?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Заняв город Вильну, Наполеон с первых шагов стал испытывать неудачи, ряд которых окончательно погубил его колоссальное предприятие
Барон де Марбо

Нельзя сказать, что продвижение наполеоновских войск до Вильно было совсем уж безоблачным. Их периодически беспокоили передовые сторожевые отряды лейб-гвардии Казачьего полка атамана Матвея Платова, гусарского полка генерал-майора Якова Кульнева и других частей. То тут, то там отмечались стычки и перестрелки казаков с французами, серьёзные бои произошли в окрестностях города Вилькомира. Появились и первые потери с обеих сторон: раненые, убитые, захваченные в плен.


Вид на Антоколь с Замковой горы Вильны
Раскрашенная гравюра XIX века
Неизвестный художник

И, тем не менее, через четыре дня после вторжения в пределы Российской империи, 28 июня Наполеон занял Вильно. По первоначальному плану император рассчитывал завершить кампанию в 20-дневный срок, окружив врасплох русскую армию именно здесь, навязав русскому командованию генеральное сражение, в котором он одержал бы, как водится, сокрушительную победу. Вследствие чего император Александр I был бы вынужден запросить мир и сдаться на милость победителя.



Замковая гора Вильны, с развалинами верхней крепости.
Раскрашенная гравюра начала XIX века
Неизвестный художник


Королевский дворец в Нижнем замке 1800 г., Литография
Неизвестный художник


Кафедральный собор в Вильно
Неизвестный художник


Костёл Святой Анны
Неизвестный художник
UPD: С любезного разрешения rus77_79 появились не только подписи, но и пояснения к гравюрам Христиана Вильгельма Фабера дю ФОРА.

Уверенность Наполеону придавало то, что Вильно был одним из крупнейших городов Российской империи, фактически столицей всего запада России и надежда на то, что русские просто так его не сдадут. Кроме того, с западной стороны Вильно имелись высоты, создававшие просто великолепные оборонительные позиции, которыми русские, по мнению Бонапарта, не преминули бы воспользоваться.


На западной границе. Июнь 1812 г.
Александр АВЕРЬЯНОВ

И когда на полдороги между Неманом и Вильно Наполеон получил известие о том, что русская армия Барклая-де-Толли отходит из города в направлении Смоленска, император испытал холод под ложечкой... Приказ об отступлении был дан и Второй Западной армии Багратиона с расчётом на то, чтобы, отступая, обе армии соединились. Таким образом, с первых же дней войны действия русских командующих нарушили стратегические замыслы французского военачальника.

C этого момента началась погоня за миражом, за исчезающей каждый день надеждой заставить основные силы русских дать генеральное сражение


Наполеон в окружении своих маршалов
литография МАРЭН-ЛАВИНЯ по рисунку Д. МОНТАНА


Костëл миссионариев в Вильно
Зигмунд ФОГЕЛЬ


Улица в Вильно, 1807 г.
Зигмунд ФОГЕЛЬ


Вильна. Остробрамские ворота с часовней над ними чудотворной иконы Божьей Матери Остробрамской, начало XIX в.
Зигмунд ФОГЕЛЬ

А между тем Вильно и его жители восторженно встречали Великую армию. Окна и балконы на главных улицах были разукрашены гирляндами, цветами и коврами. Кричали женщины Ура! и далее по тексту...

В этот день мы удостоились счастья видеть в стенах нашей столицы императора французов... великаго Наполеона, во главе его непобедимой армии. Весь город был на улице, все окрестныя горы сплошь были покрыты людьми, чающими первыми увидеть французов. Многие с этою целью полезли на крыши домов, башни церквей и колокольни. Огромныя толпы побежали за ковенскую заставу, откуда ожидались французы. Все это бежало, сталкивалось, галдело, напоминая собою в общем один громадный дом сумасшедших... (Литовский курьер)


Иоахим Мюрат, 1812 год
Антуан-Жан ГРО

Всеобщее внимание привлекали французские драгуны, с конскими хвостами у касок. Однако видно было, что лошади изнурены до крайности, некоторые оступались и становились на колени. Громадный эффект снискал на улицах Вильны маршал Мюрат:

...в сплошь залитом золотом доломане, в фантастической, на подобие турецкаго тюрбана, с развивающимися страусовыми перьями, шапке, гарцовал, обращая на себя всеобщее внимание, какой то всадник. Потрясая высоко поднятой над головой саблей, которая искрилась и сверкала, точно молния, всадник горячил своего коня и, не переставая, кричал: Виват, Наполеон! Ура, Наполеон! То был Мюрат, король неаполитанский, шурин Бонапарта (Литовский курьер)


Генерал Джозеф Сераковский призывает литовцев подняться против русских в соборе в Вильнюсе 14 июля 1812 года.
Неизвестный художник

Сам же Наполеон в скверном расположении духа (его армия жаждала сражения, а русские ускользнули) со своей блестящей свитой объехал окрестности города, поднялся на Замковую гору, приказал навести три моста.


