?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

19 октября. Москва...

Рассчитывая на заключение мира, Наполеон провел в Москве слишком много времени. И как опытный полководец понимал, что это чревато утратой инициативы. Кроме этого, надежды на то, что в Москве французская армия отдохнёт и оправится после долгих переходов казались всё более призрачными, день ото дня она становилась всё менее боеспособной. Чтобы как-то поддержать боевой дух Великой армии, император постоянно устраивал смотры и парады своих войск в Кремле. 18 октября была очередь cолдат маршала Нея. Парад продолжался почти 2 часа.


Наполеон перед выездом из Москвы
И. ИВАНОВ

Когда смотр подходил к концу и император уже готовился приступить к раздаче наград, появился перепуганный и запыхавшийся адъютант Мюрата Беранже, принесший трагическую весть о наступлении русских под Тарутино и о поражении своего командира. Это, похоже, стало той последней каплей, которая переполнила терпение Наполеона. Он заявил, что поражение стало возможным лишь из-за вероломства русских, нарушивших перемирие (мифическое, понятное дело) и Бонапарт принял решение выступать из Москвы. Он приказал всей армии сосредоточиться под Москвой, у Калужской заставы: Идёмте на Калугу и горе тем, кто попадётся нам на пути!.. Главная ставка будет перенесена в преддверие Калуги, где армия станет на бивуаках...


Последние минуты Наполеона в Москве
Гравюра по рисунку А. ШАРЛЕМАНЯ

В 17 часов 18 октября французская армия была готова к исходу из Москвы, а утром 19 октября город покинули корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне, герцога Эльхингенского Мишеля Нея, князя Экмюльского Луи Никола Даву и Старая гвардия герцога Данцигского Франсуа-Жозефа Лефевра. В Москве с дивизией Молодой гвардии под командованием Анри-Франсуа Деляборда был оставлен маршал Адольф Эдуард Мортье, губернатор Москвы, которому было поручено заминировать и взорвать Кремль.


Армия Наполеона оставляет Москву
Николай САМОКИШ

Итак, пробыв в Москве 35 дней Beликая армия, насчитывавшая около 116 тысяч человек и 600 орудий, начала свой исход из первопрестольной... Войска двинулись по Старой Калужской дороге, во главе колонны двигался корпус Евгения Богарне, в арьергарде – корпус маршала Мишеля Нея.


Пожар во время отступления армии Наполеона из Москвы
Виктор MAЗУРОВСКИЙ


Армия Наполеона покидает Москву
Александр АПСИТ

Армию сопровождал гигантский обоз, численность которого сосчитать было невозможно, по разным данным до 10–15 тысяч повозок, в которые были напиханы, как попало, меха, сахар, чай, книги, картины и даже актрисы Московского театра...


Изгнание из Москвы французских актрис
Алексей ВЕНЕЦИАНОВ

После полудня мы двинулись в поход, позаботившись сделать, по мере возможности, запасы напитков, которые мы нагрузили на телегу маркитантки, тётки Дюбуа, вместе с нашей большой серебряной миской. Почти смеркалось, когда мы вышли за город. Вскоре мы очутились среди множества повозок, которыми управляли люди разных национальностей; они шли в три – четыре ряда, и вереница тянулась на протяжении целой мили. Слышался говор на разных языках – французском, немецком, испанском, португальском и ещё на многих других; все эти народы со своими разнообразными одеяниями и наречиями, маркитанты с жёнами и плачущими ребятами – всё это теснилось в беспорядке и производило невообразимую сумятицу. У некоторых повозки были уже поломаны, другие кричали и бранились – содом был такой, что в ушах звенело. Не без труда удалось нам наконец пробраться сквозь этот громадный поезд, оказавшийся обозом армии. Мы двинулись по Калужской дороге (тут уж мы были в Азии...:))) (из Воспоминаний сержанта А. Ж-Б. Бургоня)


