?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Войдя в Москву, некоторые французские воины, такие, например, как сержант Адриен Жан Батист Франсуа Бургонь, оставивший свои воспоминания об этом походе, забыв выпавшие на их долю опасности и лишения, не прочь были устроиться на удобных квартирах на зиму и заняться победами другого рода – таков уж характер французского воина: от сражения к любви, от любви к сражению...


В Летнем, или Императорском, саду в Москве 16 октября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Они основательно подготовились к зимовке: У нас было запасено на зиму 7 больших ящиков шипучего шампанского, много испанского вина и портвейна, кроме того пятьсот бутылок рома, и сотня больших голов сахара – и всё это на шестерых унтер-офицеров, двух женщин и одного повара! Ветчины было у нас вдоволь: мы отыскали целый склад окороков; прибавьте к этому солёной рыбы в изобилии, несколько мешков муки, две больших бочки сала, которое мы приняли за масло. Не было недостатка и в пиве. Но, как справедливо заметил, ставший уже, для меня во всяком случае:) своим, живописец Христиан Вильгельм Фабер дю Фор, Москва стала большой могилой наших надежд...


В Летнем, или Императорском, саду в Москве 16 октября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

В восточной части Москвы, возле Немецкой слободы, Императорского и Лефортовского дворцов, находится Летний, или Придворный, сад, пересекаемый Яузой. Это одно из самых красивых мест столицы, выделяющееся своими размерами, красивыми деревьями и очаровательными беседками, островками, мостами и дворцами, окружающими его.




В Кремле, в Москве, 17 октября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Многие сотни церквей, чьи сверкающие купола рассылают золотые, серебряные и разноцветные лучи во все стороны, отличают Москву, эту древнюю столицу царей, справедливо называемую Городом золотых куполов. Она великолепна, возможно, единственная в своем роде на Земле. При удачном освещении она являет взору путешественника, направляющегося из Можайска и выезжающего из дубового леса, которым поросли последние вершины перед ней, великолепное зрелище.

Посреди этих башен и восточных куполов возвышается Кремль, в котором, помимо царского дворца, арсенала, дворца Сената и резиденции патриарха, находится более тридцати церквей. Две из них, интересные своей древностью, назначением, архитектурой и связываемыми с ними историческими воспоминаниями, стоят перед царским дворцом, на старом дворе, образуемом стеной. Одна, украшенная девятью позолоченными куполами и такой же крышей, примыкает ко дворцу и поэтому называется Дворцовой – это Благовещенский собор (Собор Благовещения Пресвятой Богородицы). Другой, с пятью посеребренными куполами, – Успенский собор. В этом последнем происходили коронации императоров.

Благовещенский собор заложен в 1397 году великим князем Василием Дмитриевичем и завершен в 1407. Позднее, в 1484 году, он был разрушен. В царствование Ивана Васильевича его начали восстанавливать. Он был достроен и освящен в 1489 году. В 1697 году Петр Великий, а в 1770-м Екатерина II повелели реставрировать росписи и статуи, сохранив старинный стиль.

Успенский собор был заложен в 1325 году митрополитом Петром, завершен в 1327 году и благословлен Прохором, архиепископом Ростовским. Сгоревший в 1492 году от удара молнии, он был восстановлен в 1519-м великим князем Василием Ивановичем. В 1692 году царь Федор Иванович велел расписать собор изнутри фресками, а в 1773-м Екатерина II приказала реставрировать церковь.

В октябре 1812 года большая площадь, находящаяся восточнее этой церкви, которую видно на картинке, была занята многими сотнями ящиков французской и союзных армий, которые составили туда из-за нехватки повозок. Они были так набиты, что их невозможно было как следует закрыть. Это были те самые ящики, которые армия при отступлении была вынуждена бросить. Частично из них был взят порох, использованный в минах для подрыва Кремля.



В Москве 18 октября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Находясь в Москве, этой большой могиле наших надежд, мы видели, как оставшиеся в ней немногочисленные жители в ужасе разбегались при виде нас, словно наше прикосновение было заразным. Они прятались в руинах дворцов, в церквях, уцелевших от пожара, проводя, как и мы, дни в тревоге и надеясь на более счастливые времена. Но когда через некоторое время Мюрат был застигнут врасплох и с потерями отбит от Тарутино хитрецом Кутузовым, когда впервые за долгое время богиня победы улыбнулась русским, эта обнадеживающая новость быстро распространилась среди жителей города царей. Она вызвала радость у противника, в русских она вселила новые надежды, тогда как среди нас распространила лишь отчаяние.

А о 18 октября поговорим ещё позже, этот день насыщен событиями...

Комментарии

( 12 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
16 окт, 2012 08:32 (UTC)
Федор Глинка
МОСКВА


Город чудный, город древний,
Ты вместил в свои концы
И посады, и деревни,
И палаты, и дворцы!


Опоясан лентой пашен,
Весь пестреешь ты в садах...
Сколько храмов, сколько башен
На семи твоих холмах!


Исполинскою рукою
Ты, как хартия, развит,
И над малою рекою
Стал велик и знаменит.


На твоих церквах старинных
Вырастают дерева;
Глаз не схватит улиц длинных...
Это матушка Москва!


Кто, силач, возьмет в охапку
Холм Кремля-богатыря?
Кто собьет златую шапку
У Ивана-звонаря?


Кто царь-колокол подымет?
Кто царь-пушку повернет?
Шляпы кто, гордец, не снимет
У святых в Кремле ворот?


