?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

11–12 октября 1812 года


Итак, объединенная русская армия по-прежнему находилась в укреплённом лагере у села Тарутино. Оценки этому лагерю давались разные. Сам фельдмаршал Кутузов писал: Каждый день, проведенный нами в этой позиции был золотым днем для меня и для войск и мы хорошо им воспользовались.


Тарутино. 1812 год
Александр АВЕРЬЯНОВ

Генерал же Алексей Ермолов не совсем разделял восторги Кутузова: Лагерь при Тарутине был укреплен тщательно. Фронт прикрыт сильными батареями; на левом крыле лежащий близко лес прорезан засеками; на правом крыле, вне лагеря, открытое место, удобное для кавалерии. Ощутительны также были и невыгоды позиции; лагерь весьма тесный, внутри его перемещение войск затруднительно, по множеству земляных изб; к левому крылу прилежащие возвышения в пользу неприятеля; отделяющий их ручей, в крутых берегах, кавалерии нашей, в случае действия на той стороне, не представлял удобного отступления...


Тарутино. 1812 год (фрагмент)
Александр АВЕРЬЯНОВ

Но не теснота было главной проблемой армии. Пока войска обустраивались, отдыхали, приходили в себя, вновь прибывшие резервисты осваивали азы военной науки, как это часто бывает во время вынужденного простоя, с новой силой разгорелась старинная русская забава – генеральские интриги... Нельзя сказать, что они полностью исключалось в наполеоновской армии (в Испании, например, страсти бушевали не меньше), но там соблюдалась хотя бы видимость благолепия в присутствии главнокомандующего, императора Наполеона, в периоды его наездов туда.


Тарутино. 1812 год (фрагмент)
Александр АВЕРЬЯНОВ

В Тарутино же дошло до того, что интриговать стали против самого фельдмаршала. Дело в том, что объединение армий вызвало перемещение многих генералов и офицеров по службе, что привело к обострению обстановки в офицерском корпусе. Не все ведь были столь щепетильны, как Барклай-де-Толли, говоривший: Не знаю, создан ли я для подвигов военных, но знаю, что для интриг не создан, и могли, наступив на горло собственной песне, подать в отставку. В лице Леонтия Леонтьевича Беннигсена Михайло Илларионович встретил достойного себе противника, как по возрасту и немалым заслугам, так и опыту придворных интриг. Напомню, что именно генерал Беннигсен был одним из активных участников заговора против императора Павла I. Беннигсен считал, что идея Тарутинского манёвра принадлежит ему, а Кутузов её присвоил, как в дальнейшем и победу.


Тарутинский лагерь (фрагмент)
А. CОКОЛОВ А. СЕМЁНОВ

Когда русские войска прибыли в Тарутино, Беннигсен высказался, что позиция для лагеря выбрана не очень удачно, на что Кутузов его осадил: Вам Ваша позиция под Фридландом нравилась, а мне эта хороша, – непрозрачно намекнув Леонтию Леонтьевичу на разгром в сражении при Фридланде... Николай Николаевич Раевский писал так: Я в Главную квартиру почти не езжу, она всегда отдалена. А более для того, что там интриги партий, зависть, злоба, а еще более во всей армии эгоизм, не смотря на обстоятельства России, о коей ни кто не заботится...


Русская кавалерия (фрагмент)
Раскрашенная гравюра неизвестного художника первой четверти XIX века

Главнокомандующий российской армией не стремился к активным наступательным действиям, считая, что чем дольше Наполеон останется в Москве, тем вернее будет наша победа. Но, как и ранее, вперёд рвались генералы Милорадович, Беннигсен, Ермолов, которые считали, что следовало дать бой авангарду маршала Мюрата до подхода основных подкреплений. Личная неприязнь между генералами тоже играла свою роль. Подливал масло в огонь и английский комиссар при русской армии генерал Вильсон, считавший Кутузова не способным к командованию русскими войсками и видевший на этом посту исключительно Беннигсена. Короче, письма и жалобы на имя императора и других знатных особ правительства и света летели в Санкт-Петербург постоянно и с обеих сторон, при дворе уже начали шептаться, что Кутузов в Тарутино только спит да забавляется с любовницей.


Русская кавалерия
Раскрашенная гравюра неизвестного художника первой четверти XIX века (фрагмент)

А так как Кутузов, продолжал дремать, не обращая особого внимания на устные инициативы коллег, генерал Беннигсен был вынужден обратиться со своим планом атаки на французский авангард под командованием Мюрата к фельдмаршалу письменно. Тут уж деваться стало некуда, следовало назначать сражение, о котором речь будет немного позже... Таким образом, не только находившаяся в Москве Великая армия пьянствовала и разлагалась, но и в нашем царстве-государстве не всё было ладно.

