?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, выйдя от Малоярославца, Великая армия, преследуемая и сопровождаемая авангардом русской армии генерала Михаила Милорадовича, казаков Матвея Платова и партизанскими отрядами, начала отступление по Боровской дороге. Пройдя Боровск, Верею, Борисово войска проследовали Можайск, а затем, перейдя реку Колочу, оказались на Бородинском поле... Поле великой битвы производило ужасающее и гнетущее впечатление.

Матвеев
Вдова Тучкова на Бородинском поле
Николай МАТВЕЕВ

...многие из нас, подняв глаза, вскрикнули от удивления! Все сразу стали осматриваться: перед ними была утоптанная, разоренная почва; все деревья были срублены на несколько футов от земли; далее – холмы со сбитыми верхушками; самый высокий казался самым изуродованным, словно это был какой-то погасший и разбросанный вулкан. Земля вся вокруг была покрыта обломками касок, кирас, сломанными барабанами, частями ружей, обрывками мундиров и знамен, обагренных кровью. (адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр)

мы... очутились на знаменитом поле сражения, всё ещё покрытом мёртвыми телами и обломками разного рода. Кое-где из земли торчат руки, ноги, головы; почти все трупы принадлежат русским – наших, по мере возможности, мы всех предали земле. Но так как всё это было сделано на скорую руку, то наступившие вслед затем дожди размыли часть могил. Нельзя себе представить ничего печальнее, как зрелище этих покойников, уже почти утративших человеческий образ; после битвы прошло пятьдесят два дня (из Воспоминаний сержанта А. Ж.-Б.Бургоня)

...неприятель бежит так, как никакая армия ретироваться не могла. Он бросает на дорогах все свои тяжести, больных, раненых, и никакое перо историка не в состоянии изобразить картины ужаса, которые оставляет он на большой дороге...

Так писал в рапорте на имя фельдмаршала Кутузова генерал от кавалерии Матвей Платов, на рассвете 31 октября атаковавший остатки неприятельского арьергарда при Колоцком монастыре, в котором после Бородинского сражения располагался французский госпиталь.


Победа при Колоцком монастыре 31 октября
Гравюра Сергея ФЁДОРОВА для Соломона КАРДЕЛЛИ по рисунку Доменико СКОТТИ

Было убито 800 и взято в плен 200 человек, захвачены два знамени, более 20 орудий. Французы отступали с такой стремительностью, что Милорадович и Платов едва за ними поспевали.

В этот же день, но на другом направлении, корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна сбил неприятеля с занимаемых им позиций у деревни Чашники и занял её. Здесь корпус под командованием маршала Виктора (Клода-Виктора Перрена – это единственный маршал, которого французы называли по имени) намеревался восстановить линию Западной Двины и отбросить за неё войска Витгенштейна, тем самым обеспечив безопасное отступление армии Наполеона. Однако в ходе 10-часового сражения французы не смогли выполнить задачу, корпус Витгенштейна ещё более приблизился к главным коммуникациям противника, а так же стали возможными совместные действия с армиями адмирала Чичагова и генерал-фельдмаршала Кутузова.


Сражение при Вязьме 3 ноября 1812 года
Петер Фон ГЕСС

Несмотря на стремительное отступление, пока ещё Великая армия, сопровождаемая параллельно идущей по Медынской дороге главной армией, растянулась на значительное расстояние: 31 октября Наполеон уже достиг Вязьмы, гвардия и Иоахим Мюрат – Федоровского, Мишель Ней – Величева, Юзеф Понятовский и Евгений Богарне – Гжатска, а Луи-Николя Даву с арьергардом подходил к Гридневу.

И только 3 ноября арьергард маршала Даву был на подходе к Вязьме. Здесь у села Федоровское, восточнее Вязьмы, ему преградил путь авангард под командованием русского Мюрата – генерала Милорадовича. С тыла неприятеля продолжали теснить казаки Платова. На помощь Даву из Вязьмы подошли подкрепления маршала Нея и вице-короля Италии Богарне. Завязалось ожесточенное сражение.