Ты не гнула крепкой выи
В бедовой своей судьбе,—
Разве пасынки России
Не поклонятся тебе!


Ты, как мученик, горела,
Белокаменная!
И река в тебе кипела
Бурнопламенная!


И под пеплом ты лежала
Полоненною,
И из пепла ты восстала
Неизменною!


Процветай же славой вечной,
Город храмов и палат,
Град срединный, град сердечный,
Коренной России град!


1841
А про любовь...
Из-за сериала сейчас взхлеб перечитываю Гроссмана. Дошла вчера до того места, где немецкий офицер Бах в госпитале вспоминает русскую женщину Зину из развалин - и думает: "А вдруг придет!"
И она пришла
"Вошел санитар и вопросительно произнес:
– Лейтенант Бах?
– Я, – сказал Бах и прикрыл ладонью начатое письмо.
– Господин лейтенант, русская спрашивает вас.
– Меня? – спросил пораженный Бах и сообразил, что пришла его сталинградская знакомая, Зина. Как могла она узнать, где он находится? И тут же он понял, что ей сказал об этом водитель ротного санитарного фургона. Он обрадовался, растроганный, – ведь надо было выйти в темноте и добираться на попутных машинах, пройти пешком шесть-восемь километров. И он представил себе ее бледное большеглазое лицо, ее худенькую шею, серый платочек на голове.
А в палате поднялся гогот.
– Вот это лейтенант Бах! – говорил Герне. – Вот это работа среди местного населения.
Фрессер тряс руками, словно отряхивая с пальцев воду, и говорил:
– Санитар, зови ее сюда. У лейтенанта достаточно широкая кровать. Мы их обвенчаем.
А разведчик Крап сказал:
– Женщина, как собака, идет следом за мужчиной.
Вдруг Бах возмутился. Что она вообразила? Как она могла явиться в госпиталь? Ведь офицерам запрещены связи с русскими женщинами. А если б в госпитале работали его родные либо знакомые семьи Форстер? При таких незначащих отношениях даже немка не решилась бы навещать его…
Казалось, что лежащий в забытьи тяжелораненый брезгливо усмехается.
– Передайте этой женщине, что я не смогу к ней выйти, – сказал он хмуро и, чтобы не участвовать в веселом разговоре, сразу же взялся за карандаш, стал перечитывать написанное."


Edited at 2012-10-16 08:37 (UTC)
pro100_mica
16 окт, 2012 08:59 (UTC)
Re: Федор Глинка
Ты смотришь Жизнь и судьбу? Ну, и как? Слышала, что Э. Володарский, автор сценария, умер?

Я - нет, не хочется зарочаровываться, как всегда. Если уж услышу хорошие отклики, то скачаю.
Осень красивая у дю Фора, смотрю в окно, как сейчас, 200 лет спустя:)
kobrochka1
16 окт, 2012 09:42 (UTC)
Re: Федор Глинка
Про Володарского, конечно, знаю. Светлая ему память.
Пока то, что я видела - хорошо, деликатно. Спасибо создателям за то, что заставили перечитать, вспомнить то время, когда мы менялись с соедями журналами - мы им "Дружбу народов" с Рыбаковым - они нам "Октябрь" с Гроссманом. Быо так, что звонит мама от бабушки, спрашивает: "Как дела?" а я кричу: "Крымова арестовали!" - "Ой, а как же Женя , с Новиковым будет?". И вечером, вернушись от бабушки, хватает журнал - и вместе с отцом на полночи чтение запоем.
Да, ты интересовалась у меня про мемориал с колоннаями - Аллочка сейчас ответила, что его отрестарировали
pro100_mica
16 окт, 2012 10:24 (UTC)
Re: Федор Глинка
А я помню читала в Роман-газете.
kobrochka1
16 окт, 2012 11:00 (UTC)
Re: Федор Глинка
А я потом купила книжку с бледным-бледным шрифтом - издано в Кишиневе.1989 год Она у меня сейчас.
pro100_mica
16 окт, 2012 09:58 (UTC)
Re: Федор Глинка
Ну, накалякала - зарочаровываться - разочаровываться:)))
ter_psich_ora1
16 окт, 2012 13:19 (UTC)
А дю Фор, оказывается, ещё и исторические справки о строительстве соборов приводит:-) Не равнодушен к московской красоте. И точно подмечает - город царей. Городом императоров стал другой.
pro100_mica
16 окт, 2012 14:50 (UTC)
Я думаю, что перед тем, как писать комментарии, он с товарищами изрядно проработал кое-что из российской истории:)
ter_psich_ora1
16 окт, 2012 14:59 (UTC)
Так любовь все-таки была или нет, среди всяческих яств упоминается де женщины:-)?
pro100_mica
17 окт, 2012 16:22 (UTC)
Этих двух дам они подобрали на пожарище и велели им стирать и чинить бельё французских военных, за что кормили и поили:) А про остальное история умалчивает:))
legal_57
16 окт, 2012 14:28 (UTC)
Опять совершенно не военные пейзажи, Лефортово очаровательно:) Затишье перед бурей?

Для меня дю Фор тоже уже стал как добрый друг, просто рассказывающий интересные истории. Врага как-то в нем видеть не хочется :-)
pro100_mica
16 окт, 2012 14:54 (UTC)
Очень красивый сад:)

Да, сейчас начнутся события, не очень крупные, но знаковые...
( 12 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com