?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Войска французского императора подошли к полю у Бородина утром 5 сентября. Наполеону, знакомившемуся с местом будущего сражения из деревни Валуево, сообщили, что путь к основной русской позиции преграждает весьма возвышенный редут, расположенный в виде как бы гигантского передового моста перед выходом на равнину.


Русские войска у Шевардина
Сергей ГЕРАСИМОВ

А редут этот, вошедший в историю, как Шевардинский, был сооружён в двух километрах от Семёновских флешей на одном их холмов юго-восточнее деревни Шевардино, по приказу Кутузова и представлял собой замкнутое земляное укрепление, рассчитанное на 12 артиллерийских орудий и предназначался для круговой обороны. Его бруствер имел пятиугольную форму.


Французы атакуют
Морис Анри ОРАНЖ

Император Наполерн приказал овладеть этой важной позицией. Это сражение при Шевардино стало своего рода прелюдией жесточайшей Бородинской битвы.


Генерал-лейтенант Андрей Иванович Горчаков
Юрий ИВАНОВ

Для обороны Шевардинского редута главнокомандующий направил из состава Второй армии отряд численностью 12 тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова, племянника Александра Суворова. Перед ним была поставлена задача по прикрытию отхода арьергарда генерала Коновницина, ведшего упорные многочасовые бои у Колоцкого монастыря, и задержке наполеоновских войск, дабы дать возможность завершить строительство укреплений на основной позиции.


На поле боя под Москвой 5 сентября 1812 г
Литография П. ЛАКРУА по рисунку А. АДАМА.

Показано начало боя за Шевардинский редут. На переднем плане - французы, осматривающие русскую позицию. В центре - Евгений Богарне и офицеры свиты следят за первой атакой французской кавалерии

Наполеон в свою очередь отправил на захват редута кавалерийские корпуса Нансути и Монбрёна, три пехотные дивизии из корпуса маршала Даву и 5-й корпус Понятовского. Всего около 40 тысяч человек. Сражение началось в два часа пополудни.


Атака Шевардинского редута
Николай САМОКИШ


2-я гренадерская дивизия отбивает Шевардинский редут.
Иван ЕВСТИГНЕЕВ


Бой за Шевардинский редут 5 сентября 1812 г.
Александр АВЕРЬЯНОВ

Три раза 61-й линейный полк вырывал редут у русских и три раза они возврашали его. При этом был уничтожен целый 3-й батальон 61-ого полка. На другой день, когда император делал смотр этому полку, он спросил: Где третий батальон? - Он в редуте... (адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр)


Разгром 111-го линейного полка под Шевардино
Максим БОРИСОВ

111-й линейный полк, передвигавшийся в сумерках вдоль восточной окраины деревни Шевардино, был внезапно атакован русской кавалерией — это были Малороссийский и Глуховский кирасирские полки. Французская пехота была застигнута врасплох. По воспоминаниям старшего сержанта 111-го линейного полка В.А. Фоссена, в этом бою погибли начальник батальона со своим адъютантом, майор и 12 ротных офицеров; вся полковая артиллерия с людьми и обозом погибли. Бой длилися до самой темноты, редут неоднократно преходил из рук в руки.




Бой за Шевардинский редут 24 августа (5 сентября) 1812 г.
Атака Малороссийского кирасирского полка
Александр АВЕРЬЯНОВ


Подвиг солдат генерала Горчакова
Ю. ЦЫГАНКОВ

В резерве оставался у меня единствено один баталион Одесского пехотного полка и довольно слабый; я воспользовался сильной темнотой, приказал сему батальону идти атаковать неприятеля, но запретил стрелять, а идучи, бить сильно в барабаны и кричать ура; сие отчаянное действие получило совершенный успех, ибо остановило движение неприятеля; в сие время кирасирская дивизия поспела прилететь, пошла в атаку, опрокинула неприятеля и взяла у него четыре пушки (генерал А.И. Горчаков)


Портрет генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова
Джордж ДОУ

После этого Горчаков получил приказ оставить позиции и отвёл свои войска к главным силам русской армии. В Бородинском сражении Андрей Иванович был тяжело ранен возвратился в армию только в январе 1813 года.


В окрестностях Москвы, вечером 5 сентября 1812 г.
Альбрехт АДАМ




Гжатск, 5 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Какой короткой была эта передышка! Две трети временного населения еще не успели обжить свои дома, как пришлось их покидать. В полдень в западной части Гжатска, изображенной на предыдущей иллюстрации, вспыхнул пожар. Раздуваемый западным ветром, он быстро распространился до противоположного конца города, большую часть которого он уничтожил в очень короткое время, в том числе и красивую улицу, застроенную каменными домами. Усталость солдат и отсутствие у них опыта обращения с огнем и светом в домах, целиком построенных из дерева, привели к этому пожару. Таким образом Гжатск, который при нашем приходе удалось спасти от пожара, устроенного русскими, был сожжен нами, помимо нашей воли.




Гжатск, 5 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Очень забавна форма караульного помещения возле заграждения в том месте, где начинается дорога из Гжатска. Довольно странный по раскраске и забор возле заграждения. Караульное помещение покрашено, как шахматная доска, а забор – зигзагами, в русские национальные цвета. Заграждение было сделано в целом очень прилично, из двух рогаток на колесиках которые замыкаются на середине дороги, чтобы закрыть ее. Это заграждение 4 и 5 сентября стало свидетелем большого перемещения войск. Именно мимо него проследовала главная колонна армии, направлявшаяся к Бородино. Именно мимо него, непрерывно следуя друг за другом, спешили вперед воины едва ли не всех стран Западной Европы.