Вильно. Ратуша.
Иван ТРУТНЕВ


Православная церковь Св. Николая в Вильне. Литография
Она же до реставрации
Иван ТРУТНЕВ


Харчевня на улице Субачяус
Иван ТРУТНЕВ


Руины верхнего замка
Иван ТРУТНЕВ

Над самым берегом реки, левее моста, на простой деревянной скамейке, сидел он, тот самый, от взгляда котораго миллионы людей трепетали, и мановение руки котораго способно было направить миллионы эти на верную смерть и хоть на самый конец света. Так вот он! Да неужели-же это в самом деле он, тот самый, имя котораго везде и всюду повторяется на всех языках человеческих, и слава о котором гремит из конца в конец мира?! Думал увидеть что-либо особенное, но, правду сказать, право, не на что было смотреть... Фигура самая обыкновенная, даже невзрачная; но когда он, повернув голову на нашу сторону, случайно посмотрел на меня, то, сознаюсь, дрожь прошла по всему моему телу, и поджилки на ногах затряслись... Никогда в жизни не забуду этого огненнаго взгляда... (из воспоминаний очевидца событий)


Наполеон диктует диспозицию маршалу Бертье в городе Вильно о походе французов в Россию
И.М. ЛЬВОВ

Императору французов пришлось задержаться в Вильно на 18 дней, что многими исследователями воспринимается как его огромный просчёт... Оставляю Наполеона за анализом создавшегося положения и обдумыванием дальнейших действий.

А пока ещё несколько иллюстраций к этому дню от Христиана Вильгельма Фабера дю Фора – вюртембергского обер-лейтенанта (в будущем генерал-майора), служившего в 1812 году в резервном парке 25-й пехотной дивизии Великой армии. И по совместителю художника-любителя, создавшего серию рисунков о походе в Россию, которая в 1827-1830 гг. была гравирована и издана под названием Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России. Его рисунки и гравюры будут сопровождать всю российскую кампанию, как взгляд очевидца.


Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


Лагерь Его Высочества принца Вюртембергского, недалеко от Ивье, 28 июня 1812 года


Лагерь Его Высочества принца Вюртембергского, недалеко от Ивье, 28 июня 1812 г.
Отдых на опушке леса после 4-дневного перехода 25 дивизии.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Форсированные марши, предшествовавшие переходу через Неман и после того, вплоть до тех пор, пока войска не дошли до Вильны, привели к необходимости дать отдых 3-му армейскому корпусу После 14-часового марша, ночью 27 июня, корпус подошел к Еве изнуренный голодом и усталостью и заметно поредивший, поскольку многие солдаты отстали в пути.
28 июня стал днем отдыха, предоставленного 25-й дивизии. Она встала лагерем на опушке леса, где быстро, словно по волшебству, вырос целый городок из шалашей, построенных из душистых веток. Первым был сооружен шалаш для обожаемого командира, надежды родины и нашей. Он делил со своими товарищами по оружию все лишения, усталость и опасность, а венок из зеленых листьев украшал его дорогую голову точно также, как голову последнего из его солдат. Этот отдых вернул нам силы, и наши ряды пополнились. 29 июня мы выступили к Вилии, чтобы попытаться форсировать эту реку возле Киргалишек.



Около Ивье 29 июня 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Нет ни одной кампании, в которой бы войска не были вынуждены забирать продовольствие и фуражу местного населения, но ни одна кампания не была такой тяжелой как для войск, так и для жителей, как Русская кампания, в которой войска, из-за быстрых маршей и огромной своей численности, испытывали нехватку во всем, поэтому добывать провиант приходилось самим солдатам.
От привала у Евы следует отсчитывать начало роковых реквизиций и почти неизбежных при этом опустошений местности. Продвигаясь по ней, можно было видеть колонны войск, окруженные роем мародеров, а отдельные отряды расползались по всем направлениям в поисках предметов первой необходимости. Вечером они возвращались к бивуакам, нагруженные добычей.
Эти меры произвели крайне неблагоприятное впечатление на жителей Литвы, которые ожидали освобождения от ига русского владычества, но вместо обещанных им преимуществ от нового союза видели, как подвергаются разграблению все области, занятые войсками их покровителей и союзников.
Мало того что эти действия производили неблагоприятное впечатление, но они еще и расшатывали сами основы дисциплины. И то, что имело целью сохранение войск, как раз и стало одной из причин гибели армии, превосходившей своими масштабами всё, что видела история.


