Бедные солдаты, представляю, как в тогдашней амуниции было нелегко совершать длительные переходы.
Гравюры очень нравятся. Спасибо!
pro100_mica
8 июл, 2012 04:40 (UTC)
Хорошо, буду о нём вспоминать. Просто мне здесь хотелось больше акцентировать внимание на русских военачальниках. От Бонапарта я немного устала... Почти полгода им занималась... И ещё предстоит:)
m_i_s_t_e_r_x_1
7 июл, 2012 21:12 (UTC)
Не знал про лето. :)
pro100_mica
8 июл, 2012 05:04 (UTC)
Да, не знаешь, что и хуже, жара или холод... Хотя значение мороза сильно преувеличено, зима 1812 года (по крайней мере в той части, что застала Великая армия) была не очень суровой.

Я тоже не понимала сначала, почему на некоторых картинах лица солдат закрыты платками, теперь понятно, что пыль проникала в верхние дыхательные пути, что очень неприятно.
m_i_s_t_e_r_x_1
8 июл, 2012 18:48 (UTC)
Погода была на нашей стороне. :)
pro100_mica
8 июл, 2012 19:12 (UTC)
Так за правое дело все гуртом и навалились:))
pro100_mica
9 июл, 2012 06:07 (UTC)
А ещё и состояние дорог...
Мало того, что они и так оставляли желать лучшего, так ещё перед этим и наша многотысячная армия по ним уже прошлась, отступая. Не трудно догадаться, во что они превратились...

В общем, везде "засада":)
kobrochka1
8 июл, 2012 04:52 (UTC)
Лицо становится все жестче
pro100_mica
8 июл, 2012 05:11 (UTC)
Наполеона?
Конечно, озабоченность росла, а недоумение вообще зашкаливало, как это так, русские его перехитрили, уходят из-под носа; местные литовцы и поляки особенно не стремятся за него воевать, хотя и восторженно (до поры до времени) приветствуют.
( 10 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com