?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Экзотика ночей, восторги развлеченья
На холст Тулуз-Лотрека ложились без стыда...

В данной подборке представлены полотна хроникера жизни монмартрской богемы.

"Какая безвкусица!" - говорил французский писатель Эдмон де Гонкур о картинах Анри де Тулуз-Лотрека, на которых звезды кабаре, танцовщицы и певички сменяли надевающих чулки проституток.

Парижские кабаре были одними из тех мест, где художник искал и находил моделей и героинь своих картин. Портреты проституток, цирковых клоунесс и звезд злачных мест Монмартра служили одной его художественной цели: поймать момент, застать человека врасплох, увидеть и зафиксировать то, что на самом деле скрыто за его внешностью. Раз за разом делая зарисовки в кабаре и публичных домах, Лотрек выставил напоказ смешную, непристойную, трагическую, неприглядную сторону Парижа - и в результате застал врасплох само буржуазное общество, сдернув с человеческой фигуры салонный флёр. Тулуз-Лотрек был частью этой жизни, полноправным гражданином узких улочек вокруг Мулен-де-ла-Галетт и постоянным очевидцем (по выражению Жюля Валлеса) "кровоточащего смеха Монмартра".


В Мулен де ла Галетт
Анри ТУЛУЗ-ЛОТРЕК



Труппа мадемуазель Эглантин Канкан


Ча-У-Као (балерина-клоунесса Мулен Руж)
В уборной            Сидящая клоунесса                              В Мулен руж
Анри ТУЛУЗ-ЛОТРЕК



Афиши


Танец в Мулен руж


Флирт                          В Мулен Руж                 Кабаре Японский диван


Аристид Брюан в кабаре
Эльдорадо                 В своем кабаре                 Амбассадер
Афиши


В кабаре




Иветт Гильбер (певица и танцовщица кабаре)


Иветт Гильбер
глазами других живописцев
Kaрл ЛЁВЕН           Фердинанд БАК              Жюль де ШЕРЕ             Леонетто КАПЬЕЛЛО


Марсель Ландер                      Марсель Ландер           Мадмуазель Мэй Милтон
в варьете Шильперик            танцует Чильпер                                           


Портреты
Мэй Милтон                 Танцовщицы                  Джейн Арвиль

Любимой звездой публики Мулен Руж была аристократичная Джейн Авриль, прозванная Мелинит - Динамит, которую критики называли воплощением танца. За болезненной внешностью этой женщины скрывалась невероятная энергия, поражавшая посетителей.


Джейн Авриль Афиши


Джейн Авриль
выходящая и входящая в Мулен Руж


Джейн Авриль


Две танцующие женщины           Шоколадный танец              Мулен-Руж, начало кадрили

Но одной из самых знаменитых танцовщиц своего времени суждено было стать Луизе Вебер. Она дебютировала в кабаре в 19-летнем возрасте в 1890 году. Очень скоро она стала самой яркой звездой Мулен Руж, его порочным и притягательным символом. По традиции монмартрских балов она получила кличку, Ла Гулю - Обжора. Потому что любила, подсев за столики к посетителям кабаре, вкусно поесть и выпить за их счет. Ла Гулю пользовалась оглушительным успехом, она была вульгарна, чувственна и пикантна.


Ла Гулю
входящая в Мулен руж                 Афиша Мулен руж                 Ла Гулю с сестрой
Литография в 4 цветах


Ла Гулю

Зачастую партнёром Ла Гулю становился Валантен Реноден, бывший крупный виноторговец, собственник дома, сдающий офицерам квартиры. С утра он отдыхал, а по вечерам приходил в кабаре только ради удовольствия и становился его героем. В жизни нелюдимый, на сцене Валантен преображался. Его мрачность исчезала, и он являлся искрометным танцором, поражающим пластикой змеи и утонченностью манер. Его прозвали Ле Дезоссе – Бескостный за «гуттаперчивые» ноги, немыслимо изгибавшиеся и словно на самом деле были лишены костей. Его благовоспитанность контрастировала с природной живостью Ла Гулю