Освобождение Вязьмы
Неизвестный художник




Освобождение Вязьмы (Фрагменты)
Неизвестный художник

Враг понес большие потери, но сумел прорваться к Вязьме. Французское командование решило удерживать город. На подступах к нему была создана сильная оборона.




Сражение при Вязьме 3 ноября 1812 года (фрагменты)
Петер Фон ГЕСС

День склонялся к вечеру, когда генерал Милорадович повел войска на штурм города, объятого пламенем. 26-я дивизия Паскевича и 11-я Чоглокова двинулись в атаку. В голове последней, полки перновский и кексгольмский, поддержаные белозерским, вошли в Вязьму торжественно, с распущенными знаменами, барабанным боем и музыкой. Впереди них на вороном коне лихой генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович


Сражение при Вязьме 3 ноября 1812 года (фрагменты)
Петер Фон ГЕСС

В глубине Соборной площади собрались в колоннах войска маршала Нея, стремясь удержать натиск русских полков. Но бегущие, отставшие повозки и орудия, не находят выхода в улицах города, объятого пламенем, теснят, давят друг друга и попадают в плен Однако противник не смог закрепиться на занятых позициях. Под натиском русских войск он отошел в город. Начался штурм. Сопротивление французов было сломлено. С большими потерями они оставили город и продолжили отступление в западном направлении.


Отступающие французские войска под Вязьмой
Хромолитография Альбрехта АДАМА


Взятие города Вязьмы 3 ноября 1812 года
Гравюра Соломона КАРДЕЛЛИ по рисунку Доминико СКОТТИ

После Вязьмы император Наполеон остался недоволен тем, как маршал Луи-Николя Даву командовал вверенным ему арьергардом и сменил его на посту начальника армейского арьергарда маршалом Мишелем Неем.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 28 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
31 окт, 2017 08:19 (UTC)
Отступление всегда грустно...
pro100_mica
31 окт, 2017 08:42 (UTC)
Но русская армия-то наступала)
kobrochka1
31 окт, 2017 08:59 (UTC)
А мне немного жаль французов....
pro100_mica
31 окт, 2017 09:38 (UTC)
А мне нет. Мы их в Россию не звали. Почти все маршалы были против вторжения, но Бонапарту ведь надо было показать свою власть, забыл египетскую, испанскую кампании, мало показалось...
kobrochka1
31 окт, 2017 12:24 (UTC)
А вот интересно, сколько французских солдат потом остались в России?
pro100_mica
31 окт, 2017 16:38 (UTC)
Я этим вопросом специально не занималась, чтобы сказать наверное. Но думаю немало. Встречала цифры от 100 до 150 тысяч (но там ведь были не только французы), некоторые особо продвинутые приводят до 200 000, так что, если этому верить, то не так уж сильно выходит и погибла Великая армия.




kobrochka1
1 ноя, 2017 07:30 (UTC)
Я имею в виду пленных. Погибших, конечно, много.....
pro100_mica
1 ноя, 2017 08:26 (UTC)
Я тоже. Вот посмотри, что писала КП в 2012:

https://www.kp.ru/daily/25892/2852530/
kobrochka1
1 ноя, 2017 08:37 (UTC)
Спасибо! Вот какие мы жестокие!
pro100_mica
1 ноя, 2017 09:19 (UTC)
Варвары! Скифы! Держиморды)))
aptmy3eoh
2 ноя, 2017 13:54 (UTC)
Мне кажется многовато будет)
pro100_mica
2 ноя, 2017 13:57 (UTC)
Мне тоже. Думаю надо делить на три)
Повторюсь, я этой проблемой не занималась.
bruxelloise_ru
31 окт, 2017 14:36 (UTC)
+1. И мне нет.