Возле Гжатска, 5 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Перед воротами Гжатска, откуда начинается дорога на Можайск, мы увидели несколько ветряных мельниц изящной постройки, напомнивших нам скорее Голландию или Северную Германию, чем Россию. Местность была пустынна и молчалива, поскольку большая часть армии уже ушла в сторону Колоцкого монастыря и Бородино, чтобы наконец-то в решающем сражении помериться силами с Кутузовым и его армией. Мы видели лишь следы ее прохода: павших лошадей, отставших от частей солдат и мирных жителей, которые, после того как этот шумный поток пронесся мимо, робко выбирались из своих укрытий.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 11 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
5 сент, 2012 08:28 (UTC)
Лев Кассиль. Великое противостояние
В июне Расщепей снимал Бородинский бой.

Сняты были сцены с Кутузовым, отдельные моменты боя на Багратионовых флешах. Теперь осталось снять общую панораму сражения. В съемках должны были участвовать несколько тысяч человек, конница и артиллерия. Целую неделю шли репетиции на выбранной для этого местности.

— «И вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле! Построили редут…» — напевал довольный Расщепей, возбужденный подготовкой к большому дню.

Мне позволили присутствовать при съемке. Павлуша заехал за мной на рассвете. Минут через сорок мы были на нашем «Бородинском» поле. Несмотря на то что было раннее утро, зной уже стоял над полем. Небо было ясное, слегка белесое от жары. С холма, откуда должна была производиться общая съемка боя, хорошо была видна вся местность.

На поле были построены редуты и флеши, в разных концах его уже ржали лошади, сидели на земле тысячи людей, одетые в форму французских и русских солдат времен Отечественной войны.

Во всех пунктах поля, скрытые за редутами, ретраншементами и насыпями, спрятались наши операторы. Они должны были снимать бой с близкого расстояния и как бы изнутри. А на холме расположился со своей разнообразной и сложной машинерией главный оператор, белозубый, уже успевший загореть до черноты Павлуша. Тут же был установлен столик с полевыми телефонами, которые связывали командный пункт со всеми точками поля. Все это походило на подготовку к какому-то настоящему большому сражению.


Но вот на поле показалась знакомая всем нам приземистая зеленая машина. Она мчалась мимо укреплений. За рулем сидел человек в белом. И там, где появлялась машина, люди вскакивали с земли, окружали ее. Машина трогалась дальше, неслась по полю, собирала вокруг себя следующую группу. Это Расщепей делал последний объезд своих войск. Через несколько минут он поднялся к нам на холм. На нем был белый тропический шлем, легкий полотняный костюм, рукава были засучены, он держал большой полевой бинокль. Он подошел к аппарату, приложился, отдал короткие распоряжения, проверил телефон. Слова и движения его были в это утро особенно точны, и все это подтягивало окружающих, делало их серьезными и взволнованными. Никто не улыбался.

К холму подъехали два всадника. Один — маленький, коренастый, нахохленный, в треугольной шляпе, другой — тучный, седой, в фуражке-бескозырке. Это были актеры, исполнявшие роли Наполеона и Кутузова.

— Почему вы не на месте? — закричал им с холма через рупор-мегафон Расщепей. — Вам тут делать нечего, через десять минут сигнал. Марш, марш! Все на своих пунктах!

И два великих полководца повернули своих коней, послушно разъехались и затрусили по полю. Наполеон — в одну сторону, Кутузов — в другую.

pro100_mica
5 сент, 2012 12:26 (UTC)
Спасибо, Лара:)
ter_psich_ora1
5 сент, 2012 12:36 (UTC)
Значит и Гжатск сожгли французы, не только Смоленск:-) Правда по недоразумению.

Про Шевардинский редут что-то слышала, но подробностей не знала. Спасибо за рассказ.
В предвкушении Бородино:-)
pro100_mica
5 сент, 2012 18:18 (UTC)
Да, с Бородино много работы, могу не успеть всё охватить:)

Edited at 2012-09-05 18:18 (UTC)
legal_57
5 сент, 2012 12:41 (UTC)
Как браво шагают и те, и другие пехотинцы. А в ближнем бою кромешная мгла, не всегда поймешь кто где.

Тоже Саша ждет с нетерпением Бородинское сражнние, у них в школе по случаю много говорят об этом. Он решил в школе перед ребятами похвастаться твоими постами:-)
melanyja
5 сент, 2012 13:29 (UTC)
Спасибо за рассказ.
Какой был жестокий бой, а ведь это только начало
pro100_mica
5 сент, 2012 18:22 (UTC)
Да.
Пока готовлю Бородино, потом Москву будем палить - работы непочатый край, нет времени даже френдленту внимательно посмотреть. Так что извини, что не комментирую:)
pro100_mica
5 сент, 2012 18:20 (UTC)
Ну всё, если уж Саша подключится, тогда успех моему предприятию обеспечен:)))

Edited at 2012-09-07 15:29 (UTC)
kobrochka1
6 сент, 2012 07:22 (UTC)
А знаешь, художник Сергей Герасимов ведь родом из Можайска. Мне, честно, очень по душе его творчество. Хорошо помню его "Мать партизана" из школьной хрестоматии - еще задолго до того, как увидела ее в Третьяковке.

Edited at 2012-09-06 07:23 (UTC)
pro100_mica
6 сент, 2012 10:06 (UTC)
Особенно хороши у него пейзажи в импрессионистской манере. Чувствуется школа - ученик Коровина и Архипова:)
ter_psich_ora1
6 сент, 2012 14:16 (UTC)
Мне тоже его работы нравятся, во всяком случае илюстрации и на исторические темы - просто и ясно.
( 11 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com