Пожар во время отступления армии Наполеона из Москвы
Виктор МАЗУРОВСКИЙ

109.09 КБ
Французы покидают Москву
Андрей НИКОЛАЕВ

А ещё у каждого солдата была своя поклажа. Вот как не без юмора описывает её содержимое всё тот же сержант Адриен Жан Батист Франсуа Бургонь: Я воспользовался досугом, чтобы осмотреть свой ранец, казавшийся мне через чур тяжёлым, и удостовериться, нельзя ли что-нибудь выкинуть, чтобы облегчить свою ношу. В ранце было порядочно таки запасов: я взял с собой несколько фунтов сахару, рису, немного сухарей, полбутылки водки, костюм китаянки из шелковой материи, затканной золотом и серебром, несколько серебряных и золотых безделушек, между прочим обломок креста Ивана Великого, то есть кусочек покрывавшей его серебряной вызолоченной оболочки; мне дал его один солдат из команды, наряженной для снятия креста с колокольни. Со мной был также мой парадный мундир и длинная женская амазонка для верховой езды (эта амазонка была орехового цвета и подбита зелёным бархатом; незная её употребления, я вообразил, что носившая её женщина была больше шести футов роста); далее две серебряные картины, длиною в один фут на 8 дюймов ширины, с выпуклыми фигурами: одна картина изображала суд Париса на горе Иде, на другой был представлен Нептун на колеснице в виде раковины, везомой морскими конями. Всё это было тонкой работы. Кроме того у меня было несколько медалей усыпанных бриллиантами, звезда какого то русского князя. Всё эти вещи предназначались для подарков дома и были найдены в подвалах или домах, обрушившихся после пожаров. Как видите, мой ранец должен был весить немало, но, чтобы облегчить его тяжесть, я выкинул из него свои белые лосинные брюки, предвидя, что они не скоро мне понадобятся. На мне же был надет, сверх рубашки, жилет из стёганного на вате жёлтого шёлка, который я сам сшил из женской юбки, а поверх всего большой воротник, подбитый горностаем; через плечо у меня висела сумка на широком серебряном галуне: в сумке было также несколько вещей, между прочим распятие из серебра и золота и маленькая китайская ваза. Эти две вещицы избегли крушения каким-то чудом, и я до сих пор храню их, как святыню. Кроме того, на мне была амуниция, оружие и шестьдесят патронов в лядунке; прибавьте ко всему этому большой запас здоровья, весёлости, доброй воли и надежду засвидетельствовать своё почтение дамам монгольским, китайским и индийским – и вы будете иметь понятие о сержанте великой императорской гвардии...


Отступление из-под Москвы
Ежи КОССАК

Не верь глазам своим: у Ежи Коссака уже лежат шапки снега...


Бегство французов из Москвы 1812 г.
Доменико СКОТТИ


Медаль на взятие Москвы Наполеоном была французами отчеканена...

А вот что осталось от первопрестольной после ухода французов.

Подытожит рассказ об этом дне Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР




У Калужской заставы в Москве, 19 октября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Император уже несколько дней занимался приготовлениями к общему движению войск с целью оставить Москву. Транспортабельные раненые и больные были направлены по дороге на Можайск и Смоленск. Тех, кого нельзя было перевозить, поместили в приют для подкидышей, под наблюдение военных врачей. Лишившаяся лошадей кавалерия, насчитывавшая около 4 тысяч человек, была организована в 4 пехотных батальона. Император ежедневно устраивал смотры различным воинским частям, но пока еще приказа выступать не отдавал. 17 октября Наполеон устроил в Кремле смотр гвардии, 18-го – смотр дивизиям Нея. Во время последнего пришло известие о неудаче Мюрата и потерях, понесенных им у Винково. Правда, смотр был продолжен и доведен до конца, а после того как мы покинули Кремль, чтобы вернуться на свои квартиры в Немецкой слободе, уже в дороге получили приказ о том, что выступление назначено на завтра.