Танцы в Мулен Руж


Ла Гулю и Валентин Бескостный

К сожаленю, карьера Ла Гулю быстро закатилась, уже в 25 лет, растолстев и подурнев, она вынуждена была покинуть Мулен Руж, жила, перебивалась случайными заработками. Эти два панно были прощальным подарком Тулуз-Лотрека танцовщице, выражением его признательности ей. Они украшали барак Ла Гулю



Мулен Руж
Ла Гулю
танцующая с В. Бескостным               Мавританский танец


Танцовщица                 Танцовщица Колесо                 Элизе-Монмартр


Сидящая танцовщица                     Канкан                     Фоли-Бержер Ревю
Анри ТУЛУЗ-ЛОТРЕК


В Мулен де ла Галетт
Анри ТУЛУЗ-ЛОТРЕК


Тулуз Лотрек Мулен Руж
Чайник, керамика
Ной ВОЛКОВ

Метки:

Комментарии

( 19 мррр-мяу — погладить мурлыку )
sam_broock
16 авг, 2009 07:21 (UTC)
Спасибо, очень люблю почти все эти вещи. По одному из панно (левому) даже вопрос сочинила в свое время для Интернет-Чемпионата, чем вызвала ужасный визг: "Тулуз-Лотрек? кто это ваще? кто его знать-то может?!" (Тема была "Колени" - что, мол, колени у танцовщиков не на месте, ввиду чего великолепно передается пластика танца). Вот только больше привыкла слышать не Джейн Авриль, а Жанна.
pro100_mica
16 авг, 2009 07:42 (UTC)
Галя, спасибо, это продолжение, иди смотри начало!

Жанна-Джейн по-разному, но в большинстве альбомов всё же Джейн (хотя тоже сначала везде написала Жанну:))
kobrochka1
17 авг, 2009 11:21 (UTC)
Пикантно
Оффенбах запрещал своим дочерям ходить на свои спектакли - считал это крайне неприличным! А мы когда-то всем классом сбежали на "Королеву Шантеклера " - и там нас застукали родители самой "правильной" из наших девочек!
Леночка, почему-то у меня на этот раз не получилось всставить свои муленружские картинки, хотя я шла строго по инструкции. Я положила просто ссылки там, где начало.
pro100_mica
17 авг, 2009 12:01 (UTC)
Re: Пикантно
Я тоже Королеву Шантеклера помню...

Лариса, так как ты у нас была на выставке Тулуз-Лотрека, расскажи, как смотрятся его литографии, картины, рисунки и т.д. воочию (я, к сожалению, в реале видела очень мало его картин)
kobrochka1
17 авг, 2009 12:26 (UTC)
Re: Пикантно
Они смотрятся, если можно так выразиться, очень "афишно" и театрально. От них веет духом времени, но виден и жесткий, я бы сказала, даже жестокий карактер создателя. Я, конечно, понимаю, что сколиоз, которым страдал Тулуз-Лотрек, наложил очень существенный отпечаток на его характер (от этой болезни страдала моя лучшая подруга, но ее золотой характер был, скорее, исключением из правил). Иногда кажется, что он издевается над танцовщицами, подчеркивая их недостатки. Но в общем, - ощущение красочности и праздника!
Вчера был чемпионат по кроссворду (у меня ай-ай-ай 16 место) и Еврейское счастье. В сентябре с мероприятиями будет напряженка, так как кояком пойдут еврейские праздники, и помещение будет занято.
pro100_mica
18 авг, 2009 10:47 (UTC)
Re: Пикантно
Ну, сколиоз, если он и был, следствие других глубоких наследственных патологий художника. Ему любят приписывать разные заболевания, но наследственный "букет" перевешивал всё остальное.

И тем не менее мне его работы нравятся, особенно медицинские осмотры проституток:)..

16 место из скольки? М.б. из 100, так это отлично!

kobrochka1
18 авг, 2009 10:57 (UTC)
Re: Пикантно
Ой, из 30!
pro100_mica
18 авг, 2009 13:17 (UTC)
Re: Пикантно
Всё равно браво и умница., нам небось монстры пособирались, а если и нет, то тоже хорошо!

