?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

25 июня 1812 года

Лучше один плохой командующий, чем два хороших
Наполеон Бонапарт

Организованная непрерывная переправа французских войск через Неман продолжалась и на следующий день. Форсированным маршем войска Наполеона продвигались вглубь страны, в этот же день безо всякого видимого сопротивления они заняли город Ковно (ныне Каунас), но острие главного удара было направлено в сторону Вильно, где в этот момент находился русский император Александр I.


На берегу Немана 25 июня 1812 года. Второй день переправы наполеоновских войск.
Раскрашенная гравюра
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР



На берегу Немана 25 июня 1812 года. Второй день переправы наполеоновских войск.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


Портрет Михаила Барклая-де-Толли
Неизвестный художник

Русские войска, противостоящие Великой армии, значительно уступали ей. К началу кампании на западной границе Российской империии было сосредоточено три армии. Самая крупная из них Первая Западная армия со штаб-квартирой в Вильно (командующий военный министр генерал от инфантерии Михаил Барклай-де-Толли) численностью до 120 000 человек достигла своим правым крылом (Витгенштейн) Балтийского моря, а левым (Дохтуров) почти окрестностей Гродно.


Портреты генералов Петра Багратиона и Александр Тормасова
Джордж ДОУ

Вторая Западная армия со штаб-квартирой в Волковыске (во главе с генералом от инфантерии Петром Ивановичем Багратионом) – до 47 000 человек растянулась от Гродно до Мухавца. Третья Резервная армия (командующий генерал от кавалерии Александр Тормасов) стояла по ту сторону Волынских болот и насчитывала 35 000 человек; её главная квартира была в Луцке. Сюда же надо добавить около 10 000 казаков, большая часть которых во главе с Платовым находилась при армии Багратиона.


Портрет императора Aлeксандра I
Томас ЛОУРЕНС

Император Александр I прибыл в Вильно в мае с огромною своею главною квартирою, дипломатами и иностранцами, военачальниками. Здесь он находился больше месяца, как было официально объявлено с инспекционными целями.

Положение генерала Барклая-де-Толли было довольно двусмсысленным. Дело в том, что перед самой войной и в первые несколько дней войны, Барклай не был главнокомандующим, оставаясь только военным министром и командующим Первой Западной армией. Согласно Учреждению для управления Большой действующей армией, его §18, существовал порядок, сообразно которому во время присутствия императора в ставке, главнокомандующий слагал с себя полномочия, а командование автоматически переходили императору, если только не было соответствующего указа о сохранении status quo:

Присутствие императора слагает с главнокомандующего начальство над армией, разве было отдано в приказе, что главнокомандующий оставляется в полном его действии

А приказа не было. Решения императора зачастую страдали двойственностью, нерешительностью, сомнениями. Да ещё и вся свита, сопровождавшая императора, стараясь перед ним выслужиться, создавала нервозность, интриговала, подавала прожекты один абсурднее другого...

Множество канцелярий и прислуга наводнили город, и начались разного рода интриги, до такой степени, что главнокомандующий Первой армией Барклай-де-Толли, человек честный, благородный и холодный, часто приходил в отчаяние: проекты за проектами, планы и распоряжения, противоречащие друг другу и всё это сопряженное с завистью и клеветою... (А.Н. Муравьёв)

Не удивительно, что главная квартира не была подготовлена к событиям. В день вторжения войск Наполеона Александр I давал бал для литовской знати в Закрете – загородном имении генерала Леонтия Беннигсена. Прибывший ночью посланец от командира лейб-гвардии казачьего полка генерал-майора В.В. Орлова-Денисова сообщил о переправе французских войск у Ковно. И только тогда последовали первые приказы императора Александра I.

А в этот день вышел приказ императора Александра армиям:

ПРИКАЗ, ДАННЫЙ АРМИЯМ В ВИЛЬНЕ ИЮНЯ 13 ДНЯ

Из давнаго времени примечали мы неприязненные против России поступки францускаго Императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные. Наконец видя безпрестанное возобновление явных оскорблений, при всем НАШЕМ желании сохранить тишину, принуждены Мы были ополчиться и собратаь войски НАШИ; но и тогда ласкаясь еще примирением, оставались в пределах НАШЕЙ Империи, не нарушая мира; а быв токмо готовыми к обороне. Все сии меры кротости и миролюбия не могли удержать желаемаго НАМИ спокойствия.
Француский Император нападением на войски НАШИ при Ковне открыл первый войну. И так, видя его никакими средствами непреклоннаго к миру, не остается НАМ ничего инаго, как призвав на помощь Свидетеля и Защитника правды, Всемогущаго Творца небес, поставить силы НАШИ противу сил неприятельских. Не нужно Мне напоминать вождям, полководцам и воинам НАШИМ о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь Славян.
Воины! Вы защищаете Веру, Отечество, свободу.
Я с вами. На зачинающаго Бог.

На подлинном написано собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако: АЛЕКСАНДР.

В Вильне. Июня 13-го 1812.

А вослед, как и положено, Приказ военного министра генерала Барклая-де-Толли. Приказ, бесспорно, был согласован с русским императором. Фраза предводимым самим МОНАРХОМ ставит точку в спорах, кто осуществлял единое руководство в первый период войны, и прямо называет это лицо – Александр I.