19-го начался этот великий решающий марш, которому суждено было завершиться уничтожением всей армии. Еще до рассвета все войска пришли в движение. В резерве оставались Молодая гвардия и четыре батальона спешенной конницы, которые под командованием д'Абрантеса заняли Кремль. Армия пересекла город в направлении ворот на Старой Калужской дороге. На улицах стояла страшная толчея, различные войсковые части сталкивались между собой. Повсюду путь им преграждали плотные колонны обозов: более 500 пушек и 2000 повозок, которые тащили изможденные лошади. Всевозможные повозки были набиты добычей и продовольствием. Всё это замедляло движение войск. Солнце уже высоко поднялось, предвещая ясный осенний день, когда с непередаваемыми трудностями мы сумели достичь Калужской заставы, где сделали остановку, напрасно дожидаясь двух орудий, потерявшихся в уличной толчее. Эти орудия присоединились к нам только через несколько дней.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 20 мррр-мяу — погладить мурлыку )
bruxelloise_ru
19 окт, 2017 08:47 (UTC)
Начало конца Наполеона!
pro100_mica
19 окт, 2017 10:16 (UTC)
Да, конечно. Вообще длительные остановки, задержки в Вильно, Витебске и Москве и последующая медлительность Наполеона необъяснимы в этой кампании. Зачем вообще тогда её было затевать?
bruxelloise_ru
19 окт, 2017 10:29 (UTC)
Мне кажется, что он не понимал специфики России, воевал, как со всеми в Европе, все время ожидал, что ему сдадутся перед лицом его очевидной силы ( как сделали все в Европе), но наверное в какой-то момент он понял, что не дождется, но пытался сохранить видимость победы, что опять же не получилось.
pro100_mica
19 окт, 2017 12:54 (UTC)
Да, я об этом писала ещё в начале кампании. Три недели в Вильно ждал неизвестно чего, в надежде на то, что ему ключи от Санкт-Петербурга преподнесут на бархатной подушечке и дело в шляпе)
kobrochka1
19 окт, 2017 09:31 (UTC)
А вот вспомнилась ещё одна детская книжка. Сергей Алексеев "Сто рассказов из русской истории". Мне её подарили, когда мне исполнилось 10 лет. И такой рассказ
СЕРЕБРЯНЫЙ ОКЛАД
Солдат Жорж Мишле шел в Россию с большой охотой: "Россия страна богатая. Немало добра домой привезу". Да что там Мишле, все солдаты в это верили. Сам император это обещал.
Стал Мишле припасать богатства. В Смоленске - шубу из горностая. В Вязьме достал дорогие подсвечники. В Гжатске - ковер из памирской шерсти. В Москве в каком‑то большом соборе похитил икону в серебряном окладе.
Доволен Мишле. Взял бы еще, да тяжесть и так большая.
"Ну, - рассуждает Мишле, - теперь пусть русские просят мира. Готов я домой к отбытию".
А русские мира не просят. Что ни день, то французам все хуже и хуже. Лютым местом стала для них Москва.
И вот покатились французы. Дай Бог унести из России ноги. Поспешно стал собираться Мишле. Вещи свои пакует. Ковер из памирской шерсти - в мешок, в ранец солдатский - подсвечники, шубу - поверх мундира. А икону куда? Икону вынул, оклад надел на шею. Торчит из него лицо мародера[13], словно лицо святого.
Гонят французов русские. Армия бьет. Партизаны в лесах встречают. У дорог стерегут крестьяне. Быстрым маршем идут французы. Потеет Мишле.
Унести такое добро силы нужны немалые. Ранец плечи натирает. Оклад тяжелый - полпуда в нем серебра - голову веткой к дороге клонит. Шуба длинная, полы волочатся - трудно в такой идти.
Отступает французская армия. Неустанно тревожат ее казаки. Кутузов в боях добивает.