Edited at 2017-10-31 14:37 (UTC)
korart76
31 окт, 2017 09:52 (UTC)
Вот оставил в покое Кутузов Матвея Платова и дела пошли на лад. Создается впечатление, что воевали только казачьи войска и авангард Милорадовича.
pro100_mica
31 окт, 2017 16:40 (UTC)
В основном да. И партизанские отряды в правильном понимании этого значения в 1812 году. Ждите Красное и Березину, там будут участвовать и другие.
virginian
31 окт, 2017 14:04 (UTC)
Интереснейшая история! В который раз удивляюсь и сожалею, что подробный ход этой войны совершенно не был отражен в популярной литературе советских времен.
pro100_mica
31 окт, 2017 16:58 (UTC)
Мне тоже очень жаль. Хотя те, кто книги читал Манфреда, Тарле (но это конечно же научные труды) возможно могли составить собственное представление, написаны они достаточно увлекательно, но мало, кто что-то знал о них в ту пору.
А писатели ещё и побаивались. Ведь вождь народов объявил, что Кутузов, как полководец, на две головы выше Барклая-де-Толли, вот с позиции этих "двух голов" и писАли, поддерживая старые мифы и плодя новые.

Ну, и авторитет Толстого сыграл свою роль. Не многие, полагаю, согласились бы тягаться с мировым классиком, а он был очень предвзятым, придерживался позиции сторонников народной войны и противников Барклая, в частности трудов Михайловского-Данилевского, люто ненавидевшего Михаила Богдановича.
virginian
31 окт, 2017 19:39 (UTC)
В свое время под редакцией Тарле была издана трехтомная история дипломатии, она была в библиотеке моего деда. Читалась она как увлекательный роман на историческую тему. Тарле вообще по многим отзывам был скорее "историческим писателем, нежели историком".
pro100_mica
31 окт, 2017 20:43 (UTC)
Нет, он всё-таки был историком, но писал захватывающе. Манфред, кстати, тоже.
galik_123
31 окт, 2017 20:19 (UTC)
Отступали быстро, но Наполеон ещё упорствовал, менял маршалов.
На что-то надеялся ещё?
pro100_mica
31 окт, 2017 20:39 (UTC)
Надо сказать, что маршал Ней был достойным арьергардом. А Наполеон надеялся добраться до своих складов, которые находились на территории нынешней Белоруссии, подкрепиться и продолжить кампанию в лучшем случае, а в худшем хотя бы достойно ретироваться. Но армия адмирала Чичагова его опередила.
vagant
2 ноя, 2017 08:42 (UTC)
"Пройдя Боровск, Верею, Борисов войска проследовали Можайск, а затем, перейдя реку Колочу, оказались на Бородинском поле."

О каком Борисове идет речь?
pro100_mica
2 ноя, 2017 09:34 (UTC)
О, спасио, одну букву пропустила: Борисово в Калужской области) Щас исправлю. Спасибо за внимательное прочтение)
vagant
2 ноя, 2017 09:53 (UTC)
Нет)

Скорее всего речь идет о селе Борисово, которое находится в Московской области, как раз между Вереей и Можайском.
pro100_mica
2 ноя, 2017 10:06 (UTC)
Всё верно, хотела ведь написать Борисово на Протве), с утра голова не варит)
Кстати, во времена Бориса Годунова тут был Царёв-Борисов городок.
vagant
2 ноя, 2017 10:14 (UTC)
Да! Я уже прочитал в Википедии об этом)
aptmy3eoh
2 ноя, 2017 13:55 (UTC)
Тучкова в это время была на Бородинском поле?
pro100_mica
2 ноя, 2017 14:05 (UTC)
Вот как прошли французы, так и были мобилизованы крестьяне окрестных деревень для захоронений погибшихи умерших. Тогда же приехала и Маргарита Тучкова, надеявшаяся найти тело убитого супруга. Но тщетно.
( 28 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com