?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Несмотря на то, что французский император дал несколько дней отдыха своей Великой армии, уставшей от длительных переходов, жаркой погоды, болезней, всевозможные стычки, нападения и небольшие бои продолжались на разных участках линии фронта. Гусарские и казачьи русские летучие отряды захватывали и истребляли французские обозы, неприятель не оставался в долгу, огрызался и атаковал то тут, то там...


А мы продолжаем знакомство с иллюстрированным дневником участника наполеоновского похода в Россию
Христиана Вильгельма Фабера дю ФОРА


В Лиозно, 9 августа 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Из всех жителей Лиозны – маленького городка в русской Польше – пожалуй, только евреи не убежали при нашем появлении. Возможно, их удерживало нежелание расстаться со своим жалким имуществом, а возможно, алчность, которая подсказывала им, что в этих условиях можно хорошо нажиться. Продолжительное пребывание штаба 3-го армейского корпуса и частей этого же корпуса на бивуаках вокруг действительно открыло перед ними перспективу богатого «урожая». После непрерывных маршей и стольких лишений наши нужды умножились и накопились. Но чтобы нам не требовалось, мы знали – алчность евреев доставит нам всё это, при условии, что им соответствующим образом будет заплачено.

Тот же дух, очевидно, воодушевлял и ту небольшую группу, что я зарисовал, когда приехал в Лиозну по делам службы. Четверо иудеев, по всей видимости, отец, мать, дочь и сын, стоят на пороге своего дома. Родители, явно оценивающие, какое впечатление на иностранцев произведут прелести их дочери, похоже, поручили ей торговать провиантом.

Удался ли торг? Гренадер, опирающийся на дверь дома, похоже, имеет шансы на успех, который, возможно, и не входил в расчёты родителей



В лагере под Лиозно, 9 августа 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Наше пребывание в Лиозне дало нам пищу для серьезных размышлений и о нашем будущем. Вид цветущей местности, всегда ясного неба, и множество забавных сцен, пусть и рождающихся чаще всего из-за различных ограничений, которые все острее ощущались в армии, все же приносили в нашу жизнь приятные моменты. Каким забавным было, например, зрелище карабинеров и кирасиров, следовавших за армией верхом на мелких русских клячах, на которых они восседали, чуть не доставая ногами земли!

Сколько забавных картинок можно было наблюдать в связи с бытовыми занятиями, к которым нас вынуждали заботы о нашем существовании! Здесь солдаты, которые занимаются готовкой и стиркой, там другие, ведущие на водопой скот, который мы гоним за собой, и т.д. Эти сцены постоянно варьируясь, повторялись ежедневно, даже ежечасно

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 9 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
9 авг, 2012 10:01 (UTC)
На войне иногда и покушать надо! А если еще юная чаровница...
Так в "Гусарской балладе" - шли на Москву, а маркитантки наливали....

pro100_mica
9 авг, 2012 13:15 (UTC)
Пока маркитанок не видать, больше на местные юбки заглядываются:)

А сегодня Янка приезжает:)
ter_psich_ora1
9 авг, 2012 14:12 (UTC)
Ишь ты! Русские клячи их не устраивают (хотя по большому счёту они пока польско-литовско-белорусские).

А пешочком, не пробовали(-:
pro100_mica
9 авг, 2012 15:48 (UTC)
Что-то ты, Катя, всё критикуешь дю Фора? Они пока себя считают победителями, посмотрим, что будут писать при отступлении:)
ter_psich_ora1
9 авг, 2012 17:43 (UTC)
Мне очень нравятся его гравюры, а вот подписи под ними не всегда:-)))
pro100_mica
10 авг, 2012 08:15 (UTC)
Делай скидку на то, что рисунки он делал сам, а подписи в соавторстве с товарищами и значительно позже:)
true_kaa
9 авг, 2012 16:08 (UTC)
©
    – Очень пан гетман о лошадях беспокоится, – сказал Харламп, когда маленький рыцарь кончил читать письмо.
    – Да, с лошадьми будет трудно, – подтвердил Володыёвский. – Здешней мелкой шляхты явится множество, стоит только кликнуть клич; но у нее одни жмудские мерины, для службы малопригодные. Коли на то пошло, надо бы всем дать других лошадей.
    – Хорошие это лошади, я их давно знаю, они очень ловки и выносливы.
    – Да, – сказал Володыёвский, – но они малы, а народ здесь рослый. Как станут люди в строй на таких лошадках, можно подумать, хоругвь сидит верхом на собаках. Ведь вот беда какая!..
ter_psich_ora1
9 авг, 2012 17:44 (UTC)
Re: ©
Замечательно!:-) Спасибо!
pro100_mica
10 авг, 2012 08:42 (UTC)
Re: ©
Да, хорошее подтверждение словам дю Фора:)
( 9 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com