Наполеон, уже пребывая на острове Св. Елены признавал: Одного положения под Тарутиным достаточно было, чтобы открыть мне глаза, угрожая нашим сообщениям, оно не походило на положение армии расстроенной и лишённой бодрости. Оно не только прикрывало лучшие области государства и обеспечивало сильные подкрепления, но имело даже вид наступательный...


Взятие Вереи 11 октября 1812 года
А. ЕЖОВ

11 октября партизанами генерал-майора Ивана Семёновича Дорохова была освобождена Верея, которая защищала Москву с запада. В августе 1812 года город оккупировал батальон вестфальцев из германского контингента корпуса маршала Жюно. Две роты заняли церковь, две – здание ратуши и еще две – боковые помещения и надворные постройки. Кутузов приказал генералу Дорохову освободить Верею от французов. Для выполнения задачи Дорохову были даны 5 батальонов пехоты, один кавалерийский и два казачьих полка и восемь орудий. Отряд Дорохова штурмом взял Верею. В ратуше вестфальцы упорно защищали каждую комнату, но что могла сделать горстка людей против двадцатикратно превосходящего неприятеля. Находившиеся здесь подразделение было вскоре уничтожено или взято в плен. Иван Семенович Дорохов, раздав крестьянам 500 ружей и имевшееся в городе продовольствие, ушел со своим отрядом к селу Каменскому. Попытка французов контратаковать отряд Дорохова, при его отходе к Каменскому была отражена.

А Христиан дю ФОР наблюдал даже госпиталь (нынешний ГВКГ им. Бурденко), жаль, что его не видно за садом:)


В окрестностях Лефортовой слободы в Москве 11 октября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Когда находишься на левом берегу Яузы, между Большой казармой, или Военной школой, о которой мы рассказывали выше, и староверческой церковью, стоя к последней спиной, справа, на севере виден Салтыковский мост через Яузу, который из Немецкой слободы ведет на Вознесенскую улицу, к большому парку и Владимирской заставе. На холме над этим мостом на берегах Яузы расположился великолепный Летний (Придворный) сад, высокая пышная листва которого накрывала тенью военный госпиталь, перед которым он стоит, и Лефортовская слобода. Слева, перед Вознесенской улицей, дома занимали наш штаб и несколько офицеров 25-й дивизии, а в глубине, посередине, видны обгоревшие стены императорского и Лефортовского дворцов, а также церкви Святых Петра и Павла в Немецкой слободе.




Москва, 12 октября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

На незначительном расстоянии от Немецкой слободы, в направлении Кремля, среди разрушенных домов находилась церковь, замечательная количеством и разнообразием маленьких колоколен, украшавших ее. Пожар пощадил большую ее часть. Благодаря свежести и яркости красок своих росписей она являла разительный контраст с окружавшим ее всеобщим запустением, с почерневшими стенами и мрачным видом куч пепла и обломков. Мы не смогли узнать названия улицы, на которой находилась эта церковь, поскольку немногочисленные местные жители, большинство из которых превратили это святое место в убежище, разбегались при нашем появлении. К тому же разрушения были так велики, что последовательность улиц нарушилась, и было невозможно разобраться, как они между собой соединялись. Однако нам с большой долей вероятности представляется, что это Старая Басманная улица в округе того же названия (XV), а храм – церковь Никиты Мученика.

Записи из этого журнала по тегу «История в картинках»

Комментарии

( 24 мррр-мяу — погладить мурлыку )
Артем Кораблев
11 окт, 2017 12:08 (UTC)
Ох, уж эти русские народные забавы!) Как же здорово они мешали делу.
pro100_mica
11 окт, 2017 15:26 (UTC)
Кому мешали, кого стимулировали...
vivva
11 окт, 2017 14:17 (UTC)
А в наше время место Тарутинского лагеря выглядит вот так:

Тарутинское поле, где в 1812 году располагался лагерь Русской Армии

Чисто поле с тракторами. А сбоку деревня, церковь, памятник.
pro100_mica
11 окт, 2017 15:30 (UTC)
Спасибо, я там не была. А памятник кому-то конкретно, лагерю или сражению под Чернишнею?
Артем Кораблев
11 окт, 2017 17:05 (UTC)
Интересно. У Аверьянова рельеф обозначен достаточно хорошо. Он ведь наш современник?
pro100_mica
11 окт, 2017 17:09 (UTC)
Да. Но он наверное в своей живописи опирался на зарисовки очевидца Александра Дмитриева-Мамонова, Гесса и других художников.
Артем Кораблев
11 окт, 2017 17:12 (UTC)
Еще бы увидеть эти работы)
pro100_mica
11 окт, 2017 17:17 (UTC)
Потерпите недельку. Дождитесь сражения под Чернишнею, там сможете увидеть)
vivva
12 окт, 2017 10:29 (UTC)
Я туда ездила в 2012 году типа на юбилей.
Памятник стоит в самом селе на остатках земляных укреплений лагеря русских войск. И это именно памятник именно лагерю. И установили его ... тарутинские крестьяне (!).