Я бы, наверное, 31 заняла...
kobrochka1
19 авг, 2009 10:36 (UTC)
Re: Пикантно
Первое место занял Лурье, второе Белкин
pro100_mica
19 авг, 2009 13:44 (UTC)
Re: Пикантно
Ну, и вполне достойное место среди таких уважаемых игроков!
pro100_mica
19 авг, 2009 15:19 (UTC)
Трудности перевода
Ларисочка, переведи это пожалуйста, а то боюсь, что дело у меня застопорилось, правильно ли я понимаю – cake walk или cake-walk:)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
kobrochka1
19 авг, 2009 19:02 (UTC)
Re: Ваще ничего не понимаю...
Вот теперь понятно!
Cake-walk - кэк-уок - танец американских негров, вошедший в моду в начале XX века в Европе и Америке. А буквально в переводе это означает "черствый пирог". Еще этот танец называли "пари из-за черствой лепешки"
Меня уехавшие в отпуск друзья попросили кормить их кошку Малышку - жуткая белая трусиха. А когда пришла домой, обнаружила, что моя попугаиха Полли забралась в вытяжку, пришлось там шуровать палочкой и заставить ее оттуда выбраться без ущерба для обеих сторон. Никто не пострадал, только все напугались, включая вытяжку. Ее супруг истошно вопил в спальне и звал ее.
pro100_mica
20 авг, 2009 05:12 (UTC)
Re: Ваще ничего не понимаю...
Всякий раз убеждаюсь, как это хорошо знать языки, я же всё читаю по-немецки или по-латыни, без затей - каке вальк и ничего не могу понять...

Спасибо, Ларисочка!
Да, птички у тебя шустрые...

У меня тоже давным-давно был случай. Улетали в отпуск из Калиниграда, кошку взяли соседи. Вроде всё нормально, а на следующий день звонят - кошка пропала (они жили на последнем, 9 этаже и в районе вытяжки был какой-то ход, решили, что она ушла через него). Мы себе в Луганске места не находили, каждый день звонили, узнавали, не нашлась ли.
"Нет",- говорят. "Всё обыскали"

И вот на 4-й(!) день звонят: "Нашлась!"

Она от страха в незнакомой квартире каким-то образом залезла в бельевой шкаф (вообще очень любила свежевыглаженное бельё), забилась там в уголок и когда уже совсем оголодала, объявилась. Причём дело было вечером, семья сидела смотрела телевизор в темноте. Вдруг с шумом раскрывается шкаф и оттуда блестят два глаза и вопль "Мяу!"

Они там чуть не поумирали со страха, особенно дети...

Так что зверьё ещё то, на всякие неожиданности способно.
kobrochka1
20 авг, 2009 07:34 (UTC)
Re: Ваще ничего не понимаю...
А Малышка, заслышав поворот ключа в замке, несется к двери, убедившись, что это не Лена с Толей, забивается под диван, но когда слыши шуршание пакета Вискас, волей-неволей выходит. Я к ней захожу по дороге с работы.
pro100_mica
20 авг, 2009 09:43 (UTC)
Жалко кошечку...
Вообще они так скучают без хозяев, тем более, когда сами в квартире.

Нам пару раз случалось оставлять на пару дней кота одного, так по приезду даже наш Бегемот становился на несколько дней шёлковым:)
kobrochka1
20 авг, 2009 09:51 (UTC)
Re: Жалко кошечку...
Птички, когда я уезжаю, перекочевывают к родственникам, но слышат мои шаги еще из-за двери, и когда я только подхожу к Володиной двери, еще не звоню, они поднимают невообразимый гвалт, хотя перед этим, как клянутся брат и его жена, сидели тихо-тихо!
pro100_mica
20 авг, 2009 10:42 (UTC)
Re: Жалко кошечку...
Да, они такие птички-зверики, своих чуют издалека:)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
pro100_mica
4 сент, 2009 11:27 (UTC)
Re: трудности перевода...
Спасибо огромное!

Ещё одного Джанкарло забыла спросить - Giancarlo Impiglia
kobrochka1
4 сент, 2009 12:33 (UTC)
Re: трудности перевода...
Джанкарло Импиглиа
( 19 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com