Подробные пояснения к гравюрам составил Ф. Кауслер (его сослуживец) и Р. Лобауер. Альбом выдержал несколько изданий, он является ценнейшим изобразительным источником о войне 1812 года. Кисти Фабера дю Фора принадлежат картины Переход через Березину и Кофейня в Вильно. Исполненные Фабером дю Фором акварели с военными сценами находились в коллекции вюртембергского короля. Ныне вся серия акварельных рисунков, посвященных походу в Россию, хранится в собрании Баварского музея армии (г. Ингольштадт, Германия).

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 15 мррр-мяу — погладить мурлыку )
ter_psich_ora1
28 июн, 2012 20:08 (UTC)
Простите, давно не было возможности зайти:-) Уже много пропустила.

Очень интересный рассказ, великолепные гравюры и рисунки. Это очень важно, что де Фор - непосредственный участник боевых действий. Спасибо!

pro100_mica
29 июн, 2012 05:34 (UTC)
Взаимно, Катя! Пропустила, можно вернуться и прочесть, нет проблем:)
sinantrop
28 июн, 2012 23:40 (UTC)
Да, буквально на днях видел памятник этому самому королю Вюртембергскому на фоне дворца его.
pro100_mica
29 июн, 2012 05:32 (UTC)
Хорош, надеюсь?
pro100_mica
29 июн, 2012 12:17 (UTC)
Ну, так давай и мне:) А то по ссылке сильно мелкий:)
sinantrop
30 июн, 2012 08:33 (UTC)
Как только так сразу.
sinantrop
30 июн, 2012 10:46 (UTC)
Трижды пардон - произошло типичное туристское слипание впечатлений - казалось, что там конная статуя, а на самом деле это колонна, воздвигнутая благодарными подданными в честь 25летия правления онаго монарха, цоколь коей украшен многофигурными рельефами, увековечившими его бессмертные деяния.
Я их не снимал, а сама колонна теряется на фоне дворца.
Вот фрагмент из инета
http://napoleon-monuments.eu/EnNap/images/Stuttgart057.jpg
Вообще забавная фигура этот Фридрих ! Вюртембергский - сложением как Коля Валуев, при Павле некоторое время служил в СПБ...
pro100_mica
30 июн, 2012 15:54 (UTC)
Жаль, надо будет почитать про него, освежить в памяти:)

Да, уж, впечатляет:)



Edited at 2012-06-30 18:53 (UTC)

kobrochka1
29 июн, 2012 03:08 (UTC)
Какой красивый вид Замковой горы!
(Поделом вчера Германии досталось)
pro100_mica
29 июн, 2012 05:32 (UTC)
Про Германию, пожалуйста, в футбол, неча тут понимаш...

А стихов про Вильнюс нет? Пусть и без Наполеона?
pro100_mica
29 июн, 2012 07:54 (UTC)
Лара, появились комментарии к гравюрам дю Фора, зайди почитай, по-моему, очень интересно и объективно:)

Edited at 2012-06-29 07:55 (UTC)
kobrochka1
29 июн, 2012 08:03 (UTC)
Пока не удалось нарыть в электронном виде "Пана Тадеуша" Мицкевича -
привожу кусочек из перевода Ходасевича.
Действие поэмы происходит на протяжении 5 дней в 1811 году и одного дня в 1812 году на берегах Немана, «на Литве» (в бывшем Великом княжестве Литовском) перед нашествием Наполеона на Россию. Главные герои поэмы — Тадеуш и Зося, представители двух соперничающих шляхетских фамилий. Замысел поэмы перерос из идиллии (образцом для которой была идиллия Гёте «Герман и Доротея») в широкую эпическую картину, сочетающую бытовую, военную, любовную и патриотическую линии.



"О великой войне за свободу народов
Молимся тебе, Господи.
Об оружии и знаменах наших
Молимся тебе, Господи.
О счастливой смерти на поле брани
Молимся тебе, Господи.
Об успокоении костей наших в родной земле
Молимся тебе, Господи.
О неподвластности, целости и свободе родины нашей
Молимся тебе, Господи.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь."
Да и фильм Вайды был чудесный
Пошла на съемки
ter_psich_ora1
29 июн, 2012 15:59 (UTC)
Прочла сопровождающие гравюры комментарии, стало намного понятнее. Не предполагала, что с первых же дней начнут отбирать у населения продовольствие. Вроде уже были изобретены консервы. Конечно, такую тьму солдат поди прокорми, бедные крестьяне!

Спасибо rus77_79, за возможность поточнее узнать сюжет рисунков:)
( 15 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com