Надпись на монументе в Тарутино

Там вообще очень интересная история была. У меня где-то есть об этом, но на другом ресурсе. Сейчас попробую поискать и в жж выложить.

А на реке Чернишне памятник так и не поставили.
pro100_mica
12 окт, 2017 11:53 (UTC)
Думаю, если бы поставили памятник и на месте сражения, много не показалось бы, а то об этой странице кампании не очень многие знают и помнят.
vivva
12 окт, 2017 12:50 (UTC)
Может просто средства закончились? К тому же и Малоярославец недалеко, а уж там памятник так памятник!

Кстати, к 200-летию могли какой-нибудь памятный знак поставить.
aptmy3eoh
11 окт, 2017 17:58 (UTC)
Александр I пошел навстречу народному мнению, назначил Кутузова главнокомандующим, а вот выходит так, что опять многие не довольны. Что может быть хуже интриг и подсиживания друг друга. Правильно сделал Барклай-де-Толли, что подал в отставку. Съели бы. Что Беннингсен, что Кутузов выглядят в этой истории не очень симпатично.

pro100_mica
12 окт, 2017 10:15 (UTC)
Я ведь писала, что его с восторгом принял народ, но не генералитет, который знал Кутузову цену.

На мой вкус Беннигсен с Кутузовым стоят друг друга по части интриг. Просто у нас привыкли видеть только заслуги Кутузова, а вокруг – пусто, никого, все остальные – пешки... А генерал Беннигсен из тех, кто единственный сражался с Наполеоном до 1812 года на равных и два сражения – при Пултуске и Прейсиш Эйлау – считаются ничейными по результатам... Фридланд он проиграл с треском, но за Кутузовым Аустерлиц не лучше (любителей сваливать проигрыш на молодого Александра не воспринимаю, ты полководец и должен отстаивать свою позицию, а Кутузов весь военный совет тогда проспал натуральным образом). А уж какой Михайло Илларионович мастер приписывать себе чужие заслуги, и сваливать свои неудачи на других, врать императору о числе потерь и количестве пленных – другого такого трудно сыскать.
vagant
11 окт, 2017 19:09 (UTC)
В Верее памятник Дорохову установлен.

"Беннигсен считал, что идея Тарутинского манёвра принадлежит ему"

А может и правда так было?
pro100_mica
12 окт, 2017 10:18 (UTC)
Да, я знаю, хотя сама не видела)

Вполне допускаю, что идея принадлежала Беннигсену. Подробно этот вопрос я не прорабатывала) Кутузов всё, что было положительного в кампании, приписывал только себе. Да и Беннигсена скоро отправил восвояси из армии...

Edited at 2017-10-12 11:54 (UTC)
kobrochka1
12 окт, 2017 08:59 (UTC)
Теперь наш склад на улице Генерала Дорохова! Никуда мне от этой темы не деться, хотя мы и переехали из Филей в Очаково
pro100_mica
12 окт, 2017 10:19 (UTC)
Правильные адреса выбирает ваш склад!))) Там никакого памятника, скульптуры или мемориальной доски не установили?
kobrochka1
12 окт, 2017 10:36 (UTC)
Пока не нашла. Промзона....
galik_123
12 окт, 2017 19:34 (UTC)
В Верее очень хороший памятник Дорохову

pro100_mica
12 окт, 2017 20:03 (UTC)
Я помню ваш пост о Дорохове, памятнике и Верее)
galik_123
12 окт, 2017 20:17 (UTC)
Какие хорошие картины Аверьянова, даже и не подумала, что это современный художник.
pro100_mica
13 окт, 2017 10:57 (UTC)
Да, у него и батальные полотна хороши в отличие от многих нынешних художников грековской студии. Иногда даже неловко становится, глядя на их работы)))
legal_57
13 окт, 2017 06:46 (UTC)
Как это частенько бывает, отдых для армии не всегда ей во благо
pro100_mica
13 окт, 2017 10:58 (UTC)
Верное замечание. Долгое затишье в кампании расхолаживает и расслабляет)
( 24 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com