?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Благодаря Ларисе (ака kobrochka1) вспомнилась книга из далёкого детства, одна из любимых в ту пору, при чтении которой на глаза невольно наворачивались слёзы... Это повесть о славном арбатском мальчике, феноменально одарённом художнике, которому прочили славу великого Валентина Серова.


После дождя.jpg
После дождя

Коля Дмитриев родился в Москве в 1933 году, в семье художников по текстилю Фёдора Николаевича и Натальи Николаевны Дмитриевых. Его дядей был, кстати, известный театральный художник (служивший во МХАТе, Большом театре) Владимир Дмитриев, отец Анны Дмитриевой – известной теннисистки и спортивного комментатора. Родители Коли общались с элитой советских времён, известными писателями, поэтами, художниками, мальчик воспитывался в творческой атмосфере. Про Колю можно сказать, что он появился на свет с карандашом и бумагой в руках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рисовать начал очень рано. С одиннадцати лет учился в изостудии при районном Доме пионеров, а в тринадцать поступил в знаменитую Московскую среднюю художественную школу им. В.И. Сурикова, этот оазис искусства, в мастерскую А.П. Сергеевой, ученицы Валентина Серова, где проучился два года. Кроме этого, он обладал великолепным музыкальным слухом, и родители первое время уделяли больше внимание музыке, но именно рисование стало одним из главных увлечений.

Весенняя улица 1948г..png
Весенняя улица, 1948 год


Демонстрация

рено.png
Театральная площадь


Окна

Коля никогда не расставался с карманным альбомчиком для рисования, карандашом и перочинным, постоянно делая зарисовки с натуры. Кроме того, он обладал удивительной зрительной памятью и часто рисовал по впечатлению от увиденного. Сюжеты для своих работ находил в окружающем его мире – любимом городе, родных арбатских дворах и переулках, деревне, куда выезжал на летний отдых. Также любил писать натюрморты, портреты близких и знакомых, бытовые сценки, домашних животный, зверей.

 Акварель1.jpg
Улица, 1948 год

0_d9b8f_8719251b_XXL.png
Старая стена

Вид из окна 1947г.jpg
Московская улица. Крыльцо


Московская улица

в аптеке1.png
В аптеке


Москва-река весной

Увлечение русской классикой способствовало появлению целой серии иллюстраций к басням Крылова, повестям и сказкам Пушкина, произведениям Тургенева, Достоевского, Лермонтова, Некрасова, Гоголя. К сожалению, найти удалось крохи...


Орел и куры, иллюстрация к басне Крылова


Мор Зверей, иллюстрация к басне Крылова


Допетровская Русь


В зоопарке. Тигр

Лось.jpg
В зоопарке. Лось

лев1.png
В зоопарке. Лев

Любимыми художниками были Валентин Серов и Павел Федотов, художественными традициями которых проникнуты и его рисунки. Чувство композиции, цвета были присущи ему от природы, он легко, непринужденно, свободно играл со светом. Но тем не менее никогда не довольствовался достигнутым, а постоянно работал над своей техникой: ...Придаю особое значение небу. Мне кажется, что основное в пейзаже – правильно решить, угадать небо. Внимательно прописать, добиться чистоты, прозрачности. И только в этом случае пейзаж заиграет... В живописи я почти совсем перешел с полуватманской бумаги на тонкую, шершавую.Она дает возможность лить акварель. Делает ее прозрачной и чистой. Заметил на практике, что большое значение в технике имеет бумага.


1 Мая

Увертюра 1948г.png
Театр, увертюра


Театр

2 copy.jpg
У памятника Гоголю


На пожаре

Особенно напряженно работал Коля летом 1948 года в деревне Репинке Калининской (ныне Тверской) области. За два месяца им было написано около 150 акварелей и рисунков, которые отчетливо демонстрируют его окрепшее дарование и мастерство. Но внезапная смерть в результате несчастного случая на охоте (друг с ружьём, с которым Коля шёл по лесу, неожиданно поскользнулся, мальчик попытался его удержать, но ружье выстрелило, пуля поразила Колю в висок; смерть была мгновенной) оборвала жизнь юного художника 12 августа 1948 года.


В избе
Лето 1948 года. Последнее лето Коли Дмитриева


Заросший пруд


Рожь


Спелая рожь


Стога


Дойка

333.png
Русская печь

453y.png
Лес                                                                  Последние лучи солнца


Избушка в лесу


Лапти

Через год после его гибели, в 1949 году, в Москве в Центральном доме работников искусств открылась первая выставка его акварелей и рисунков, получившая признание таких мастеров, как Вера Мухина и Игорь Грабарь. Акварели Коли потрясли Бориса Пастернака:
От волнения я не мог произнести ни слова. Да как же иначе, когда эти акварели, как живые, сходят со стен к Вам навстречу, берут Вас за руки, заговаривают с Вами и уводят, куда им вздумается!

Пасмурный день.1948г.jpg
Пасмурный день


Перед дождём


Дождь идёт


Сарай у дороги


Берёзки

А вот отзыв о работах Николая скульптора Веры Мухиной:
Милый Коля, я не знала тебя, но искусство твоё так тонко, так ярко, так полно ощущения жизни, что, несмотря на то, что тебя нет, ты всегда будешь жить, ибо искусство твоё есть сама жизнь...


На Оке. Подмоклово


Натюрморт с рыбой

пасха.png
Кулич


Река Молога


Зимний вечер

7013f3e21b59.jpg
Портрет П.П. Малиновского

Художник Игорь Грабарь написал в книге отзывов выставки в ЦДРИ:
Не первый раз я вижу рисунки и акварели Коли Дмитриева, но каждый раз нахожу в них новое очарование и мастерство взрослого художника, неразрывно связанное с непосредственностью детского восприятия. Какой подлинный художник погиб в его лице!..

А писатель Лев Кассиль, попав на выставку произведений Коли Дмитриева, был настолько поражен и пленён увиденным, что решил написать о нём книгу. Она вышла в свет в 1953 году и называлась Ранний восход. Повесть о юном художнике.


Новодевичий монастырь

Окно в новодевичьем монастыре.png
Окно в новодевичьем монастыре


Цветы в банке


Натюрморт с яблоком

4024c6844f32.jpg


Наши войска в немецком городе

кнгш.png

444.png
Портрет бабушки Федосьи

Долгое время та выставка оставалась единственной. Рисунки Коли хранила его родная сестра Катя, довольно пожилая женщина, она же периодически устраивала выставки работ брата.


Портрет сестры Кати

Дедушка Ефим, 1948 год
Дедушка Ефим в Троицу


Дедушка Ефим, 1948 год

21116.jpg
Улица. Деревня Репинка

5bc1bd44818b.jpg
Сельская улица

кен.png
Сарай


Белый шиповник в стакане


Хлеб

eab0f60442ef.jpg
Портрет старушки

арбуз.png
Арбуз


Николай Дмитриев
(1933 - 1948 гг.)

Следующая выставка состоялась после большого перерыва – в 1995 г. в Музее А.С. Пушкина на Арбате. Затем прошли выставки так же в Библиотеке иностранной литературы, Институте искусствознания, в Российской детской библиотеке, дважды в Историко-художественном музее г. Раменское, Государственном Зеленоградском историко-краеведческом музее, в Петербурге. Время не ослабило впечатления от работ Николая, в них по-прежнему привлекает внимание безукоризненный вкус талантливого художника, мягкость, задушевность колорита и потрясающее чувство цвета, точность и техника рисунка, любовь к окружающему миру и дань традициям русской живописи. При поддержке института Открытое общество, издательством Трилистник в 1997 году была выпущена монография о Николае Дмитриеве.


Автопортрет. Работа не завершена.

На мальчишеском автопортрете ‒
Шапка неокрашенных волос.
Как бы их решил художник в цвете?
(Дописать ему не довелось)

Белое пятно на месте глаза,
Но один уже дописан глаз...
И недоговоренная фраза
На губах как будто запеклась.

Бровка – напряжённая, прямая;
Словно молодой ещё умок
Сам всего себя не очень понимая
Силился – и охватить не смог.

Ведь талант, и правда необъятен,
И какой бы век им ни был прожит,
Столько остаётся белых пятен,
Тех, кто разгадать никто не сможет!

Только всё же главное – не это.
Видите? Глядит с автопортрета,
Изучая нас и мир для нас...
Видите? Вот он, конечно, важен!
Как он безошибочно посажен
Этот много разглядевший глаз!

Владимир Британишский Портрет. Памяти Коли Дмитриева, 1955 год

Буду очень признательна тем, кто что-нибудь ещё добавит к этому сообщению (особенно иллюстрации)

UPD: Нашла ещё несколько графических работ героя моего рассказа:


Рука
Коля нарисовал свою руку во время болезни

71c69d.jpg
Портрет бабушки


На стройке


Портрет В.С. Мамонтова


Лошади

123.png
Козы

454 copy.jpg
Лошадь

В упряжке  ..jpg
В упряжке

222.png
Мальчик с вёдрами

c249960fa529.jpg
Портрет девочки

a5ef9994f4dd.jpg
Крыльцо

агнш.png


Застава богатырская


Певцы


Собакевич. Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя Мёртвые души

Иллюстрация к Н.В.Гоголю Мёртвые души.Разговор.jpg
Разговор. Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя Мёртвые души


У Троекурова (Иллюстрация к повести А.С. Пушкина Дубровский)

Комментарии

kobrochka1
30 дек, 2010 10:41 (UTC)
Я тоже не нашла, но тут еще такой момент - был такой поэт Николай Дмитриев, тоже Федорович, очень популярный среди бардов - и многие посвящали свои творения ему.
А сестра Коли стала физиком

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com