Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

22 июня 1812 года. Жребий брошен...

Солдаты, вторая польская война начата. Первая кончилась во Фридланде и Тильзите. В Тильзите Россия поклялась в вечном союзе с Францией и клялась вести войну с Англией. Она теперь нарушает свою клятву. Она не хочет дать никакого объяснения своего странного поведения, пока французские орлы не перейдут обратно через Рейн, оставляя на ее волю наших союзников. Рок влечет за собой Россию: ее судьбы должны совершиться. Считает ли она нас уже выродившимися? Разве мы уже не аустерлицкие солдаты? Она нас ставит перед выбором: бесчестье или война. Выбор не может вызвать сомнений. Итак, пойдем вперед, перейдем через Неман, внесем войну на ее территорию. Вторая польская война будет славной для французского оружия, как и первая. Но мир, который мы заключим, будет обеспечен и положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы


Наполеон I Бонапарт

22 июня 1812 года в Литве, в Вильковышках, император французов Наполеон I подписал этот приказ по Великой армии. И это воззвание Наполеона было воспринято всеми как объявление войны Российской империи.

Вопреки легенде о вероломном и внезапном вторжении французской армии в Россию, Наполеон Бонапарт вёл себя в полном соответствии с дипломатическими условностями ХIХ века.

Накануне войны Франция заключила военные союзы с Австрией и Пруссией, Россия же подписала мир с Турцией и союзный договор со Швецией (что очень нервировало Наполеона). А русский посол во Франции князь Куракин был отозван из Парижа.


Александр Николаевич Салтыков, 1812 год Карл-Христиан Фогель фон ФОГЕЛЬШТЕЙН
Жак Александр Бернар Лористон Франсуа Паскаль Симон ЖЕРАР

В этот же день, 22 июня 1812, года французский посол в Петербурге Жак-Александр Лористон вручил управляющему министерством иностранных дел Александру Николаевичу Салтыкову ноту с уведомлением о прекращении своей миссии, поскольку просьба господина Куракина, русского посла в Париже о выдаче ему паспортов для отъезда в Россию, означала разрыв и Его императорское и королевское величество с этого времени считает себя в состоянии войны с Россией. Эта нота была официальным объявлением войны России. Российский император Александр I в это время находился в ставке в Вильно.


Император Александр I узнаёт о вторжении войск Наполеона. Борис ЧОРИКОВ
Великодушная решимость императора Александра I при известии о вторжении Наполеона в Россию. Раскрашенная гравюра ШЕЛЕ по рисунку Бориса Чорикова

Почему Наполеон назвал кампанию второй польской? Да потому что, занимаясь стратегической подготовкой к войне с Россией весной 1811 года, император надеялся спровоцировать Россию на объявление войны первой, был абсолютно уверен в том, что русские войска вторгнутся в герцогство Варшавское, и фактически вся будущая кампания у него намечалась, как разгром русских войск на Висле под Варшавой. Наполеон не сумел разгадать того, что Александр и его военачальники, правда, не от хорошей жизни, изберут другой алгоритм войны и примут решение выманить Наполеона на удар на территории России. И Наполеон на это клюнул...


Наполеон и Дарю
Карл фон ШТЕЙБЕН

Правда, в конце лета император приступил к разработке и второго плана, уже рассчитанного на вторжение в Россию. Но и здесь он не собирался продвигаться далеко вглубь страны, надеясь навязать генеральное сражение на территориях, лояльных Франции – в Литве или Западной Белоруссии.

А через два дня Великая армия Наполеона начала переход границы...

PS: И ещё. Прошу учесть, что я не располагаю какими бы то ни было эксклюзивными материалами или документами, мои записи это не более чем обзоры прочитанной литературы по теме Войны 1812 года, надеюсь, щедро снабжённые иллюстрациями и гравюрами.
Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон Бонапарт” Tag

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта... Узник острова Святой Елены

    Он родился на острове, мечтал всю жизнь покорить остров, и умер против своей воли на острове... Шарль Морис де Талейран-Перигор Итак, 7…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Сто дней. Битва при Линьи.

    После того, как союзники на Венском конгрессе 25 марта 1815 года отвергли мирные инициативы Наполеона и фактически объявили ему войну, император…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments