?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Барклай и Багратион больше не встретятся...
...самонадеянно заявил Наполеон Бонапарт после того, как ему удалось развести Первую Западную и Вторую Западную армии на расстояние более двухсот километров. И оказался неправ: они встретились 3 августа под Смоленском; план императора уничтожить русские армии поодиночке потерпел неудачу.


Смоленск начала XIX века
Гравюра неизвестного автора


Смоленск. Вид города
Цветная гравюра Мишель Франсуа ДАМАМ-ДЕМАРТЬЕ, 1810-гг.


Смоленск. Вид города
Цветная гравюра неизвестного автора

Ранее других в Смоленск прибыл корпус Дмитрия Сергеевича Дохтурова, вскоре подтянулась и вся Первая армия. Достигнув города, Михаил Барклай-де-Толли призвал жителей к решительному сопротивлению врагу:

Я уверен в твёрдости жителей Смоленской губернии... Правила чести и любви к отечеству издавна руководствуют их деяниями, и ныне успели они уже новые подать примеры.... именем отечества просите всех обывателей, близких непрятелю месть вооруженной рукой нападать на уединённые части неприятельских войск, где оных увидят...

Смоляне были первыми, кто обратился к правительству с просьбой о разрешении сформировать ополчение. В течение двух недель было сформировано ополчение, насчитывающее 12 143 ратника. Со временем в нём состояло до 14 тысяч человек. Ополчение содержалось в основном за счёт средств, собранных с населения, ополченцы возводили укрепления, несли разведывательную службу, истребляли мелкие неприятельские отряды.


Портрет генерала барона Фердинанда Фёдоровича Винценгероде
Неизвестный художник

Кроме этого, стараниями Михаила Богдановича Барклая-де-Толли был создан первый армейский партизанский отряд под командованием генерала от кавалерии Фердинанда Фёдоровича Винценгероде. Барклай выделил ему один драгунский и 4 казачьих полка (всего 1300 человек) для активных действий на коммуникациях противника.


Вид через Днепр на Фроловские ворота Смоленска в 1787 г.
Гравюра неизвестного автора


Смоленск. Вид города с горы
Гравюра неизвестного автора

3 августа в Смоленск вошла Вторая Западная армия генерала Петра Багратиона. Таким образом, умело маневрируя, отбрасывая наседавшие части французского авангарда, и Барклай, и Багратион смогли вывести свои армии из-под удара Великой армии и соединиться в Смоленске. Сам же Багратион прибыл в город днём ранее. Встреча двух командующих произошла в доме военного губернатора Бахметева. Багратион к его чести выразил готовность признать главенство военного министра Барклая-де-Толли. Но генералы были очень разными людьми, это согласие базировалось на слишком зыбкой почве и в любой момент могло быть нарушено. Первая армия расположилась на правом берегу Днепра, Вторая – на левом.

Багратион, приняв в уважение, что... Барклай состоит в звании военного министра, согласился подчиниться Барклаю и действовать по его распоряжению. Это обстоятельство разрушило надежды всех наших генералов и всех офицеров, которые были в восторге от Баргатиона по огромной репутации и великим неоспоримым достоинствам; сколько Барклай, обезображенный ранами, был холоден, молчалив, сух со всеми, сколько Багратион обладал искусством говорить с войском, был со всеми дружелюбен и приветлив (А.Н. Муравьёв)

Накопившиеся разногласия со всей очевидностью проявились на созванном Барклаем-де-Толли 6 августа военном совете, на котором все русские военачальники требовали проведения генерального сражения под Смоленском. Барклай, по-прежнему считавший невозможным рисковать судьбой армии, вынужден был уступить общему мнению. Было принято компромиссное решение: русская армия активно не наступала, не отдавала Смоленск без боя, но вела его оборону ограниченными силами.




На биваке в Лиозне, 4 августа 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Измученная Великая армия нуждалась в отдыхе, и император, наконец, приказал сделать остановку и разбить лагерь. Пространство между рекой Двина и берегом Днепра служило его границами. 5-й армейский корпус остановился в Могилёве; 1-й - в Орше, в Дубровне и Любавичах – кавалерийский корпус под командованием короля Неаполитанского; 4-й корпус и гвардия ра стянулись от Арши и Дубровны до Витебска и Сурая. 3-й армейский корпус, а следовательно и 25-я (вюртембергская) дивизия и его окрестностях стали лагерем в Лиозне. Аванпосты шли из Лиды через Инково до Велы.

Мы наслаждались отдыхом, но забота о пропитании, ежедневно тревожившая нас на маршах, не оставляла и на привале. Мы, как и прежде на марше, были вынуждены отправлять отряды на поиски провианта. Вскоре, однако, все же стал ощущаться недостаток продуктов. Вся местность была забита войсками и не могла долго снабжать нас продовольствием. Все вокруг было съедено и опустошено.

На наших флангах стояли другие корпуса, которые испытывали те же трудности, а перед линией наших аванпостов находились нащ авангард и вся армия под командованием Барклая и Багратиона. Прибавьте сюда и то, что данный нам отдых не имел смысла. Это неожиданное бездействие после форсированных маршей, плохая и нерегулярно получаемая пища, испепеляющая жара днём, сменяющаяся ощутимыми ночными холодами – все это стало причиной болезней и смертей. И хотя всех транспортабельных больных отправляли в госпиталь в Витебск, дома Лиозны были забиты умирающими, а сады трупами.

