?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После переправы через Березину начался самый трагичный отрезок в истории нашествия Великой армии в Россию. Её остатки, преследуемые авангардом армии Чичагова, казаками Платова, партизанскими отрядами, бежали, уже не особенно пытаясь сохранять порядок. Cмертельно уставшая армия превратилась в толпу отчаявшихся, обессиленных, умирающих людей, истративших все силы на марши, борьбу с голодом, холодом и болезнями.


На морозе
Василий ВЕРЕЩАГИН

Император Наполеон Бонапарт, понимая, что катастрофа произошла и русская кампания окончательно проиграна, 3 декабря 1812 года в Молодечно подготовил последний, двадцать девятый бюллетень Великой армии, с помощью которого попытался пресечь чрезмерный пессимизм и пораженческие настроения, которые могли появиться на родине, во Франции.


Солдаты после битвы при Березине
Ян Хойнк ван ПАПЕНДРЕХТ

Признав своё поражение, император при этом всю ответственность за него возложил на климат, капризы и происки погоды, а также на суровые русские морозы, не забыв, однако, отметить прекрасное состояние своего здоровья. Вот последние строки документа:

Конница наша такой имела недостаток в лошадях, что только из одних Офицеров, у коих осталось еще по одной лошади, можно было составить не более четырех рот, по 150 человек в каждой. Генералы служили вместо Капитанов, а Полковники отправляли должность унтер-офицеров. Сей священный эскадрон, командуемый Генералом Груши под предводительством Короля Неаполитанского, ни на минуту не терял из виду Императора во всех движениях армии.
Здравие Его Величества находится в самом лучшем состоянии.


Чего не скажешь о здравии Его Величества Великой армии...


После Березины
Ян Хойнк ван ПАПЕНДРЕХТ


Бивуак в Молодечно, декабрь 1812 года
Иоганн ХАРИ


Между Плещеницами и Сморгонью, 2 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

После перехода через Березину были успешно преодолены дамбы между этой рекой и Зембином, разрушение которых повлекло бы за собой гибель всей армии. Вильна с ее резервами и полными складами была предметом всех мечтаний и усилий. Тем, кто смог опередить основную часть армии, повезло найти убежище в домах. Мы видим здесь офицеров 25-й дивизии, обосновавшихся в полупустой комнате дворянской усадьбы, хорошенькая обитательница которой, известная под прозвищем Прекрасная Столярша (поскольку в комнате находилось много столярных инструментов), возможно, до сих пор жива в их памяти.




В окрестностях Сморгони 3 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

В первых числах декабря холод и разложение армии дали о себе знать с пугающей силой. Даже те немногие части, которым удалось перейти Березину, сохранив боевой порядок, в конце концов рассеялись. Численность их уменьшилась, а дороги, по которым двигалась армия, все более и более усеивались трупами людей и лошадей, умерших от голода, усталости и, главное, от холода, а также телами больных, умирающих и отчаявшихся, лишенных одежды теми, кто шел следом. Когда-то путеводной звездой для нас служил Смоленск, сегодня предметом наших стремлений стала Вильна. Там, на ее богатых складах, мы рассчитывали найти то, чем могли утолить наши многочисленные нужды, там, по крайней мере, как нам было обещано, мы надеялись найти надежное убежище под защитой сосредоточенных там же многочисленных войск Нам было сказано, что все войска соберутся в этом пункте, что в Вильне мы наконец найдем зимние квартиры, о которых так давно мечтали. Поэтому войска собрали последние силы для достижения этой спасительной гавани. 3 декабря к полудню мы пришли к Сморгони, где встретили 1600 вюртембергских новобранцев. Они удобно устроились в этом маленьком городке и ждали нашу дивизию. Но дивизия эта была так разгромлена, что войска, пришедшие для пополнения, скоро разделили ее участь. Поставленная в арьергард как полная и свежая часть, она после нескольких ночей, проведенных на морозе, сильно уменьшилась в численности, поскольку не сумела закалиться на занимаемых до тех пор квартирах, а небольшое количество людей, оставшихся в живых через несколько дней, по прибытии в Вильну, было в таком жалком состоянии, что нам оставалось надеяться только на дополнительные резервы, которые должны были подойти позднее.


В окрестностях Ошмян, 4 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


У Ошмян, 4 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Морозы становились все сильнее и катастрофически увеличивали наши потери в людях и лошадях. Воины, преодолевшие ранее множество лишений и тягот во многих кампаниях, теперь гибли от сурового северного климата. Склады и резервные батальоны, встречающие армию на пути к Вильне, лишь увеличивали ее потери. Выгнанные со своих квартир и поставленные в арьергард молодые солдаты, не закаленные на протяжении шести месяцев ночевками на снегу на бивуаках, в большинстве своем погибали в первую же зимнюю ночь.

Таким образом, армия с трудом продолжает тащиться, усеивая дорогу умирающими и обезумевшими людьми. Ее терзают нападениями казаки. Жадные до добычи, они набрасываются на отставших от своих частей отдельных солдат и небольшие подразделения. Для отражения этих атак все те, кто еще сохранил оружие, объединяются в отряды. И тут и там то и дело вспыхивают небольшие бои. Орудия, которые невозможно было везти с собой из-за нехватки лошадей, делают свои последние выстрелы. Но, к сожалению, отдельные проявления храбрости и преданности часто смешиваются с самой возмутительной жестокостью и бесчувственностью. Сильный грабит слабого, с больных и тех, кто не может больше идти с армией, срывают одежду, умирающих раздевают донага прежде, чем они испустят дух. Эти несчастные оставались беспомощно лежать в глубоком снегу. Инстинкт самосохранения подавил в сердце каждого чувство гуманности.


lancers-of-the-guard-escorting-napoleon
Отъезд Наполеона из России 5 декабря 1812 года. Польские уланы из эскорта Наполеона
Дейв МОРСЕК

Вечером 5 декабря 1812 года в местечке Сморгони император Наполеон провёл последнее совещание с маршалами Бертье, Мюратом, Лефевром, Мортье, Бессьером, Даву, Неем и вице-королём итальянским Евгением Богарне, на котором объявил о своём решении возвратиться в Париж, где он намеревался сформировать новую армию и возобновить войну с Россией.


Бегство Наполеона
Ян Владислав ХЕЛМИНСКИЙ


Наполеон считал, что его присутствие во Франции важнее, чем здесь, ибо только сам он может повлиять на общественное мнение на родине и сгладить горечь поражения, мобилизовать силы империи для продолжения борьбы, а также повлиять на умонастроения союзников – австрийцев и пруссаков. Остатки Великой армии должны были прийти в себя в Вильно, склады которого были богаты провиантом и обмундированием. Он раздумывал лишь над вопросом, кого оставить вместо себя – маршала Мюрата или Евгения Богарне. Чашу весов перевесило мнение маршала Бертье, который поддержал кандидатуру Мюрата (бывшего и королём, и старшим по званию): Я оставляю командование армией неаполитанскому королю. Надеюсь, что вы будете повиноваться ему, как мне, и что среди вас будет царить полнейшее согласие!.

В выборе главнокомандующего сказалось... монархическое перерождение Бонапарта. В 1799 году он оставил египетскую армию самому способному из своих генералов – Клеберу. В 1812 году он поручил ее не Даву, наиболее крупному полководцу, даже не Евгению Богарне, а старшему по монархической иерархии – Мюрату... Всех ошарашило, что теперь ими будет командовать Неаполитанский король, конечно, непревзойденный рубака, готовый грудью встретить опасность в жаркой схватке, но при этом слывший палачом собственной кавалерии... Он был лучшим и прекраснейшим кавалеристом Европы, но совершенно не заботился об участи вверенных ему людей... Император мог бы сделать лучший выбор (А.З. Манфред. Наполеон Бонапарт)


Наполеон покидает армию в Сморгони 23 ноября 1812 года
Николай САМОКИШ

Итак, в 10 часов вечера 5 декабря император в сопровождении небольшой свиты (маршала Дюрока, французского генерала и дипломата Коленкура, генерал-адъютанта Наполеона, графа Лобо, камердинера мамелюка Рустама и поляка-переводчика) и охраны из небольшого эскорта польских уланов и неаполитанской кавалерии, выехал из Сморгони. Передвигались они в трёх экипажах – дормезе (тёплой карете на колёсах, пригодной для сна) и двух колясках. Император ехал инкогнито, для всей армии отъезд Наполеона должен был оставаться тайной в течение нескольких дней. Официально сообщалось, что император уехал в Варшаву.