ПРИКАЗ
Военнаго Министра
Войскам Западных Армий

Главная квартира
Июня 13 дня
Воины! наконец приспело время знаменам вашим развиться пред легионами врагов всеобщаго спокойствия; приспело вам предводимым самим МОНАРХОМ, твердо противостать дерзости и насилиям, двадцать уже лет наводняющим землю ужасами и бедствиями войны! – Вас не нужно воззывать к храбрости; вам не нужно внушать о вере, о славе, о любви к ГОСУДАРЮ и Отечеству своему: вы родились, вы возрасли и вы умрете с сими блистательными чертами отличия вашего от всех народов. Но ежели, сверх ожидания, найдутся среди вас немощные духом храбрости; ежели они не ободрятся безсмертными подвигами предшественников ваших, поразивших некогда страшнаго в Европе Карла XII, помрачивших славу Фридриха Великаго, низложивших гордость и силы Оттоманския – ежели не ободрятся они примером многих из соподвижников ваших, недавно торжествовавших над самыми нынешними врагами нашими во всех пределах Италии, на стенах Мантуанских и на вершинах гор Альпийских; недавно с честию отражавших нашествие их на Отечество наше: то укажите сих нещастных, без бою уже побежденных – и они изгнаны будут из рядов ваших. Да останутся в них одни надеющиеся на мужество свое; да летят они на поле чести восклицая: С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся! и да возвратятся в недра семейств своих! встречаемые песнию: славно бо прославися!

Подлинный подписал: Военный Министр Барклай де Толли.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 12 мррр-мяу — погладить мурлыку )
legal_57
25 июн, 2012 12:33 (UTC)
Интересно складываются взаимоотношения у наших отцов-командиров. Мне кажется Наполеону все подчинялись, как штыки, он главнокомандующим был практически всегда?
pro100_mica
25 июн, 2012 20:10 (UTC)
Нет, не всегда. Во втором итальянском походе, например, главнокомандующим был объявлен Бертье (консульство Бонапарту не позволяло), но, конечно, командовал парадом он:) В Португалии, Испании тоже нет, потому там при всех победах и разгромах итог был плачевный. Потому что, как только Наполеон за порог, маршалы и генералы начинали суетиться, соревноваться и сводить друг с другом счёты... Но в присутствии Наполеона всё приходило в норму.

Ну, а у нас, мало того, что Александр не проявлял твёрдости в назначении главнокомандующего, так ещё и сам хотел покерувать (подзабыв Аустерлиц, наверное). Да и назначал, как специально пары - командующий - нач. штаба, часто просто ненавидевших друг друга и, естественно, начинавших вместо дела плести интриги против соперника...
legal_57
25 июн, 2012 12:35 (UTC)
Пока еще актуально и Неман не перейден:

Неман
Ты ль это, Неман величавый?
Твоя ль струя передо мной?
Ты, столько лет, с такою славой,
России верный часовой?..
Один лишь раз, по воле Бога,
Ты супостата к ней впустил
И целость русского порога
Ты тем навеки утвердил...
Ты помнишь ли былое, Неман?
Тот день годины роковой,
Когда стоял он над тобой,
Он сам – могучий южный демон,
И ты, как ныне, протекал,
Шумя под вражьими мостами,
И он струю твою ласкал
Своими чудными очами?..
Победно шли его полки,
Знамена весело шумели,
На солнце искрились штыки,
Мосты под пушками гремели –
И с высоты, как некий бог,
Казалось, он парил над ними,
И двигал всем, и все стерег
Очами чудными своими...
Лишь одного он не видал...
Не видел он, воитель дивный,
Что там, на стороне противной,
Стоял Другой – стоял и ждал...
И мимо проходила рать –
Все грозно-боевые лица,
И неизбежная Десница
Клала на них свою печать...
И так победно шли полки,
Знамена гордо развевались,
Струились молнией штыки,
И барабаны заливались...
Несметно было их число –
И в этом бесконечном строе
Едва ль десятое чело
Клеймо минуло роковое...

Ф. Тютчев
pro100_mica
25 июн, 2012 20:11 (UTC)
Спасибо, Галя, да, я знаю этот вiрш, хотела даже эпиграфом сделать строки:

Один лишь раз, по воле Бога,
Ты супостата к ней впустил...
kobrochka1
26 июн, 2012 03:00 (UTC)
Какие чудесные гравюры!
pro100_mica
26 июн, 2012 05:53 (UTC)
Рада, что понравились, эти гравюры и рисунки будут сопровождать нас почти каждый пост.

Это вютренбергский художник-любитель, потомок гугенотов, в 1812 году служил в резервном парке 25-й пехотной дивизии Великой армии. Создал серию рисунков о походе в Россию, которая в 1827-1830 гг. была гравирована и издана под названием «Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России». Так что пусть не очень замысловатые и высокохудожественные, но зато правдивые.
kobrochka1
26 июн, 2012 07:00 (UTC)
Да, вроде фотокорреспондента тех времен!
ter_psich_ora1
28 июн, 2012 20:18 (UTC)
Не предполагала даже, что в русском стане были так распространены интриги между командующими(-:

В школе в основном про Михаила Илларионовича Кутузова рассказывали: "Пришел Кутузов бить французов" и дело в шляпе.
pro100_mica
6 июл, 2012 07:15 (UTC)
В том-то и дело, что интриг было очень много. Даже не верится, что такие блестящие генералы, как Ермолов и Багратион были не менее блестящими интриганами...
ter_psich_ora1
28 июн, 2012 20:19 (UTC)
Хороши портреты Доу:-)
pro100_mica
6 июл, 2012 07:19 (UTC)
Да, классические, может быть немного однообразные и пафосные, но ведь они писались специально для галереии героев 1812 года.
( 12 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com