Лучше всего потери нашей армии показал парад 35 дивизии, устроенный 5 августа маршалом Неем. Наша пехота, не сделавшая ни одного выстрела, уменьшилась наполовину, артиллерия была вынуждена заменять пехотинцами недостающих ей людей в орудийных расчетах и обозах, а потерю 152 немецких лошадей – компенсировать 280 русскими крестьянскими лошадьми





В окрестностях Лиозно, 5 августа 1812
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Продолжительное пребывание Великой армии между Двиной и Днепром дало возможность многим солдатам, отставшим на маршах, догнать свои части. Постоянные быстрые марши и непривычный климат заметно проредили ряды наших войск. От этого, а также от того, что приходилось питаться обыкновенной травой, сильно страдали лошади, особенно немецких и французских пород, которые гибли тысячами.

Всадники, лишенные боевых коней, дабы иметь возможность продолжать движение и сохранить амуницию, были вынуждены захватывать маленьких русских лошадей, бегавших табунами по лесам. Это было зрелище печальное и одновременно забавное: на приземистых невзрачных лошадях по нашему лагерю разъезжали рослые люди, чьи ноги едва не касались земли





На биваке у Лиозно, 6 августа 1812
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Продолжительное пребывание 3-го корпуса в Лиозне позволило нам обустроиться с большим удобством, что было невозможно при постоянной суете на бивуаках, устраивавшихся всего на одну ночь. На полях Лиозны из материала, который давали они сами, возник регулярный лагерь, устроенный по всем правилам. Возведенный из соломы уже начавшей созревать пшеницы, это был лагерь 3-го корпуса. Полки соперничали между собой в элегантности хижин. Наш, поставленный по соседству с парком, вдоль опушки молодого леса, где устроили конюшни для тягловых лошадей, своим устройством и структурой обеспечивал себе все удобства, какие только можно требовать от лагеря в подобных условиях

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 9 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
4 авг, 2012 12:37 (UTC)
Федор Глинка
Была в Смоленске только в детстве, в пионерлагере. Город-воин, город-крепость.

СОЛДАТСКАЯ ПЕСНЬ,
СОЧИНЕННАЯ И ПЕТАЯ ВО ВРЕМЯ СОЕДИНЕНИЯ ВОЙСК
У ГОРОДА СМОЛЕНСКА В ИЮЛЕ 1812 ГОДА

Слова Федора Глинки
На голос: Веселися в чистом поле

Вспомним, братцы, россов славу
И пойдем врагов разить!
Защитим свою державу:
Лучше смерть - чем в рабстве жить.

Мы вперед, вперед, ребята,
С Богом, верой и штыком!
Вера нам и верность свята:
Победим или умрем!

Под смоленскими степями,
Здесь, России у дверей,
Стать и биться нам с врагами!..
Не пропустим злых зверей!

Вот рыдают наши жены,
Девы, старцы вопиют,
Что злодеи разъяренны
Меч и пламень к ним несут.

Враг строптивый мещет громы,
Храмов Божьих не щадит;
Топчет нивы, палит домы,
Змеем лютым в Русь летит!

Русь святую разоряет!..
Нет уж сил владеть собой:
Бранный жар в крови пылает,
Сердце просится на бой!

Мы вперед, вперед, ребята,
С Богом, верой и штыком!
Вера нам и верность свята:
Победим или умрем!

pro100_mica
4 авг, 2012 15:25 (UTC)
Re: Федор Глинка
А я вообще ни разу не была...

Как писал тот же Фёдор Глинка: Смоленск... Порог Москвы – в Россию двери. Как точно!

Правда, есть поговорка: Тверь - в Москву дверь, но мне кажется, что про Смоленск точнее:)

Edited at 2012-08-04 15:29 (UTC)
pro100_mica
4 авг, 2012 15:27 (UTC)
Да, похвастаюсь, я теперь одюфорилась:) Наконец, Влад раздобыл книгу-дневник Фабера дю Фора. К ДР не успел... Очень хорошее издание.
legal_57
4 авг, 2012 16:04 (UTC)
Какие славные виды старого Смоленска! Спасибо, думаю, их найти было непросто.

Опять продолжаются разборки между командующими, лично мне более симпатичен спокойный и ненавидимый почти всеми Барклай. Жаль, что русский император действовал так нерешительно в этом вопросе.

Edited at 2012-08-04 16:05 (UTC)
pro100_mica
5 авг, 2012 08:12 (UTC)
Да, ты права, пришлось потрудиться. Быстро нашлась только первая гравюра, а остальные долго откапывала:))) Попадались ещё пару башен Рериха, но они как-то совсем не вписывались по манере письма... Саша ещё не вернулся из отпуска?
legal_57
4 авг, 2012 16:10 (UTC)
Да, гравюры дю Фора очень интересны. Отдых и у наполеоновских войск, и у наших под Смоленском. Но похоже все горят желанием побыстрее идти в бой. Оно и понятно, большая разница - пасть в бою, или умереть от дизентерии или голода и жары(-:
pro100_mica
5 авг, 2012 08:14 (UTC)
Ну, так профессия обязывает! Одни нападают, другие защищают свою родину...
ter_psich_ora1
6 авг, 2012 16:58 (UTC)
Наконец-то произошла встреча на Днепре:-) Хотя впереди ещё предстоят такие жаркие баталии. И не только на полях сражений.

Просто очаровательны смоленские гравюры! Раньше никогда не встречала.
pro100_mica
8 авг, 2012 05:47 (UTC)
Гравюры я сама нашла с трудом.

Скоро начнутся активные боевые действия, не знаю даже, как буду за ними поспевать:)
( 9 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com