Возвращение Наполеона. На Ошмянском тракте 1812 год
Виктор МАЗУРОВСКИЙ


Отъезд Наполеона
Неизвестных художник


Отъезд Бонапарта из разгромленной армии в 1812 году
Из собрания Национальной библиотеки Франции
Утром 6 декабря он был уже в Вильно, но, не въезжая в город, сменил лошадей и отбыл в Ковно. Лишь двух суток спустя, уже за Ковно, снега оказалось столь много, что пришлось оставить дормез и пересесть в сани.


Сани, на которых Наполеон уезжал из России
Ежи КОССАК


Бегство из России
Ян Владислав ХЕЛМИНСКИЙ


Бегство Наполеона
Ян Владислав ХЕЛМИНСКИЙ


Бегство Наполеона через Польшу
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО


Вильно. 5 Декабря 1812. Наполеон, покидающий Россию
Художник МАЛЕНКЕВИЧ. Гравер КОТТЕН


Фрагмент

Редкий оттиск в технике акватинты. Изображено историческое событие декабря 1812 года. Наполеон пересекает границу Российской империи в районе города Вильно. Таким образом он оставил свои войска после полного разгрома на Березине и отправился формировать новую армию. Интересна символика композиции. Стая воронов, преследующая тройку, будто напоминает о его погибшей армии. Русский мужик, погоняющий кнутом лошадей, символизирует Россию, изгоняющую Наполеона. Пропасть, мимо которой проносится Наполеон – символ его близкого краха. (Вильна. 5 декабря 1812 года).

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 23 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
5 дек, 2017 08:06 (UTC)
Да помню я с детства эти сани в Историческом музее. Интересно, а англичане ещё не оспаривают приоритет России в победе над Наполеоном?
Марина Цветаева
ГЕНЕРАЛАМ
ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след —
Очаровательные франты
Минувших лет.

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера.

Вам все вершины были малы
И мягок — самый чёрствый хлеб,
О молодые генералы
Своих судеб!

* * *

Ах, на гравюре полустёртой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвёртый[2],
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.

О, как — мне кажется — могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Три сотни побеждало — трое!
Лишь мёртвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие.

Феодосия, 26 декабря 1913
pro100_mica
5 дек, 2017 08:50 (UTC)
Англичан, помимо советников и консультантов было чуть, да и те себе на уме. А пока им Россия будет нужна, ведь Наполеон -таки мобилизует новую армию и двинется по новой.

На Венском конгрессе покажут себя во всей предательской красе.
galik_123
5 дек, 2017 08:29 (UTC)
Неужели он всерьёз собирался вернуться в Россию, сумасшедший!
pro100_mica
5 дек, 2017 08:46 (UTC)
Да. Бонапарт отнюдь не считал кампанию проигранной! Ему не впервой было собирать новую армию. Он надеялся на резервы, которые мог мобилизовать не только во Франции, но и по оккупированной Европе (разнарядки бы увеличил для пруссаков, австрийцев и прочих поляков). Полагал, что уцелевшие остатки великой армии перезимуют в достаточно хорошо укреплённом, снабжённом запасами продовольствия, Вильно,

А что из этого получится, скоро увидим...

korart76
5 дек, 2017 08:56 (UTC)
Вот согласен с вами! Безумец!
korart76
5 дек, 2017 09:00 (UTC)
Как победно шествовал Наполеон полгода назад! Переправа через Неман была впечатляющей, длилась несколько дней. И такой жалкий итог.
pro100_mica
5 дек, 2017 10:34 (UTC)
Было страшно от такого нашествия. Но всему приходит конец, часто совсем неожиданный для его инициаторов.
Но, как видим, кое-кого это ничему не научило, амбиции не унимаются, готовится новый поход.
aptmy3eoh
5 дек, 2017 12:38 (UTC)
И все же немного не понятно, что Наполеон так вдруг заторопился? Довел бы армию до Вильно, раз уж была на него такая надежда, осмотрелся. И зачем нужно было уезжать инкогнито?
pro100_mica
5 дек, 2017 13:29 (UTC)
Да, причина нашлась. 23 октября а Париже случился антинаполеоновский заговор генерала-роялиста Клода-Франсуа Мале, бежавшего то ли из тюрьмы, то ли из психушки, который объявил императора погибшим и пытался захватить власть. Правда, переворот продлился несколько часов, Мале был быстро схвачен а потом расстрелян. Но весть об этом докатилась до России только в ноябре и это стало той причиной, которая сделала отъезд императора в собственных глазах и глазах его окружения легитимным. Наполеон заторопился, считая, что его присутствие во Франции нужнее...

Edited at 2017-12-05 13:33 (UTC)
aptmy3eoh
5 дек, 2017 14:30 (UTC)
Спасибо за разъяснения!)
legal_57
7 дек, 2017 08:43 (UTC)
Вот ведь всегда вовремя подвернется такой ненормальный, чтобы оправдать чьи-то действия!
aptmy3eoh
5 дек, 2017 12:53 (UTC)
Очень красочный рассказ. Наполеон делит власть, до самой армии дела никому нет. Каждый выживает, как может.
pro100_mica
5 дек, 2017 13:31 (UTC)
Любят и чтят победителей. А кому интересны неудачники? Бонапарт уже их списал со счетов...
Он забыл, как сам унижал в своё время противника, тех же австрийцев, пруссаков. Теперь пришёл его черёд.
ter_psich_ora1
6 дек, 2017 10:33 (UTC)
А как французские солдаты отнеслись к отъезду Наполеона из армии, не проклинали, что бросил на произвол судьбы?
pro100_mica
6 дек, 2017 10:46 (UTC)
Нет. Началось непослушание, гвардия отказывалась подчиняться Мюрату, но никто не обвинял Наполеона в бегстве или крахе предприятия. Виноваты, что или кто угодно: погода, стечение обстоятельств, неприятель, но не император. Его авторитет был непререкаем...

Посереди этого страшного беспорядка нужен был колосс, чтобы стать центром всего, и этот колосс только что исчез. В огромной пустоте, оставленной им, Мюрат был едва заметен. Тогда только прекрасно поняли, что великого человека некем заменить – потому ли, что его приближенные из гордости не могли склониться ни перед чьей другой волей, или потому, что, думая постоянно обо всем, предвидя все и распоряжаясь всем, Наполеон создал только хороших исполнителей, искусных лейтенантов, но не начальников ( Сегюр)

Edited at 2017-12-06 10:49 (UTC)
legal_57
7 дек, 2017 08:44 (UTC)
В итоге и этот колосс оказался на глиняных ногах)
pro100_mica
8 дек, 2017 10:02 (UTC)
В итоге конечно.
legal_57
7 дек, 2017 08:46 (UTC)
Да, путешествовать по России в такие морозы на санях было занятие не из приятных! Отличный рассказ!
pro100_mica
8 дек, 2017 10:03 (UTC)
Как раз в эти дни мороз свирепствовал!
vagant
7 дек, 2017 21:35 (UTC)
Сколько же лошадей угрохали!
pro100_mica
8 дек, 2017 10:01 (UTC)
Очень много! И если достаточно мощную армию Наполеон после поражения в России сумел собрать уже к марту 1813 года, то с лошадями был полный завал. Поэтому кавалерию первое время очень берегли.
reinhardlis
11 дек, 2017 16:05 (UTC)
> Признав своё поражение, император при этом всю ответственность за него возложил на климат, капризы и происки погоды, а также на суровые русские морозы

Наполеона можно понять. Он же не мог сказать своим подданным: "Это я один так по-крупному облажался. Виноват. Прошу прощения". :)

Вообще, конечно, интересно, что император на самом деле чувствовал в тот момент и раньше, когда уже понял, какое поражение он потерпел.
pro100_mica
11 дек, 2017 23:19 (UTC)
Больших угрызений совести думаю у него не было. Досада разве что от того, что не сложилось так, как задумывалось...
( 23 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com