Все больше и больше отставших среди французов. Еле плетется Мишле. Отстает от своих солдат. Силы его покидают. Нужно с добром расставаться.
Дошли до Гжатска. Тут, когда наступали, Мишле раздобыл ковер. Вспомнил француз о хороших днях, поплакал. Кинул памирский ковер.
Дошли до Вязьмы. Тут достал дорогие подсвечники. Глянул на них. Вытер слезу. Бросил подсвечники.
Дошли до Смоленска - расстался с шубой.
Расстается с вещами Мишле. Жалко до слез добытого. Плачет Мишле. Ружье незаметно бросил, ранец откинул. Однако оклад упорно тащит.
- Да брось ты проклятый оклад! - кричат упрямцу товарищи.
И рад бы, да не может бросить Мишле. Не в силах расстаться. Ему же богатства были обещаны. Он, может, в Россию специально шел ради этого серебряного оклада.
Оставили вовсе солдата силы.
Отстал за Смоленском Мишле. Отстал, отбился и помер в дороге.
Лежит в придорожной канаве серебряный оклад. Торчит из него лицо мародера, словно лицо святого.
pro100_mica
19 окт, 2017 10:18 (UTC)
Что-то шуба из горностая ему не помогла)... Жадность фраера сгубила...
legal_57
19 окт, 2017 10:04 (UTC)
Веселый месье был этот сержант Бургонь!
pro100_mica
19 окт, 2017 10:19 (UTC)
Возможно это качество и помогло ему выжить в русской кампании.
vagant
19 окт, 2017 10:09 (UTC)
С трудом представляю себе, как они могли обходиться без мобильной связи)
pro100_mica
19 окт, 2017 10:23 (UTC)
В те времена оптический телеграф был в моде, но в российской империи он был не развит)))
dannallar
19 окт, 2017 11:55 (UTC)
Что и не удивительно, с нашим-то световым днем даже за Уралом :)
pro100_mica
19 окт, 2017 12:57 (UTC)
И расстояниями)
dannallar
19 окт, 2017 14:03 (UTC)
В 1820-м построили опытную линию до Гатчины, в 1840-м от Варшавы до Санкт-Петербурга, насколько помню.
pro100_mica
19 окт, 2017 16:56 (UTC)
Я знаю, но война с Наполеоном уже завершилась и даже Загранпоходы)
aptmy3eoh
19 окт, 2017 10:49 (UTC)
Вчера была золотая осень, а сегодня у некоторых живописцев уже зима!
pro100_mica
19 окт, 2017 12:59 (UTC)
Так они писали свои картины лет через сто и ориентировались на тогдашнюю погоду)
Артем Кораблев
19 окт, 2017 21:41 (UTC)
Забавна карикатура Венецианова с актрисами) Очень информативны и в тоже самое время ироничны мемуары сержанта Бургоня)
pro100_mica
20 окт, 2017 09:52 (UTC)
Да, Бургонь писал незатейливо и беспристрастно, он был простым солдатом и у него не было нужды скрывать или приукрашивать что либо, как это частенько бывает в подобных мемуарах известных особ: Мне не следовало бы из уважения к роду человеческому описывать такие возмутительные сцены, но я поставил себе долгом передать всё, что я видел. Да я и не могу поступить иначе; всё это удручает меня, и мне кажется, что если я изложу всё на бумаге, то эти воспоминания перестанут меня мучить. Надо прибавить, впрочем, что хотя во время этой бедственной кампании было совершено много жестокостей, зато попадалось и немало поступков человеколюбия, делающих нам честь -- не раз случалось мне видеть, как солдаты в продолжении нескольких дней тащили на плечах раненых офицеров.



galik_123
23 окт, 2017 11:17 (UTC)
Актрис французы взяли тех, которые служили в Москве и до них?
pro100_mica
23 окт, 2017 13:40 (UTC)
Да, тех, которые не эвакуировались при отходе русских, а остались в городе. Но они почти все погибли.
( 20 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com