Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

30 июня 1812 года. День за днём...

Ты помнишь ли былое, Неман...
Фёдор Тютчев

В то время, когда передовые части Великой армии квартировали в Вильно, на Немане ещё продолжилась переправа последних её частей. 30 июня у Пилона на русский берег Немана перешла группировка под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне, а южнее под Гродно – пехотные и кавалерийский корпуса командующего короля Вестфалии Жерома Бонапарта.


Переправа у Пилони 30 июня 1812 года
Альбрехт АДАМ


Это необходимо было для того, чтобы прикрывать правый фланг главных сил центра и образовать связующее звено с группой Жерома Бонапарта.


Переправа Итальянского корпуса вице-короля Евгения Богарне через Неман 30 июня 1812 г.
Альбрехт АДАМ




Переправа Итальянского корпуса вице-короля Евгения Богарне через Неман 30 июня 1812 г., фрагменты
Альбрехт АДАМ

А эти гравюры о продвижении войск вице-короля Италии до границ России.


Kaльвария, 24 июня 1812 г.
Альбрехт АДАМ


Лагерь почетного караула итальянского корпуса Евгения Богарне 26 июня 1812
Альбрехт АДАМ

Немецкий живописец Адам Альбрехт был собственным военным рисовальщиком вице-короля Италии и вместе с ним участвовал в этой переправе, так что это тоже свидетельство очевидца событий.


Балашов у Наполеона
Андрей НИКОЛАЕВ

Кроме этого, в этот день состоялась знаменитая встреча императора Наполеона с посланцем от императора Александра I генералом Александром Дмитриевичем Балашовым. Выехав из ставки в Вильно навстречу Великой армии, он волею судеб через неделю вернулся в тот же кабинет, который занимал русский император... Но об этой встрече мы уже немного поговорили Здесь


Между Киргалешками и Судервой, 30 июня 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


Между Киргалешками и Судервой, 30 июня 1812 года
Раскрашенная гравюра
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

И пояснения от rus77_79:

29 июня 3-й армейский корпус выступил из Евы и к полудню прибыл в Киргалешки на берегу Вилии, вода в которой значительно поднялась из-за непрекращающегося дождя. Мост через реку был сожжен, пришлось разбить бивуак на берегу и ждать, пока он заново не будет наведён.

30-го, к полудню, мост был готов, и 3-й армейский корпус начал переправу на противоположный берег. Непрерывный проливной дождь превратил наш бивуак в болото. Земля раскисла, и идти по ней было почти невозможно. На другом берегу мы вскоре наткнулись на многочисленные холмы с отвесными склонами, приходилось карабкаться на них, чтобы выйти к Судерве, но преодолеть эти препятствия удалось с большим трудом. Когда колонна взобралась на эти высоты, и туда с невероятными трудностями удалось втащить несколько пушек и фургонов, причем приходилось запрягать в два раза больше лошадей, то эта дорога в результате оказалась так разбита, что колеса проваливались по оси и даже глубже. Пришлось искать другую дорогу, которая по тем же причинам скоро пришла в такое же состояние.

Пало несколько сотен лошадей, и их трупы в грязи обозначили первые два лье продвижения 3-го армейского корпуса на его пути к Вилии. Этот первый переход нанес такой ущерб конному парку, что в Вильне из-за отсутствия лошадей для перевозки пушек пришлось оставить 12-ю батарею и половину резервной артиллерии


Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments